Братья Маугли

Савельев Вячеслав
Теперь воздушный змей Ранн приносит домой ночь
     Что летучая мышь Манг выпускает на свободу...
Стада заперты в хлеву и хижине
     Мы на свободе до рассвета.
Это час гордости и силы,
     Коготь и tush и коготь.
О, услышь зов! Всем удачной охоты.
     Это соблюдает Закон джунглей!
Ночная песня в джунглях

Было семь часов очень теплого вечера на Сионских холмах, когда Отец Волк проснулся после дневного отдыха, почесался, зевнул и раскинул лапы одну за другой, чтобы избавиться от сонливости в их кончиках. Мать-Волчица лежала, уткнувшись большим серым носом в своих четырех кувыркающихся, визжащих детенышей, и луна освещала вход в пещеру, где все они жили. "Ах!" — сказал Отец Волк. «Пришло время снова охотиться». Он уже собирался прыгнуть вниз с холма, когда маленькая тень с пушистым хвостом переступила порог и заскулила: «Удачи тебе, о Вождь Волков. А удача и крепкие белые зубы сопутствуют благородным детям, чтобы они никогда не забывали голодных в этом мире».
Это был шакал — Табаки, Блюдолиз, а волки Индии презирают Табаки за то, что он ходит повсюду, проказничает, рассказывает небылицы и поедает тряпки и куски кожи с деревенских помойок. Но и его боятся, потому что Табаки больше всех в джунглях склонен сходить с ума, и тогда он забывает, что когда-либо кого-то боялся, и бежит по лесу, кусая все на своем пути. Даже тигр убегает и прячется, когда маленький Табаки сходит с ума, ибо безумие — самое постыдное, что может настигнуть дикое существо. Мы называем это водобоязнью, но они называют это dewanee — безумие — и бегут.
— Так войди и посмотри, — сухо сказал Отец Волк, — но здесь нет еды.
— Для волка нет, — сказал Табаки, — но для такого подлого человека, как я, сухая кость — хороший пир. Кто мы, гидур-лог [народ шакалов], чтобы выбирать и выбирать?» Он бросился к задней части пещеры, где нашел бычью кость с мясом на ней, и сел, весело щелкая кость.
"Все спасибо за эту хорошую еду," сказал он, облизывая губы. «Как прекрасны благородные дети! Какие у них большие глаза! Да еще такой молодой! В самом деле, я мог бы помнить, что дети царей с самого начала были мужчинами».
Так вот, Табаки не хуже других знал, что нет ничего более неудачного, чем говорить детям комплименты в лицо. Ему было приятно видеть, что Мать и Отец Волк выглядят смущенными.
Табаки сидел неподвижно, радуясь содеянному, а потом злобно сказал:
«Шер Хан, Большой, изменил свои охотничьи угодья. Он будет охотиться среди этих холмов до следующей луны, так он мне сказал».
Шер-Хан был тигром, который жил у реки Вайнганга, в двадцати милях отсюда.
"Он не прав!" — сердито начал Отец Волк. — По закону джунглей он не имеет права менять свою квартиру без надлежащего предупреждения. Он напугает всю дичь в радиусе десяти миль, а я… я должен убить двоих в эти дни.
«Его мать не зря звала его Лунгри [Хромой]», — тихо сказала Мать-Волчица. «Он хромает на одну ногу с рождения. Вот почему он убивал только крупный рогатый скот. Теперь жители Вайнгунги злы на него, и он пришел сюда, чтобы рассердить наших жителей. Они будут искать его в джунглях, когда он будет далеко, а мы и наши дети должны бежать, когда загорится трава. Действительно, мы очень благодарны Шер-Хану!»
"Рассказать ему о вашей благодарности?" — сказал Табаки.
"Вне!" — отрезал Отец Волк. «Выйди на охоту со своим хозяином. Ты причинил достаточно вреда для одной ночи».
— Я иду, — тихо сказал Табаки. «Ты слышишь Шер-Хана внизу, в зарослях. Я мог бы сохранить себе сообщение.