Ресурсы первая сборка. ключ от мира

Сергей Киселев 3
               
 

               
                ГЛАВА 1               
               
                ЛЕДЯНОЙ МИР

               
Плутон. Тренировочная база боевых машин класса поверхность . . .            
 Патрульный бот уверенно двигался по своему маршруту над ледяными торосами. Сканеры всех возможных видов ощупывали поверхность планеты в поисках любой подозрительной детали, не вписывающиеся в картину  привычного пейзажа. Выглядел бот жутковато. Крестообразный корпус с бронированной каплей операционного блока в центре, был увешан различного типа оружием и покрыт, видимо для устрашения возможного противника, жуткого вида рисунком.            
- Пацан машину делал. . . - буркнул с кривой улыбкой Сергей. – Ну, на кой, навесил столько стволов, придурок? Перегрузил машину! - еще одна кривая ухмылка. И пальцы побежали по виртуальной клавиатуре, отдавая команды Диверсанту. . . Патрульный бот проплыл в 20 метрах над глубокой расселиной, даже не задержавшись над ней. Дно расселины было заполнено потоком жидкого газа. Оператору было невдомек что под потоком аммиака мог скрываться враг. . . Диверсант -каплевидный дрон ,молниеносно, на сотую долю секунды, высунул на поверхность потока стартовый щуп и плюнул из него в патрульного капсулой. Микроскопическая искра капсулы с почти сверхзвуковой скоростью пронеслась, со дна расселены  и впилась в броню патрульного бота. Через минуту, не больше, микрокапсула, которая по сути являлась роботом с одной программой — проникнуть, внедрится, закрепится, а дальше все зависит от целей, задач и фантазии хозяина, пославшего эту малютку в бой, от банального заражения вирусом вражеской машины, до шпионажа или перехвата управления, аккуратно, с помощью кислотных нанобуров , проникнет в чрево машины и прицепится к магистралям управления....
Будь хозяин патрульного чуть поумней, он озаботился бы не навешиванием оружия на, и, без того слабую машинку, а усилил бы защиту. Стоял бы на патрульном универсальный щит, затея с искрой не прокатила.
 - Дело сделано. Можно перекурить. - Сергей снял шлем и довольно огляделся по сторонам. На гало экране горела надпись.
        ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО.

 Вот так новичков и учат.
Сергей улыбнулся своим мыслям. Конечно, сидеть на тренировочной базе вечно не получится. Кураторы скоро выкинут в свободные рейды.  Скоро... Да . .. Это радовало, но и пугало одновременно. Там - то уже не будет никаких поблажек. Там придется работать на себя и надеяться на то, что тебя заметят и предложат контракт. . .
С тех пор, как объединённое человечество получило доступ не просто к околоземному пространству, что было крайне затратно и приносило пользу, больше в части академической науки и меньше в прикладной и экономической сфере деятельности человечества, а вырвалось в просторы солнечной системы и полетело к звёздам, мир изменился, жизнь простого человека изменилась. Раньше, на зоре космонавтики, обычному человеку, обывателю практически не было дела до космоса. Людей интересовал космос как что-то увлекательное, но не имеющее влияния на обыденнось их жизни. Но сейчас всё иначе. Космос это источник, в первую очередь средств к существованию большинства жителей Земли. Транснациональные корпорации, по сути контролируют все, как на Земле, так и в космосе. Иногда можно услышать мнение, что ТНК, всего лишь соблюдают приличия, позволяя людям «играть в демократию», выбирать правительство Земли, от которого ничего не зависит. А на самом деле миром правит горстка людей, владельцев этих самых ТНК. На волне защиты экологии, на Земле были запрещены не только добыча полезных ископаемых, но и большинство производств. Если посмотреть в небо ночью, находясь в дали от городов, то можно заметить десятки, если не сотни ярких звёзд. Это всё вынесенные на орбиту, заводы и крупные производства. Порты, принимающие грузовозы с добытыми в глубоком космосе ресурсами, верфи где строятся корабли для добычи этих ресурсов, разведки, исследований, да чего угодно. В итоге, что бы жить на земле, нужно работать в космосе. Это правило верно для большинства. ТНК это поощряют.  Проводят обучение в игровой, но всё же серьёзной форме. Дают кредиты на оборудование и технику, за которые потом, конечно приходиться долго платить. В итоге, человек находит своё место в космосе. Зарабатывает там , а когда выплатит все кредиты, то вполне может обеспечить себе жизнь на Земле. Не у всех это получается, но у многих… Сергей не просто надеялся, он был уверен в том, что у него получиться.

Квакнула  локалка.  На периферийном экране сообщение от Мухи.
 " Хай , чел. :) "
  Статус у Мухи никакой. Не выставила. Значит еще не встала - валяется в постели, только проснулась.
 " С добрым утром, Муха . " - Ответил Сергей - " Как настроение? Ночью где была? "
 - "  Ночью? Добила «Ледяной мир». ;-)  ! Куратор выкинул в свободные рейды. Решила немного отдохнуть. Как ты? "
 - " Пока в «Ледяном». " 
До Сергея дошел смысл, сказанного не сразу. Но мысль о том, что Муха скоро, возможно, покинет Землю, вспыхнула в его сознании и породила целую цепочку выводов и мыслей поменьше, но не менее, а возможно более значимых. Но он от них отмахнулся. Во первых он гнал некоторые мысли от себя, даже сам себе не признавался в более чем дружеских чувствах к Мухе…
 Текст переписки плыл перед его глазами по голоэкрану. «Надо бы сменить цветовую схему,- подумал он - Ну да, это может подождать. Просто глаза устали. Встать надо, размяться.»
 Муха ответила:
-"  Так- таки и не скажешь свой ник в "Ресурсах" ? "
 «Ресурсами» уже много лет называлась  игра, на которой тысячи людей (если не миллионы)делали деньги и добывали реальные ресурсы для всех отраслей производств человеческой цивилизации. Отец Сергея заработал на этом неплохо. Но после того, как несколько раз крупно прогорел с захватами и потерял от рейдеров, решил остановиться на двух базах, которые сдавал в аренду корпорации.  Сергей,  с присущим всем подросткам  максимализмом не хотел на этом останавливаться. Его не устраивало положение его семьи. Пятикомнатный блок в жилой башне, один  флайер на семью, ну и так по мелочам. Они конечно не бедствовали. Но и не были богаты. Средняя прослойка среднего класса. . . Серость- как говорил  Сергей.  Его цель была: как минимум своя небольшая компания. . . 
-" Нет, конечно, не скажу. :) А вдруг придется тебя в рейде мочить. ;) ? " – Набирая ответ, Сергей улыбался.
  - "Ага! :) Чё делать в реале думаешь сегодня? " – Пришло сообщение от Мухи. Довольно таки неожиданное. Сергей даже удивленно приподнял правую бровь. «Это на что она намекает?»-подумал он и набрал ответ:
 -«Понятия не имею. "
 Но сигнал с «Ледяного» отвлек его. Экран с перепиской отплыл вправо, его место занял другой. Капсула, которую бот Сергея влепил в патрульного на «Ледяном», сделала свое дело. Патрульный замер над ледяными торосами. Системные сообщения с бешеной скоростью сменяли друг друга в нижнем левом окне. Еще пара секунд и патрульный  полностью перейдет под его контроль . «Так, где охрана? Ага!»
 Маркеры на карте показали местоположение трех ботов, которые спешили к  патрульному. Торос под патрульным взорвался вулканом льда и снега. «Ух ты! Значит за ним охотился не только я. Это становится интересно. . .»
 Наружу начал выбираться крот. Мощная тупорылая машина, способная пробивать любую породу и двигаться в ней с такой же легкостью, как другие передвигаться по поверхности. Крот был очень дорогой универсальной машиной, мог быть как боевой единицей , так и самостоятельной горнодобывающей , цепляй грузовые блоки  и можешь отправлять на добычу ресурсосодержащей руды. Такие машины в учебке на халяву не выдавали, их можно было либо купить за реальные деньги, либо выиграть в акциях, либо перехватить у противника, что было крайне сложно сделать, чаще кроты уничтожались при попытке захвата. У Сергея такой машины не было..
Время до перехвата полного контроля над патрульным поползло медленно. Осталось 15 секунд. До прибытия рейдеров еще больше 23. Оставался один выход. Сергей дал команду диверсанту на атаку. Аммиачный поток в полукилометре позади крота выплюнул из себя диверсанта. Тот быстро трансформировался в паука и плюнул в крота сетью, следом полетела капсула контроля. Оператор крота опоздал.
Крот, хорошая машина, хорошо бронированная, способная выдержать многотонную нагрузку горных пород, оснащенная дезинтеграционным буром, поле которого могло как концентрироваться на носу машины, позволяя ей легко передвигаться в любых породах, так и размазываться по корпусу, защищая от атак и любой агрессивной среды. Такой у него не было…
Ну а сейчас, если повезет, будет.
Глаза у Сергея устали, начали даже слезится, от напряжения, но бросать задание в такой момент было просто преступлением!
Сейчас на поле находилось  три машины, которые требовали постоянного внимания.
Диверсант, поджав паучьи лапы, прыгнул в сторону крота. Патрульный получив команду ОБОРОНА, развернулся в сторону бывших союзников и открыл шквальный огонь по спешащим к нему на подмогу боевым ботам.
Хозяин патрульного и боевых ботов был то ли не опытный новичок, а может, был ошарашен таким поворотом . В общем прущие клином боевые боты ответный огонь не открыли. Первый, головной бот получив мощный заряд ЭМИ пушки, как в стену воткнулся- рухнул в аммиачный лед, подняв тучи ледяного крошева и снега.
Крот еще продолжал сопротивляться... Хозяин машины не терял надежду вернуть контроль. И это стало его роковой ошибкой!
Сергей левой рукой,  не глядя выдернул архивированный файл, с периферийного экрана, правой открыл входной порт из своей системы в систему капсулы контроля и зашвырнул его, по сути ,прямо в крота. От туда эта хитрая программка, написанная самим Сергеем не так давно , отправилась на сервер хозяина машины...
- Ух! Вот же я мерзавчик! - засмеялся Сергей , представляя лицо хозяина крота когда у того перед глазами на галоэкранах, сначала началась безумная белиберда и цифровая какофония, а потом экраны потухли и связь прервалась.....
Жаль что эту программку можно будет использовать еще раз не больше и то в течение максимум 10 минут. Сетевой контроллер моментально выловит вируса и найдет на него управу, рассылая всем пользователям противоядие.
-Но 10 минут -то у меня есть !
И программа по восстановленному каналу связи, отправилась к хозяину патрульного и боевых ботов.
"А вот теперь можно вызывать и кавалерию..."
Сергей пробежал пальцами по клавишам виртуальной клавиатуры. Убедился, что приказы приняты к исполнению, закрыл глаза и устало откинулся на спинку кресла. Всё...
Будь это реальность, а не учения, Сергей в лучшем случае захватил бы базу, не разрушая инфраструктуру и не калеча машины, в худшем вычистил бы все склады и, удирая от сильного соперника, прихватил бы с собой много дорогих игрушек. В любом случае он нажил бы себе минимум двух врагов. А ведь скоро так и будет... Да, скоро так и будет. Или не так, но точно не так, как было в Ледяном. Не так как сейчас боты на экране ледяного, выполняют заданную программу, по захвату базы противника. Там, всё, по сути, происходило само собой. Боевые боты, взяли под контроль все окрестности захваченной базы. Вместе с ними в строй встали боты с захваченной базы. Харвесторы Сергея, гася скорость, над базой садились у складов. Местные грузовые харвесторы, которые тоже сменили хозяина, стояли под загрузкой, а некоторые, уже закруженные «рудой», отправлялись на свою новую родную базу.  В реальности Сергею придеться проводить за управлением своих ботов много часов в вирткапсуле, при этом капсула будет находиться на корабле, висящем над планетой, планетоидом или рядом с астероидом, ибо спускаться на поверхность было бы верхом безумия! Слишком высок риск для жизни. Любой рейдер с удовольствием избавился бы от хозяина базы добычи. Тебе просто не дали бы возможности взлететь с поверхности.  А вот на орбите дело другое, там и защититься легче и прикрыть добычу проще и сбежать больше шансов. К тому корпорации не поощьряют разборки в космосе и патрули всегда придут на помощь. Так что скоро всё измениться. Сергей покинет Землю, квартиру родителей и полетит искать ту жилу, которыя обеспечит ему старость. С этими мыслями он вновь обратился к локальному мессенджеру.  Можно было передохнуть и продолжить разговор с Мухой.
Муха, пока Сергей занимался Ледяным.:
«А кто имеет понятие ? ;)»
« Муха, я трое суток в Ледяном безвылазно просидел. Сейчас приведу себя в порядок, нормально поем, а там видно будет…» - Набрав этот текст, Сергей задумался,  для чего собственно Муха задает такие вопросы? Хочет встретится? Было бы не плохо, тем более что они давно не виделись. Но ведь обычно они встречались в компаниях, а сбором тусовки, как правило, занимался либо сам Сергей, либо Скример, крикун то есть.. Но никогда раньше девчонки не были инициаторами встреч.
«Понятно, тебе отдохнуть надо.»- пришел ответ от Мухи, - «Но, если что мы сегодня с Лизи решили вниз смотаться.. Скример , пока не отозвался, спит наверное… Но если что встречаемся в 2, в нашем кафе в оранжереях .»
Сергей посмотрел на часы . 8 утра… В принципе можно успеть отдохнуть..  Стимуляторы и медблок в рабочем кресле Сергея делали своё дело. Вводилось в организм что нужно, параллельно из него выводилось то что не нужно. В итоге желание поспать было чисто психологическим, физически он чувствовал себя прекрасно. Медицина шагнула далеко вперёд! Человек , без вреда для здоровья мог бодрствовать очень долго, на столько долго, на сколько позволяли индивидуальные параметры психики человека. У Сергея, как установил медблок период бодрствования достигал недели, критический предел был определён в 10 дней.
« Я наверное тоже буду… Ты мне в час маякни.» - Набрал он в ответ, но только успел его отправить, как голос из динамика, будто ледяной водой окатил Сергея:

-Ланселот , на связь!

 Он резко сел в кресле и уставился в лицо незнакомого мужчины, которое смотрело на него с экрана. Мужчине было далеко за 40. Жесткое сухое лицо с колючими льдинками голубых глаз, тонкий нос и морщины... Морщины глубокие и жесткие, будто вырезанные ножом в старом красном дереве.
- А, .. Да, я.. -Заикаясь начал было Сергей.
- Я вижу что это ты. - голос у мужчины был сильный, но сухой и холодный. С таким тембром лед скрипит о броню ботов ...
-Какого дьявола сейчас было? - Спросил он.- Ты идиот, или совсем думать разучился?
-А что собственно случилось? - Сергей совладал с собой, голос его окреп и появилась уверенность - Я что не выполнил задание? База захвачена. Противник обезврежен....
- И выведен к чертям собачьим из строя сервер учебного центра! - Закончил мужчина с экрана... - Подобной чертовщины никто до тебя не делал....
- А вы, собственно, кто?
-Я собственно , начальник  богадельни  под названием учебный центр , отделение "ЛЕДЯНОЙ МИР" Плутон. И если бы я сейчас находился на Земле, то лично бы засвидетельствовал тебе своё почтение…
  На экране рядом с лицом появился мощный костистый кулак.
- Но поскольку я на Плутоне, а ты на Земле, личной встречи не выйдет. И это к лучшему ибо я много более сдержанный и спокойный чем техники на моей базе. .... В общем так, в ближайшее время  тебя пригласят на встречу... Лично придут. Не советую отказываться. Тем более не стоит пытаться покинуть район проживания, а лучше вообще не выходить из дома.
 Он перевел дыхание, тяжело просканировал оторопевшего опять Сергея и закончил.-
- А до тех пор доступ в Ресурсы тебе закрыт. Всё. Честь имею.
Экран освободившись от лица начальника "Ледяного мира" погас на мгновение, а потом там, где по логике должна была появиться картинка с Плутона, высветилась красная надпись :
СЕРВЕР НЕ ОТВЕЧАЕТ



                СЕРВЕР НЕ ОТВЕЧАЕТ
ПОПРОБУЙТЕ ПОЗЖЕ
СЕРВЕР НЕ ОТВЕЧАЕТ………
Ну , что ж, как говорил один  агроном : Дерьмо случается, но в каждом дерьме можно найти положительные стороны.
В данном случае Сергей справедливо решил не забивать себе голову и банально отдохнуть от  «Ресурсов». Тем более, что в визит кого-то из компании  верилось с трудом. Компания , создавшая саму концепцию и систему  «Ресурсов» , всегда позиционировала себя как максимально открытая и демократичная структура. Анонимность ее игроков была в приоритете. Исключения составляли только те, кто нарушал правила игры и законы Земли. Таких нарушителей безжалостно  сдавали полиции. Сергей считал, что это справедливо и правильно во всех отношениях. Закон  есть закон. При этом сам Сергей не нарушал закона и правил «Ресурсов», в которых было ясно сказано, что игрок имеет полное право использовать любые программные продукты для достижения цели. Кроме тех, которые на прямую, или косвенно нарушают работу не связанных с проектом систем и (или) искажают реальные результаты игрового процесса.
Так вот, исходя из этого, Сергей со спокойной совестью покинул кресло перед пультом, налепил на левое запястье коммуникатор, не  забыв перевести на него связь для всех звонков и сообщений, и вышел из комнаты.
  Все его тело гудело, чесалось, зудело и почти истерически требовало к себе внимания. Не смотря на то , что игровая комната, была оборудована всеми мыслимыми наворотами и примочками технического характера, призванными облегчать человечку игровой , рабочий процесс,  беспрерывное  нахождение  в рабочем кресле в течении трех суток давало о себе знать. Короткий сон, полулежа в кресле, питание сублимированными продуктами, как первые космонавты, через трубочку, справление естественной нужды буквально под себя и минимум движений,  все это выматывало.
Зайдя в свою комнату, в которой не был три дня, Сергей взял чистую одежду из шкафа и направился в душ.
 Жилой блок, в котором жила семья Сергея, был двухъярусный и занимал угловую часть 35 этажа жилого комплекса. На первом ярусе находилась кухня, столовая и гостиная- фактически одно большое помещение, разделенное на зоны. На втором ярусе располагались 4  жилых  комнаты и санузел.
 Снизу густыми волнами накатывали дурманящие ароматы свежеприготовленной еды. Запахи были до того сильны и манящи, что Сергей даже приостановился, втянул носом воздух – “ Курица с овощами под чесночном соусом “ , определил он, но возмущенное ворчание в животе заставило его очнутся и буквально побежать в душ.
Посвежевший и чистый , после душа, но с еще более урчащим с голоду желудком, Сергей поспешил вниз, на зов манящих запахов еды. Проходя по коридору, он как всегда провёл кончиками пальцев по двери комнаты брата.
        За дверью, молочно-белого стекла в своей комнате, в медсаркофаге лежал брат Сергея, Алексей.
Он был жив и здоров, просто жил в виртуальном мире. Уже почти два года брат не появлялся в реальном мире. Началось все, как и у многих миллионов людей на Земле - социальные сети, плюс работа в сети, знакомство, флирт... Вот только многие, нормальные, по мнению Сергея, люди назначали встречи в реальном мире, а не в виртуальном. У Алексея было все иначе. В какой-то момент ему перестало хватать шлема и перчаток виртреальности, он приобрел полный костюм. Но и в костюме человек мог беспрерывно находится в вирте не больше недели. Поэтому после тяжелого разговора с отцом и слез матери, в комнате Алексея произошли разительные перемены. Исчезли все вещи и мебель, нужные обычному, живому человеку и их место заняла специальная техника, обслуживающая медкапсулу - саркофаг. Сейчас брат, находился в двух мирах. В виртуальном мире сознанием, а в реальном - телом. Иногда он подключался к системе коммуникаций дома, общался с родными, присутствовал на семейных торжествах и посиделках, управляя маленьким дроном, который проецировал голограмму самого Алексея.
Тяжело было смотреть в такие моменты на мать, у которой глаза наполнялись слезами и чуть заметно дрожали руки. Она не могла прикоснутся к сыну. К живому сыну, здоровое тело которого находилось в нескольких метрах от нее под бронированным стеклом саркофага, в то время как его разум управлял дроном и голограммой. Бесплотная голограмма ходила, говорила, шутила, махала руками.. Но это, по сути, был призрак, приведение из старинных фильмов и книг.
Вот и сейчас Сергей услышал голос брата снизу из гостиной.
- А мы с Лерой решили, что если уж поженились, то надо заводить детей.
- И как ты себе это представляешь? - буркнул в ответ отец.
Сергей не видел его, но хорошо представлял себе хмурое лицо отца, плотно сжатые губы и тяжелый взгляд.
Сергею не хотелось присутствовать при этом разговоре, поэтому он остановился перед лестницей, ведущей вниз в гостиную. Он, конечно понимал, что Алексей прекрасно видит его, знает что брат стоит наверху и слушает, но виду не показывал. Значит не очень-то и хотел, что бы он участвовал в разговоре.
- Папа, ну ты же знаешь, я очень хорошо зарабатываю, а в этом месяце заработал на сделках с металлом из внешнего кольца столько, что могу себе позволить отдельную квартиру с обслугой.
- Не в деньгах дело, сын! - перебил отец. - Дело в том что мать извелась вся от того что призрак сына ходит по дому, а его тело лежит в саркофаге как труп, а тут еще эта новость. Ведь ты же не собираешься покидать Вирт?
- Нет, конечно! - горячо воскликнул Алексей, но отец не дал ему закончить.
- Значит, внука мы тоже не увидим. Значит, вы с Лерой обрекаете ребенка на вашу судьбу растительной жизни в саркофаге?
- Отец, прекрати!
- Не прекращу! Ты знаешь мое отношение к твоему выбору образа жизни! Но ты взрослый человек и в праве сам решать свою судьбу. Но ребенок! - голос отца уже звенел на пределе, чувствовалось, что отец на грани срыва, что вот, вот сорвется на крик.
- Я не позволю вам оставить ребенка в вашем мире!
- Сынок, - голос матери был тихий и умоляющий.- Если вы решили завести ребенка, позвольте нам вырастить его в этом мире…
- Мама, не начинай, ты же знаешь, что Лера не согласится..
- А ты поговори с ней. Пусть она сама к нам придет, я поговорю сама! - голос матери дрожал.
- Мама, ну ты же знаешь, как я вас всех люблю. Но и Леру люблю тоже. Мы хотим ребенка. Но не виртуального, ты же знаешь, один у нас уже есть. И знаешь что ИИ это не настоящий человек, он так и останется программой....
- И вы захотели живого человека превратить в виртуального? - встрял отец.
- Папа! - Алексей завыл в голос! - не надо! Что плохого в виртуальном мире? Он ничем не отличается от реального!
- Но это и не жизнь. И не надо начинать лекции по философии на тему того что есть жизнь. Простой калифорнийский сдвиг, который разрушил сервер ВИРТА и убил полмиллиона личностей , доказательство того что Вирт это не жизнь. Все, мы считаем, что если вы хотите завести ребенка,
то у него должно быть право выбора и шанс выжить! Все! - отец хлопнул ладонью по столу, - Это наше решение, либо вы отказываетесь от ребенка и продолжаете рисковать своими жизнями с Лерой вдвоем, либо Лера рожает, но ребенок живет в реале и уже в зрелом возрасте решает, где ему жить!
В гостиной повисло гробовое молчание. Желудок Сергея, наплевав на все внутрисемейные дрязги, урчал все громче и буквально физически тянул тело к накрытому столу.
- Серёга! - позвал Алексей, - хватит подслушивать, спускайся и выскажи свое мнение!
Пришлось смириться с тем, что прием пищи будет эмоционально не комфортным и  спуститься в гостиную.
 - Братишка, ну хоть ты скажи свое слово!
 - Леша, поверь, мне вообще фиолетово! – Сергей уселся за стол и активно принялся наполнять свою тарелку едой, ухитрившись при этом засунуть кусок хлеба в рот и начать жевать.
Родственники воззрились на него. Мать, еще не потерявшая привлекательности и внешней молодости, смотрела на младшего с улыбкой. Она не то что надеялась, нет – она твердо знала что её младший сын не пойдет по стопам старшего. Тому было множество доказательств. Сергей занимался спортом, много времени проводил на природе за городом, в конце концов, у него была куча друзей в реальности. Она любила смотреть на то, как ест Сергей. Он ел вкусно! Не так как принято на светских приемах или в ресторанах, мог помочь себе и пальцами, но в его манерах и поведении за столом не было ничего, как говорят, свинского или вульгарного.
 Отец смотрел на Сергея, слегка приподняв правую бровь. Он ждал продолжения, так как хорошо знал позицию младшего в отношении виртуальной жизни.
 Сергей отрезал от изрядной части запеченной курятины, который уже лежал на его тарелке, не маленький кусок, насадил его на вилку, обмакнул в соус и ткнув этим сооружением в сторону брата , продолжил:
- Лёха, я во многом согласен с отцом, я считаю, что твоя жизнь не для нормальных.- Он поднял вилку с курицей вверх, останавливая возмущение брата,- Но это МОЁ мнение! И это ТВОЯ жизнь… И только тебе решать что ты будешь с этой жизнью делать. И вообще, я окончил обучение в «РЕСУРСАХ», устал, как не знаю кто, и хочу ЖРАТЬ!
- Спасибо, братец,- буркнул Алексей и растворился в воздухе, оставшийся на месте его фантома летающий дрон, стремительно взмыл к потолку и уже от туда поздравил Сергея с окончанием обучения.
- Мн…да… - протянул отец и занялся содержимым своей тарелки.
 Мать встала и принялась подкладывать еду своим мужчинам, тем, что остались за столом.

                ГЛАВА 2

Пути Господни неисповедимы.
Человек не может знать и
Понимать то, что Знает и
Понимает БОГ.
Тем более человек, ввиду своей
Ограниченности, не в
Состоянии постичь и понять
Всей сути и мудрости,
Принимаемых ИМ решений.
Ибо ограниченному разуму
Человека никогда не постичь
Всеобъемлющего, Бесконечного
Абсолюта – БОГА.
( Единая Сублимация Учения о Боге и Человеке. 12:56)
***                ***                ***

 «……… Из всего выше сказанного мы можем сделать лишь один, единственно верный вывод. А именно: во власти человека остается лишь одно - сделать так, чтобы воля Божья не стала карой за грехи.
Отсюда следует, что вся жизнь человека сводится к достижению одной цели-жить в согласии с Богом, а не платить постоянно по предъявленным им счетам. И путь к достижению этой благородной цели один – не грешить! Не грешить ни делом, ни словом и уж тем более нельзя грешить в мыслях. Ибо мысль есть величина материальная. И сила более действенная и мощная, чем физическая, как, скажем, удар кулака или палки. Потому, что мысль изначальна по своей сути и является предтечей и движущей силой всех совершаемых физических действий. Поскольку мысль есть неотъемлемая, можно сказать, что и наиважнейшая часть Морфогенного Поля Вселенной (МПВ), то любая деструктивная мысль накладывает отпечаток на МПВ в целом, что влечет за собой ту же деструктивную волну, но уже в более плотных слоях материального континуума.»
  Виктор слушал лекцию в пол уха, без всякого удовольствия, тщательно прожевывая высококалорийный, но абсолютно безвкусный завтрак. Всё, что сейчас бубнил лектор, он слышал уже сотни раз и знал, что услышит еще тысячу. Благо, от него никто не требовал внимания, никто не станет и проверять, насколько качественно эта лекция осела  в его сознании  и  как  это  изменило его поведенческие модели и насколько сильно это изменило его личную философию восприятия мира, и изменило ли вообще.
 Виктор надеялся, что никаких изменений не произошло, во всяком случае, если что-то и произошло у него внутри, то он надеялся, что в положительную сторону. Ибо деструктивные изменения не допускались. Он всё это прекрасно знал. Он так же знал, что появись в его мозгу любые нежелательные изменения, штатный телепат непременно доложил бы об этом наставнику группы, в которую входил Виктор. А от такого заявления до отчисления из академии прошло бы не более часа.
  Прекрасно зная, что лекция дублируется на Морфогенно-Телепатическом (МТ) уровне, Виктор принялся думать совсем о другом. Покончив с завтраком, он как обычно, в соответствии с распорядком дня, начал проделывать разогревающий комплекс упражнений, чтобы в полной мере подготовить тело и разум к новому учебному дню.
 Третья фаза семилетнего обучения в Академии подходила к концу, и вот, пошла уже вторая неделя, как его в любой момент могли подвергнуть выпускным экзаменам. Это и беспокоило сейчас Виктора. Он был уверен, что теоретические тесты пройдет на «отлично». В этом он не сомневался. Он не боялся провала, с помощью внушений и аутотренинга он убил в себе всякие сомнения на этот счет. Но вот практические тесты…
   «…Эволюция человека основывается на том, что он утратил свою первоначальную родину-природу. Он никогда не сможет уже туда вернуться, никогда не сможет стать животным. У человека теперь только один путь - покинуть свою естественную родину и искать новую, которую он сам себе создаст, в которой он превратит окружающий мир в мир людей и сам станет действительно Человеком. Однако, не каждый представитель вида хомо сапиенс, может считаться полноценным представителем Человечества. Многие псевдо ученые ошибочно приписывают к человечеству всех представителей хомо сапиенс. Это является грубейшей ошибкой! Только те, кто разделяет, искренне и безоговорочно ценности Человеческого, демократического, толерантного общества, общества свободы, демократии, либерального рыночного устройства экономики, только такие могут быть полноценными представителями Человечества. Все же иные, такие как коммунисты и социалисты, в большей своей массе не могут считаться даже людьми… »
   Виктор «выключил» слух, откорректировал зрение на рентгеновский спектр и, найдя взглядом запорное устройство двери, попытался открыть его. Ничего не произошло - замок не поддался. Этого и следовало ожидать. Он не владел в должной степени телекинезом, по большому счету, он не владел им вообще. Всех его умений хватало на то, чтобы уронить стоящий на ребре спичечный коробок. Зато некоторые другие его способности приводили в восторг  наставников, которых он, впрочем, за семь лет обучения ни разу не видел. Виктор вообще не видел ни одного лица за все эти годы, однако, его это не тяготило. В каком-то смысле это было даже хорошо – подстёгивалось развитие телепатических способностей. Виктор прикрыл глаза, слух он оставил выключенным, и попытался вспомнить, как этой ночью занимался любовью с Джуди…И вспомнил без труда….Ночь была незабываемой…И что с того, что длинноногая, с обалденным  бюстом, зеленоглазая  блондинка Джуди Лестер могла на деле оказаться миниатюрной брюнеткой с кривыми ножками и плоской, как доска, грудью? И не было никакой разницы, что их этой ночью разделяло приличное расстояние. Виктор подозревал, что между ними океан, Тихий или Атлантический. Для телепата это не играло никакой роли…
   …Тяжелое, ритмичное дыхание Джуди… ее стоны…ее приоткрытый коралловый ротик…Упругие, горячие, влажные объятия ниже живота… её коготки на спине, полушария высоких грудей с твёрдыми, окаменевшими в страсти сосками цвета спелой вишни в слабом, дрожащем свете свечей…Шелковая на ощупь, бело – розовая  кожа…Она была такой  всегда, за последние пять лет она ничуть не изменилась, а  это говорило о том,   что образ не выдуман. Было бы сложно держать образ так долго неизменным, а особенно когда страсти накалялись до неприличия. Виктор припомнил, как неоднократно получал выговоры от наставников за подобные оргии. Иной раз фиксировались случаи, когда не телепаты «принимали» раскаленную телепатическую сексуальную волну.
  Сигнал тревоги вырвал Виктора из воспоминаний.
 -Всем курсантам третьей фазы, повторяю, всем курсантам третьей фазы! Немедленно прибыть на уровень 30!
 Двери комнаты автоматически открылись в оружейный тамбур.
-Тревога А-1 Красный! - гремел динамик.
Виктор в боевом режиме ворвался в тамбур. Боевой режим – это увеличение скорости рефлексов вдвое по сравнению с максимальной скоростью обычного человека – тренированного солдата спецназа. Облачиться в боекостюм за 2 секунды. Активация – 0,1 секунды.
-Ка-12 готов!- спокойно доложил Виктор компьютеру и прикрыл глаза. Передвижение в гравимагнитном ускорителе, да еще со скоростью пули, никогда не являлось его любимым видом транспортировки себя в пространстве…
На отметке 20 его стремительное движение по трубе гравилифта начало замедляться. Виктор открыл глаза и сразу же понял, что это не шутки и ни капли не похоже на выдуманные экзаменаторами примочки, чтобы усложнить условия экзамена. Энергоблоки его боевого скафандра были заряжены под завязку. Хотя - этот факт сам по себе  ни  о чем не говорил: сплошь и рядом курсанта на выпускных экзаменах снабжали боевым оружием, но вот то, что скафандр активировал «пустынные» экраны – наводило на неприятные мысли. Очень неприятные. «Пустынные» экраны – это поля, волны которых, распространяясь как бы навстречу друг другу, имели частоту колебания, способную поглощать исходящие от человека ментальные излучения и экранировать всякое проникновение МТ-волн в человека, окутанного этим полем. В таком коконе боец класса «Берсеркер» становился почти таким же, как и обычные люди. Ни о каких экстрасенсорных способностях не могло быть и речи.
 Матовое стекло в форме полусферы открылось, выпуская Виктора из приемного тамбура лифта в оперативный зал Академии. Курсор на внутренней поверхности стекла шлема указал Виктору точку, где он должен встать.
Виктор ни разу здесь не был и потому, переместившись в указанном направлении, стал внимательно разглядывать помещение. Несмотря на то, что он из-за «пустынника» не мог проникнуть во внешнее Морфогенное Поле, он всё же, с помощью магнитографа боекостюма и кое-каких своих личных способностей, заметил, что всё помещение наглухо перекрыто подавляющими полями типа «Глухаря». «Глухарь» подавлял любое проникновение как наружу, так и внутрь. Поговаривали, что такое поле способно поглотить даже взрывную волну небольшого ядерного заряда. И, слухи эти имели под собой основания, подобные «глухарю» силовые поля использовались на космических кораблях, на гражданских, как метеоритная защита, на военных как более мощные силовые щиты. Но в космосе, на кораблях стояли термоядерные реакторы, снабжавшие генераторы поля энергией. Сами генераторы были не малых размеров, по сути корпус корабля и был генератором поля. Но что бы создать такое поле на Земле, внутри здания, к тому же усилить его до полного экранирования МТ, при этом не поджарить излучением всё живое в радиусе пары километров… Что для этого нужно было сделать Виктор даже представить не мог.
   «Это ж надо!»- от удивления он даже присвистнул. При увеличении размеров, а соответственно и мощности поля, энергозатраты увеличивались в геометрической прогрессии, к тому же генератор такого поля должен быть поистине огромен!
Оперативный  зал Академии в плане представлял собою полусферу с диаметром  около 100 метров, более точно определить размеры на глаз Виктор не мог, да и не стремился к этому. Внутри могла работать только аппаратура самого зала. Никакой посторонний прибор просто не мог там включиться. Сейчас Виктор видел  практически пустой зал. Полтора десятка, закованных в броню людей, на такой площади никак не заполняли серой пустоты зала. Вокруг всё было серым безликим и пустым. Но, не на долго.
« Курсанты, в шеренгу по одному, стройся!»
Эта команда появилась на внутренней стороне лицевого щитка гермошлема. Виктор уже и так стоял на указанном ему месте, поэтому не сдвинулся с места, как, впрочем и все присутствующие.
«Внимание на центр!»
После этой команды в центре зала задрожал воздух и появилась голограмма  хорошо знакомого всем курсантам человека.
Генерал Ричард Мак Фол. Его грузное тело возвышалось в центре зала на добрых 10 метров. На курсантов генерал смотрел сверху вниз своими холодными маленькими глазками. Виктору не нужно было пользоваться телепатией, что бы почувствовать напряжение , охватившее курсантов. Он сам испытывал дискомфорт от созерцания этой фигуры.
- Курсанты. –Начал генерал. Его голос усиленный динамиками прокатился по залу без эха, но достал до самого нутра каждого кто его слышал.
- Курсанты, демократия в опасности ! Вы и только вы способны её защитить! Земное содружество просит вас о помощи…
Мак Фол оборвал сам себя, как то гаденько, как показалось Виктору , улыбнулся. И без пафоса продолжил.
- Опустим пропаганду. Дело серьёзное. Сегодня часть из вас выйдет во внешний мир. Остальным найдется другое занятие. Но то, что всё это не шутки и не экзамен – это факт.
Генерал строго обвёл притихших еще больше курсантов взглядом.
У Виктора на лобовом щитке появилась надпись
«Курсант Виктор Росс, вы приписаны к группе 1 . Проследуйте по указанному маршруту к точке сбора»
- Все инструкции вы получите по прибытии, от командиров групп, к которым будете приписаны. Проследовать к точке сбора! – Сказал генерал и его голограмма растворилась без следа.
Курсанты двумя группами разошлись в разные стороны. Оперативный зал начал трансформироваться. Появились стены, пространство сразу ужалось разделенное на части. Пятерка курсантов, в которой оказался Виктор, зашла в небольшую комнату, в которой находилось пять, стоящих вертикально капсул, очень похожих на капсулы криосна или медкапсулы, но без какой либо маркировки.
«Снять боевые костюмы, занять свободные капсулы». Пришел очередной приказ текстом на щитке.
На выполнение приказа ушло несколько секунд. Покинуть боекостюм  было делом быстрым. Сигнал на пункт меню «выйти» подавался взглядом, после чего костюм просто собирался во, внешне монолитный брус за спиной. Потом шаг к капсуле, повернутся к ней спиной и сделать шаг назад входя внутрь.
Непрозрачная крышка капсулы абсолютно беззвучно закрылась и перед глазами Виктора побежали строчки диагностики.
Виктор ещё подумал, как же далека реальность от выдумок режиссеров и сценаристов. В кино подобное обставили бы иначе. Капсулы обладали бы прозрачными, хотя бы частично крышками и закрывались, открывались бы они не беззвучно, но с характерным шипением… Он улыбнулся этим мыслям. Пару раз моргнул и с удивлением обнаружил,  что уже подключен к системе через затылочный порт. Более того, его мозг уже получил мнемо пакет информации. Но распаковать его Виктор не успел. Он отключился. Но отключился не полностью. Он увидел и услышал, то, чего не ожидал.
«Переход во внешний мир займет некоторое время.» - произнес приятный женский голос. «А пока, курсант Росс, я введу вас в курс дела.» Виктор парил взглядом над Землёй. Он видел её такой, как её видно с орбиты. В белёсо – голубом покрывале атмосферы плыл шар планеты. Виктор выдел на её орбите тысячи спутников, сотни снующих по своим делам кораблей, видел две огромные бесформенные в своём нагромождении различных деталей и модулей, орбитальные станции.  Одна МКС – 5 , вторая, висящая над северным полюсом, научная станция Оборонных Исследований . И внизу сама Земля. Кляксы мегаполисов поглотили всю Европу, большую часть Азии, даже за полярным кругом были города хорошо видимые из космоса.
«Так выглядит внешний мир из космоса на данный момент времени.»  Продолжил женский голос.
«Хм, а то я не знал.» -Подумал Виктор. Он не мог взять в толк к чему это странное вступление.
« Примите к сведению что это РЕАЛЬНЫЙ мир, а не тот к которому вы привыкли, в котором вы родились и выросли. Ваши способности в реальном мире иные и не работают, так как вы привыкли.»
«Что за бред???» - Виктор был в шоке, но дисциплина не подводила и он продолжал внимательно слушать.
« Ваше физическое тело находится в данный момент в агломерации Западно-Сибирского округа Евразии, оно адаптировано и полностью готово к эксплуатации.»
После этой фразы Виктор не выдержал :
- Тоесть как физическое ? А какое было до этого?
- До этого вы жили в виртуальном аналоге своего тела в виртуальном мире. Так его называют люди этого мира. – Ответил бесстрастный женский голос.
- Ничего не понимаю… - Пробормотал Виктор. Он знал про Вирт. Знал что жить в нём запрещено законом земли. Даже посещал Вирт иногда, но ему там не понравилось, там всё казалось не реальным. Время нахождения человеческого сознания в виртуальной реальности было строго ограничено – не более 8 часов в сутки при полном погружении. А тут такое.
- Это какой-то бред…
- Не совсем так. – Возразил голос. Картинка перед взором Виктора изменилась. Планета стремительно приблизилась . Город в центре Евразийского континента занял всё поле зрения. Стали видны скалы многоэтажных жилых комплексов, иглы небоскребов пронзали атмосферу на многокилометровую высоту. Жилы транспортных  трасс, в причудливом, хаотичном порядке соединяли циклопические строения. Влажный туман, смог, поднимался снизу, скрывая подножие городской застройки.
- Вы были рождены в этом мире. Ваше физическое тело, зачатое с помощью ЭКО материалом , взятым от ваших родителей, с момента рождения было подключено к виртуальному миру в котором вы, ваше сознание жило до сегодня. Тело же, как носитель разума находилось в стазис капсуле. В нем оно росло и достигло тех же параметров, к которым вы привыкли. Виртуальный мир населен девятью миллиардами людей, при этом число тех, кто был рожден в виртуале, как вы. не значительно всего лишь полтора миллиона. Остальные жители привычного для вас мира родились и выросли в этом, реальном мире.
От этих слов голова Виктора шла кругом. Он просто не верил в то, что слышал.
- Нужно отметить то, что реальный мир значительно отличается от виртуального. В реальном мире сохранились болезни, травмы легко могут привести к летальному исходу, тоесть к смерти.
- Это что значит?
- Это значит, что вы можете погибнуть.
- Но ведь смерть, хотя и редко, но случается, вообще она неизбежна рано или поздно… - сказал Виктор, а сам задумался. А ведь действительно, когда он последний раз, хотя бы слышал о чьей-то смерти… Он не мог этого вспомнить. Он не помнил смертей от несчастных случаев, тем более от старости или болезней. Он был убеждён что старение, как и другие болезни давно побеждено! Точнее не думал об этом вообще, потому что не видел действительно старых, дряхло старых людей. Теоретически , он знал про старость и смерть, читал про это, смотрел в кино, но в реальности этого не видел, поэтому и воспринимал всё это как нечто отстранённое, его не касающееся и возможно даже не существующее. Да, сейчас он поймал себя на мысли о том что для него всё это  - старость, смерть , стояло в одном ряду с единорогами, магами , эльфами и Дедом Морозом.
Сейчас же этот, приятный , женский голос ,   утверждал, что всё то, что было до этого , всё это было не реально. А вот сейчас начнётся самая что ни на есть настоящая реальность, с Дедами Морозами, синими эльфами , драконами и феями из сказок…
«Так, сарказм есть, значит не всё потеряно.»  Отметил он, проведя экспресс анализ своей психики. Женщина, между тем, как знала, что Россу нужно время , переварить услышанное, сделала паузу, затем продолжила.
- В виртуальном мире вы практически бессмертны. В нём вы живы, пока работают сервера Вирта. Даже после смерти физического тела, матрица вашего сознания продолжает жить. В реальном же мире всё иначе. Тут ваше тело может погибнуть от травм или от старости. Но не стоит волноваться. В вашем случае это не означает смерть вашего сознания. Вы просто очнётесь в матрице виртуального мира.
- Тогда зачем вы меня вытаскиваете в этот мир? – Виктору было реально жутко и страшно. Картина его мира разрушалась. Он до сих пор не верил в реальность происходящего. Ему даже подумалось что это либо сон, либо очередной тест. Он даже спросил об этом. Но женский голос сказал иное.
-Кадет Росс, уверяю вас, это не сон, не тест и не очередной экзамен. Это реальность. И ваше задание таково, что легко выполнить его сможет только такой человек как вы, с такими как у вас способностями.
- Но вы же сказали…
- Приготовьтесь. – Перебил голос. – Перенос сознания активирован. Пробуждение в носителе произойдёт через 4 . 3. 2 . 1 . …
Виктор потерял лёгкость, перед глазами заклубился туман, на тело навалилась тяжесть…
Темнота. Свербение в носу. Какие-то едва различимые жужжащие звуки. Виктор открыл глаза. Ужасно хотелось чихнуть, но не получалось – что-то мешало. Это что-то торчало в носу.
Он лежал на чем то упругом и тёплом , перед глазами был белый потолок.
- С пробуждением, кадет. – В поле зрения появилось миловидное лицо молодой женщины. – Добро пожаловать в реальный мир.
Женщина протянула к лицу Виктора руку и сильным уверенным движением вытянула из носа и рта Виктора что-то длинное и скользкое.
- Попробуйте что-нибудь сказать. – Её зеленые глаза участливо смотрели на Виктора, губы слегка улыбались. – Мы сделали всё что в наших силах, для того что бы ваше сознание быстро адаптировалось к физическому телу. Теперь дело за вами.
-Какого черта тут происходит? Где я? – попытался сказать он, но из горла вышло лишь невнятное хрипение, сипение и шипенее…
-Не волнуйтесь, -улыбнулась женщина, -Способность говорить скоро появится, вы же не пользовались голосовыми связками вообще никогда. Научитесь…
Это был удар, почище сведений о том, что он в реальном мире, а его родной мир это просто электрические сигналы в недрах серверов.
-Попробуйте подняться. – Она всё так же улыбаясь, отступила на шаг. Виктор, повернув голову, следя за нею взглядом, смог рассмотреть её более подробно. Среднего роста, шатенка, на голове салатового цвета медицинская шапочка. Одета в такой же салатовый медицинский халат. В общем , пока никаких отклонений от стандартов для медперсонала его мира он не заметил. На груди бэйдж с фото и именем Парамонова Регина.
«Фамилия явно славянская, - отметил Виктор, - несмотря на шок, он продолжал фиксировать и запоминать , при этом анализирую окружающую обстановку, - Значит с Западно-Сибирским регионом , возможно правда.
Первая попытка подняться оказалась неудачной, Росс смог лишь приподняться на локтях. Это вымотало его до предела. На лбу проступила испарина, дыхание сбилось.
Регина быстро оказалась рядом, придержала его за плечи, а кровать , с едва слышным жужжанием трансформировалась, так что Виктор оказался в полусидячем положении.
- Вот, уже не плохо.
- Я был не один… - Прошептал Росс, ему показалось, что начинать говорить нужно именно с шепота. Но звук его голоса был на столько тих и не разборчив, что Регина его не услышала, точнее ничего не поняла.
- Я могу включить модулятор, и вы сможете говорить через него.   Но учится говорить самостоятельно, вам всё равно придется. И чем быстрее, тем лучше. У нас мало времени, что бы привести вас в надлежащий вид. Вы очень нужны Земному правительству.
Она говорила ласково , убедительно, тоном строгой воспитательницы в детском саду…
« Я в беспомощном теле, слабом и вялом как варёная макаронина… Как же это мерзко. И нет никаких ментоспособностей…»  - Ментоспособности Виктор протестировал глядя на Регину. Ничего. Ноль. Никакого отклика. Вообще ничего вокруг, как будто псиподавители работали на полную , как в академии, сегодня утром.
« А может так оно и есть ?» - мелькнула мысль, а с нею и надежда на то, что всё это очередное тестирование и он вскоре, когда тест завершится , вернется в своё нормальное состояние. Свяжется телепатически с Джуди…
Но что-то подсказывало Виктору Россу, что эти мечты несбыточны.
- Я могу вернуться ? – Произнёс он, но слова вышли не из Виктора, а из динамика где-то за его головой слева.
- Вы хотите в Вирт? – Она удивленно вскинула брови. – Я понимаю, вы сейчас беспомощны и слабы и это неприятно. Но вы давали клятву верности, приносили присягу, Вы, Виктор Росс, лучший на курсе. И вы решили так просто сдаться?
Эти слова смутили его. Виктор задумался. Но, всё же повторил свой вопрос. Ему нужно было знать, есть ли в принципе, путь назад и если есть, то на каких условиях.
- Да , - сказала Она, - вернуться вы можете. – Её голос стал холодным, в глазах появилась тень разочарования. – Но это вам будет стоить карьеры. Более того, вы будете отчислены из академии, скорее всего вас принудительно лишат всех способностей, поверьте способы, тем более в вашем мире есть, вас обяжут так же компенсировать все затраты на ваше обучение и содержание вашего тела. Вы желаете вернуться?
- Нет, я просто спросил.
- Тогда приступим к вашему возвращению в мир нормальных людей.
С этими словами, Регина взяла его за руку и потянула на себя….

 
                ГЛАВА 3
Беговая дорожка
Движение - жизнь. А загнанных лошадей на переправе не меняют, или что-то в этом роде.

Город . Сказать ,что город был огромен, это ничего не сказать. Город был колоссально огромен. Редко какой житель города знал его географию больше чем в объеме своего района. На юге мегаполис  карабкался в горы Алтая, на севере растекся едва ли не до таёжных болот, на востоке уперался в безжизненную, усеянную, отвалами и терриконами пустошь Кузбасса. Но дальше всего он уполз на запад. Город поглотил несколько крупных городов и несчётное количество мелких населенных пунктов.
Охватить его взглядом, даже с самой высокой точки, недостроенного шпиля орбитального лифта, в центре города, было не реально. По окраинам ещё встречались незастроенные участки земли, так называемые парковые зоны. Туда люди, те, что посмелее, выбирались отдохнуть, как говорят " подышать свежим воздухом". Центры же, а их у Города было несколько, были застроены так, что не было ни клочка свободной земли. Только бетон, стекло, асфальт и пластик. В центрах, а это, как правило были центры районов, башни небоскребов достигали порою километровой высоты, а в самом сердце Города игла префектуры уходила почти на 4 километра ввысь.
Люди жили в своих жилых комплексах, работали чаще тоже, либо из дома, либо в том же самом комплексе, где и жили. Редко кто ездил на работу куда-то далеко.
Многие за всю свою жизнь не покидали пределов своего жилого комплекса. А зачем? В ступенчатой пирамиде жилого комплекса было все. Магазины, развлекательные центры, зелёные зоны отдыха. На нижних этажах здания находились производственные и коммунальные помещения, где многие и работали, если не находили себе места в онлайне.
Нельзя сказать, что все жилые комплексы были одинаковы. Нет, все они были разные, что придавало Городу некую живость что ли, разнообразие.
Но сейчас Сергею до этого не было дела. Он не думал о городе. Город не думал о нем. Город вообще не заботили его жители. Километровые шпили элитных комплексов , пирамиды и прямоугольные утесы зданий пониже. Снующие в разных направлениях на разных уровнях, летающие машины. Переходы между зданиями… и люди. Люди везде. На уступах пешеходных зон в машинах на переходах …. Все это под ярким светом солнца, что висело в зените в пыльно-серо- голубом небе. Оно отражалось золотом в стекле, блестело тускло на сером бетоне, сияло на металле. Солнце забивало всё. Даже дешёвую дневную рекламу. Когда же оно зайдет, скроется за хребтами каменных джунглей на западе, город расцветёт иными красками. Разноцветием реклам подороже и поярче.

Сергей стоял у парапета балкона и смотрел на ЖК напротив. Молочно-кремовый ЖК был много выше пирамиды в которой жил Сергей. Форму имел другую - усечённый конус. Террасы с зеленью и балконами спускались сверху вниз по спирали. Справа иссине- черный монолит, отражал солнце, зеркалами окон, был увенчан полусферой стеклянного купола, под которым ярусами зеленел тропический сад... Между ЖК тянулись пешеходные дорожки . Где-то просто лента шириной метров 5 , укрытия силовым полем. Где-то мосты со стеклянными панорамным окнами, а в самом низу , у границы тумана, обычные бетонопластные трубы для технических служб , техники или тех кому плевать на вид, главное скорость передвижения. Внизу, даже летом в самое пекло , стлался туман. Сырой, склизкий. Он поднимался из решёток коллекторов, опускался вниз из кондиционеров.
Что там в этом тумане? Сергей не знал. Да и особо не задавался этим вопросом.
Он бывал внизу, но не на улице, за пределами ЖК. Спускаясь вниз он просто садился на нужный ему магнитобус, или спускался ещё ниже в метро, и ехал куда нужно...
Сейчас он смотрел вниз в туман. Какое-то беспокойство поселилось в груди и в голове. Но с чем это связано?

Этажи уступами по десять расширяясь к основанию уходили вниз, в туман подножия к нулевым уровням к улицам , которых избегали жители верхних и средних этажей. Нижних уровней избегали не потому что там было что-то опасное или неприятное, нет, просто что делать внизу?
Сергей тоже не был путешественником, но все же иногда его посещала мысль- а что там , за соседним комплексом? Ещё один, потом ещё. Он знал географию города по планам и картам. Но лично посещал не много мест. Пара десятков заведений в его родном комплексе , десяток мест в соседних. Однажды с друзьями они даже выбрались в горы , за южной границей города. Это посещение природы им понравилось и не понравилось одновременно. Не понравилось тем что слишком много было ограничений и слишком дорого . Проще и дешевле было собираться в парковой зоне на южном склоне их жилого комплекса.
Сергей пил из чашки горячий чай , смотрел на зелёную парковую зону отдыха на склоне комплекса напротив и думал.
Думал о том, что ему делать. Что делать сегодня. В планах было много, но их грубо поломал глава службы безопасности Ресурсов. Друзья ещё не знали о том, что Сергей сегодня будет свободен. Он был почти уверен, что не только сегодня. Что-то подсказывало ему, что он ещё не скоро вернётся в ресурсы.
Чувство смутной тревоги занозой свербило внутри. Как говорили древние – на душе кошки скреблись. Предчувствие было сильным . Предчувствие чего-то нехорошего.
С чем это было связано, Сергей догадывался. Ресурсы, вирус и обещанное разбирательство в офисе службы безопасности. После ухода Алексея, Сергей успел немного вздремнуть. До назначенной встречи с Мухой было ещё пара часов.
Мимо него за перфостеклом и силовым полем сновали различные летательные аппараты. От служебных дронов - мелюзги которая следит за чистотой и порядком, включая правопорядок, до сигарообразный флайбусов - яркожелтых, таких же жёлтых как и аэротакси. Ну и конечно же частные аэромобили.

Что делать? Построить линию поведения и защиты можно. Это было не трудно. Труднее убедить себя в том, что его защита выдержит и не разлетится как карточный домик, когда за него возьмутся профессионалы службы безопасности Ресурсов.
Позвонить Мухе? У неё отец не последний чиновник в городе. Поговаривают, что он вообще второй после главы администрации региона… Но что это даст? Просить о помощи девушку, к которой неравнодушен, это как-то не очень. Как она это воспримет? Не будет ли от этого только хуже? Поговорить с братом? Но после недавнего разговора, Алексей может повести себя как угодно. В лучшем случае начнет подначивать цепляться и обидно шутить. В худшем, начнет шантажировать …. Может вообще отказаться помогать ,пока Сергей не встанет на его сторону. Хотя чем Алексей ему мог помочь? Что он может из своего вирта? Да у него деньги есть, есть связи. Но это все там, в виртуальном мире.
Мимо пролетел грузовик, мигая габаритными огнями . Skynet надпись на борту, «связь на высшем уровне.»
Работа мощных двигателей грузовой гравиплатформы заставила вибрировать стекло ограждения, басовитый низкий гул проник на балкон…
Сергей не услышал жужжание дрона за спиной. Поэтому голос брата был неожиданным.
- Загораешь ?
- М? – Сергей обернулся на голос – Ты чего вернулся?
- По твою душу, братишка. Колись что натворил? Вирт на ушах стоит.
- А причем тут я?
Алексей хитро улыбнулся, прищурился и посмотрел на брата. Взгляд его был изучающе холодным. Так в кино смотрит следователь на подозреваемого, когда против преступника только профессиональное чутье следователя , но нет фактов.
- Вот я и спрашиваю, братишка, что ты натворил? Нет, лично на тебя никто не показывает пальцем, даже не подозревают. Иначе тут стоял бы не я а ребята из другой конторы. – Алексей скрестил руки на груди, смерил взглядом брата с ног до головы. – Вирус. Вирус пришел из ресурсов. Причем сначала обрушил их тренировочный сектор. А уж потом просочился в Вирт. Что ты про это скажешь?
- Я, я не знаю о чем ты.
- Да ладно? – он в притворном удивлении поднял правую бровь. – Сергей, я тебя учил программированию. Я . – Алексей выдержал небольшую паузу , внимательно следя за лицом брата. – сейчас с вирусом справились. По сети гуляют ошмётки программного кода. Знаешь почему ошмётки? Потому что спецы боятся целого , боятся полной сборки вирусного тела.  Я знаю твой почерк. И могу утверждать что написать его мог либо я либо ты. – он опять умолк на минуту. А Сергей кожей почувствовал как десятки различных сканеров дрона, скрытого в галограмме брата, сканируют его. – Я ничего подобного не делал. Остаётся только один вариант – ты.
Сергей опустил взгляд. Что ему было делать ? Отпираться? А смысл? Он был почти уверен в том , что брат сейчас  ломает, если уже не сломал защиту его компьютера . Возможно он уже ищет в памяти его компа этот вирус….
- Я не знаю о каком вирусе идёт речь. – начал Сергей. – да я написал одну программку на прошлой неделе. Сегодня опробовал её в ресурсах на учебном поле. Но это не вирус . –Сергей посмотрел брату в глаза. – В классическом смысле это не вирус.
Алексей прервал брата.
- Дай посмотрю.
- А сам что не взял ? – Сергей с вызовом посмотрел на него – не справился?
- Не смеши. В твой комп и твои облачные деректории я могу войти легко. Ты всегда был слабее меня в плане защиты. Я просто не буду этого делать. Ты уже не тот сопляк, за которым нужно приглядывать. Так что давай прогу. – Брат протянул руку открытой ладонью вверх. – это для твоего же блага. Защитная система ресурсов не справилась с твоим художеством. Она сама едва выжила. И раздробила вирус на куски. Сейчас, я думаю, эти куски выискиваются по всей сети и уничтожаются .  Надеюсь ты не заложил клонирование ?
- Нет.
- Хоть это хорошо. Давай.
Сергей глубоко вздохнул как перед прыжком в воду. Поднял левую руку, активировал ком на запястье. Пара тройка движений и папка с программой, которая так удачно сегодня помогла перехватить управление роботами на ледяных полях Плутона, зависла над экраном наручного коммуникатора.
- Это оригинал? – спросил Алексей, разглядывая невзрачную папку .
- Да, я копию сделал только одну и использовал её.
- Отлично. Давай сюда
Сергей смахнул папку в сторону брата. Та тут же появилась над его ладонью . Секунд десять Алексей молчал. Его голограмма как бы даже зависла, делая похожим его на манекен.
- Пипец…. – Алексей пришёл в себя. Сжал ладонь , папка с вирусом исчезла. – Ты хоть понимаешь что это? Черновики? Наброски, кеш…
Сергей ничего не понимая впал в ступор. Он знал что брат , находясь сознанием в вирте, не был ограничен физикой реального мозга и оперировал информацией в сотни раз быстрее реального человека. Но он не понимал, что так сильно возбудило брата.
- Не знаю. Не помню. Я как-то не думал. Нужно посмотреть.
- Я сам почищу твое железо. - Рубанул Алексей 
Он выдохнул , и тихо продолжил – это бомба. За такое могут не только посадить, но и убить. Братишка, я не знаю что на тебя нашло. Гениальное озарение, или ещё что то, но ты, судя по всему, не понимаешь что создал. А я не знаю чем тебе помочь, кроме совета – беги.
- Куда?
- Куда угодно… Хотя это бессмысленно.
- Но, что ? Почему? Зачем бежать? Что я сделал?
- Ты создал программу способную локально изменять структуру виртуала. Например можно обходить любые запреты и ограничения, создавать что угодно. Хоть пулемет, хоть зелёного дракона, при этом матрица виртуала этому не воспротивится, она примет это как должное. Более того, ты же знаешь что существуют различные виртуальные миры. Тот в котором живу я это аналог реальности , но есть десятки игровых. Так вот, твоя программа позволяет стирать границы между этими мирами…. Это если я правильно понял алгоритм того что ты написал. Ты понимаешь, чем это может грозить? Да Вирт корпорации тебя сотрут в порошок! А власти в реале могут получить власть над миром и корпорации ничего не смогут с этим поделать. Я уже молчу про различные теневые группировки и обычных мошенников с бандитами.
- Но….
- Серега, я программер с огромным опытом. Ты же знаешь что я в первой мировой десятке. Так что поверь…. Гений, Чертов.
Алексей немного помолчал, потом внимательно взглянул на брата.
- Я сейчас ухожу. Твой ручной ком я защитил как мог. Денег на счет скинул, постарайся быстро их обналичить потом скинь на временный анонимный счёт. Хоть на транспортную карту не именную. И реши куда пойдешь и где будешь скрываться. Искать тебя будут серьезно и все. Слава Богу, что про тебя пока знают только в ресурсах, но это не на долго. Всё, удачи.
После этих слов голограмма Алексея растворилась, а дрон проектор скрылся в квартире, влетев в неё через открывшуюся дверь балкона.
Вот это поворот! Сергей остался стоять посреди балкона один. Ошарашенный с отвисшей челюстью , с чашкой , давно остывшего чаю в правой руке.
Бежать. Куда? Не верить брату не было оснований. В вирте все происходит быстрее в разы. Информация там распространяется быстро и стоит дорого. Просто так , брат говорить такое не станет.
Сергей тряхнул головой, отгоняя ступор.
Нужно с кем-то поговорить. Но с кем? Однозначно решить было трудно. Нужен был кто-то, кто поверит, не разболтает. Тот, кто выслушает и поверит, более того, тот, кто сможет помочь советом.
Поговорить с отцом?
Не стоит. Это может подставить его и маму под удар. Он и так уже их подставил. Но на данном этапе не все так страшно и если отец ничего не знает, то и опасность минимально. Врать властям не получится это факт. А если отец будет в курсе, то врать ему придется, а от этого будет только хуже.
Так, решено, отцу ничего не говорим.
Деньги. Нужны будут деньги. Сергей проверил свой счёт. Алексей не соврал. На счету появилась круглая сумма. Не так что бы уж очень много, но если экономить, то на полгода, а то и год хватит.
Как обналичить деньги? Теоретически Сергей знал, что наличные деньги все ещё есть и они в ходу. Но практически он их ниразу в глаза не видел и в руках не держал. В его мире наличные были не нужны. Значит, нужна помощь.
Лезть в сеть со своего кома опасно. Отследят по логам запросов и быстро выйдут на след.
Муха! Именно она как то говорила, что увлекается различными способами выживания и общается на специфических форумах.
Значит, Муха. Связаться с ней в любом случае надо. Но сначала собрать рюкзак…
Собрать рюкзак... Сказать было легко. Принять решение тоже не трудно. Но вот что в него положить?
Сергей, полный решимости, игнорируя недоуменных родителей, поднялся наверх, к себе. Вошёл в комнату и замер, не зная, что делать.
Сергей думал не долго, может минуту, потом поскидал в рюкзак то, что собирал в поездку в горы. Смену белья, теплые вещи. Термос, «набор выживальщика» в нём были спички, нож и много другой мелочи, в которой Сергей даже не копался – ну, не интересно ему это. Просто сунул чемоданчик в рюкзак и всё.
Чтобы покинуть квартиру, нужно было спуститься в общий зал. Несмотря на то, что на улице было лето и поэтому достаточно тепло, Сергей накинул теплую куртку с непромокаемым покрытием, та просто не помещалась в рюкзак. Внизу его встретила мать. Она как-то странно посмотрела на сына, сунула в руки пакет с бутербродами и сказала:
- Не задерживайся долго и передавай привет Мухе.
- Да, мам. – ответил Сергей, поцеловал мать в щеку и выбежал из квартиры. Ему почему-то казалось, что он еще долго не увидит семью.
Ярко освещенный светло- бирюзовый  коридор привел его в лифтовый холл с фонтаном в центре. Дальше нужно было либо спуститься на три этажа вниз, либо подняться на пять этажей наверх, что бы добраться до внутреннего транспортёра – по сути просто двужущегося тротуара, где по краям лента дорожки едва ползла, а по центру разгонялась до 15 километров в час. Раньше Сергей так бы и поступил, выбрал бы один из двух маршрутов, добрался бы до противоположной стороны жилого комплекса, а там, на лифте поднялся бы на 101 этаж, где в оранжереях, в кафе, была назначена встреча с Мухой. Но на этот раз всё было иначе. Он не мог себя сдержать. Всё вокруг казалось странным и подозрительным. Адреналин бурлил в крови, вызывая тревогу. Встречные прохожие, почти все соседи по этажу и потому знакомые хотя бы только внешне, казалось, как-то странно на него смотрели. Шарики камер наблюдения, на которые раньше Сергей вообще не обращал внимания, подозрительно и как ему казалось, ехидно мигали красными индикаторами, За их холодными черными с фиолетовым отливом линзами, Сергей чувствовал чей-то пристальный взгляд. Умом он понимал, что за ним никто не следит, но ничего с этим чувством поделать не мог. Поэтому он выбрал другой маршрут. Он быстро свернул налево и пошел по сквозному коридору – по своему этажу через весь комплекс, в надежде затеряться в торговых рядах ствола комплекса. Там всегда было много народу. Люди приходили в ствол за покупками, в кафе, просто гуляли и глазели … Сергей едва сдерживался, что бы не перейти на бег. Краем сознания он понимал, что так ещё больше привлекает к себе внимание, но ничего поделать с этим не мог. Наконец, он достиг южного лифтового холла, он был точной копией северного, только цветовая гамма была песочно-желтая. Лифтов было шесть, в один из них, тот, что шел наверх и зашел Сергей. Сердце бухало, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди, дыхание сбилось. Он забился в угол кабины. В зеркальных стенах отражались его попутчики. Девчонка с ярко зелеными волосами, пирсингом в носу и дюжиной сережек в ухе, мужчина средних лет в рабочем комбинезоне и парень, не многим старше Сергея, но гораздо крупнее, во всём черном, с серьгой черепом в правом ухе. Они все как-то странно смотрели на Сергея, девчонка, вообще, едва сдерживала смех. Сергей посмотрел на себя в зеркало.
Растрёпаные светло-русые волосы, красное, вспотевшее лицо, испуганный взгляд, серых глаз. Одет явно не по погоде –ярко-синяя на меху куртка дождевик, с вывернутым и сбившимся на бок капюшоном, рюкзак, одна из молний застежек которого была не до конца закрыта и наружу из рюкзака торчал рукав красно-синей полосатой кофты. В руках полупрозрачный пакет с бутербродами.
«Да, уж, видок еще тот.» - Подумал Сергей, - « Я тоже на такого типуса обратил бы внимание.»
Как ни странно. Но это его успокоило. Он неторопливо привел себя в порядок, спрятал пакет в рюкзак, закрыл его, поправил капюшон куртки, расстегнул её. В общем стал похожим на того, кто просто собрался в поход за город, на пикник, а не на того за кем гонится маньяк убийца, или кто сам удирает с места преступления. К моменту, когда лифт прибыл на нужный этаж, Сергей успел улыбнуться девчонке, с достоинством, взглядом сильнейшего альфасамца ответить на взгляд парня и вежливо кивнуть мужчине.
В общем, в кафе, где была назначена встреча с Мухой, Сергей пришел на 40 минут раньше. А с учетом того, что Муха почти всегда опаздывала, то в его распоряжении был минимум час.
Сергей устроился за их любимым столиком, благо он не был занят. Случайные посетители кафе просто не видели этот столик, он спрятался в самом укромном уголке, среди пышной тропической зелени, а у постоянных посетителей были свои излюбленные места. А этот столик стоял рядом с искусственным водопадом, поэтому всегда был во власти влажного воздуха, шума падающей воды и быстрорастущей зелени, которая путалась под ногами, к тому же этот уголок облюбовали стаи мелких пернатых пиратов – попугаев, которые не стеснялись грабить посетителей. Так что место было на любителей. К тому же это кафе обслуживалось не людьми, а старыми колесными роботами. Это мало кому было по душе. Роботов и летающих дронов и в обычной жизни было с избытком, так что видеть их и на отдыхе не всякий захочет.
Сергей уселся за столик, буквально через 30 секунд к нему подкатил робот официант – банальный цилиндр на колесах, с местами облупившейся краской, и обильно помеченный попугаями. Сергей заказал кофе. Робот пожужжал с полминуты кофейным аппаратом в своем чреве и выдал заказ в бумажном стаканчике. С ближайшей ветки на столик спикировал попугай. Ярко-зелёный, наглый птиц уверенно проковылял к стаканчику, внимательно оглядел его, посмотрел на Сергея и требовательно свистнул.
- Я больше ничего не заказываю. – С улыбкой сказал Сергей, попугаю, но это услышал  робот, и приняв фразу на свой счет, укатил в кусты. Попугай же, обиженно зацокав, что-то не совсем приличное,  вспорхнул на свою ветку. Сергей взял кофе и, потягивая его, начал размышлять всё о том же – что делать дальше.
Как он и предполагал, Муха явилась через час и не одна. По извилистой дорожке от входа, к столику, вышли трое. Возглавляла процессию Муха, как всегда шумная и суетная. Сегодня эта маленькая чернявая девчонка была в джинсовом костюме –брюки, с  дырами на коленях, куртка с такими же художественными дырами и серная майка. Волосы она собрала в два задорных хвостика. Следом, в обнимку с незнакомым Сергею парнем следовала, сомлевшая от счастья, Лизи. Высокая, стройная с малиновыми волосами до плеч, в таком же малиновом топе, и малиновой же миниюбке. Парень, тоже лучился счастьем и гордостью, по хозяйски держа руку на талии малиновой девушки .
«Вот же черт,- подумал Сергей,- этого еще не хватало.  Тут серьезный разговор намечается, а нелёгкая принесла Лизи с новым ухажером!»
Но всё оказалось не так уж и плохо, как он думал. Муха как всегда развила бурную деятельность. Болтала безумолку, загоняла робота официанта, делилась новостями, одновременно спрашивала о чем-то всех сразу, в общем Мухи было много! А вот парень, с которым пришла Лизи, откровенно тяготился этим множеством. Во всём его виде читалось одно желание – уединиться с Лиз. Он то и дело что – то шептал ей на ухо, от чего она замирала, выпадала из суеты, устроенной Мухой, и задумчиво обводила всех невидящим взглядом. Наконец Лиз решилась.
- Мух, я вижу что тебе нужно поговорить с Сергеем, да и нам с Сашей уже пора. – с этими словами Лиз встала из-за стола и пока ошарашенная Муха молчала с открытым ртом, чмокнула её в щеку, и схватив парня за руку растворилась в зелени тропических растений.
От такого поворота умолкли даже попугаи, до этого пытавшиеся всей бандой перекричать Муху.
- Ой , блин, а чё это было? – Муха изумленно смотрела в след удалившейся парочки.- Ведь хорошо же сидели, скажи Серёга?
Сергей кивнул. Он вообще за всё это время только кивал и молчал, Мухе и этого хватало.
-Ну и пусть, Завтра она мне всё расскажет,- махнула она в сторону кустов, - Это даже интереснее.
Муха взгромоздила локти на стол, упёрла кулачки в подбородок и уставившись на Сергея своими огромными светло-чайными глазищами, спросила:
- А ты чего такой взъерошенный? Почему так одет? Собрался куда-то? 
Сергей собрался с духом, выдохнул, вдохнул и вывалил  Мухе всю историю этого дня, начиная с атаки на «Ледяном».
Муха слушала, не перебивая, что на неё совершенно не было похоже. Она даже не обратила внимания на наглеца в зелёных перьях, который, совсем уже по хамски отодрал кусок пончика, который надкусила, да так и держала в руке Муха, и вспорхнул с ним сначала ей на голову, и только от туда на ветки кустов. Только тогда, когда Сергей рассказал про слова Алексея о программе, она  подняла руку, останавливая Сергея, и потребовала повторить слова брата, как можно точнее.
- Стоп! Сдай назад и повтори, что сказал твой брат о твоей программе, и как можно точнее.
Сергей повторил. Муха задумалась, так же жестом, прося помолчать, потом кивнула, решив для себя что-то, сказала: - Ну, дальше всё ясно. Ты последовал совету брата и решил сделать ноги.
- Угу, - согласился Сергей, отпивая из стакана шипучку – в горле ужасно пересохло, как будто он пробежал кросс на время…
- И ты решил обратиться ко мне, так как твой братик, помог чем смог и на большее он просто не способен, потому, что он в вирте, а тут овощ?
Сергей кивнул. А что тут скажешь?
- Ну и правильно сделал. Я спасу тебя, мой верный падаван!- С этими словами Муха подняла руку ладонью к Сергею . – Повторяй за мной.
Сергей немногого осоловевший от подобного напора, повторил жест.
-Клянусь, следовать всем приказам и указаниям  мастера Мухи.
-Клянусь, следовать всем приказам и указаниям  мастера Мухи.- Эхом повторил Сергей.
- Не пререкаться, и высказывать своё мнение, только тогда, когда, мастер Муха спросит о нем. Во всём полагаться на ум, знания и опыт мастера Мухи.
Сергей повторил и это.
Муха опустила руку.
- Всё, клятва, хоть и корявая, не умеете вы мужчины, клясться, принята. – Заявила Муха, хитро прищурилась и продолжила. – А теперь, мой юный падаван, переводи все свои деньги на мой счет, после чего деактивируй свой ком, а лучше вообще выкинь. – она замерла, прислушиваясь к своим мыслям. – Нет, ком нам ещё понадобится, поэтому отдашь его мне.
Сергей, ошарашено замер и смотрел на Муху. Он не мог сообразить шутит она или нет.
- Чего сидим? Кого ждем? Ты спасаться бегством собираешься, или мне поискать другого спасаемого?
- Не понял, зачем деньги то переводить? Их же обналичить нужно.
- Ты такой дурак всегда или только по пятницам? – она посмотрела на свой ком, - ну да сегодня пятница.
На лице Сергея была такая гамма чувств – смятение, непонимание, даже испуг, что Муха сжалилась .
-Ну чего ты как ребёнок? Ты тут в кафе что-то заказывал ?
- Да, кофе и тоник.
- Расплатился своим комом. Значит, те, кто тебя ищут, до сюда тебя отследят стопудово. Едем дальше. Как ты собираешься обналичивать деньги? Где?
- Я не знаю.
- И я пока не знаю. Но там точно придется засветить ком. А твой уже на контроле. Мой пока нет, хотя и это не на долго. Они не лохи. Я вообще удивляюсь, почему они еще не заблокировали твой счет.
- Они что, и это могут ?
- Святая материнка, проц преподобный! – вскричала Муха, возводя очи горе. – Зачем мне это наказание? Чел, проснись! Они не только счет заблокируют, ради этой проги они обнулят счета всего города, только что бы тебя поймать. Или ты не догоняешь что ты создал ?
- Ну, судя по всему это универсальный код шифровальщик, способный как-то влиять на виртуальные миры.
- Господь Майкрософт! – Муха сделала рука-лицо…. – За что? Серёженька, ты создал универсальный ключ к любому виртуальному миру и к любой компьютерной системе реального мира, если ты верно передал мне слова брата. А ему я доверяю больше, при его то репутации программера.
Муха наклонила голову, так, что хвостик волос закрыл пол-лица , озорно прищурилась и сахарным голоском сказала:
- Серёженька, а ты точно отдал прогу брату? Себе ничего не оставил ? Может заныкал где? Дал бы поюзать , а? Я же хорошая, мы давно дружим, мне не надолго.
- Извини, Муха, но нет. – развёл руками Сергей. – Нету у меня программы. Я написал её за ночь. Очень хотелось быстрее пройти «Ледяной». А там , сама знаешь, донаторов развелось. Все хотят на ресурсах в космосе зарабатывать.
- Ну да, -вздохнула Муха, она сама была одной из донаторов. Родители Мухи, люди не бедные , не жалели денег на свою единственную дочь. Оплатили индивидуальное обучение в дорогом университете, оплачивали дорогое оборудование для ресурсов, и не скупились на покупки в самих ресурсах. Так, что Муха, сейчас могла выходить в свободный поиск с таким стартовым набором, что ему бы позавидовали многие из тех ,кто уже не первый год добывает ценные ресурсы по всему известному космосу. Но они то начинали, считай, что с нуля. Один роботезированный транспортник с шахтерским оборудованием и всё. Ничего больше обычным выпускникам Академии Ресурсов не давали. Да и то, давали в аренду с правом выкупа. Именно это ждало Сергея. И он понятия не имел, о том, что Муху ждало много больше. Он не знал, что на орбите Земли Муху ждал минифлот. Жилой флагман – яхта, с полными трюмами всего что необходимо,  универсальный горный комбайн, он же первичный обогатитель, он же минибаза с десятком дронов добычи, разведки и охраны. Там было даже три «крота». И орбитальный койтейнеровоз. Всё это последнего поколения, с хорошей охраной. И что самое главное, всё это богатство  её личное! Если честно, то Муха и сама не знала каким богатством владеет, она догадывалась, что семья не отпустит её в космос просто с минимум, который даёт корпорация всем, кто прошел обучение и отбор. Она была уверена в этом. Но что конкретно её ждало – не знала. Да и не волновало её это. Она всего, всегда добивалась сама. Все оценки за учебу были получены не по блату, за деньги, а честно – за знания.  Для неё деньги всегда были просто инструментом в достижении целей, а цели и ценности у нее были простыми – свобода. Она свято верила в то, что роскошь и богатство – это зло, от которого нужно держаться подальше. Семья не могла её в этом переубедить и смирилась. В её доме уже не обращали внимания на заявления типа «Все люди равны как перед законом, так и в праве получать то, что заслужили, не по праву рождения, а по своим способностям, талантам и труду» . Родня считала подобные заявления , Подростковой блажью и юнешеским максимализмом. Вообще, общаясь с Сергеем и другими сверстниками, она стыдилась статуса своей семьи. В их компании разговоры на тему у кого сколько денег, связей и власти, были табу. Повезло Мухе с друзьями, а им повезло с Мухой.
-Жаль, а то бы я кое что, кое-где подправила...
-Где и что? – улыбнулся Сергей, - Мы же не в вирте, а в реале. Тут много не подправишь, тем более, что быстро найдут защиту.
-Не уверена , что они быстро справятся. – она подалась вперёд и заговорщиским шепотом продолжила, - Мне кажется, что если ты создал, тот самый ключ, то защиты от него не будет ещё долго. Поэтому ОНИ в лепёшку разобьются, но тебя найдут. Странно , что не схватили до сих пор.
- Я не думаю что это странно. ВиртКорп просто действует пока в тайне. А своих людей у них здесь мало.
-Верно, если бы они подключили СБ города, то ты сейчас сидел бы в камере или в кабинете следователя и давал бы показания. – Муха поймала на лету попугая и зажав зелёного нахала в кулаке, сказала глядя птицу в глаза, - Как только они сообразят, что теряют время и что можно использовать местные власти, они мигом вычислят где ты. С кем сидел в этом кафе… - Она выпустила попугая и на минуту задумалась. Сергей не мешал ей. Он сам думал. Муха была права во всём. Где находился ближайший крупный региональный офис ВиртКорпа? В восточноевропейской агламирации. А это как минимум 3 часа полёта, плюс время на сборы, туда, сюда, ещё час, полтора. Вобщем времени нет. Они , конечно рассчитывают на то, что Сергей выполнил приказ начальника отделения ВиртКорпа «Ледяной Мир», который связывался с Сергеем, и особо не торопятся. Это если они еще не поняли, что именно создал Сергей и ради чего стоит торопиться.
-Не будем о грустном, – Муха вскочила из-за стола, чем распугала стайку пернатых нахалов и едва не опрокинула робота официанта, который незаметно подкатил сзади. –Я спасу, тебя,мой верный друг! За мной и пусть враги трепещут!
Она схватила Сергея за руку и поволокла за собой.
- И не забудь перевести мне деньги. – Прошипела она ему на ухо, - комы отключим в лифте, я знаю тут один, в нем связи нет. Вниз едем.
Вниз они ехали в железной коробке технического лифта, предназначенного  для роботов. Связи там действительно не было. Муха даже бровью не повела, когда увидела сумму, упавшую на её счёт. Ком Сергея она отключила лично. Потом сунула его в пакет из-под чипсов с металлизированным нутром.
- Хоть как-то собьёт сигнал.- ответила она на вопросительный взгляд Сергея.

Старый город. Что он мог бы рассказать, если бы мог говорить? Много. А быть может и ничего. Глядя на него, кажется, что он замкнулся в себе, спит и видит сны из своей юности. Тогда он был молодой , красивый и , главное , он был живой . сейчас Старый город, поглощённый новой наглой , дерзкой порослью из стекла и бетона,  напоминал полуразложившийся труп, в котором вся жизнь заключалась в копошении насекомых падальщиков.
Здесь жили те, кто не мог позволить себе более комфортное жильё. Очень многие не работали и не хотели работать, довольствуясь жизнью на соцпособия. Были такие, которые так жили семьями многие поколения.
Это был старый город, куда по своему желанию мало кто спускался. Город, улицы которого никогда не освещалось солнце. Он был поглощен огромным мегаполисом. Мегаполис поглотил десятки таких старых городов. Какие-то он переварил, без остатка и следа, от каких-то сохранились вот такие полупереваренные остовы, слишком крепкие и прочные, чтобы пренебрегать их надежностью в строительстве Мегаполиса.
Когда оказываешься внизу, ощущаешь себя никчемным, мелким. На тебя давят миллионы тонн стекла и бетона. Но ощущаешь лишь гнетущую тяжесть бетона и сырость, как в могиле.
Люди. Люди не такие как на верху. Все какие-то серые, блеклые. Даже те, кто иногда улыбался, улыбались иначе. Грусно. Привычно, весело смеялись, но как-то грустно, серо. Это противоречие эмоций пугало. Внизу царила тоска и безысходность. Вместе с тем там кипела жизнь! Разухабистая, безшабашная, пугающая своей полукриминальной вольницей. Это сквозило отовсюду, бросалось в глаза яркой кричащей рекламой, сомнительных услуг и заведений, ядовито-кислотными цветами, на грязном, расписанном граффити бетоне стен, лезло в нос запахами уличных закусочных, гарью, испорожнениями, удушливыми парами из решеток канализации, било по ушам жесткой музыкой, голосами, разнузданными, грубыми, визгливыми.
Сергей был в шоке, а вот Мухе, казалось, что всё это нравится. Она , не выпуская его руку, тащила своего «падавана» куда-то, быстро и целеустремленно, ловко лавируя в потоке людей.
Они спустились в полупадвал какого-то здания, которое когда-то на заре своей юности не служило частью основания гиганского жилого комплекса, и возможно даже освещалось солнцем. Открыв тяжелую, едва ли не сейфовую дверь , под вывеской «Ремонт, Скупка компьютеров, продажа замена комплектующих», они попали в маленькую коморку. Хозяин коморки оставил для посетителей маленький пяточек 2 на 2 метра, и отгородился железной решеткой. Он был молод, но постарше Сергея , и был альбиносом. От рождения или так захотел он сам не важно – он был весь белый. Волосы, ресницы, брови, кожа лица- всё как в муке. Только глаза были красные. Сергей наверху навидался всякого, поэтому особо не удивился виду хозяина коморки.
Гарик был рождён альбиносом, его новорожденным нашли в пакете у мусоросборника на нижнем уровне города. Как видно у матери Гарика не хватило смелости опустить пакет с новорожденным в сам мусороприёмник, как делали многие менее щепетильные женщины, избавляясь от нежелательных детей, даже не смотря на то , что их ловили в последствии почти всегда. Тюремный срок для таких был более предпочтителен чем заботы материнства. Множество женщин внизу просто не могли позволить себе иметь детей. Однако контрацептивы стоили денег, а стерилизация так же была платной, поэтому многие выбирали тюремный срок, где их стерилизуют бесплатно. Мать альбиноса не была найдена. Его самого поместили в детский дом, где он очень быстро понял на сколько жестокими бывают дети. Поэтому, будучи тихим , но очень умным ребёнком, Гарик играл и учился в одиночестве. Его игрушками были гаджеты и вообще любая цифровая техника, до которой он мог добраться. В 5 лет он удачно взломал персональный ком руководителя группы. Пойман не был, продолжил свои игры и самообучение. Для выпускника детского дома дорог во взрослой жизни было не много. Либо работа на низших уровнях, там, где выгоднее было держать человека, а не механизм, либо записаться в колонисты на другие планеты, но тоже почти на уровне раба. Это его категорически не устраивало. Поэтому Гарик поступил иначе. Знаний и умений в области электроники у него было достаточно, что бы через несколько месяцев поисков, найти работу помошником в мастерской по ремонту компьютерной техники. Всё там же в нижнем города, по иронии судьбы мастерская располагалась в 100 метрах от того мусоросборника, где его и бросила мамаша. Взрослые относились к его внешнему виду ровно, некоторые даже завидовали – операция по изменению внешности стоила очень дорого, а тут какому-то подкидышу досталась внешность, о которой мечтали многие.  Он не стал мезантропом , но и не стремился в общество людей. С появлением средств Гарик продолжил самообразование. Взламывал платные образовательные ресурсы, покупал оборудование и учился , учился , учился. К 20 годам альбиноса заметили криминальные структуры. Предложили работу. Но Гарик согласился лишь частично. Он был согласен выполнять чистые заказы. Тоестьте, которые не повлекли бы за собой каторгу. Перепрошить ком, собрать чистый с плавающим ID, написать программу защиты, слежения. Это всё. Взломами он занимался только для себя. Криминальные авторитеты это приняли и поняли, а Гарик получил независимость и не потерял клиентов. К 30 годам он открыл уже свою мастерскую и по своему был счастлив, ему не хватало одного – спутника жизни, внизу геев не очень любили и потому их там было мало. Но перебираться на верхне хотел сам альбинос. Он вбил себе в голову, что его мать с верхних этажей. И поэтому презирал верхних . Не могло быть и речи о переезде на верхние этажи ЖК и тем более в центр. Даже знакомство с Мухой и , впоследствии, их дружба, не изменили отношение Гарика к верхним.
- А, Муха! – обрадовано воскликнул альбинос, - Привет, с чем пожаловала на этот раз?
- Привет, Гарик. – С улыбкой ответила Муха.- На этот раз трабл. Нужна небольшая помощь.
Альбинос вопросительно поднял бровь и ждал продолжения.
-Нужен чистый ком, лучше два. В идеале с нулевым ID. В замен дам один на срочный разбор, ну и доплачу конечно. – Муха приблизилась вплотную к решетке, - И нал нужен, знаешь, тут внизу с наличкой проще жить.
-Никак золотая девочка в отрыв пошла ? – одними глазами улыбнулся Гарик альбинос и уже серьёзно продолжил , - То , что просишь сделаю, но это будет стоить.
- Не вопрос. – Муха просунула в щель в решетке пакет с комом Сергея.
- Данные с этого кома нужны?
- Да но чистые.
- Не учи ученого, не первый день на работе. – Альбинос смахнул пакет со стола в открытый ящик. Над столом вспыхнул галоэкран, но информация на нем была видна только Гарику. Это удивило Сергея. Односторонний галоэкран большая редкость, а в частной собственности вообще уникален.  Это, на сколько знал Сергей, была военная разработка.
Гарик между тем что-то бормоча себе под нос, быстро заработал на виртуальной клавиатуре, время от времени что-то перемещая на галоэкране.
- Что он делает? –шепотом спросил Сергей
- Работает, не видишь что ли ? – Прошипела Муха,- Не мешай. Скоро все будет.
- Так, голубки. – Гарик оторвался от работы , - Потусуйтесь -ка пару часиков наверху, рядом есть вполне приличная тошниловка. Не мешайте.
Сказав это , альбинос просунул под  решетку несколько мятых купюр и широкий матерчатый браслет.
- Муха, закрой свой ком. На пиво или кофе этого хватит. – сказал альбинос и ворчливо добавил, - И кто ж вас только ищет ? Если бы я искал, вы бы до сюда бы не добрались.
- А нас и не ищут, - Муха показала язык Гарику, - Это квест такой. Но серьезный, так что прошу , не подведи.
- Да ладно, когда я тебя подводил? – махнул рукой он, - идите уже, мешаете.
Муха опять взяла Сергея за руку и пошла на выход. Но перед тем как закрыть за собой дверь, обернулась и хитро прищурившись, сказала Гарику:
- Просто у тебя повода подводить не было, вот и не подводил. – слушать ответ альбиноса она не стала, просто закрыла дверь. Оказавшись вновь в душном влажном мареве тумана, который внизу заменял воздух, Муха наткнулась на укоризненный взгляд Сергея.
- Ну и зачем ты ему это сказала?
- А что такого ? – Она развела руками, - Гарик, действительно никогда меня не подводил только потому что не было повода.
- А сейчас ты ему его дала.  Он сначала обидеться, а потом подумает. И что он надумает? А если начнет искать информацию на меня? Ведь мой ком у него. Как ты думаешь, много времени у него уйдет , прежде чем он узнает причину нашего побега сверху, точнее МОЕГО побега?
- Да уж, - Муха стала смурной , зажала нос в кулачок и принялась его теребить, - Ват тут я лопухнулась конкретно….
- Ладно, что сделано, то сделано, - сказал  Сергей,- будем надеяться  на лучшее.
- Вот именно, тем более, что ты ему понравился, заметил, как Гарик на тебя смотрел ?
- Нет, не заметил. Ты же знаешь – я натурал.
- Знаю , и что? – Муха воззрилась на Сергея с укором. – Тебе трудно что ли? Улыбнись там… подмигни.
- Вот здорово, она накосячила, а отдуваться мне!
- Ладно, не хочешь не надо, никто не заставляет. Пойдем что ли выпьем чего нибудь.
«Тошниловка», про которую говорил Гарик альбинос, они нашли быстро. Это было китайское кафе. Оно расположилось на первом этаже. Можно было зайти внутрь где в маленьком зале, украшенном в китайском стиле ютилось с пяток столиков, а можно  было поесть и выпить прямо на улице у стойки, за которой стоял пожилой китаец в засаленном, некогда белом халате. Пара беглецов решила зайти внутрь, там работал кондиционер, и хоть было чем дышать.
- Что будем делать дальше ? – Спросил Сергей, когда они устроились за столиком и им принесли заказ – чай в глиняном чайнике, в миске с горячим песком и блюдо со сладостями. – Бегать вечно нельзя. Нужно что-то придумать.
- Ага, - Муха засунула в рот горсть каких – то засахаренных фруктов присыпанных перцем , - Нужно спрятаться,- она с наслаждением прожевала сладости, - Потом что ни будь придумаем. Но сначала спрятаться.
- Где тут спрячешься?
- Тут нет, но я знаю одного чела, он диггер, мы переписываемся уже больше года, он точно поможет. – Муха разлила чай по чашечкам, - только с ним нужно связаться, а живет он где-то в центре.
-То есть лично ты с ним не знакома, только через сеть?
- Ну, я и с тобой познакомилась в сети.
Сергей согласно кивнул. Ну не говорить же банальность что типа это другое. Лучше спокойно выпить чаю со сладостями в перце и спокойно ждать, когда Гарик альбинос сделает, то, что обещал. Это очень сильно поможет им в бегах. Сергей почему-то был уверен в том, что Муха уйдет с ним. Это знание грело душу и настраивало на романтический лад. Он пил чай и смотрел на Муху, сидящую напротив. Просто смотрел и уже ни о чем не думал. Муха жевала и смотрела на дно чашки с чаем и о чем - то думала.
- И вообще, Серёженька, задача у тебя сейчас проста , как мычание, - Муха многозначительно посмотрела на Сергея , ткнув в его сторону указательным пальцем , с ядовито-зелёного цвета ноготком, - Ты должен восстановить свою программу. Вот сейчас мы пойдем к Гарику, заберём у него новый ком..
Но договорить она не успела, так и замерла с открытым ртом, глядя на Гарика, который стоял у входа в зал кафе и жестами звал их к себе.
- Случилось что-то. – Сказал Сергей и вскочил из - за стола. Муха заторопилась следом.
Гарик видя, что за ним идут, быстро прошел мимо кафе, входа в свою мастерскую, и  свернул в какую-то низкую и темную щель в стене.  Сергей немного задержался, неуверенно замерев перед темным и ещё более вонючим, чем всё вокруг порталом, но Муха, не сбавляя хода просто втолкнула его туда.
Лицо Гарика в полумраке казалось ещё бледнее обычного, глаза краснее.
- Я не знаю что у вас за квест такой, - зашипел альбинос, - И знать не хочу, мне хватит того что вами голуби мои только что интересовались двое. Сначала позвонил человек якудза, а следом заходил местный смотрящий от китайской крови. Оба они интересовались тобой , - Гарик ткнул пальцем в грудь Сергея. – Стоило мне залезть в сеть, как я сразу наткнулся на информацию о премии за некую программу и, или местонахождение её автора.
Гарик недобро сверлил красным взглядом Сергея. С минуту он молчал. Молчал и Сергей. Муха тоже не знала что сказать. Наконец Гарик снял с плеча небольшую сумку, не глядя сунул её в руки Мухи и так же , продолжая сверлить Сергея недобрым взглядом, обратился к девушке,
- Муха, мне моя репутация дорога. Поэтому я забуду, о том что ты была не одна. Тебя ПОКА не ищут. В сумке всё что ты просила. Не благодари, Потому что если меня спросят о тебе, я честно скажу , что ты заходила. – Он взглянул на Муху, - Пойми, я хочу жить. Причем долго и счастливо. А сейчас проваливайте.
С этими словами, Гарик открыл неприметную ржавую дверь в метр высотой. Открылся еще более темный провал куда-то вниз. От туда пахнуло затхлой сыростью.
- Идите, - сказал Гарик, - В сумке фонарик , в коме карта. И не попадайтесь, удачи.
Гарик развернулся и вышел из тёмной нише тупика. А Сергей с Мухой молча замерли перед распахнутой дверью, как им казалось в подземелье полное страхов и различной нечисти из фильмом.
                Глава 4
Во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания, умножает скорбь.
Нет ничего тайного. Что не стало бы явным.
В кабинете было темно, только на рабочем столе светилась панель монитора, встроенного в столешницу.  Хозяин кабинета работал с документами.  Мелодично звякнул колокольчик вызова от секретаря.
- Зои, я же просил меня не беспокоить. – Ответил на звонок хозяин кабинета. Голос его был спокоен и ровен, что впрочем, ничего не означало, хозяин кабинета, занимал этот пост не только по праву рождения, но и по праву заслуг и достижений в жизни. Он великолепно владел собой . Мог скрыть любые эмоции, что уж говорить про этот случай. Зои была великолепной секретаршей, и позволить себе, нарушить четкий приказ шефа, она могла только в экстренном случае.
- Мистер Блейк, к вам пришел мистер Эдвардс.
- Зои, мистер Эдвардс пришел лично? – В этом вопросе мистер Блейк, немного не сдержал эмоции и внимательный наблюдатель уловил бы в его голосе удивление.
А удивляться было чему. Брайан Эдвардс, несмотря на то, что часто встречался с Блейком в частном порядке, несмотря на то, что они вообще дружили семьями, никогда лично не посещал кабинет шефа. Все рабочие вопросы решались по удаленной конференссвязи. Они оба были крайне занятыми людьми, что бы тратить время на поездки для личных встреч.
- Зои, пригласи мистера Эдвардса.
- Да, мистер Блейк. Чай подать?
- Нет, спасибо, Зои.
Блейк движением кисти руки смахнул с экрана монитора документы, закрыл все окна, оставив лишь нейтральное зеленое поле с логотипом Комитета Мониторинга и Охраны Морских ресурсов Земли.
Ещё пара тройка движений и кабинет разительно изменился. Стало на много светлее. Тени расползлись по углам, затаились под кадкой с экзотическим цветком, спрятались за глубоким мягким креслом в углу. 
Открылась массивная дверь и в кабинет вошел Эдвардс. Он был серый, невзрачный и какой-то никакой. Встретишь такого на улице и не заметишь, пока не столкнешься с ним лицом к лицу, а  разойдясь, тут же забудешь какой он. На нем был серый старомодный костюм – пиджак, брюки со стрелками, такое уже лет сто не носят даже дипломаты и чиновники, предпочитая более практичный стиль в одежде.
Эдвардс обвел, серыми, почти бесцветными глазами кабинет. Кивнул приветственно Блейку.
- Присаживайся.
Эдвардс, благодарно кивнул и, пройдя в угол, опустился в кресло. Блейк вышел из – за стола и сел в такое же кресло напротив гостя. Сейчас их разделял лишь круглый журнальный столик.
- Что привело тебя сюда ? – Он выделил последнее слово интонацией.
- Конфеденциальность, мистер Блейк.- тихо ответил Эдвардс и выразительно посмотрел на шефа. Тот кивнул и запустил с ручного кома протокол полной проверки и защиты. Хотя это и было излишне. Кабинет был защищен, пожалуй, лучше всего, что было под защитой на Земле, не говоря уж про внеземелье и вирт.
- Итак?
- Мои аналитики вчера доложили, что создан Ключ.
Блейк напрягся. Этого не может быть! Создано, то, над чем бьются ученые, математики, программисты уже без малого столетие. Причем создать универсальный ключ пытаются все, кто только способен его создать, как в реале, так и в виртуале. Несколько лет назад, один очень известный и маститый математик даже доказал что шанс создать Ключ настолько ничтожно мал, что практически равен нулю. А тут приходит человек и говорит, что ключ создан.
- Тебе сообщили об этом аналитики, а не профильный отдел ?
- Верно. – кивнул Эдвардс, - Ключ создан не нами. И уже был использован.
Блейка пробил холодный пот. Ключ использовали! И он в чужих руках! Это не мыслимо.
Блейк встал, тяжело, грузно, хотя и не был полным человеком, прошел к одной из стен, открыл потайной бар, взял из него бутылку и две рюмки, вернулся к столу, разлил по рюмкам коньяк. Одну подал Эдвардсу, вторую оставил себе.
- Всё так плохо?
Эдвардс помотал головой, глядя в рюмку, залпом выпил, откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза заговорил :
- Мы всё проверили и просчитали, поэтому я и не сообщил сразу. Хотел убедится в том, что всё так, как говорят аналитики. Итак, произошло следующее. На учебном сервере «Ресурсы Плутон»  некий игрок, кстати очень перспективный в плане стратегического анализа , под ником Ланселот, использовал ключ. Но, то, как он его использовал, говорит о том, что он не совсем понимает, что использовал. Он просто взломал охрану другого игрока и переподчинил его боты. Это все равно, что использовать ядерную боеголовку в борьбе с комарами. Именно из-за этого система безопасности Ресурсов и отреагировала, плюс, нам повезло, что в момент атаки живой оператор, стажер решил просмотреть логии именно этой схватки, иначе у нас ничего бы не было. Так вот, система безопасности не смогла, по понятным причинам, справится и заблокировать действие ключа. Но смогла выделить его тело в потоке и раздробить. БОльшая часть Ключа утеряна. Оператор остановил действия системы по уничтожению частей ключа. Но было поздно. Скорость реакции человека и машины несопоставимы, сам понимаешь.
Блейк, погрел рюмку в ладонях, принюхался к аромату благородного напитка, но пить не стал, а посмотрев на Эдвардса, сказал:
-Продолжай. – Блейк понимал, что если Эдвардс  пришел к нему, главе Комитета, а по сути, к тому от кого зависит жизнь цивилизации в нынешнем виде, то у него Брайона Эдвардса не просто возникли затруднения, а есть уже некий план и требуется его, Блейка, санкция. 
- Я задействовал пастыря… - На одном дыхании сказал Эдварс.
- Брайан. Зачем? Проект «Пастырь» не завершен, я просматривал файлы, мы там еще на этапе обучения .
- Не совсем, -возразил Эдвардс, - Первая группа уже готова к выпуску. Тут несколько резонов, во-первых проведем выпускное тестирование в высшем слое виртуала, Во-вторых , учитывая что мои сыскари успели нарыть на Ланселота, есть шанс, что противостоять нам будет его брат. А он один из лучших программеров мира, которого мы, кстати, не смогли использовать в своих целях даже в тёмную. Здесь требуется особый специалист. Команду для него уже набрали и она работает. Когда пастырь будет готов вступить в дело , Ланселот Будет у нас в руках. Возможно, что пастыря даже не придется подключать к активным физическим действиям.
- Какова вероятность, что Ключ просочится в реал?
- Минимальна. Все сохранившиеся части Ключа нами локализованы и изолированы. Сам ключ, либо у ланселота , либо у его брата. Не думаю, что они глупы на столько что бы создавать копии. Максимум их две. У братьев. А после инцидента  в Ресурсах Плутон, использовать его никто из них не станет…
-Тебе виднее. Действуй. И пусть, твои умники немедленно начнут работу над защитой от Ключа. – Блейк выпил, налил еще, себе и Эдвардсу.- Что слышно в Вирткорпе? Какова их реакция?
- Они отреагировали очень быстро. Роют по всем каналам вплоть до того, что предложили награду за вирус, так они назвали Ключ, в полном сборе. Я уверен, что они в курсе того, что это было.
Эдвардс, благодарно кивнул Блейку, взял рюмку, минуту подумал и добавил, - Это еще один повод вызова пастыря. Конкуренция у нас будет жесткая. Добавь к этому триады , якудза. Их боссы отдали приказ найти автора программы, понимая, что перехватить ключ в сети раньше нас, у них нет шансов.
- Хорошо, действуй, Брайан.
   
                Глава 5
Везение –это всего лишь способность использовать случайные шансы себе во благо. Чаще всего везение интуитивно и не поддаётся рациональному объяснению, только постфактум.

 Подземелье, было старым. Низкий бетонный потолок, с которого свисали лохмотья плесени. По стенам тянулись в темную неизвестность какие то трубы. Фонарик выхватывал такие картины, что мороз бежал по коже, особенно у ребят которые любили смотреть кино , играть в игры, которые щекочут нервы. Где-то капала вода. Воздух почти не двигался, был спертым и тяжелым. Медленно бредя почти на ощупь, поминутно спотыкаясь, Сергей с Мухой, дошли до развилки.
- Куда дальше? – почему-то шепотом спросила Муха, выглядывая из-за спины Сергея.
- Давай посмотрим.
Тусклый экранчик кома высветил схему подземелья и их местоположение.
- Гарик, конечно молодец, дал карту, но не сказал куда идти. – буркнула Муха, глядя на карту.
- А он-то от куда знает куда нам надо? – резонно заметил Сергей. – Тем более, что если он не знает куда нам надо и куда пойдем, ему спокойнее. Меньше знаешь , крепче спишь. Гарик молодец, себя и нас подстраховал.
- Ну, да, точно. – прошептала Муха, - так куда нам идти?
- Мух, это же у тебя друг диггер.
- Так он же в центре где-то. – протянула Муха, - с ним ещё связаться надо, а связи тут нету.
- Значит идем в сторону центра.
Сергей увеличил карту.
- Вот тут, видишь, - он показал на большей тоннель, идущий через всю карту в сторону центра города. – Этот тоннель идет в центр. Но он ниже чем мы на два уровня. Нужно найти как спуститься.
- Далеко, - недовольно протянула Муха.
- Есть выбор?
- Может сюда? – Муха ткнула в край карты , где проходила линия действующего метро.
- Так это наверх подниматься. – Он  поставил точку и навигатор проложил маршрут. Сергей аж присвистнул. - Вот это лабиринт! Ты смотри, маршрут более 5 километров, это если не выходить на поверхность.  А вот до этого старого тоннеля всего 1800 метров. К тому же в действующем метро, нас быстро засекут камеры. Видишь, они тут обозначены. – На карте красными точками были показаны камеры видеонаблюдения. И в действующем метро их было неимоверно много.
- Уговорил, пойдем в старый тоннель. – Махнула рукою Муха, и как-то странно преободрилась.  С людьми так бывает. Неизвестность и неопределенность, пугают, деморализуют. А какая-то определенность, цель, пусть даже и непонятная, возможно сулящая опасности, наоборот мобилизует даже поднимает настроение. Так солдаты долго просидевшие без дела в окопах, рады, порой , предстоящему бою, даже зная что могут погибнуть в этом бою. Так и Муха, бодро выскочила из-за спины Сергея и зашагала вперед, сверяясь с картой, и подсвечивая себе под ноги фонарём.
- За мной, мой верный падаван!- её слова гулким эхом прокатились по тоннелю, вспугнули кого-то, возможно крысу, в темноте за трубами. Шелест маленьких лапок пронёсся по трубе и скрылся за поворотом.
Бродить по нескончаемым лабиринтам подвала пришлось долго. Они изрядно устали, особенно Сергей. В этом не было ничего удивительного. Трое суток он провёл сидя в кресле, походя последние этапы обучения в Ледяном, спал за это время, крайне мало, часа четыре в общей сложности, потом урвал еще часа три сна, но после разговора с братом, сон был не спокойный и его нельзя было назвать полноценным отдыхом. Нервное напряжение последних часов, плюс недосып, сделали своё дело. Он засыпал прямо на ходу, часто спотыкался в темноте подвала и падал. Муха же, хотя и выспаться успела, но тоже устала, при этом она жутко боялась темноты, а подвал пугал её ещё больше, первое воодушивление и действие адреналина схлынули. В конечном итоге она остановилась. Сергей этого не заметил и буквально воткнулся в девушку. Открыл слипающиеся глаза и огляделся. Вокруг было темное, лишь рассеянный свет от фонаря в руках Мухи высвечивал низкий серый, бетонный потолок, с свисающими с него  хлопьями паутины и пыльной плесени, трубы различного диаметра и назначения, тянулись вдоль стен.
- Надо передохнуть. – Тихо сказала Муха.
- Да, что-то долго мы бродим. – бесцветным голосом, отозвался Сергей. – Похоже, мы заблудились.
- И ничего мы не заблудились! – возмутилась Муха, - Просто нужно передохнуть. Поесть бы. – мечтательно добавила она.
Сергей обессилено уселся у стены, стащил с себя рюкзак и извлек из него пакет с бутербродами.
- На, поешь, это мне мама дала, тебе , кстати привет от неё.
- Спасибо! – воскликнула Муха, схватила пакет и уже через пару секунд жевала, сидя рядом с Сергеем.
- Хорошая у тебя мама, - с набитым ртом проговорила девушка, - А она что знала , что ты в бега подался? – Спросила она, но не получила ответа. Осторожно посветив на спутника фонариком, Муха поняла, что тот спит. Мухе спать особо не хотелось, поэтому она взялась изучать карту на экране кома. Который дал им Гарик. Спустя полчаса, она вдруг хлопнула себя по лбу!
- Не, ну на до ж быть такой дуррой! – шепотом отругала она себя, - нужно же было спуститься на уровень ниже ! – Она посмотрела на спящего  друга, вздохнула, отключила ком и устроилась под бок к Сергею и тоже уснула, с мыслью, что утром они точно придут туда куда надо.
Утро в подвале никак себя не обозначило. Темнота была кромешной. Муха, засыпая, выключила фонарь. А проснулся первым Сергей. Проснулся от зова природы и от того, что у него затекла рука, на которой устроилась Муха. Ему пришлось на ощупь, левой рукой искать свой фонарик, потом аккуратно встать, что бы, не потревожить спящую подругу и бежать за ближайший угол. Когда он вернулся к месту их временной стоянки, Муха уже не спала. Она выполняла разминочные упражнения. На рюкзаке лежал пакет с одним бутербродом, рядом стояла бутылка с водой.
- Позавтракай, мой верный падаван и в путь! – весело заявила девушка, - Мастер Муха нашла путь к спасению!
- И где он?
- Внизу! – она указала себе под ноги. – Пока ты спал, как невинный младенец, я изучила карту и поняла, что мы ищем спуск к заброшенному тоннелю не там. Нужно спуститься на один уровень ниже!
Сергей пожал плечами. Спорить с Мухой бесполезно,  да и смысла нет. Особенно если она права. Муха молча дождалась, когда Сергей расправится с бутербродом, закинет рюкзак на плечо и махнув рукой : « За мной , мой верный падаван!» уверенно пошла в известном только ей направлении. Через 10 минул они спустились по гулкой железной лестнице на один уровень ниже. Тут и Сергей узнал характерный рисунок поворотов с карты Гарика.
- Сначала мы заблудились, но сейчас, сами же и разблудились! – гордо заявила Муха.
Спустя какое-то время, они уперлись в дверь. Дверь была старая, железная, окрашенная в мышино  - серый цвет, по середине двери было большое запорное колесо. Над дверью в железном сетчатом плафоне горела тусклая лампа, покрытая толстенным слоем пыли.
- Открываем? – спросила Муха.
Сергей сверился с картой, пожал плечами и ответил :
- А у нас выбора нет, Лестница вниз прямо за дверью.
Провозились с дверью они достаточно долго. Ничего удивительного в этом не было. Муха с Сергеем, вдруг, обнаружили, что с ними не всё в порядке. По крайней мере Сергей точно понял , что находиться в ужасной физической форме. Провернуть запорное колесо у них удалось лишь с помощью, найденного обрезка трубы, который они использовали как рычаг. И даже рычаг они толкали, используя не свою силу, которой не было, а вес своих тел. После того, как запорные рычаги вышли из пазов и перестали держать дверь, появилась очередная проблема, открыть её. Для открытия, дверь необходимо было тянуть на себя. В общем, когда они отодвинули массивную, отчаянно скрипящую петлями дверь, ровно на столько, что бы протиснуться на ту сторону, силы оставили их.  Тяжело дыша, Сергей и Муха, сидели , опершись о стену и не могли пошевелится.
- Пить хочу, - прохрипела Муха.
- В рюкзаке есть бутылка воды. – с закрытыми глазами, едва слышно ответил Сергей, но не пошевелился.
- Дай.
- Сейчас, - и опять никакого движения.
Но как раз в тот момент, когда Муха собралась с силами и набрав в грудь воздуха, хотела было сообщить Сергею всё что она о нём думает, дверь резко скрипнула и распахнулась почти полностью, и к обессиленным беглецам в коридорчик вошли двое.
Эти двое были на столько колоритными фигурами, что Муха, с Сергеем раскрыв рты, уставились на них, не в силах что либо сказать.
Один был высок и чрезвычайно худощав. Верхнюю половину лица закрывала маска-очки, судя по желтоватому мерцанию и полной непрозрачности – часть армейского снаряжения, либо чего – то не менее специального. Сергей, одно время интересовался этой тематикой. Ноздри и рот худого были свободны, от маски-респиратора, спущенной на шею. Прическу худой имел своеобразную – ирокез, выкрашенный в цвета зелёного огня. Одет он был во что-то пятнистое, балахонистое со множеством карманов. На широком ремне висело множество каких то приспособлений, назначения многих из которых, ни Муха, ни Сергей не знали.  Обут в тяжелые ботинки с высокой голяшкой. Второй, чуть пониже, но при этом на столько широкий в плечах, что казался квадратным. На голове каска с фонарем, одет так же как и длинный, только обут в сапоги, со стальными накладками на носках. Этот  обладал раскошной рыжей бородой.
- Гы, ты глянько-сь , Богомол, кого нам спам нечестивый притащил! – пробасил бородач.
- Ага, - ответил ,тот кого назвали Богомолом, - А я то всё думаю, кто к нам скребётся?
- И главное через ход , по которому альбинос только ходит. – поддакнул Борода.
- Сдается мне, Борода что это детки со средних уровней, на мажорчиков верховиков не тянут. – Богомол разглядывал сидевших у стены испуганных ребят, как будто перед ним были диковеные  музейные  экспонаты . Прозвище своё Богомол оправдывал вполне - сходство с одноименным насекомым было.  Борода наклонился , уперев крупные ручищи, в беспалых перчатках, в колени и посмотрев на ребят , спросил:
- Вы откуда тут такие, троян вас задери, чего тут шебуршите?
Борода Муху откровенно пугал, но все же она ответила:
- Нам в центр надо.
Борода удивлённо поднял бровь, а потом громко засмеялся.
- Слышь, Богомол, этим битым пикселям в центр надо! –потом , продолжая смеяться, опять повернулся к Мухе. – А чо, метро на верху уже не ходит? Или вы заблудились и не там свернули?
- Чего вы тут забыли? – жестко спросил Богомол. – Как сюда попали?
- Там дверь ржавая была в тупичке… - начал было Сергей.
- Допустим. – перебил его Богомол, - вы нашли дверь, которую просто так, случайно не найдешь, нужно знать что и где искать, как вы её открыли?
Сергей помнил хорошо, что Гарик просто потянул дверь за скобу и та открылась. Альбинос не пользовался ключами, просто открыл её и всё.
- Просто открыли, потянули и она открылась.
- Ой, заливаете! – на этот раз перехватил инициативу Борода, - Альбинос не такой лопух, что бы оставить дверь в подвал открытой. Но даже если это так, во что я слабо верю, как вы до сюда добрались то? Не заблудились, в колодцы не попадали?
- Борода, а ты ком – то их глянь. – тихо сказал Богомол.
- И то верно. – он протянул свою лапищу Сергею,- Дай ко глянуть.
Сергей нехотя отдал ком. Тот, не будучи привязанным к владельцу, предательски запустился. 
-Богомол, глянь, карта альбиноса.
- Хм, точно, его карта. – согласился длинный, заглядывая в ком, Бороде через плечо. – Пометки его стопудово.
- Где ком взяли, пупсики?
- Гарик, нам его сам дал! – воскликнула Муха. Она, наконец то, справилась с собой и кинулась в атаку. – Вообще Гарик мой друг. Он сам нам дал этот ком! Мы попросили о помощи, вот он и помог. А вы кто такие?
- А Гарик забыл сказать? – широко улыбаясь с издёвкой спросил Борода. – Кто ВЫ такие, вот главный вопрос. И чего вам тут нужно?
- Нам в центр нужно.
- Это мы уже слышали. – отмахнулся Борода, - почему под землёй, и что вам в центре надо?
Муха молча надулась, явно не собираясь больше ничего рассказывать. В это время у Богомола зажужжал виброзвонок. Он достал из внутреннего кармана странно-большой аппарат, прочитал сообщение, потом молча показал его бороде. Тот прочтя текст, как-то странно посмотрел на ребят, пожал плечами и буркнул :
- Ну рас так, Крысобой сказал… - и уже нормально добавил,- Подъём, пупсики, Крысобой зовет, а к нему опаздывать не гоже.
Они прошли в дверь, за которую так сильно стремились попасть, но уже под конвоем. Первым шел Богомол, потом Муха с Сергеем, замыкающим был Борода. Он немного задержался, закрывая дверь. Немного крякнув от натуги, он легко, во всяком случае, внешне легко, закрыл её и провернул запорное колесо.
Спустившись вниз по  железной лестнице и войдя в ещё одну дверь с колесом, которую открыл Богомол, они попали, как показалось, в другой мир.
Широкий сводчатый коридор, был ярко освещен, высота до потолка явно превышала 5метров. Стены расписаны граффити, но это были не ругательства и бездарная мазня, которая часто встречается в подворотнях нижнего города. Нет, граффити были, если не высокохудожественные, то, как минимум несли смысловую и эмоцианальную нагрузку, порою попадались цельные сюжетные картины. И люди. Тут были люди, не много, не толпы, но достаточно что бы постоянно видеть одного, двух прохожих. Одеждой местное население отличалось от тех кто жил на верху – практичность, это то слово которым можно было описать местных людей. Воздух был свеж, ни капли вони, даже лёгкий озонирующий ветерок гулял по этому коридору. В стенах то там, то там попадались двери, ниши, проходы в более низкие коридорчики. Муха и Сергей шли по этому тоннелю и , забыв о конвоирах глазели по сторонам. А вот встречные прохожие, отводили глаза, едва завидев зеленый ирокез, стремились на другую сторону, как можно дальше от процессии , во главе с Богомолом.
Сергею бросилась в глаза одна деталь – на стенах часто попадался один и тот же рисунок – эмблема. Черная тушка крысы поделённая надвое алой молнией. Такую же эмблему он видел на плече Богомола, и у Бороды. Мысли по этому поводу были разные. Если добавить ко всему еще имя Крысобой, то придумать можно было что угодно, вплоть до того, что они на территории какой-то группировки, причем достаточно сильной и смелой, для того, что бы не боятся службы безопасности города, а это , по мнению Сергея было не реально. Но вот оно ! Судя по всему это как раз и было…
Спустя 5 минут неспешной ходьбы , они остановились у крыльца с кованными перилами, на крыльце скучал очень крупный парень, ростом явно почти 2 метра и шириной плеч не уступавший плечам Бороды.Это был явно охраник. Но вот, что он охранял, или кого, для Сергея было загадкой, хотя он уже догадывался.
Охранник, явно знал, кто перед ним и кого привели, поэтому с каменным лицом, но с улыбкой в глазах, распахнул дверь и посторонился, приглашая войти, одновременно блокируя всякую возможность свернуть или сбежать.
- Ну, пупсики, проходите, не стесняйтесь.  – почему-то серьёзно, а не с шуточками , как раньше сказал Борода и подтолкнул ребят к двери, - Крысобой ждать не любит.
Муху прошиб озноб. Она была начитанной и образованной девушкой, более того её привлекало всё запретное и неразрешенное. Нет формально запретов не было, просто некоторые фильмы, книги, документы, просто исчезали из свободного доступа, из сетевых библиотек, а  в редких библиотеках, где еще сохранились читальные залы с бумажными книгами, книги исчезали с полок, хорошо, если отправлялись пылиться и гнить в запасники, чаше просто шли в переработку. Вот в одном из запасников Муха, по знакомству, и достала книгу, которая её впечатлила, и в которой был персонаж с именем Крысобой.
Но страхи Мухи не оправдались. Крысобой, по крайней мере, внешне, ничуть не напоминал персонажа из так потрясшей её книги. В комнате, куда ввели Сергея  с Мухой, их встретил человек в военной форме старинного  образца, без знаков различия, вообще без каких либо нашивок, просто пятнистая мешковатая форма, кожаная портупея и всё. Крысобой был не высок, крепок, коротко стрижен. Волосы на голове и усы пепельно– серые. Глаза, в сеточке морщин, карие, крупный нос, с характерной горбинкой, тяжелый квадратный подбородок. Он встал из-за стола, за которым до этого сидел, закрыл крышку ноутбука, довольно старой модели , и широко улыбнувшись , поприветствовал вошедших.
- Добро пожаловать, друзья в мою скромную обитель, - Крысобой строго посмотрел за спину ребятам, и им тут же подставили стулья. – Садитесь, гостям во владениях клана всегда рады!
Выйдя из –за стола ,Крысобой встал перед усевшимися Сергеем и Мухой, сложил руки на груди и наклонив набок голову долго изучающее смотрел на них, при этом по Мухе он лишь мазнул слегка удивленным взглядом, мол кто это и что этой пигалице тут надо? А вот на Сергее он задержался на долго, может на минуту или даже две.  Для Сергея эти минуты растянулись на томительные часы. Наконец, потерев подбородок, Крысобой задумчиво спросил Сергея :
- Ну и что в тебе такого, что весь город встал на уши, разыскивая тебя? – Но ответить Сергей не успел, Крысобой продолжил: - Вы понимаете, что придя сюда, поставили меня в очень неудобное положение? Вы, деточки, подставили меня. Сейчас, находясь здесь, вы подвергаете опасности весь клан.
- Мы не думали… - Начала было, Муха.
- Я вижу, что не думали, вы вообще думать не умеете, как я погляжу! – Грубо перебил её Крысобой. Он явно начинал заводиться, голос его изменился, в интонациях появились гортанные нотки:-  Какого дьявола вас сюда понесло? – Он жестом заставил замолчать Муху, открывшую было рот. – Вы подставили сначала Гарика, он хороший человек, помог вам, даже соврал, другим уважаемым людям, сказав, что вас не видел, правда потом, - Крысобой кивнул себе за спину, явно намекая на ноутбук, - С бедным альбиносом поговорили иначе. И он сказал, что вы у него были, правда, парень он не промах, меня подставлять не стал и не сказал, что дал вам карту подземелья.
Крысобой начал прохаживаться перед ребятами.
- Я знаю, зачем и кого все ищут, - Он многозначительно посмотрел на Сергея. – Клану, по большому счету ты не нужен. А уж ты, - он презрительно посмотрел на Муху, - И подавно нам не нужна. Но! – Крысобой ткнул пальцем в сторону Сергея, метя точно в его лоб.- Клану может пригодиться, то, что у тебя есть.
- У меня ничего нет. – ответил Сергей. Голос его был жесткий и, как ему казалось, ни грамма не дрожал.
- Верю. – Крысобой хитро улыбнулся. – Я верю в то, что ты не станешь таскать программу с собой. Это было бы глупо даже для тебя.
Он на мгновение задумался, потом, приняв какое – то решение, перевел взгляд ребятам за спину.
- Богомол, Борода, проводите девушку. – Увидев вопрос на лице Бороды, добавил, - В пределах территории клана, проводите, куда она захочет, она мне не нужна.  И будьте с ней вежливы.
Муха решила было возмутиться, но её бесцеремонно сдёрнули со стула, зажав рот, и выволоки из помещения. Сергея же наоборот вдавили в стул, при этом взяв за горло жестким захватом, так что он не мог слова сказать, едва удавалось хватать ртом воздух. Когда дверь за спиной Сергея захлопнулась, хватка на горле немного ослабла.
- Итак, продолжим наш разговор, - мягко, с улыбкой сказал Крысобой, - За подружку не беспокойся, я не зверь и её реально проводят туда, куда она скажет, при этом, ничего плохого с нею не случиться, законы в клане строгие.
- Почему я должен вам верить? – С вызовом во взгляде, но не в голосе, спросил Сергей, Ему было откровенно страшно. В подобных ситуациях он никогда не бывал, а то что видел в кино редко когда заканчивалось чем-то хорошим, по крайней мере, в кино герою прежде чем спастись, приходилось изрядно попотеть и потерпеть, часто терпеть приходилось пытки. А Сергей в драках то никогда не участвовал, что уж говорить про пытки. Ему было страшно. Крысобой, будучи не глупым человеком, видел этот страх.
- Потому, что я глава клана и я так сказал. – с улыбкой ответил Крысобой.
Потом приблизился к Сергею, наклонился и, глядя ему прямо в глаза, от чего Сергей вжался в спинку стула, сказал:
- Ты лучше о себе, дружок подумай, и расскажи мне о программке, которую так сильно хотят все заполучить? Может, мне она не нужна будет, человек я простой и в дела виртуальные, сетевые не лезу. Мы тут живём просто. Тогда я просто передам тебя тем, кто больше заплатит, да и дело с концом.
- А если нужна?
- А если нужна, то ты мне её дашь. – Крысобой продолжал смотреть Сергею прямо в глаза, - Ты дашь мне эту программу, а потом я решу что с тобой делать. Вариантов много. Возможно, что я тебя отпущу, возможно, даже заплачу тебе за эту программу.
-Но скорее всего я продам тебя тому, кто больше заплатит. – Но это он не сказал вслух. Крысобой, внимательно смотрел в глаза Сергею, следил за его реакцией и ждал ответа.
А Сергей думал. Он успокоился очень быстро. В голове прояснилось, смирившись с тем, что прямо сейчас ничего изменить в своём положении он не может, Сергей начал думать и анализировать. Крысобою он не верил ни на грош. Но и избавится от его общества, просто так не получится. Что в активе? Только программа, которую Сергей может при желании восстановить. Но на это потребуется время.  Но вот давать программу Крысобою он не хотел, на это было несколько причин. Во-первых ему бы совесть не позволила дать в руки такого человека такую программу. От одной мысли о том, что он смог бы натворить становилось не по себе. Во- вторых, Сергей был уверен в том, что, как только Крысобой получить программу, он избавиться от него с максимальной для себя выгодой. Возможно, что даже убьёт, что бы обрубить все концы, не подставлять себя и владеть программой в одиночку.
Что делать ? – думал Сергей, -что делать ? Тянуть время и надеяться на то, что Муха как то поможет, или измениться ситуация.  Он крутил ситуацию и так и эдак, но выход видел только один – тянуть время и надеяться на лучшее.
Крысобой устал ждать. Он выпрямился, отошел к столу, резко обернулся к Сергею
- Ну, что ты решил?
- Я расскажу что знаю.
- Молодец, я слушаю
- Программа, которую я написал, просто ключ взломщик. – Сергей сглотнул, во рту пересохло. Его главной задачей сейчас было не ляпнуть лишнего, нельзя говорить всей правды, но и откровенно врать, сильно занижая значимость программы тоже нельзя.
- Верно, так объявили в вирткорпе, так же сказали люди от Законников и от китайцев, - сказал Крысобой, - Но я им не верю. Ломать защиту может любой средний хакер. Что в твоем ключе такого, что все так всполошились?
- Ключом, - Сергей выдержал паузу как перед прыжком в ледяную воду, - ключом, может пользоваться любой человек, не нужно быть хакером, программистом. Нужно просто запуститьпрограмму и всё. При этом, на сколько мне известно, защиты от этого ключа пока нет. Он адаптивный – обходит защиту, подстраиваясь под неё. – Сказав это, Сергей поздравил себя – он сказал главное, не раскрыв тайну. Его ключ не подстраивался, а встраивался в систему, не ломал её, а давал команду системе защиты открыться, впустит внутрь.
- Что ж, - Крысобой потер подбородок, - Это многое объясняет. И что, взломать можно любой сайт? Вот, к примеру, банкомат или личный ком взломать можно?
Сергей  улыбнулся:
- Пока нет защиты можно взломать что угодно, хоть базы СБ, хоть сервер банка.
- Потрясающе! – Крысобой возбуждённо заходил по комнате. – Где ты говоришь спрятал программу?
- Я не говорил что спрятал её, я сказал, что её у меня нет.
- Ну и где она? – рыкнул Крысобой,- куда ты её дел?
- Её нет, - Сергей развел руками, - Как только я понял, что из-за неё у меня будут неприятности, я уничтожил программу, и начисто отформатировал свой ПК. Только после этого сбежал из дома.
- Но если ты один раз написал программу, то ты сможешь её повторить? Верно?
- Теоретически да.
- Мне нужно, что бы ты повторил её практически!
- Я попробую.
-Вот что, малыш, - тон Крысобоя стал таким, что Сергей вжался в спинку стула, - Ты не попробуешь, ты сделаешь это. Понятно?
- Да.
Крысобой был сыном мелкого уличного торговца из нижнего города. Получил начальное образование в школе при церкви  единого Бога. Судьба такого же торговца, как его отец и дед, не прельщала юного Крысобоя, тогда просто Дарика Анархяна. Он мечтал о свободе. А свободу он видел там где нет контроля СБ, где нет условностей и правил верхних, нет вечной возни, забитости и борьбы за выживание  нижних уровней. Такую свободу, как считал юный Крысобой,  давала только сила. Деньги и власть, по его мнению лишали свободы не меньше, а может и больше, чем рабские рабочие контракты для обывателей. Он был смел до безрассудства. Впервые почувствовать свободу он смог, когда спустился с друзьями на нижние уровни и обнаружил заброшенную станцию метро еще прошлого, если не позапрошлого века. Там они основали свою «базу».  Постепенно игры стали серьёзнее, подконтрольная его банде территория росла – благо никто, кроме крыс на неё не претендовал. Вот в войне с крысами он и получил своё нынешнее имя, забыв со временем, то, которое ему дали родители при рождении. Первое время они промышляли сбором различного мусора для вторичной переработки. Потом постепенно вышли на торговлю артефактами. Под землёй можно было найти множество интересных вещей, которые ценились у коллекционеров. Будучи  смелым и при этом малочувствительным к боли Крысобой никогда не избегал драк, часто сам их провацировал, чем в конечном итоге заслужил авторитет у друзей и врагов. Впервые убил не крысу, а человека он в 22 года, в одной из разборок с конкурирующей группой диггеров. Убил хладнокровно и расчетливо, ничего при этом не почувствовав, кроме удовольствия от того, что всё идёт по его плану. Тогда они захватили важный объект – энергоподстанцию, которая, была запитана на сеть города, при этом имела свои генерирующие мощности – старинную ГЭС, на давно забытой и замурованной в бетон реке. Со временем Крысобой стал главой клана. Расширил свои владения, к нему стекались разные люди, не всем были рады, но со всех клан имел свою прибыль. Криминалу он предоставлял услуги по контрабанде, что те перевозили, Крысобоя не волновало, главным условием была его – Крысобоя свобода и независимость клана. Несколько стычек с братками, триадой и даже с СБ города привили к серьёзным потерям последних и полной победе Крысобоя. Развязывать полномасштабные боевые действия никто не хотел, поэтому установился шаткий мир, переросший в деловые отношения. Крысобой умудрялся иметь дела со всеми, при этом сохраняя собственный нейтралитет.  Но Крысобой повзрослел. Он изменился, почувствовал вкус власти. Ему стало не хватать контроля почти над двумя третями подземного города. Его за глаза называли подземным мэром, но этот титул раздражал Крысобоя. Он хотел большего. Хотел подняться на верх. Хотел обедать в ресторане Облако на двухкилометровой высоте, мечтал об апартаментах в центральном конусе… Но он не мог этого получить!  И дело было не в деньгах – деньги то были и не малые, за деньги, что лежали на его счетах Крысобой мог всё это получить, но… Он был подземным Мэром, а значит, должен был сидеть под землёй. Так решили наверху. И вот сейчас судьба сдала Крысобою карту, которая сможет изменить расклад сил.  Главное умно распорядится таким удачным раскладом.
- Что тебе для этого нужно. – Спросил Крысобой, насквозь деловым тоном.
Сергей внимательно посмотрел на главу клана, но не заметил, ни в мимике, ни во взгляде фальши. Крысобой  реально был заинтересован в этой программе и готов был сделать всё, что потребуется для этого.
- Нужен мощный ком, чем мощнее тем лучше, - Сергей вспомнил поговорку –« Проси больше – получишь столько сколько нужно». – Потом помещение, сухое светлое, место для отдыха и что бы никто меня не беспокоил.
- И всё?
- Да.
- Выход в сеть нужен?
- Не обязательно, но желательно. Это немного ускорит работу.
- Хорошо. – Крысобой посмотрел за спину Сергею, где всё это время стоял Богомол, - Обеспечь.
Богомол кивнул и вышел.
- И да, еще… - начал Сергей, Крысобой вопросительно поднял бровь.- Я хочу знать , что с Мухой всё в порядке.
Крысобой громко рассмеялся, уселся за стол, открыл свой ноутбук, с минуту что-то сосредоточенно искал в нём, потом нажал комбинацию клавиш и перед Сергеем появился голлографический 3D экран.  На экране было изображение с камеры наблюдения в каком-то кафе. Муха сидела за столиком и что-то сосредоточенно набирала на ручном коме.
- Как видишь, твоя подружка в порядке. – прекратив смеяться сказал Крысобой, - правда она почему-то решила остаться у нас в гостях, но поверь мне, с ней ничего не случиться, - Крысобой замер, прислушиваясь к какой-то мысли, - Хотя если ты вздумаешь меня кинуть или сделать ещё какую глупость, то я просто сниму с твоей подруги статус гостя и поставлю статус изгой.  Вот тогда с нею может случится что угодно, на любой вкус и любой полёт фантазии… - Крысобой, ткнул в сторону Сергея пальцем,  -И заметь это сделаю не я, а ты, мои же бармалейчики просто приведут подписанный тобой приговор в исполнение. Понял?
Сергей обреченно кивнул. И почему Муха не сбежала? Зачем она задержалась в этом подземном городе, где всем заправляет этот неуравновешенный маньяк?
                **                **                **
Дик зашел на территорию Крысобоя не случайно. Вообще, планируя эту вылазку, он как раз хотел исследовать левый берег, давно загнанной в бетонную трубу реки. Поговаривали, что тут есть много чего интересного. Когда-то давно этот район был развит индустриально, на этой территории было множество заводов и фабрик. Еще до войны, результатом которой стало объединение Земли, государство на этой территории серьёзно занималось оборонной промышленностью. А там где оборонка, там секреты, а где секреты прячут? Правильно, под землёй. А артефакты оборонного значения стоили не мало, иногда даже больше чем предметы быта или искусства. Родись Дик в те стародавние, довоенные времена, он наверняка стал бы археологом, изучал бы древние захоронения и историю, и что там тогда еще изучали археологи. Да, стал бы археологом, а не диггером или черным копателем, как сейчас. Сейчас история никому не нужна. Музеи закрыты за ненадобностью, историю не изучают, кому интересно, тот максимум что делает, это заходит в сеть и гуляет по виртуальному миру, того периода, который его интересует, смотрит фильмы, иногда слушает книги и уж очень редко, крайне редко, находятся те, кто забирается в старые библиотеки, изучает документы и читает книги. Дик пошел еще дальше. Мало того, что у себя дома он собрал внушительную библиотеку довоенного периода, так он еще устраивает экспедиции в особо интересные места. Вот и сейчас он намеривался исследовать подземные этажи оружейного завода. Завода уже давно не было, фактически он был разрушен во время войны, по сути, стёрт с лица земли. Но сохранились ли его подземные цеха, о которых ходили легенды еще в те, довоенные времена? Это и хотел проверить Дик. Он был почти уверен в том, что люди Крысобоя не добрались до них. Ведь он находился прямо под современным ЖК, который строили почти на ровном месте, а информацию о заводе Дик отрыл в буквальном смысле слова в старой давно заброшенной библиотеке нижнего уровня. Дик без проблем прошел посты охраны Клана. В клане его хорошо знали и уважали. Его часто звали как консультанта и проводника. Поэтому сначала все было хорошо, но потом пришло сообщение от Старика. Странное сообщение.
Всю сознательную жизнь Дик занимается историей. Родился в семье преуспевающего английского бизнесмена , получил блестящее образование. Генетически изменён, в плане иммунитета и IQ, еще на стадии эмбриона. Однако не вернулся домой по окончании обучения, а порвав все связи с семьёй, после грандиозного скандала, о котором писали в желтой прессе Западно-Европейского региона, отправился изучать , как он сам сказал «Изучать историю руками» в Восточно-Европейский регион. Он стремился узнать о истинных причинах  III Мировой Войны. Та прилизанно вонильная история (определение Дика), которую давали в университете, его категорически не устраивала. Со временем Дик увлекся историей славян и народов, населявших Восточный Блок. В Западно-Сибирской агломерации  встретился со Стариком, который стал его учителем и самым близким человеком. По сути, Дик был немного не нормален.  При IQвыше 240 , он был абсолютно не приспособленным для жизни в обычном обществе человеком. Старик подобрал Дика избитого и начисто обобранного на улице нижнего города, тот сидел у стены и пытался просить милостыню на еду. Причем просил он на двух языках, на общем и английском! Естественно ему не только не подавали, в него нередко плевали. Дик искренне не понимал ЗА ЧТО.  Только благодаря Старику он не окончил свои дни как неопознанный труп в местном морге для бездомных и не был переработан на удобрения.
 Старик просил, очень настойчиво просил, отыскать одного паренька. Фото парня и описание прилагалось. От чего-то Старик был почти уверен в том, что этот парень, сбежав из дома, прячется на территории Клана. Старик для Дика был самым близким человеком, он единственный кто разделял страсть Дика к истории, более того, он очень много знал и был учителем Дика. Именно Старик сделал из наивного восторженного, глупого юнца, того профессионала своего дела, которым Дик был сейчас. Отказать в просьбе было нельзя. Но где его искать?  Поспрашивать у местных? Это огромный риск. Если пацан, не просто залётный бегунок из дома, то местные за лишние вопросы о нем могут и Крысобою сообщить, если сразу не поволокут к главе клана. Что бы обдумать ситуацию и выработать хоть какой-то план действий, Дик зашел в первое попавшееся кафе. Кафе было мало отличимо от тех, что попадались на каждом углу вплоть до средних уровней.Светлое, чистое, столики, стойка и пара укромных уголков для приватных встреч. В один из таких затенённых уголков и спрятался Дик. Официантка принесла заказ – кофе с коньяком и яичницу с беконом – такой уж вкус был у Дика.
Но подумать как следует ему не удалось – пришло ещё одно сообщение. На этот раз от знакомой по сети. Они никогда не виделись, просто общались на тему истории и жизни на нижних уровнях. Девчонка была любознательна, умна, задавала правильные вопросы, делала верные выводы. ВобщемДику нравилось их общение.
Но сообщение которое пришло сейчас было странным.
« Дик, нужна помощь. Знаю, что мы плохо знакомы, но мне больше не к кому обратится. Я застряла на территории клана Крысобоя под землёй.
                Муха»
Хмыкнув от удивления, Дик написал ответ: « Ок, я понял, где именно ты находишься, скинь геолакацию.»
Каково же было его удивление, когда он открыв карту увидел только одну точку геолокации – свою . «Что-то тут не то.» Он перепроверил входящие, да Муха прислала точку, но она совпадала сего. Увеличив карту до максимума, Дик заметил, что его точка раздваивается…
Дик закрутил головой. Ну не может быть таких совпадений! Не бывает такого, это же как рояль в кустах! Буквально у себя за спиной он увидел растрепанный темноволосый затылок девушки. Хвостики в который был собран её волос разъехались кто куда. Розовые ушки с несколькими серьгами гвоздиками, спина в джинсовой куртке. Боясь ошибиться, Дик встал из-за стола и обойдя соседний столик посмотрел в лицо, той которая сидела к нему спиной.
- Муха?!
Девушка подняла голову и посмотрела на Дика. Глаза у неё были красные, видно она толи плакала, то ли через силу сдерживала слезы, губы припухшие, явно покусанные в нервном напряжении.
- Дик? – Удивлению Мухи не было предела. – Ты как здесь так быстро?
- Так ты же звала.. – Попытался пошутить он.
- Не смешно.
- Я сидел у тебя за спиной….
Она оглянулась, посмотрела на столик Дика, где стояла чашка кофе и тарелка с яичницей:
- А , понятно, - протянула она, - Есть разговор, садись. – Она кивнула на стул напротив себя.- Мой друг в беде, нужна помощь. – Сказав это, Муха с мольбой посмотрела в глаза Дику. Потом опустила взгляд на стол и принялась чертить острым ноготком указательного пальца абстрактные узоры. – Я понимаю, что мы мало знакомы. Мы вообще впервые видимся. Ты мне ничем не обязан, а дело серьёзное…
- Подожди, Муха, дай подумать. – Дик встал, перенёс свою еду на её столик, взял в руки пластиковые нож и вилку, и внимательно посмотрел на девушку. – Рассказывай.
- Да вобщем – то рассказывать не чего. Мой друг, сейчас самый разыскиваемый человек в городе. Ну и Крысобой его нашел.
- И ты так просто мне об этом говоришь ? – Удивился Дик, - За что хоть друга то ищут?
- А что скрывать? – муха посмотрела на то как спокойно Дик жуёт яичницу и запивает её кофе. – Ты сам посмотри новости в сети и поймешь.
- Не люблю сеть, - Дик ткнул вилкой в сторону Мухи, - Там вранья больше чем правды, лучше сама расскажи, тебе я верю.
- Верить никому нельзя, даже мне, поверь мне. Порою мы даже сами себя обманываем, - Грустно пошутила Муха.
Дик же не переставая жевать, жестом попросил продолжать. Он уже давно привык к странностям русского языка, своеобразному юмору и многослойным шуткам. Нечто подобное было в любом языке и в любой культуре. Нужно просто это принять, понимание придет. Дик уже, как ему казалось, начал понимать.
- Вобщем этот хакер, доморощенный изваял программку, с помощью которой хакнул сервер учебки Ресурсов, хакнул так, что ресурсы трясёт до сих пор, сисадмины поседели и начали заикаться, а хакера этого, недоделанного ищут все. СБ, Вирткорп, бандиты всех мастей. По сути Серёга никому сам по себе не нужен, им нужна программа. Ведь он устроил им трешь, ад и содомию просто запустив прогу ! Не сам залез и что-то там ломал, потея, а написал за час прогу и когда представилась возможность закинул её в сеть Ресурсов, что бы перехватит контроль над дурацким ботом. И если ты думаешь, что этот лузер, как то прикрыл себя , свой IPадрес, использовал подставные прокси сервера, то ты жестоко ошибаешься. Он это сделал со своего домашнего компа, абсолютно не заморачиваясь защитой. – Муха взяла чашку Дика, и залпом её осушила. Сморщилась, так как крепкий американо был смешан с коньяком 1 к 1 , занюхала руковом и продолжила. – И если бы у Сергея не было бы братца программиста, да к тому же живущего в вирте на постоянке,  то сидел бы наш Ланселот сейчас с бледным лицом в СБ города или в СБ вирткорпа, и рассказывал бы как докатился до жизни такой. И это при хорошем раскладе. При плохом, его бы перехватили братки или кто похуже, триада например.
- Ага, а то, что он сейчас у Крысобоя это лучше? – Буркнул в ответ Дик. Открыл ком и через сеть заказал на столик ещё коньяка, шоколада и лимон. Он видел что Мухе это надо.
- Не знаю, Дик, не знаю. – Муха подпёрла щеки ладошками, - мне реветь от бессилия хочется.
- Кто он тебе, этот Сергей? – спросил Дик, и всё же полез в сеть, навести справки.
- Ты на что это намекаешь? – взвилась Муха, - Друг он мне! Лучший друг, а друзей не бросают и не предают.
- Я понял, понял, успокойся. – Дик взял её ладонь в свою.- Я просто уточнить хотел. На сколько всё серьёзно.
- Уточнил ?–с вызовом спросила Муха.
- Ага, мне достаточно, что бы влезть в это дело. – Ответил он.
Принесли заказ. Муха молча налила в кофейную чашку коньяка, залпом выпила, зажевала шоколадом. А Дик в это время с удивлением читал сообщения в сети… Он просто не мог поверить своим глазам. Весь город, да что там город, уже весь мир бурлил как кипящий котёл. Все обсуждали только парня по имени Ланселот. По сети гуляло фото этого Ланселота, светловолосый голубоглазый не старше 20 лет. Именно это фото прислал Дику в сообщении Старик.
Даже центральные СМИ не обошли тему стороной. Они, правда, комментировали происшествие  как всегда скупо и сдержанно, более того , классифицировали они это однозначно, как обычное уголовное киберпреступление. А вот комментаторы под этими новостями и блогеры себя вообще не сдерживали ни в чем, ни в словах и выражениях, ни в буйном полёте фантазии. Многие радовались тому, что нашелся наконец кто-то кто щелкнул по носу Вирткорпу и  его ресурсам. Кто-то ушлый уже предлагал за прогу не малые деньги, кто-то даже начал торговаться, предлагая бета версию программы Ланселота. Кто- то утверждал, что он сам Ланселот, а кто-то что знает его лично. В общем обычный дурдом. В сети так было всегда, начиная с самого зарождения интернета.  Перед  Диком встал вопрос – что делать.  Вытащить, без посторонней помощи мальчишку и цепкой хватки Крысобоя, он даже и не мечтал. Не хватит ни сил, ни средств. В любом случае нужно посоветоваться со Стариком.
- Чего сидим? Там друг в беде, а мы никого не спасаем. – Муха подалась через столик к Дику. Дыхнула на него перегаром и добавила, - Мы тут коньяки распиваем, а там Крысобой, возможно Серёжку пытает…
- Успокойся. - Дик немного пожалел, что заказал коньяка. Пока он лазил по сети, Муха выпила его весь, а это не много, не мало , а четверть литра. – Никто его не пытает. Я знаю Крысобоя,..
- А ааа , он знает Крысобоя. – Передразнила Муха. – И что Крысобой делать будет?
- Не упустит своей выгоды. А вот пытать твоего друга ему не выгодно. Если он не дурак, а он не дурак, то он сделает всё, что бы заполучить программу себе. А для этого пытка последнее дело.
- Да ну ? -  с сомнением протянула Муха.
- Ну да. – парировал Дик. – Так что сидит сейчас твой Серёженька в какой нибудь комнате с компом и , если умный, то делает вид, что пишет прогу, время тянет. Ведь он же не дурак и не таскает с собою эту программу?
- Нет, не дурак, но такой ДУРАК… - согласилась Муха, - этож надо было, взять и просто так использовать ТАКОЕ и даже не попытаться замести следы.
- Вот и хорошо. – кивнул Дик. – А пока он там сидит и тянет время, нам нужно это время использовать с толком. Как думаешь, у Крысобоя есть свой программер или он позовёт кого-то со стороны?
- Чего? – Муха явно не поняла вопрос.
- Для того что бы проверить программу, которую «напишет» Сергей и вообще что бы контролировать чем он там занимаеться, Крысобою нужен специалист в программном обеспечении. Лучше если это будет программист высокого класса, способный читать код по диагонали.
- Ну, таких спецов мало. – протянула Муха, - пипл поплыл, лень хайп и хейт рулят. Системные проги пишет Псевдо ИскИн, просто дай задачу и всё. Руками клавужамкать любителей мало. Лично я знаю двоих, это Серёжка, он же Ланселот, ну и Гарик-альбинос. Есть еще Валериан-гуру, но этот сидит в своей Южной башне, и кажется, шабашит на Вирткорп. Про Алексея, брата Ланселота, я молчу. Он конечно лучший, но где его искать, и самое главное, лично я его не знаю, но ходят слухи, что он всех посылает и работает только на себя.
- Что ж, развёрнуто. Про Валериана –гуру я знаю. Он наверняка сейчас лопатит сеть и пытается воссоздать образ  программы, если не по заданию Вирткорпа, то из чисто спортивного интереса. Алексей отпадает по чисто техническим причинам. Кого-то на удалёнкеКрысобой брать побоиться, слишком горячо. Остаётся Гарик-альбинос. Его я не знаю, слышал краем уха.
- Я знаю Гарика очень хорошо. Мы знакомы уже пару лет.
- Ты знаешь где его найти, или как с ним связаться?
- Связаться с ним сложно. – Задумчиво протянула Муха. – Я знаю его мыло, но почту он проверяет не часто. И что-то мне подсказывает, что сейчас Гарик лёг на дно. Крысобой, кстати на это намекал.
- Пиши ему. – сказал Дик, - будем надеяться, на то, что он прочтёт.
-А что писать то?
- Напиши, что нужно поговорить. А я пока переговорю с одним человеком, он может помочь.- Ответил Дик, вставая из за стола. Он не был уверен в том, что Старик ответит письменно. Скорее всего он, как всегда выйдет на голосовую связь.
Старик как будто ждал звонка, ответил сразу. Что вобщем –то не удивительно. У Старика был вживлённый интерфейс. Дик подозревал это, точно не знал, но всё говорило за то , что Старик пользуется такими технологиями, которые не доступны обывателям. В некоторых виртмирах были подобные девайсы. Там люди, с вживленной нейросетью общались на прямую с компьютерами и друг с другом. Но, то были виртмиры. В реальности же сделать подобное пока не удавалось. А Старику, похоже удалось… Сколько Дик не наблюдал за стариком, он не видел в руках у него каких то комов или других гаджетов, но тем не менее Старик всегда был на связи. Вот и сейчас он ответил без задержек:
- Я тебя слушаю, Дик.
- Я нашел того, кого вы просили. – Тихо ответил Дик. Ему не нужно было, что бы кто-то услышал их разговор. А то что почти вся территория владений Крысобоя была под постоянным наблюдением было хорошо известно всем и каждому, кто хотя бы немного интересовался тем, что происходит вокруг.
- Продолжай. – по тону Старика было слышно, что он уже понял – возникли проблемы.
- Он у Крысобоя.- еще более тихо сказал Дик, не шевеля губами и делая вид, что увлеченно что-то пишет в своём коме. Дик реально набирал текст. Набирал слово, два и тут же отправлял.
- Я тебя понял, мой мальчик. Не предпринимай ничего. Я постараюсь вытащить его сам. Просто будь рядом.
Они поговорили еще немного. Старик одобрил инициативу Дика, связаться с Гариком. Но попросил сделать всё очень осторожно. Мало ли? Вдруг Гарик не захочет помогать и просто сдаст Дика с Мухой Крысобою. Это было бы ой как не желательно.
Дик вернулся за столик и вопросительно посмотрел на Муху.
- Написала, - ответила она на его немой вопрос. – Но сам понимаешь, ответа ждать быстро не стоит.
Дик кивнул, соглашаясь с девушкой, потом жестом подозвал официантку. Что-то сказал ей на ухо, та кивнула, мол, поняла и быстро удалилась.
- Нам придется остановиться тут на какое то время. Тебе точно нужно отдохнуть, да и мне необходимо обдумать всё как следует.
- Ты хочешь сказать, что сейчас мы ничего делать не будем, что бы спасти Сергея? – Удивленно спросила Муха.
- Сейчас главное не наломать дров, как у вас говориться. А для этого нужно хорошенько подумать, составить план. Да и к тому же пока будут действовать другие люди. Наша задача просто находиться поблизости.
Подошла официантка, игриво посмотрела на Муху и передала Дику ключкарту, такие, обычно используют в дешевых мотелях. Ключ активируется по отпечатку пальца, исправно работает, открывает, закрывает двери в номер, активирует электро и водо снабжение, но только на оплаченный клиентом период, потом он просто перестаёт работать.
- Пойдем. – Дик поднялся из-за стола.-  Номер оплачен на сутки. Будем думать как спасать твоего друга.
Муха молча поднялась и пошла следом. О чем она думала в этот момент, было сложно понять, её лицо ничего не выражало.



                Глава 6
Вирткапсула была не стандартной. Она вообще не напоминала обычные «саркофаги» от Вирткорпа. Она была значительно крупнее, имела угловатую, как бы грубо обрезанную со всех сторон форму. Цвет тоже не стандартный бело-серый, а тёмный почти черный металлик. На верхней крышке не было никаких смотровых окон или , как у продвинутых моделей, мониторов. Лишь на одной из боковых граней находилась полоска индикаторов. Помещение в которой была установлена эта, явно сделанная по индивидуальному проекту капсула, было не большое, оно вмещало в себя саму капсулу вокруг которой на расстоянии двух метров ничего не было. Две двери , одна в отгороженную стеклянной стеной полутёмную комнату с пультом наблюдения, в которой сидело двое мужчин в белых комбинезонах, и вторая в стене напротив.
Индикаторы вирткапсулы, до этого спавшие, выдавая едва заметное ровное белое свечение, перемигнулись с красного на желтый, а спустя минуту занялись ровным зелёным . С едва слышным шипением пневматики открылась крышка. С большим трудом, морщась от боли во всём теле, в капсуле сел довольно старый мужчина. На вид ему было далеко за 80  , а сколько в реальности мало кто знал.  К капсуле, стоящей на невысоком постаменте, быстро подошли двое в белых комбинезонах.
- Максим Леонидович, как вы себя чувствуете?- Обратился один из подошедших к старику в капсуле, помогая ему из неё выбраться. Второй в это время накинул длиннополый халат на сухое обнаженное тело старика.
- Спасибо , Эрик, чувствую себя как столетний старик, - проскрипел в ответ мужчина. Встал твёрдо ногами на белый кафельный пол и запахнул халат. Однако, помошники стояли рядом и предупредительно держали руки наготове, что бы в любой момент подхватить .
-  Процедура омоложения не была завершена, вы покинули капсулу раньше, что-то случилось ? – Участливо спросил Эрик.
- Случилось, Эрик, случилось. Вызови ко мне Антона, срочно.
- Да , конечно. – отозвался второй помощник и быстро покинул помещение через пультовую. А Эрик повел старика в другую сторону, в личные апартаменты.
  Дверь в маленькую уютную комнату отварилась без стука. На пороге стоял рослый крепкого телосложения мужчина, в сером с синими вставками, комбинезоне, явно армейского покроя. Квадратная челюсть, белый ёжик волос, серые глаза. Вообще он имел внешность бравого военного с плаката призывающего молодёжь вступать в героические ряды армии. Постоянная, привычная улыбка, обнажала ряды белоснежных зубов. Глаза, при этом были умные, внимательные с лёгким прищуром.
- Разрешите войти, Максим Леонидович? – спросил вошедший.
Старик всё в том же халате сидел за накрытым столом. Он ел. Ел жадно и быстро, но что бы ответить вошедшему, положил ложку на стол, прожевал, вытер губы салфеткой.
- Проходи, Антон, проходи. – Максим Леонидович указал на стул напротив себя, - Присаживайся, и не обращай внимания на моё поведение, сам знаешь, после вирта голод зверский.
Антон сел напротив ,
- Да, знаю. – Он заглянул в лицо старика, - Вы рано вернулись… Для меня есть работа?
Ответа пришлось ждать с минуту, пока Старик прожуёт.
- Да , мой мальчик. На этот раз есть работа по твоему профилю. Операцию разработаешь и проведёшь сам. У меня будет только одна просьба. Постарайся свести жертвы к минимуму.
Антон понимающе кивнул. Старик вообще был против силовых методов решения вопросов, но если приходилось привлекать Антона, то он всегда просил обойтись без жертв. В любом случае, Антон никогда не рассказывал детали операций, те детали, которые были связаны с кровью или тем более со смертями. Антон знал, что старик не кисейная барышня и выслушает всё, и воспримет всё , даже самое жестокое и неприглядное, как надо. Но он этого не любил и потому Антон просто из уважения опускал детали. Просто Старик был идеалистом и пацифистом, не смотря на то, что обладал живым, острым умом и четко осознавал, что мир жестокое место в своей сути и основе, а жизнь крайне не справедлива. Справедливость вообще понятие придуманное человеком и не имеет к реальной жизни никакого отношения. Вес и значение в мире имеет только сила и осознанная необходимость действий. Кто сильнее, тот и прав, а прав больше у того, у кого сила.  У Максима Леонидовича сила была. Но была она в его интеллекте, в его умении анализировать и делать верные выводы, после чего совершать нужные здесь и сейчас шаги. Антон бесконечно уважал своего начальника, работодателя, лидера. Он готов был выполнить ЛЮБОЙ приказ, который отдаст ему этот древний старец, с выцветшими, но еще живыми и добрыми глазами.
- Сделаем всё как надо.  Есть ли ещё пожелания?
- Я скинул тебе файл. – Старик перестал жевать, отодвинул пустую тарелку. – Твоя задача следующая. Нужно вытащить этого парня из рук Крысобоя. Сам Крысобой мне уже не интересен. Он отыгранная фигура. Так что поступай по обстановке. Задействуй Дика.
- Дик там?
- Да, он и ещё одна девчонка, сейчас собирают информацию. Думаю, что они помогут. Прошу не отказывайся от их помощи. Вытаскивать их к нам пока невозможно по техническим причинам. Но нужно быть готовым к этому в любой момент. У парнишки есть очень важная информация. Не думаю, что он её передаст тебе, так что даже не стоит его об этом просить. Он нам нужен здесь .
- Понятно. Что-то ещё?
- Я хочу,  что бы ты, какое- то время приглядывал за ними. И помни Ланселот, самая важная фигура на данный момент. Если тебе придеться прятать их в виртмирах , прячь. Мы подготовимся принять их и сообщим тебе.
- Значит, всё же будем вытаскивать?
- Несомненно. – Ответил Старик, - Игра идет к финалу. И мы не должны потерпеть поражение.
- Я могу идти?
- Иди, Антон, иди. И пусть удача тебя не покинет.
Когда за Антоном закрылась дверь, открылась другая, за спиной Старика. В комнату вошел Эрик.
- Максим Леонидович, неужели это дело стоило того что бы покидать вирт и прерывать программу омоложения?
- Да , Эрик, да. Это самое важное и главное событие за последние 100 лет. Мы не должны ошибиться, просто не имеем права!
- Это тот Ланселот, которого ищут все?
- Он самый.
- Что ж, тогда, да, мы не имеем права проиграть. Но вам, всё же стоит вернуться и продолжить программу.
- Согласен, Эрик, – кивнул Старик, - Я вернусь, но только не из-за программы. Я там нужнее. А программа продления жизни уже не важна. Я дождался того момента когда мы реально сможем победить и взять реванш. Я верю в то, что мы победим. А когда победим, я смогу спокойно помереть.
- Не говорите так! – Воскликнул Эрик, - Вы нам нужны .
Старик махнул рукой, и ответил.
- Пустое , Эрик. Я уже давно устал жить. Шутка ли 256 лет… Скажи лучше, как дела в колониях?
- Там всё как всегда. Но наши люди готовы выступить, как только мы дадим сигнал.
- Это хорошо. Как продвигаются дела с ключом?
- Мы выделили несколько сотен алгоритмов и даже несколько частей кода. – Эрик опустил голову, - Но этого слишком мало. В ваш ключ это не встроить.
- Это понятно. Наитий, он как Божье озарение, не понятен тем, кого не коснулся.
Эрик вопросительно поднял бровь.- Не понимаю.
- Мальчишка гений, либо его посетил сам Господь и надиктовал ему программу ключа. А мы просто ремесленники, которые пробуют воссоздать шедевр по осколкам.
- Нам начать поиски?
- Да, всенеприменно. Чем быстрее мы его найдем, тем меньше шансов у Вирткорпа его заполучить себе.
Старик с трудом поднялся из-за стола. Эрик предупредительно взял его под руку.
- Пойдём ка прогуляемся, перед капсулой. – Максим Леонидович побрёл к выходу. – Хочу подышать свежим воздухом.
- Но сейчас снаружи ночь .
- Тем лучше.
Густая, непроглядная темно-синяя мгла стояла над ночным  городом. Земли не было видно. Не было видно и звёзд на небе. Над городом вообще никогда не было видно звёзд. Смог и туман поднимался с подножия города. Этот смог подсвечивался миллиардами огней, он как бы сам собой светился всеми цветами порою самых невообразимых оттенков всех спектров. Это свечение затеняло звёзды. Небо как бы отражало эту мешанину цвета, пряча свою истинную суть. На вершине одного из зданий, поднялась лифтовая кабина. Открылись двери и в ровном синем свете из дверей кабины на крышу здания вышли двое. Один молодой, крепкий мужчина в светлом форменном комбинезоне, поддерживал под руку второго, пожилого мужчину в длинном халате. Пара медленно подошла к невысокому парапету, у которого стояло массивное кресло с высокой спинкой. Старик опустился в него, молодой остался стоять рядом.
- Город. – тихо произнёс старик. – Как много он видел. И как давно мы в нем живём… - Старик говорил тихо, едва слышно, говорил для себя, ему не нужен был собеседник. Молодой человек, стоящий рядом, это прекрасно понимал, но внимательно слушал. – Как же страшно, что мы не хозяева города, мы не властны над землёй, что когда-то была нашей.
Старик повернул голову в лево и прищурив глаза с какой-то ненавистью посмотрел на едва видимый в мареве ночи светящийся шпиль префектуры.
- Как думаешь, Эрик, мы можем изменить этот мир? Освободить людей, живущих в тумане и рабстве?
- Думаю да. – Ответил молодой человек. – Иначе, зачем всё это? Люди не должны так жить.
Старик согласно кивнул и перевел взгляд в другую сторону, Там, в темноте, без каких либо проблесков света, скрывались кубы серверных ферм.
- Всё так, всё так, Эрик. – Прошептал старик, - Вот только как они это воспримут? Сколько поколений живёт в неведении? Они даже не подозревают о том, что есть другой мир. Они могут его просто отвергнуть. Ведь здесь придется начинать всё с нуля, бороться, страдать, что бы выжить. Кто согласиться на такое? Не получится ли так, что вся наша борьба будет напрасной?
- Не знаю, Максим Леонидович, как поступят они, - ответил Эрик, - Но знаю, что всё не зря. Мы откроем им дверь, а вот захотят ли они в неё выйти, это уже их выбор. Главное, что он у них будет! – Его ответ был горячим и эмоциональным. Он верил в каждое произнесённое слово. – Но главное это люди в колониях! Вот они точно с радостью к нам присоединяться.
- Но это спровоцирует войну. – Старик посмотрел, подняв голову, на собеседника. – Люди не знали войны более ста лет. Ты готов взять на себя такую ответственность ?
- Вздор! Максим Леонидович, в виртуальных мирах люди воюют постоянно. Кому как не вам это знать.
-  Да, но там идут ВИРТУАЛЬНЫЕ войны. Не забывай, что в таких мирах больше половины персонажей это неписи и реальные люди гибнут крайне редко. К тому же ВиртКорп уже умеет сохранять жизнь человеку после гибели аватара. Скоро они это внедрят повсеместно. Это будет по сути бессмертие. – Старик явно провоцировал Эрика. Подобные разговоры были у них не редкостью. То ли старик проверял приверженность Эрика , его преданность делу, идеи их борьбы с мировым правительством корпораций , то ли проверял себя, свою убежденность в правильности выбранного пути. – А здесь война будет реальной. С реальной смертью, без возможности перезагрузки.
- Свобода того стоит. – Так же горячо возразил Эрик, - Мы даём свободу ВСЕМУ человечеству, а не избранному меньшинству. Человечество остановилось в развитии. Вы же знаете, что ресурсов с уже открытых и исследованных планет, хватит нынешней системе на сотни лет. Мы остановили экспансию, остановили прогресс. Человечество замерло в своём развитии, как муха в капле смолы. Смола еще не затвердела, не стала янтарём, муха ещё жива, но уже едва движется, с трудом шевелит лапками, но давно не способна летать.
Старик засмеялся. Сухо, каркающее, по старчески, но искренне весело.
- Эрик, ты кроешь мои слова , моими же козырями и метафорами.
- Верно. – Эрик развел руками, - Вы же меня этому и учили. А сейчас нам нужно идти. Холодает, да и вам пора в капсулу.
- Да, пора. –Старик еще раз окинул взглядом не спящий город. Он знал, что в городе мало кто живет, в основном обслуга. В остальном город был производственным и офисным центром. Местом, где производилось всё необходимое для жизни. Город был по сути огромной промзоной. А большинство людей жило за городом в живописных уголках восстановленной природы, в раскошных поместьях. Исключения составляли городские крысы, отверженные, люди живущие на самом дне. В подвалах, заброшенных зданиях. Это те, кто всячески избегает властей и жили как им хочется. Точнее как могут. Воровством, грабежами. Власти города уже давно перестали активно вылаливать этих, всё еще людей, Они просто защищали инфраструктуру города. А те кто, всё же попадался под облавы, отправлялись в не самые уютные места виртмиров и так или иначе включались в систему.
Тяжело вздохнув своим не весёлым мыслям, Старик, опираясь на сильную руку Эрика, побрел к светящемуся дверному проёму лифтовой кабины. Ему предстоял не лёгкий разговор с Алексеем. А на душе было не спокойно. Он чувствовал что, в будущем его ждёт очень много неприятностей, но в то же время Старик точно знал, что в итоге, всё закончится хорошо.
                Глава 7
Антон лежал на кровати с закрытыми глазами, он изучал материалы, которые ему скинул Старик. Файлов было не много. Это говорило о том, что информация собиралась в спешке. До обидного мало было данных на главного фигуранта, на Сергея Погарина. На Муху информации было больше, Дика Антон знал лично.
Свернув все окна, Антон открыл глаза и вызвал Стаса. Тот явно ждал вызова и откликнулся сразу же, сказав, что всё готово и группа на «низком старте». У Стаса были свои источники информации, он как любой хороший сержант всегда знал что происходит и к чему готовиться, еще до того как получил приказ от командира. Но, не смотря на то, что Антон был уверен, в том что его команда экипированная как положено, уже ожидает его во входном тамбуре, он все же включил общий канал группы.
- И так , народ, идем налегке - придется побегать. Работать будем в нижнем городе и в катакомбах Крысобоя. – говорил Антон, сам в это время экипировываясь. Закинул тактический рюкзак на плечо и вышел из комнаты.
- Оружие брать. – продолжил он идя по коридору к выходу из комплекса. – Чип, не облизывайся и оставь Бетти на складе. – Антону не нужно было подключаться к сети, что бы знать как погрустнел здоровяк Чип. Он сейчас едва не плача откладывал в сторону монструозный шестиствольный пулемёт, который ласково называл Бетти. – Стас, проверь снарягуКетти и выкинь лишнюю взрывчатку, мы не на войну собираемся. – продолжал инструкировать команду Антон, всё так же идя по каридору и подгоняя своё снаряжение. – Всё, остальные могут быть свободны и продолжить занятия по расписанию. Алладин за старшего.
Когда Антон вошел в «предбанник», так они называли помещение из которого группы выходили во внешний мир на задания, то там были только те, кто был отобран в группу. На низкой скамье вдоль правой стены сидели двое огромный, бритый на лысо,  парень с позывным Чип и длинноногая, но нескладная из-за худобы и явных недостатков в местах женских достоинств, девица по имени Кет, позывной Кетти.  Напротив, сложив руки на груди стоял сержант – Стас, позывной Рыжий. Тактические рюкзаки стояли на полу у ног каждого.
- Все готовы ? – Спросил Антон. Чип и Кети встали, вяло изображая стойку смирно.
- Так точно, командир! Команда к выходу готова! – за всех ответил Рыжий.
- Получите файлы. Распакуете и изучите по дороге. – Антон скинул группе файлы с данными на Сергея, Муху и Дика. – Вводная такая. Ласелот, он же Сергей Погарин, - в центре предбанника появилась объёмная галограмма Сергея, - Его подружка Муха, - ещё одна галограмма, уже Мухи, возникла рядом, - Это наши цели. Цели нужно беречь, как свою маму или пароль от банковской карты с заначкой. Но для начала нужно вытащить Ланселота из объятий нашего знакомца Крысобоя. В этом, я надеюсь нам будет помогать Дик, его вы хорошо знаете. Ну и Муха, думаю, что особо путаться под ногами не будет. Задача проста как мычание, спрятать этих троих и защищать, до тех пор, пока не придет команда на эвакуацию. Всем всё ясно?
- Я так поняла , что главный фигурант Ланселот, остальными можно пожертвовать в крайнем случае? – меланхолично жуя жвачку спросила Кети.
- Если мы кем то пожертвуем, то миссия будет провалена и сюда можно будет не возвращаться. – жестко ответил Антон.- Старик ясно дал понять, что для него важны все эти трое.
- Ясн.- пожала плечами Кети.
- А пострелять? – протянул Чип.- только побегать, могли бы Алладина взять.
- Для тебя, Чип, работа найдется, не переживай. А теперь на выход.
Антон дал команду и оператор запустил протокол открытия шлюза.
На часах было 2: 30 ночи.
    ***                ***                ***
В комнате было темно и тихо. Лишь парящие под потолком цифры голочасов давали призрачный изумрудно-зелёный свет, который едва разбавлял мрак помещения, подсвечивая обстановку гостинечного номера. Большая двуспальная кровать была низкой, едва возвышалась над полом. На ней ничком лежала Муха, разбросав руки ноги, так что не оставила места что бы кто-то, крупнее кота, тоже смог прилеч рядом. Она крепко спала, посапывая и наполняя комнату перегаром. У стены напротив кровати в углу стояло кресло, рядом низкий журнальный столик. В кресле сидел Дик. Он не спал. Думы у Дика были не веселые. Он никак не мог придумать хотя бы приблизительный план действий. Небыло даже идей. Поэтому он бездумно, серфил по сети, в надежде что найдет там подсказку. От Старика два часа назад пришло текстовое сообщение.
«Жди. Вас вытащат, Сергея спасут. Во всём слушайся Антона, он знает что делать.»
Ком  Мухи лежал на журнальном столике, и тихо спал. Гарик пока не ответил, или не захотел отвечать. Вообще складывалась патовая для Дика ситуация, он ничего не мог сделать, только сидеть и ждать. Хотя была ночь, можно было подвинуть сопящую муху и поспать, или устроиться в кресле и тоже поспать, но сон не шел. Дик просто не мог уснуть. Он не понимал почему? Честно пытался поспать, но ничего не выходило. Часы под потолком показывали 3 : 47. Медленно текли секунды, сменяли друг друга, нехотя, минуты, ползли часы. Дик посмотрел на спящую Муху. Когда они зашли в этот номер, Муха была вялой и апатичной. У неё внутри как будто что-то сломалось. Она прямиком направилась к бару, который прятался стандартно, для таких мест, за зеркалом, что висело над журнальным столиком. Достала два бокала и бутылку дешевого коньяка. Плеснула в один на два пальца, поставила молча его на журнальный столик, как бы сразу давая понять Дику, что тут в кресле у столика его место. Забрала бутылку и второй рой бокал с собою на кровать. Налила себе коньяка, выпила, занюхала рукавом и только после этого разулась. Уселась почти в позу лотоса, зажав бутылку между ног и глядя на Дика сквозь стекло бокала спросила:
- Ну ?
- Я не знаю, что делать. – Развёл руками Дик, - Надо ждать.
- Чего?
- Один человек, очень хороший человек, пообещал помочь и я ему верю.
- Ну раз так, значит будем ждать. – сказала Муха, пригубила из бокала и разлеглась на кровати, с бутылкой в одной руке. С бокалом в другой.
Так она и уснула. Дик забрал из её уже безвольных рук бутылку и бокал с недопитым коньяком, и вернулся в кресло. Бутылка с бокалами так и стоят на журнальном столике. Муха спит, цифры на часах под потолком сменяют друг друга, а Дик всё никак не может уснуть. Он выпил налитый ему Мухой коньяк, но от него только голова загудела, нудно неприятно, как будто к костям черепа прислонили что-то, что вибрирует на очень низкой частоте, до ломоты в зубах. Он сходил в душ. Это сняло боль, но взбодрило и даже намёки на сон как рукой сняло. Пришло сообщение от Старика. Дик прочитал его, написал в ответ «Ждём» и всё. Старик не ответил, а Дик сидел и ждал. 3: 50 . 
В дверь постучали, тихо, тихо, скорее поскреблись. Если бы Дик спал, а он спит очень чутко, то точно бы не услышал. Сразу же после этого пискнул замок и дверь в номер открылась. Дик успел заметить, как в номер, быстрыми тихими тенями, ворвались люди в сером, но среагировать уже не успел, единственное,  что успел сделать Дик, это нажать кнопку экстренного вызова на своем коме, благо, он держал его в руке. Заряд станера обездвижил его. Дик всё видел и слышал, но не мог пошевелится, ему подчинялись только глаза. Ком выпал из парализованной руки, экран потух, а сам аппарат, продолжая работать-передавать всё что происходит вокруг, скользнул по энерции падения между седушкой кресла и подлокотником, там и застрял, погрузившись в мягкую обивку на половину.  Дик мог только моргать и следить  за теми, кто проник в номер. Их было трое. Все в переливчато-сером. Балахонистая одежда скрывала и размывала формы их тел, так, что невозможно было определить пол и размеры визитёров. Даже на головы были натянуты капюшены, меняющие цвет, лица закрывали маски из того же материала. Один из людей подошел к Дику, внимательно рассмотрел его через прорези в маске, обернулся к остальным и сказал:
- Это не он. – сказал это он на английском, причем на северо-американском английском, что очень сильно удивило Дика.
- Девчонка та, - отозвался тот, что склонился над спящей Мухой, на том же языке. Слышать здесь, в Западно-Сибирской агломерации Северо-Американскую речь, Дику еще не доводилось…
- Официантка не соврала. – сказал тот, кто стоял в центре номера, со станером в руке.
- Но нам нужен парень. Девчонка второстепенный объект. – возразил тот, кто стоял у Дика.
- Ну так расспроси пацана или девчонку.- раздраженно буркнул человек со станером.
- Они даже с антидотом будут манекенами полчаса минимум. – так же раздраженно ответил, тот что с Диком.
- Девчонка, судя по выхлопу, пьяная. Может заберём их к себе и спокойно расспросим? – сросил тот что склонялся над Мухой.
- Не забывайте о том, что мы тут не легально. Крысобой не давал добро на работу, на его территории.
- Да официантка уже сообщила про нас…
- Нет, не сообщила. И не сообщит.
- Синий, ты совсем сдурел?! – воскликнул тот, что сидел на кровати, рядом с Мухой. – Кто тебе давал на это санкцию? – он вскочил и подошел вплотную к человеку со станером.
- Зелёный, мне не нужна санкция. С Иванами и их мартышками я делаю что хочу. Главное результат, а как его я достигну не важно.
- Крысобой будет недоволен, как бы не было проблем при отходе. – тихо сказал Тот что был рядом с Диком и не имел еще цвета, точнее цвет не был озвучен.
- Красный, мне плевать на местного мелкого мафиози, - ответил синий, он такой же никчемный Иван, как и все местные.
- Этот не Иван, - парировал Красный, - я его просканировал.
- И ? Красный, не тяни, кто  он? – рыкнул Синий.
- Дик Стоун, тот самый, что сбежал от папочки Эшли Стоуна . Помнишь сколько давал Эшли Стоун только за информацию, о том где находиться его сынок? – Красный подошел к Синему и  так же как и Зелёный, недобро уставился на него. – Так что твой фокус с официанткой выйдет нам боком. Или ты намерен и его убрать? – Красный кивнул в сторону Дика.
- Черт, - Синий задумался, - Окей, посидим тут и подождём пока этих голубков можно будет расспросить. Пара часов у нас точно есть. Потом решаем, что делать дальше.
- Ох чую, Эдвардс нам головы поотрывает. – Зелёный взял со столика бутылку, понюхал, потом глотнул.- Красный, вколи Стоуну антидот. Будем ждать.
          ****                ****                *****
Сергей сидел в комнате, которую люди Крысобоя выделили ему как рабочий кабине. Комната была прямо скажем не большой. Пять шагов в длину, четыре в ширину , у одной стены узкий лежак с подушкой и свёрнутым одеялом в изголовье, у другой, от пола до потолка компьютерное оборудование. Старое, но вполне рабочее и достаточно мощное. Вообще, как успел проверит Сергей, Система была собрана знающим и умелым человеком.  Мониторы – винтажные ЖК. Никаких галограмм, то же и клавиатуры, а их было четыре, - физические клавы с пластиковыми механическими кнопками! Старьё неимоверное. Но вполне рабочее. Сергей сидел в удобном кресле перед мониторами и не знал с чего начать. Написать заново программу-ключ он мог за час-полтора. И ему не требовалось оборудование даже в четверть той мощности что было в его распоряжении. Но что потом? Крысобой его не отпустит это факт. Но что он сделает? Оставит себе и заставит работать? Убьёт? Передаст тем, кто его, Сергея ищет? Возможен любой вариант.
Сергей посмотрел на монитор 3: 40 ночи.
Дверь в его кабинет-камеру тихо открылась. На пороге стоял чем-то очень довольный Крысобой.
- Доброй ночи, Серёжа! Как наши дела?
- Пытаюсь собраться с мыслями, - ответил Сергей, одним нажатием комбинации клавиш отрывая системное окно программного редактора.
- Это хорошо, это очень хорошо. – расплылся в улыбке Крысобой - К тебе гости.
Он шагнул в сторону, пропуская в комнату Гарика Альбиноса.
- Мне кажется, что вы уже знакомы. Гарик будет помогать тебе в работе и смотреть за тем, что бы ты сделал всё как надо. Надеюсь, вы сработаетесь. – Весёлый Крысобой помахал Сергею рукой и закрыл за собою дверь.
Сергей смотрел на Гарика, Гарик на Сергея.
- Ну, здравствуй, Ласелот.- сказал Гарик, усаживаясь на лежанку. – Вот мы и снова свиделись. Жаль конечно что при таких обстоятельствах.
- Я на такой встрече не настаивал. – Сказал Сергей и более внимательно посмотрел на Гарика. Тот выглядел неважно. Пропал задорный блеск в красных глазах, не было живого румянца на бледном лице. А был синяк на левой скуле, в глазах тлел уголек затаённой злости. Ворот рубашки был порван, на правом рукаве бурые пятна, очень напоминающие кровь. Гарик нервно сжимал и разжимал кулаки. Вобщем выглядел он возбуждённо и помято.
- Ещё бы. – Гарик мягко вытолкнул Сергея из кресла , сел в него и продолжил, - Над чем работаешь?
Сергей не нашел что ответить, просто развёл руками,
- Пока просто сижу и думаю.
- Это заметно. – Гарик, быстро набрал на клавиатуре несколько команд, - И что надумал? – На мониторе сменился рабочий стол. Сергей с удивлением увидел то, чего до  этого не видел в системе, когда проверял её. А он сразу, как только оказался в этой комнате, сел за компьютер и излазил его вдоль и поперёк. Но не смог найти скрытых программ или закрытых деректорий других пользователей.
-Откуда здесь это?
- Что ? – Гарик посмотрел на Сергея.
- Это, - Сергей кивнул на монитор.
- Минутку, - Гарик быстро вводил одну команду за другой, не пользовался мышью, просто вводил кода, набирал команды, комбинациями клавиш . Наконец он нажал Enterи с довольной улыбкой откинулся на спинку кресла.  – Это тут было всегда. Но найти это без моего участия почти не реально. Возможно твой брат и смог бы найти. Особенно если бы знал что нужно вообще что-то искать. Но не ты, без обид, но ты еще слаб в этом деле. – В голосе Гарика слышалась гордость за свою работу. Так гордятся своей работой только истинные мастера своего дела.
- Так что это? – повторил вопрос Сергей.
- Это моя работа. Вообще всё это железо, Гарик, обвёл рукой компьютерное оборудование в комнате, - Я собрал вот этими руками. По винтику, по детальке, собрал, настроил, протестировал, написал с десяток программ и запустил. И сделал я это для Крысобоя. Он тогда неплохо заплатил мне. – Гарик умолк, потёр синяк на лице, зло сплюнул под ноги и продолжил, - Но Крысобой сегодня преступил черту и я ему уже ничем не обязан.
- А зачем Крысобою всё это? – удивился Сергей, - Ведь это стоит дорого, за такие деньги можно купить систему компьютеров в любой сборке для любых целей, Зачем переплачивать и собирать из старого железа, то что можно купить дешевле и новое?
- Всё очень просто, старина, Ланселот. Очень просто. – Гарик повернулся с креслом к Сергею, на его лице сияла улыбка. – Крысобою нужна была надежная система, без насекомых и спящих ботов, без удалённого доступа и скрытого слежения.
- Понятно, но для чего ему это?
-Ну как минимум для того чтобы держать под контролем свои владения. Обезопасить свои сбережения тоже задача не из простых в наше время. Ты не поверишь, но его крипто кошелёк тут.- Гарик ткнул пальцем себе за спину в сторону компьютера. Все крипто счета, вся база данных. Ты наверное заметил, что в машине есть закрытые деректории?
Сергей кивнул, а потом помотал головой. Ничего подобного он не заметил, ему было стыдно говорить про такое. Гарик весело засмеялся.
- Салага! Я то думал, что ты мою закладку не нашел, а ты даже просто запароленные базы не увидел. Смотри, - Гарик вывел на соседний монитор базовый рабочий стол.- Крысобой не ходит сюда, каждый раз, когда ему потребуются деньги или информация из баз данных, системы слежения или ещё что он тут хранит. Я так думаю, что он тут вообще не бывает. Я настроил ему удалённый доступ с его ноута. А здесь он , похоже не был с момента запуска машины. И правильно – если система работает – не лезь!
- как же он тогда меня сюда допустил?
- А он доверяет моей работе, тем более, что после меня эту машину пытались хакнуть с десяток хакеров, как физически, от сюда, так и удаленно. И ко всем прилетела птица обломиного. Он сменил все пароли, поэтому считает, что эта машина защищена надежно. К тому же, мини ИскИн постоянно смотрит, слушает и пишет всё что тут происходит, в комнате , на мониторах и внутри машины. Так что место надежное… Было… Пока я сюда не попал.
- И ты так спокойно об этом говоришь?
- Ага. – Гарик как-то странно посмотрел на Сергея, с какой-то игривой улыбкой. – ИскИн охранник сейчас исправно всё пишет, да только не совсем то, что происходит в реале.
- Ты подсунул ему обманку?
- Точно. У меня хранятся сотни различных  сценариев для постановок на любое время, вплоть до месяца. Сканирование помещения тебя и меня занимает доли секунды, далее, выбираешь сценарий и он плавно, без склеек продолжает реальные события.-
Гарик был очень доволен собой, это было слышно в его голосе. Он с гордостью, вполне заслуженной рассказывал Сергею про своё детище. Про то как несколько лет назад зарабатывал на создании виртуальных фильмов с образами вполне реальных людей. Эти фильмы были не совсем легальны, выкладывались на специфических сайтах, но пользовались спросом. Потом Гарик свернул эту деятельность, почему он это сделал, он не стал говорить, но Сергей и сам мог догадаться. Дело запахло жареным и Гарик как очень осторожный, с обострённым чутьём на опасность человек, просто вышел из этого бизнеса, подчистив за собой следы. Но вот наработки остались. Более того, Гарик спрятал это всё на том компьютере, который построил для Крысобоя. Большей наглости Сергей и вообразить себе не мог! Гарик под заказ, для главы подземного города, создаёт мощный сверхзащищенный компьютер и при этом, сам же на нем оставляет свои закладки и целый массив файлов, более того он оставляет себе удалённый доступ к этому компьютеру. И после всего этого Гарик называет Крысобоя мутным типом и не хочет иметь с  ним ничего общего? Сергей не знал, как реагировать, толи плакать, толи смеяться. Он бы сам на такое никогда не решился бы. Совесть бы не позволила. А с другой стороны, Сергей часто сталкивался с ситуациями в которых, поступи он по совести, остался бы в проигрыше. «Мир вообще не справедливая штука. Идеалисты в нём не выживают. Справедливость – утопия, которая работает на благо людей только в мире, где все или подавляющее большинство такие же честные и справедливые люди.» Так говорил отец Сергея. Ещё он любил повторять : « Честность и наивность, родные сёстры. А наивный человек находка для лжецов и мошенников, поэтому наивный обречен на жалкое, нищее существование, причем, к сожалению не долгое. Но это не значит, что нужно становиться лжецом и мошенником. Нужно оставаться человеком разумным, но не наивным, находя золотую середину, понимать, что кому и когда говорить, уметь разбираться в людях и никому полностью не доверять, что бы не разочаровываться в последствии.»
- Хочешь покажу, что сейчас видит ИскИн и те, кто за нами следит? – спросил Гарик. Улыбался он так, что Сергею стало не по себе.
- Нет, уж, не хочу этого видеть.
- Да успакойся ты, нет там ничего такого, мы просто мило общаемся, правда на другие темы. А поскольку сейчас ночь и Крысобой не ждёт немедленного результата, то и мешать нам не будет.
- Всё равно не хочу. – устало ответил Сергей. – Я сейчас о другом думаю.
- Как от сюда сделать ноги? – спросил Гарик,- Я тоже про это думаю и уже кое что сделал.
-Например что?
Гарик пробежался пальцами по клавиатуре, для Сергея было непривычно слышать живое клацанье клавиш, и на мониторе появились изображения коридоров, жилых помещений и даже часть улицы перед входом в жилище Крысобоя. Охранники скучали на постах. Кто-то спал, кто-то смотрел видео на коме. На одной части монитора была спальня самого Крысобоя. Он спал, уткнувшись лицом в подушку и положив руку на укрытую одеялом женщину.
- Миленько, -прокомментировал это Гарик, - Картинно- пастарально. Но путь к свободе известен и свободен, прости за тавтологию .
- Так что, ты можешь вот так просто просмотреть всю систему наблюдения ?
- Конечно, я же тебе говорил.
- Найди Муху. – попросил, скорее даже потребовал Сергей. Услышав про Муху, Гарик встрепенулся.
- А она что тоже у Крысобоя? Я думал, что он ее отпустил и она уже дома.
- Он её отпустил, но она не ушла далеко, - ответил Сергей и добавил, - не понимаю, зачем она осталась в этом подземелье?
- Зачем, зачем? – передразнил Гарик, - За тем! Сергей Викторович, вы мозгом пользуетесь ?
- Что?
-Проехали. – Гарик стучал пальцами по клавиатуре, - Сейчас найдем, Муху и сам у неё спросишь.
То что они увидели, заставило их замерев с открытыми ртами. Изображение выводилось на плоские экраны мониторов, а поскольку изначально оно было в 3Dформате. То было разбито на несколько частей. Мышью можно было прокрутить каждую картинку, что бы посмотреть её в любом ракурсе. Но этим ни Гарик, ни Сергей даже не подумали воспользоваться.
Муха лежала на кровати и спала, но как-то странно спала, в комнате находилось троев сером, скорее даже не в сером. Цвет мешковатой одежды было трудно определить. Но в основном это был серый цвет, с едва-уловимыми постоянно меняющимися оттенками, причем эти оттенки как бы вписывались в цветовую гамму комнаты. Один сидел в ногах Мухи на кровати, другой склонился над незнакомым Сергею и Гарику Мужчиной, безволно сидящим в глубоком кресле, а третий расхаживал по комнате.
- Кто это, черт возьми? – хрипло спросил Сергей. В горле у него пересохло от волнения, он осознал что вот сейчас, сию секунду страшно боится за Муху.
- Понятия не имею, – откликнулся Гарик. – Но можно попробовать узнать.
Его пальцы быстро пробежались по клавишам. Изображение на экранах замерло, потом быстро пошло обратно. Остановившись на моменте, когда в комнате находились только двое – Муха и незнакомый пока мужчина. Гарик еще что-то нажал и  на экране монитора, поверх картинки из номера появилось два фото. Мухи и незнакомца. Под фото незнакомца была плашка с именем. «Дик Стоун 35 лет. Диггер, археолог, историк. В Западно-Сибирской огламерации находиться не легально. Запрос на частный розыск не аннулирован.»
- Это похоже тот самый диггер, знакомый Мухи, – пробормотал Сергей.
- Да, судя по всему, они знакомы, – откликнулся Гарик. – Сейчас пробьём серую троицу.
Опять серия команд ,  в комнате появилась «серая троица», система сканирования выделила их лица, но имен или каких либо данных по ним не было вообще.
- Вот это номер! – воскликнул Гарик, - Первый раз вообще такое вижу! Моя система поиска данных лучшая, она еще ни разу не давала сбоя!
- Ну значит это будет первый раз. – Сергей начал суетливо ходить по комнате, - Нужно что-то делать, нужно спасти Муху.
- От кого? – Гарик ткнул пальцем в монитор, - От этих? Нас бы кто спас! Мы сидим в самом охраняемом месте подземелий Крысобоя.
- Может сообщить Крысобою?
- Тебе жить надоело? – спросил Гари, а Сергей понял, что сморозил глупость. Действительно, как они объяснят Крысобою то, что взломали его компьютер?
- Но нужно же что –то делать!
- Что ты предлагаешь?
- Сбежать, - ответил Сергей, - Это для начала, потом решим.
-Э нет, дружок, - протянул Гарик, - на «сбежать» я еще согласен, но дальше без меня. Смотри! – Гарик нажал клавишу и на фигурах в сером красными контурами обрисовались различные предметы, с выносными аннотациями к каждому. – На этих ребятах арсенал на маленькую армию! Они судя по набору всяких убивающих примочек, профессиональные киллеры.
- Плевать, я что нибудь придумаю, - Махнул рукою Сергей, - давай поскорее свалим от сюда!
- Поскорее не получиться. Мы на три уровня ниже жилища Крысобоя, и все эти три уровня контролирует его охрана. – Гарик по деловому склонился над клавиатурой и продолжил, - Единственный вариант это вентиляция и техкоммуникации.  Но это займет много времени.
- Так чего же мы ждём? – воскликнул Сергей.
- Псих, - хмыкнул Гарик, - Двери в наше уютное гнёздышко закрыты снаружи на механический замок. От сюда их не открыть. Нужно сдвигать стеллажи с железом.
- Зачем?
- За ними, там в углу, - Гари указал бледной рукой в дальний левый угол,- решётка вентиляции и кабельканал. Нужно отодвинуть стеллаж, отключить притоковый компрессор вентиляции, отключить сигнализацию и проползти 20 метров по коробу 50 на 50 см. при этом сделать всё нужно тихо. Но есть одна проблема, нельзя отключать комп, что бы, не сработала сигнализация, но без отключения добраться до решетки проблемно. Прямо перед ней стоят основные теплообменники генератора.
- Блин, и что делать?
- Я надеялся, что времени у нас много и мы успеем, всё сделать тихо. Удлинить кабели генератора, открутить его от пола и аккуратно сдвинуть, не нарушая работы системы. Будет конечно перегрев, но у нас в запасе будет часа два, до того как система начнёт звать на помощь.
- Как всё сложно с этим старым железом! – воскликнул Сергей, посмотрел на мониторы и замер с открытым ртом. В номере происходили активные действия, которые спровоцировали новые персонажи.
 ***                ******                ******
- База, мы на точке, - тихо сказал Антон.
- Вас поняла,- отозвался женский голос прямо в голове Антона, - Под вами всё тихо, можете спускаться. Скидываю схему патрулей и не спящих на уровне.
Перед глазами Антона появился маленький зелёный конвертик. Антон мысленно тапнул на него и конверт развернулся в знакомую схему подземелий Крысобоя. Зелёными точками на схеме были обозначены  спящие люди, их было много, несколько сотен, но все они находились в жилых помещениях и не двигались. Желтых точек было меньше - это те, кто был в полудреме. Эти тоже в большинстве своём находились в жилых помещениях. Но некоторые желтые точки замерли в укромных уголках прямо «на улице». Это как справедливо полагал Антон, были либо бомжи, либо охрана, которая дремлет на посту. Скорее всего, охрана, потому как желтые точки дополняли красные точки помеченные как активная охрана. Эти двигались парами.
Антон со своей командой лежал в технологическом тоннеле, который тянулся над владениями Крысобоя, этот тоннель сейчас был заброшен и, судя по данным схем, что прислали с базы, аналитики, не использовался уже давно. Почти все входы выходы были либо на глухо замурованы, либо забраны толстыми решетками, с подключенной сигнализацией, Даже Крысобой, уж на что был параноиком и повёрнутым на безопасности, но всё же понимал, что в подземельях вентиляция лишней не бывает. В узком, квадратного сечения, тоннеле было сухо и темно, чистый отфильтрованный воздух гнал далекий, от того неслышный здесь компрессор. Попали они сюда через нижний город, куда в свою очередь, вышли из старой, еще довоенной постройки,тогда же до войны заброшенной двухкомнатной квартиры. Потом короткий пеший маршбросок по сонным улицам нижнего города, спуск в подвал, по неприметной лестнице, в двух кварталах севернее от мастерской Гарика. Они даже однажды пересекли следы Сергея и Мухи, но потом открыли неприметную дверь, спрятанную за переплетением кабелей и водопроводных труб. Полчаса ползком на четвереньках по техтоннелю и вот они на месте.
Чип был замыкающим. Его огромное тело перекрывало почти весь тоннель. Точнее весь, если учесть то, что Чип взгромоздил себе на колени автомат с пушечным калибром и коробкой патронов вместо стандартного рожка. Этого монстра Чип извлек из рюкзака. Вообще всё оружие до этого момента было спрятано. Не пугать же обывателей нижнего города? Они конечно ко многому привыкшие, но четвёрка, до зубов вооруженных людей могла если не вызвать панику, то косые взгляды точно и нездоровый интерес системы наблюдения Службы Безопасности. Чип плотной пробкой перекрыл тоннель, рядом с ним едва заметна была фигура Кети, она доставала из рюкзака свои игрушки, развешивала их на своём костюме, прятала по кармашкам и карманам. Два коротких клинка за спину, связка метательных ножей на пояс, рядом короткоствольный автомат, размером с пистолет и калибром 5мм, гранаты всех типов и размеров занимали свои места в кармашках на груди, сумка со взрывчаткой и всякими сапёрными причендалами… в общем, как шутил Рыжий, когда не слышала Кет, она обрела объём и формы, появились грудь и бёдра. Следом Рыжий Стас. Он вооружился скромнее. Снайперская скорострелка с глушителем, нож тесак в ножны на бедре и пистолет в кобуре подмышкой. Ведущим был Антон. Хотя это и нарушало правила, но он любил ходить первым и каждый раз, когда была возможность, шел впереди, к тому же, Антон лучше всех разбирался в ловушках и системах сигнализации. Его вооружение было минимально, но не менее эффективно. Два пистолета, нож и скромная связка всетошумовых гранат. Он был командир группы, и любил повторять сам себе – «Если в бой вступает командир, значит что-то пошло не так и командир сам виноват.»
Антон Шмагин родился и вырос в виртуальном мире, родоначальниками которого стали такие игры как Чувство долга, Линия фронта, Медаль за храбрость, и многие другие. В этом виртуальном мире постоянно шла война. Никто не знал, с чего она началась, но все люто ненавидели врага. Никто не одерживал победы, никто не терпел поражения! Там можно было выиграть бой, даже битву, но никогда войну. Враг всегда находился. В этот мир отправляли на стажировку и обучение солдат армии Земли, в этот мир ссылали преступников. И из этого мира Бандурин вытащил Антона, матёрого вояку без страха и сомнения. Только с ненавистью и жаждой мести, но покалеченного и обреченного на работу на оружейном заводе калеку 18 лет …
Антон еще несколько раз возвращался в Мир Войн Земли. Уже в зрелом возрасте и в другом, здоровом аватаре, свершил свою месть. Что не принесло облегчения. От туда, он привел большую часть своей команды.
- Так, ребятки, - обратился Антон к команде, - Спускаемся тихо, на плане обозначена охрана, с ними тоже тих. В идеале – тихо зашли, тихо ушли.
Чип молча, но с недовольным сопением, накрутил на ствол своего монструозного автомата глушитель.
Кети спрятала свой огнестрел на пояс за спину и передвинула вперёд холодное колюще-режущее железо.
- Кети, - Позвал Антон, - Идешь первой, Рыжий следом, потом Чип. Я замыкаю. – Антон открыл решетку, перед этим аккуратно обезвредив сигнализацию . – Пошли, работаем по обычной схеме.
Но не успела Кети свесить голову в проём, что бы рыбкой нырнуть вниз, как Антон, удержал её, схватив за поясной ремень.
- Стоп!
Все замерли. А Антон прикрыл глаза.
- С базы пришла инфа. – Пробормотал он, - Ретрансляция с кома Дика. – Антон мысленно закинул трансляцию в сеть группы. И вся четвёрка так же застыла с закрытыми глазами.
«- Ох чую, Эдвардс нам головы поотрывает.  Красный, вколи Стоуну антидот. Будем ждать.»
Дальше слушать смысла не было.
- Передача запеленгована, - сказал Антон, открывая глаза,- Задача меняется. В первую очередь вытаскиваем Дика и Муху. Людей Эдвардса не жалеть.
- Ибо нефиг, - буркнул Рыжий передергивая затвор.
- Ну я пошла? – спросила Кет, Антон разжал пальцы и девушка стремительно, головойвперёд, рванула вниз. В полете перевернулась и мягко как кошка приземлилась на ноги и тут же откатилась к стене ближайшей постройки. Рыжий спрыгнул следом. Чип прыгать не любил, поэтому спустился с 5 метровой высоты на тросе. Антон не стал лишний раз рисоваться и скользнул в след за Чипом  вниз по тросу. Нажатие кнопки и трос скрылся в техтоннеле.
У входа в кафе, в котором находились номера гостиницы, приютившей Дика и Муху, стоял не приметный грязный, некогда белый минивен с тонированными окнами. Антон подошел к машине и заглянул в салон. Его встретил Рыжий.
- Всё чисто, водила минус.- Он кивнул в сторону водительского сиденья. Там в неестественной позе полулежало тело мужчины в сером комбенезоне.
-  Кети, Чип, - сказал Антон, - возьмите кого нибудь пообщаться.
- Сделаем, - откликнулась Кети.
- Командир, зайди в кафе. – безцветным голосом, сказал Чип.
- Иду.
Кафе выглядело привычно. Чистое, аккуратное. Естественно пустое в четвертом то часу утра. Стулья ветх ножками на столах, на которых не было скатертей. В общем всё готово к новой смене. Барная стойка, за которой стоит хмурый Чип и смотрит вниз, себе под ноги.
- Чип, что там?
- Девчонку то за что? – буркнул Чип, - командир, пойду я Кети помогу. – перепрыгнул через стойку и направился в сторону двери с пиктограммой «гостиница» койка с подушкой.
- Чип, помни, нужен живой язык. – Сказал ему в след Антон и заглянул за барную стойку. То. Что он там увидел, заставило его зло скрипнуть зубами. Антон за свою жизнь видел столько разнообразных трупов, что еще одним его удивить было просто невозможно. Но это свё было в основном в его родном мире войны. Но не здесь. Да бывало он и тут в этом мире убивал, и в этом мире видел трупы, но крайне редко. Но такую неоправданную ничем жестокость Антон здесь видел крайне редко и точно не мог с этим смириться.
Девчонка официантка сломанной куклой лежала на полу в луже крови. У неё было перерезано горло. Стеклянные глаза с застывшим в них ужасом смотрели в пустоту. 
Антон встряхнулся и заторопился следом за Чипом.
- Рыжий, готовь транспорт, подгони вплотную в дверям, - отдал приказ Антон, - Мы скоро.
А сам лихорадочно думал, как лучше поступить. Люди Крысобоя узнают про официантку быстро. Просмотрят записи камер наблюдения, увидят кто убийца, но и его команду увидят тоже. Как поступит Крысобой? Стоит ли оставлять ему серых? Если да, то живых или мертвых. И почему охрана Крысобоя, которая не без основания гордится своей системой наблюдения и контроля за территорией, до сих пор еще не здесь? Что  такого произошло, что система не отреагировала на убийство.
- База, это Странник,
- Странник, База слушает.
- База проверьте систему слежения Крысобоя по нашему пеленгу.
- Вас поняла, Странник. – отозвалась База, - минуту.
А Антон уже вошел в номер. Там всё было кончено. Три серых тела лежало на ковре в центре комнаты. Кети заканчивала обыск тел. У одного из серых была свёрнута шея. Двое других ещё дышали , но были в отключке.
- Шустро вы. – похвалил Антон Кети и Чипа.
- А че сопли жевать?- Чип сплюнул на спину трупа, - С ЧАРами  разговор короткий.
В кресле застонал Дик. После станера и интидота голова просто раскалывалась от невыносимой боли. Антон быстро достал из подсумка аптечку и приложил её к шее Дика. Маленькая коробочка, размером с сигаретную пачку пискнула, мигнула зелёным огоньком и впрыснула в Дика нужный препорат. Тому сразу полегчало, он отнял руки от головы. Боль постепенно, но быстро затухала, взгляд стал осмысленным.
- Ну привет, диггер, - поздоровался с ним Антон , пряча аптечку, - Давно не виделись.
- Антон? – Дик удивлённо посмотрел на него, - Быстро ты появился, я даже не надеялся , что вы придете так скоро.
- А мы бежали, - улыбнулся Антон.
В это время на связь вышла база.
- Странник, базе.
- Странник слушает.
- Система наблюдения зациклена. Но очень хитро. Идет нарезка из всего массива памяти. За последние несколько лет, причем нарезка кусками по две, три секунды.  Если бы ты не сказал, что нужно искать аномалию, то её бы никто не нашел.
- Серые ?
- Нет, эти в систему не лезли, им вообще, похоже на неё плевать, или они не знают, что она есть. – Отозвалась База, - Систему хакнули изнутри. Сигнал пингуется как родной с сервера самой системы наблюдения.
- Ланселот? – едва сдерживая удивление спросил Антон.
- Возможно. – ответила База, - по моим данным он как раз в серверной.
- Не может быть.
- Говорю, что вижу.
- Хорошо, Дарина, спасибо.
- Антон, что планируешь делать?
- Как и планировали, забираем всех и уходим.
- Предлагаю вариант, - ответила База. – Забирайте всех и тела тоже. Уходите по варианту 2. Вас встретят на точке эвакуации, сдадите серых.
- Зачем такие сложности? – Антон общался с базой мысленно, закрыв глаза. В комнате все замерли и ждали .
- Крысобою точно сообщат, что видели серых. – начала объяснение база, - Они засветились при въезде  и когда заходили в кафе. Потом запись изменили. Крысобой решит, что это они хакнули сервер системы слежения, похитили Дика, Муху и убили Официантку. То, что это люди Эдвардса, или любой другой силовой структуры он решит однозначно. Серые не распознаются. Их нет в базах данных. Мы пустим Крысобоя по ложному следу.
- Понял, а как же Ланселот? Времени мало, скоро начнут просыпаться местные. А у нас на руках такой балласт. Разделиться?
- Как вариант. Встретитесь на точке эвакуации.
- Спасибо за совет.
- Не за что, обращайся.
Антон отключился. Совет с Базы пришел дельный, но группа была здесь и принимать решение должен был Антон.
- Группа, слушаем команду, - Антон вдохнул глубоко, выдохнул и продолжил, - Рыжий забираем серых, Муху и Дика и на трофее выдвигаешься к точке эвакуации 2. Остальные со мной вытаскивать Ланселота. Встречаемся на точке. Держать постоянную связь.
- А как же официантка?- спросил Чип.
- Чип, - грустно, ответил Антон, - Девочку придется оставить, она поможет нам.
- Понял, - кивнул Чип, - но с этими то потом можно я поговорю
- Потом видно будет. – отозвался Антон, - взвалил на плечо Одного из серых, - поскакали, время не ждет.
***                ****                ****
- Серёжа, сдаётся мне, что это твой деф спешит на помощь! – Воскликнул Гарик, глядя экран. Там здоровяк Чип закинул на плече одного из серых, взял подмышку второго, крякнул с натуги и вышел из номера. Ничего не понимающий Дик, пошел следом. Хрупкая Кет, подняла с кровати Муху, и тоже покинула номер.
- Только я не знаю их. Не окажутся ли они хуже этих в сером.
- Не думаю. – Гарик, постучал по клавишам и Сергей увидел тело официантки за барной стойкой. – Серые отморозки конченные. Вот только эта четвёрка ведет себя как-то странно, они будто общаются с кем-то. – Гарик обернулся к Сергею, - Ты заметил? Особенно их командир, замирает с закрытыми глазами, на секунду, вся команда ждет, потом они кивают, будто получили приказ и действуют.
- Так что тут удивительного? Микрофон в ухе, обычная рация.
- Нет на них раций! – Воскликнул Гарик, - Я как только их увидел, сразу же решил послушать, о чем они говорят, и знаешь что я нашел? Ничего! На них нет раций. Но они общаются. Но как?
- А это важно?
- Да, мой недогадливый сокамерник! Они явно сейчас отправятся спасать тебя, Мы их видим, можем помоч, но связаться не можем. К тому же я хочу знать какими такими средствами связи они пользуются? Это что за девайся такие, про которые я не знаю? – Гарик разошелся не на шутку, он почти кричал. Он не мог поверить в то, что в мире есть такая электронная аппаратура, про которую он даже не слышал.
- Но зато этих четверых я просканировал! – Система нашла на них досье. Будем смотреть!
- Давай.
« Антон Панфилов. Позывной Странник. Родился в Мире Войн Земли. Восточный блок Погиб в 18 лет, 10 лет назад.»
« Екатерина Карцева. Позывной Кет. Мир Войн Земли. Восточный блок Разведчик, диверсант , подрывник. Наёмник высшего уровня. Погибла.»
« Стас Синцов. Позывной Рыжий. Мир Воин Земли. Восточный блок. Снайпер, эксперт по охране объектов любой сложности. Пропал без вести.»
« Имя – неизвестно. Позывной Чип. Данные отсутствуют.»
Прочитав это, Сергей засмеялся, хлопнул обескураженного Гарика по плечу:
- Не переживай, бро, бывает! Хотя тут инфы чуток больше чем на серых, но ценность её ….
- Отвали- обиженно отмахнулся Гарик.
- Вот придут сюда, ты у них всё и спросишь, и про связь и про личные анкетные данные. – Съязвил Сергей.
Гарик вдруг замер. Замер с открытым ртом, пораженный одной мыслью. Он медленно закрыл рот, повернулся в сторону Сергея и тихо сказал:
- А вот ценность информации очень даже высока, мой наивный, недалекий сокамерник. – он начал шариться по ящикам  рабочего стола, пока не нашел то, что искал, обычную флешку.- И понимающему человеку эта информация может очень много сказать.
- Не понял. – Сергей, проследил за действиями Гарика, а потом внимательно посмотрел на монитор. Перечитал еще раз иформацию  на «спасителей», потом еще раз, но медленно. В голове металась мысль, он пытался её ухватить.  Начал с малого, что общего у всей группы? У всех позывные, не клички, как у бандитов, бойцы того же Крысобоя носили клички, он это видел, когда Гарик показывал охрану через систему наблюдения. Система распознавания недвусмысленно, после имен давала «кличку». Значит эта команда пренадлежит какому то воинскому формированию. Вот только какому? Куда берут славян?  Тем более русских? Да никуда. Даже если и берут, то есть железное правило – не в коем случае не составлять из них отдельных подражделений, а эта команда была слаженным подразделением! Что еще? Он еще раз пробежался глазами по тексту. В это время Гарик скинул информацию на флешку, выдернул её из порта и удалил все данные сканирования !  Но эти действия не помешали Сергею, он ухватил главное.
- Мир Воин Земли… - тихо, пораженный своей догадкой проговорил он, но Гарик услышал.
- Вот именно!  Я не хочу делиться этим ни с кем, тем более с Крысобоем. – сказал Гарик, пряча флешку в карман. – Вот только с Чипом непонятка, ну да ладно.
- Но как это возможно?
- Вопрос на миллион!  Когда система такое пишет, то это значит только одно. Человек был зачат ЭКО и изначально его разум родился и вырос в аватаре виртуального мира. Как правило тела таких людей неразвиты. Кому надо заниматься мясом, когда разуму и так хорошо? Крайне редко, особенно богатые люди платят за то что бы реальное тело не отставало в развитии от разум и аватара. Но такие люди не живут в мирах подобных МВЗ . Они выбирают для рождения своих детей более спокойные миры. А тут сразу трое, русские, в отличной форме , при этом числятся погибшими в мире где нубы в среднем живут пару часов, а неписи гибнут миллионами.- 
Гарик сказал то, что думал Сергей. У него в голове не укладывалась эта информация. Мир – тюрьма. Туда ссылают преступников. Мир полигон – там тренеруют войска. Но родиться в этом мире, а потом вернуться в реал ? Нонсенс! Невозможно.
- Мне они интересны всё больше и больше. – Гарик встал из за компьютера, прошелся по комнате и уселся на лежанку, - И вот что я тебе скажу, я их боюсь. Они пользуются технологиями, о которых я даже не слышал, они находятся тут, хотя это не возможно, при этом легко справляются с людьми явно хорошо обученными и не бояться убивать амеров, которые плевать хотели на закон.
Не успел Гарик закончить фразу, как за дверью раздался какой-то не ясный шум, глухой но сильный удар, потом дверь открылась. В комнату быстрой смазанной тенью влетела фигураКети.
- Здрасте, мальчики. – как то буднично, как будто они виделись недавно и были хорошо знакомы, заявила она.Вихрем пронеслась по комнате, усадила Сергея рядом с ошарашенным Гариком. – Присядь, красавчик. – Быстро ввела команду на клавиатуре компьютера и повернувшись к двери сказала : - Чисто.
Всё это произошло так быстро, что ни Гарик, ни Сергей не успели ничего сообразить. Только ошалевшими глазами следили за  женской фигурой в тёмно-сером городском камуфляже, да и рты открыли от шока.  В комнату вошел тот, кого они видели на экранах под позывным Странник, он же Антон Панфилов. Он встал, напротив Сергея и Гарика, сложил руки на груди и покачиваясь с пятки на носок смотрел на них. Его глаза пробегали с одного на другого, с Сергея на Гарика и обратно. Сквозь прищур век с длинными почти поженски ресницами, на них спокойно смотрели голубые холодные льдинки глаз. Но легкие мимические морщинки вокруг этих внимательных глаз говорили о том, что человек напротив, не злой, обладает чувством юмора, но, в то же время сильный и жесткий. Гарик с Сергеем смотрели на Антона как кролики на удава.
- Кети, как думаешь, который из них наш искомый Ланселот? – Не сводя взгляда с узников спросил Антон. – Альбинос вроде как по возрасту не подходит, но и второй тоже не тянет как на супер программера.
- Хм, я даже не знаю,- Кет выглянула из-за плеча Антона, тоже обвела, притихших кроликов лукавым взглядом, - Альбинос в этом месте может быть только один и это не Ланселот, а вот этот смазливый подросток вполне может быть именно тем вундеркиндом, которого мы ищем.
- Точно?
- Это моё мнение, командир.- ответила Кет.
- Тогда берём мелкого и поскакали, - откликнулся Антон, - Кет пощупай альбиноса, ну как обычно. – сказав это Антон развернулся и направился к выходу.
- Эй, - просительно и тихо окликнул его Гарик, - Антон, кажется, я тут не останусь.- Гарику было страшно. Он боялся остаться здесь один. Он понимал, что Крысобой так просто не оставит это происшествие и спросит в первую очередь Крысобой с него, с Гарика альбиноса. А как Крысобой умеет спрашивать, Гарик знал прекрасно. Ему было боязно идти и с этими непонятными типами, но он чувствовал, что с Антоном договориться можно, а вот с Крысобоем точно не договоришься, хорошо если живым останешься. Гарик планировал остаться живым, более того он пересмотрел некоторые свои жизненные принципы и благодаря этому, намеревался жить еще долго и счастливо.
Антон остановился, медленно обернулся. На его каменном лице не читались никакие эмоции. Так же без эмоций он сказал.
- Мне ты не нужен.
- Ну пожалуйста, возьмите меня с собой! – Взмолился Гарик, - Мне только до города добраться, там я как нибудь сам.
- Что сам? – Спросил Антон, - Спрячешься от Крысобоя ?
- И это тоже, поверьте я знаю как прятаться.
-Хороший навык.- сказал Антон. – Можешь начинать прятаться, а мы пойдем. – Антон посмотрел на Кет, - Кет, забери у него флешку и пошли, нам пора.
Вставший во время разговора Гарик, остолбенел когда услышал про флешку.
«Как, черт возьми, они узнали ? Откуда?» Эта мысль не просто взорвалась в мозгу альбиноса, она была написана на его лице.
- Сергей, ты идешь с нами, - Не обращая внимания на Гарика,  сказалАнтон и протянул Сергею руку.
- Я без него никуда не пойду, - вдруг заявил Сергей.
- С чего это? – удивился Антон, - Тебя Муха ждет, да и кто он тебе? Так случайный знакомый.
- Вас я знаю еще меньше. – Возразил Сергей.
Кет в это время быстро обыскала Гарика, причем флешку она достала из кармана так, как буд-то точно знала где та лежит.
- Зато я могу рассказать тебе много про Гарика альбиноса, - сахарным голоском сказала Кет, - Ты знаешь, что он планирует сделать, как только выберется от сюда? – Кет крутила флешку в пальцах на уровне глаз Сергея. – Как только этот жук доберётся до компа, желательно до своего, верно? – Она посмотрела на Гарика, у того на лице был написан страх. Но вискам из под белых волос текли струйки пота. «Откуда она это знает? Читает мысли? Но это невозможно…»
- Верно. – с улыбкой кивнула Кет и повернулась опять к Сергею, - Так вот, как только он доберёться до компа, он сделает две вещи. Первое и самое, для него главное, он опустошит все криптокошельки Крысобоя, которые хранятся на вот этом сервере, - Кет мотнула головой указывая на оборудование у себя за спиной. Серия трансакций и всё, концов не найти, вообще никто не найдёт, потому что у Крысобоя нет таких специалистов кроме Гарика. А Гарика, к моменту обнаружения пропажи тоже будет проблемотично найти. А второе, неприятное уже для нас, это то, что он сольёт информацию про нашу группу, я думаю и про тебя тоже, тем кто больше заплатит. Получив деньги Гарик раствориться в тумане. – Кет помолчала немного, внимательно изучая реакцию Сергея, потом спросила, - Как ты думаешь, поможет Гарик тебе скрыться?
Пока Сергей собирался с мыслями и пытался сформулировать ответ, хотя бы для самого себя, Антон взял его за плече и вывел из комнаты. Выйдя в тупичок узкого с низким потолком коридора, Сергей едва не споткнулся о ноги в стопнаных армейских ботинках и армейских штанах далеко не первой свежести. Антон спокойно перешагнул эти ноги, а Сергей испуганно замер на месте. Привалившись к серой, обшарпаной стене на кафельном полу сидел охранник. Камуфлированная серо-зелёная куртка, такая же поношенная и неопрятная, как и штаны, на поясе связка брилоков-ключей, старый электрошекер в потёртом чехле, рядом с безвольно опущенной на пол правой рукой, резиновая дубинка обмотанная проволокой. Лицо было закрыто надвинутой кепкой с длинным козырьком. Именно его ноги и перегораживали и без того узкий проход.
- Что с ним? – спросил Сергей.
- Жить будет. – ответил Антон. Но вдруг замер, наклонил голову влево, как будто к чему-то прислушиваясь, через полминуты согласно кивнул и обернулся в сторону открытой двери.
- Кети, веди альбиноса, он идет с нами.
- Понятно! – откликнулась Кет. И через минуту вытолкнула в коридор Гарика. Гарик был удивлён, но и обрадован одновременно. Он думал о том, почему это командир изменил своё решение. И резонно опасался этого. Что задумал Антон, почему изменил решение? Для чего ему понадобился Гарик? Но задавать эти вопросы он  командиру группы конечно не рискнул. Уж точно не сейчас. Гарик считал себя неглупым человеком и поэтому рассчитывал самостоятельно получить ответы, не задавая прямых вопросов.
Он благодарно кивнул Сергею и не глядя перешагнул через ноги охранника, не удостоив того даже мимолётным вниманием. Антон смерил Гарика оценивающим взглядом, хмыкнул каким-то своим мыслям и повёл группу по коридорам жилища Крысобоя на выход. По дороге им то и дело попадались тела охранников, те все сидели, как и первый у стен с заботливо надвинутыми на глаза головными уборами, что бы свет тусклых ламп не бил в глаза. Сергей насчитал семь таких тел. Он недоумевал, как так быстро, не подняв тревоги, Антон и Кет прошли все посты охраны? Наконец терпение у Сергея кончилось, и он напрямую спросил об этом Антона. На что получил лаконичный ответ:
- Просто мы быстрее.
На выходе из помещений Крысобоя их встретил Чип. Он не говоря ни слова, пошел вперёд, держа дистанцию 5 метров. Сергей считал что Антон крупный, крупнее всех кого Сергею доводилось видеть в реальности, но увидев Чипа, он понял, что Антон среднего роста и просто спортивного телосложения, а вот Чип… Сергей смотрел на спину этого гиганта и лёгкий мороз пробегал у него по позвоночнику. Таких людей ему не доводилось видеть вообще. Даже охранник Крысобоя, который Раньше стоял на крыльце, а сейчас мирно сопел под крыльцом, уступал Чипу в размерах. Как успел рассмотреть Сергей, в руках у Чипа  был праправнук ручного пулемета, не существующей уже много лет державы. Этот праправнук имел калибр 12,7 мм , общую длину больше метра и вес почти 20кг. Но в руках Чипа этот монстр, которого Сергей поднять бы смог, но из которого при всём желании не смог бы стрелять – его просто убила бы отдача, смотрелся детской игрушкой. Одет Чип был не типично для своей команды. Нет, снизу до пояса было всё стандартно – армейские высокие ботинки на липах, комуфляжные штаны с кучей карманов, а вот выше – короткая кожаная, местами протёртая до бела, коричневая куртка с меховым воротником. На голове не кепи, платок – бандана, или берет, как на Антоне, а старинная фетровая шляпа с полями, светло-коричневого цвета. Вобщем выглядел этот гигант весьма странно, особенно если учесть, то, что Сергей заметил под распахнутой курткой, с белой майки, смотрела задорная мордашка мультгероя, в такой же шляпе.
Группа прошла совсем немного по главному залу владений Крысобоя и вдруг Чип остановился и посмотрел наверх. Антон подошел к нему и поманил к себе, замерших Гарика и Сергея:
- Подходите поближе, не стесняйтесь. Скоро мы будем в безопасности.
«В какой безопасности?»- подумал Сергей, - «Мы в центре владений Крысобоя, в любой момент кто нибудь выглянет, увидит нашу компанию, поднимет тревогу и всё – без боя не уйдём.»
- Не дрейфь, салага. – с улыбкой сказал Антон, - Всё под контролем. – он правильно расценил растерянность Сергея. И как будто прочитал его мысли.
Гарик же молча, с каменным лицом четко выполнял все указания командира группы. Стой там, иди сюда, пригнись, не дыши, не отсвечивай… Всё четко и быстро.
Сергей огляделся. «под каким контролем?» - подумал он и тут сообразил, что давно не видел Кет. Её и сейчас не было рядом. Только успел он пронеё подумать, как хрупкая фигура Кет появилась из полумрака ближайшего коридора. Она быстро приблизилась и что удивительно не стала пользоваться своей хитрой связью, а сказала в слух:
- Командир, всё чисто. Камеры отключены, двери заблокированы. Связь  тоже блокирована, можем уходить.
Услышав это Гарик вздрогнул. Как? Как она это сделала, бегая по коридорам и помещениям подземелья Крысобоя, при этом Гарик не видел у неё в руках никаких приборов и гаджетов. Он даже банального персонального коммуникатора кома у неё не видел! «Черт возьми! Невозможно так походя взломать систему! Мою систему! Я её делал, Я!» - думал Гарик, внутри у него всё кипело и клокотало! –« Нельзя мою систему взломать так быстро! Если конечно её кто-то заранее не хакнул извне.» Но мысль про внешний взлом он отбросил, на это ушло бы ещё больше времени, потому что система безопасности подземелья была на 99% автономна и имела только один внешний выход, на комп самого Гарика. Даже Крысобой со своего компа не мог бы одновременно находясь в системе безопасности, выйти во внешнюю сеть. Мысли Гарика окончательно запутались. Он стал понимать, что группа Антона обладает такими технологиями и возможностями, что ему даже не снились. Любопытство побороло страх и Гарик решил во что бы то не стало как можно дольше оставаться с группой  и узнать таки их секреты, хотя бы поверхностно.
- Хорошо, - Ответил Антон, - тогда поехали.
Чип только этого т ждал. Он нажал на кнопку на брелоке и сверху спустился тонкий трос с карабином на конце.
- Кет, ты первая, потом наши друзья. Чип ты замыкаешь.
- Угу – буркнул гигант и отойдя в сторону, повернулся к группе спиной. Ствол его автомата принялся грозно осматривать окрестности.
 Через минуту вся команда находилась в узком техтоннеле. Именно в том, по которому они и попали во владения Крысобоя. В тоннеле было темно и тесно. Сергея это особо не напрягало, тем более что Кет ловко нацепила ему на лоб маленький, но довольно мощный фонарик. Гарику фонарик не достался, хотя он жалостно и попросил «А мне?»
- Больше нет, -ответил Антон и пихнул Гарика в спину, - Двигай давай, путь не близкий, а нас тут скоро будут искать. – На запястье Антона тоже вспыхнул фонарик и ярко осветил стену техтоннеля.
- Страшно… - Дрожащим голосом, вдруг выдал альбинос.
- Жителю нижнего города страшно в  подземелье? – удивился Антон. Гарик всё больше и больше раздражал его. Мало того, что от полученного от Дарины досье на альбиноса,  в душе возникла  лёгкая брезгливость, и не только из-за ориентации Гарика, там содержались более неприятные факты. По всему выходило, что Гарик скользкий, ненадёжный тип. Да, использовать в своих целях, порою, приходилось людей и похуже, но от этого легче не становилось. В его родном мире, такие, как правило, были перебежчиками, предателями, в лучшем случае завербованными агентами врага, те хотя бы находили в себе смелость работать на врага, а не трусливо сбегать, предавая товарищей.
- Двигай давай! – Антон сильнее пихнул Гарика уже стволом пистолета. Гарик всхлипнул и пополз за Сергеем.
Так они и двигались на четвереньках по тёмному техтоннелю. Первой довольно проворно, не издавая ни звука, довольствуясь только тем светом, что шел из-за спины, от фонариков Сергея и Антона, двигалась Кет, следом полз на четвереньках Сергей, он недовольно сопел, возмущенный тем как повёл себя с Гариком Антон. За ним всхлипывая и подрагивая от страха так же на четвереньках, полз Гарик. Он умудрился ухватить Сергея за полу куртки и не отпускал её на протяжении всего пути по тоннелю.
Кет уверенно вела группу , пропускала одни ответвления, сворачивала в другие. Судя по постоянному наклону пола, Сергей понял, что двигаются они куда-то наверх.
Антон по дороге размышлял и параллельно общался с Дариной. Старик на связь не выходил, что случалось часто, когда он был в сети и был занят. Дарина подробно изложила свои соображения по поводу похищенных серых : « Когда люди Крысобоя обнаружат тело несчастной официантки , а на данный момент они её уже обнаружили, то естественно начнут искать душегуба. Просмотрят записи камер наблюдения.» А их Дарина уже подправила, пользуясь программой Гарика. Кстати Дарина высоко оценила эту программу и взяла её себе на вооружение, уж очень хорошо та подделывала реальность. –« И увидят они сначала убийство серыми официантки, потом как те врываются в номер к Мухе и Дику, волокут их в машину, едут к резиденции Крысобоя и похищают Сергея с Гариком.» Тут, конечно, была опасность подставить Рыжего. Но Антон постоянно был с ним на связи и у него всё было отлично. Машина серых прошла блокпост подземелья и уже находилась в нижнем городе на пути к точке эвакуации. Гарик нужен был Дарине для разговора. Антон не знал для чего ей понадобился этот пройдоха, да он и не считал нужным спрашивать, главное то, что Гарик был чист перед Крысобоем. В – общем, всё складывалось не плохо, если не считать серых. Что с ними делать Антон пока не решил. Он нутром чуял, что с этими типами (с ещё живыми) нужно поговорить серьёзно, так как встреча с их коллегами в будущем была почти гарантирована.
Тем временем тоннель кончился. Группа вылезла в большой подвал. Размеры его и заброшенность поражали. Гарик, открыв рот, озирался вокруг – огромный подземный ангар с толстым слоем пыли везде где только она могла осесть за долгие годы, был пуст, но освещен редкими лампами на колоннах  что держали своды. При этом чувствовалось, что этот ангар не далеко от поверхности.
- Так, а теперь побежали! – приказал Антон, и группа в том же порядке : Кет, Сергей, Гарик, Антон и Чип, побежали.
Пара минут бега и Кет остановилась у неприметной двери. Антон кивнул, Кет потянула дверь на себя, та со скрипом открылась, открывая узкий коридор с бетонной лестницей ведущей наверх. Поднимались они недолго, не больше минуты. Впереди их встретила еще одна дверь , точно такая же как и внизу – железная, толстая, но с кодовым кнопочным замком. Кет, точно зная что делает, набрала код и открыла и эту дверь. На этот раз группа попала в странный подвал. В нос ударил спёртый запах плесени, горячей влажности – где-то явно что-то парило . Запах канализации, слава Богу, был слаб, но всё же четко уловим. Потолок в подвале был низкий. Почти всё пространство занимали трубы. Переплетение труб различного диаметра не давало возможности свободно передвигаться, постоянно приходилось то перелезать через них, то подныривать, а иногда и то и другое. Всё это накладывалось на то, что освещения в подвале не было, опять пришлось пользоваться фонарями.  Наконец и этот подвал кончился. Группа уставшая, особенно Гарик и Сергей, собралась перед лестницей куда-то наверх. На этот раз Антон остановил группу. Наверх пошла одна Кет. Где-то наверху скрипнули петли ещё одной двери. Прошла минута. Антон, как будто что-то услышав, кивнул и скомандовал :
- Пошли.
Когда Сергей поднялся до середины лестницы, он увидел свет, идущей из открытой двери. Потолок резко уходил вверх, лестница поворачивала направо – поэтому света и не было видно снизу.
Поднявшись наверх, Сергей ошарашено замер, следом вышел Гарик и пробормотал «Мать горелая, процформатнутый. Это где мы?»
Они находились в квартире, когда-то явно жилой и вполне себе презентабельной квартире, но это было лет сто назад. Если не больше. Дверь из подвала с этой стороны находилась в плательном шкафу купе в прихожей. Направо входная массивная дверь с покрытием имитацией под светлое дерево. Налево, из прихожей, еще одна дверь – лёгкая, с матовым стеклом, как было модно в начале прошлого века, прямо, через прихожую. За раздвижными, открытыми дверями большая комната. В этой комнате . на диване сидела Кет.
Сзади закрылась дверь.
- Добро пожаловать в нашу берлогу. – Сказал Антон. Чип что-то буркнул неразборчиво матерное и прошел вперёд, поставил свой автомат у стены и вышел из квартиры.
- Располагайтесь, – сказал Антон Сергею и Гарику. - На кухне, в холодильнике, должна быть еда, чайник поставьте.
Потом посмотрел на Кет. Та, кивнув, встала, а Антон добавил: - А нам с Кети нужно приготовиться . 

 
                ГЛАВА 8

 «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»

Кабинет главы медицинского центра специальных исследований при Комитете Мониторинга Морских Ресурсов, был большим и светлым. Огромное панорамное окно занимало одну из стен. У этого окна была обустроена зона для отдыха и приватных переговоров. Мягкие диваны и кресла, низкий столик со стеклянной столешницей, утопали в зелени. Хозяйка кабинета любила в этой жизни две вещи – свою работу и растения. Однако в кабинете была и вполне сухая лаконичная рабочая зона. Она располагалась прямо напротив входа.  Подковообразный стол , весь от тумб основания до столешницы был напичкан новейшим оборудованием. За столом в белом анатомическом кресле сидела хозяйка кабинета Парамонова Регина Анатольевна. Она увлеченно работала. Над столом висело не меньше десятка галографических экранов, прямо перед ней большой экран с текстом, над которым работала к данный момент хозяйка.
Раздался мелодичный перезвон колокольчиков. Матово-белого стекла двери разъехались, впуская в кабинет посетителя. Регина раздраженно, одним жестом свернула все рабочие экраны и посмотрела на того кто так бесцеремонно вторгся в её кабинет, помешал важной работе и возжелал быть уволенным. Она уже набрала в грудь воздуха, заготовила убийственно язвительную речь, даже скрестила руки на груди. Но увидев КТО  посетил её, выдохнула, натянула дежурную улыбку и встала на встречу гостю . Гостем был её непосредственный начальник. Брайан Эдвардс. Регина была благодарна Эдвардсу за то, что он нашел её на кафедре нейрохирургии заштатного мединститута, регионального его отделения в усмирённой зоне. Тогда он не просто её заметил, молодую, смазливую студентку с длинными ногами,  высокой грудью, и большими голубыми глазами, блондинку, он оценил её знания и почуял перспективы и амбиции, казалось не обратив внимание на внешность. Он взял её к себе в команду, дал ей сначала маленькую лабораторию, потом перевёл в отдел перспективных разработок. Дальше карьера Парамоновой неумолимо шла в гору. В кулуарах шептались, что тут дело в «особых» отношениях Эдвардса. Однако никто и никогда не мог найти даже намёка на какие-то не профессиональные связи Регины и Брайана. А их и не было. Регина сама изначально пыталась отблагодарить шефа, но тот быстро дал понять, что не нуждается в такого рода благодарности. Это пугало Парамонову. Но и вызывало уважение к шефу. Сейчас она боялась. Шеф никогда лично не приходил в её кабинет. Даже отдел посещал, только заранее предупредив. Что могло случиться ? Хотя, что случилось, она догадывалась, не знала только как отреагирует шеф.
- Регина, - начал Эдвардс, остановившись в двух шагах от стола. – Потрудитесь объяснить, с каких пор вы без моей санкции начали изымать людей из программы «Пастырь»?
- Мистер Эдвардс, я готова всё объяснить. – неожиданно твёрдым голосом ответила она.
- Уж постарайтесь. – Эдвардс сложил руки на груди и наклонив голову изучающе, сверху вниз и обратно, посмотрел на подчинённую. Взгляд был пустым и холодным как объективы камер наблюдения. Но от него веяло таким холодом, что Регина пробил озноб .  – Мне было неприято узнавать, что мой отдел спецопераций получил четырёх агентов вместо пяти. Более того , Куртц сказал что вы изъяли агента с моей санкции. Надо ли говорить, что я вам её не давал?
«Так, нужно срочно разрядить обстановку.» - стараясь не дрожать подумала Регина. Используя самую соблазнительную из не пошлых походку в своём арсенале она подошла к шефу и взяв его под руку, повела к зоне релаксации.
- Мистер Эдвардс, разрешите вам всё объяснить, - сказала она. «Хорошо что я сегодня надела этот костюм» пронеслось у неё в голове. Бледно-розовый костюм выгодно подчеркивал все её достоинства. Пиджак расстегнут, белая блузка под ним , покроем и открытым воротом соблазнительно обрисовывала высокую грудь, узкая короткая, до середины бедра юбка в тон пиджака, с боковым разрезом. Туфли на коблуке, не провакационно высоком, но и не нейтрально низком. Судя по выражению лица, на Эдвардса это подействовало, слабо, не так как на других гетеросексуальных мужчин – Эдвардс не поплыл, но стал мягче и позволил усадить себя в глубокое кресло. Сама села напротив в такое же кресло, едва сдержавшись что бы не закинуть ногу на ногу, это могло насторожить Эдварса. Он жутко не любил, когда им манипулируют, особенно так банально, давя на основной инстинкт. Парамонова за много лет работы с Эдвардсом, отлично это знала. Поэтому сидела скромно, даже застегнула пуговицу на блузке, прежде чем начать.
- Поскольку я вела проект «Пастырь», мне известны все нюансы, более того , узнав для какой цели были вызвана эта группа, я посчитала, что во-первых четверых вполне должно было хватить, а во – вторых, - Регина подалась вперёд и заглянула в глаза шефу, - Рисковать лучшим объектом, более того единственным, у которого вживлённая нейросеть работает полностью, не разумно.
Регина замолчала. Эдвардс тоже молчал. Он расслабился и прищуривщись изучал лицо подчинённой. Он ждал продолжения.
- В результате я оказалась права, - сказала Регина. Она чувствовала что напряжение спадает, но гроза не миновала. – На сколько мне известно, связь с агентами потеряна, более того, по результатам, которые я получила из лаборатории, двое мертвы.
- Даже так? – Шеф вопросительно поднял бровь, - мне об этом не докладывали.
- Не успели, - развела руками Парамонова, - Я как раз готовила отчет.
Эдвардс, жестом предложил продолжить, давая понять, что с этой частью объяснения пока согласен.
- Так вот. Изъятие объекта дало нам время. Время на реабилитацию. Сейчас его готовят к выходу в реальность. Он сможет адекватно работать как в Зеркале, так и в реале, потому что не будет видеть особой разницы между мирами. Поверьте, мистер Эдвардс, психологическая составляющая в настройке неуросети важна не меньше, чем технологическая.
- Где сейчас пятый?
- Его зовут Виктор Росс, он здесь в этом центре, проходит курс реабилитации.
- Здесь? – удивился Эдвардс, - На кой черт проводить реабилитацию в Зеркале?
- Для того что бы не проводить её в реале.
- Хорошо, - Эдвардс встал, - Я доверяю вам как специалисту. Но всё же буду вынужден забрать пятого себе. Он мне нужен. И я хотел бы его увидеть.
- Да , конечно, - Парамонова быстро встала и с легким поклоном указала шефу в сторону двери, - Я вас провожу. Поверьте, Виктор Росс стоит того .
***                ****                ******
 Виктор устал. Устал зверски. Целый день были изнурительные тренировки, потом иглоукалывание, массаж, потом опять тренировки, опять иглоукалывание и снова массаж. Массаж делала Регина, Иглоукалывание какой-то молчаливый мужчина с восточной внешностью. Регина в это время пытала Виктора разговорами. Дела с голосовыми связками шли намного лучше, чем с телом. Тело болело невыносимо, но слушалось плохо. К вечеру Виктор был выжат до предела. Он устало откинулся на жесткую подушку. Вечером массажист был молчаливый молодой парень. Только за ним закрылась дверь и уставший курсант решил было отдахнуть, как в дверь постучали и не дожидаясь ответа открыли её.
 В палату вошел серый человек, в сером старомодном костюме. Сам человек был невысокий, средний и весь какой-то невзрачный, столкнёшься с таким на улице, забудешь через минуту.
- Добрый вечер, Виктор. – голос у гостя тоже был серый. Тихий и серый- никакой. Но тем не менее, Виктор нутром почувствовал за этим человеком силу, силу и власть. Это как отслуживший хотя бы год в армии солдат, безошибочно распознает в толпе гражданских офицера в штатском.  Это заставило Виктора подобраться, он приподнялся на локтях – ноги и мышцы живота ещё плохо слушались , и кивнул. Умная кровать, подстроилась под положение тела, это облегчило немного напряжение, но Виктор не расслаблялся.
- Добрый вечер, - прохрипел он.
Серый мужчина понимающе кивнул.
- Я понимаю, Виктор, понимаю, что говорить вам ещё тяжело, Поэтому не напрягайтесь и просто слушайте. – он взял стул. Передвинул его ближе к кровати, устроился на нём, сложил руки на коленях и начал.
- Разговор у нас будет не долгий. Но для начала разрешите представиться. Зовут меня Брайан Эдвардс и я буду непосредственным вашим начальником в том деле, которое вам предстоит сделать. Надеюсь на то, что мы с вами сработаемся и наше сотрудничество будет продолжительным. – гость, сделал небольшую паузу, дождался пока робот разносчик установит на столик графин с водой с лаймом и парой стаканов, и укатит в открывшуюся в стене дверцу. Налил себе и Виктору, промочил парой глотков горло и продолжил.
- Как вам, должно быть уже сообщили, вы находитесь в РЕАЛЬНОМ мире. Вас, и я говорю сейчас о всей вашей группе, готовили для работы не только в виртуальных, родных вам мирах, но и в реальном мире.
  Виктор вопросительно поднял бровь, это всё на что он был способен.
- Да, да, вас готовили для работы в реальном мире. Есть основание полагать, что ваши способности, развитые в виртуале, позволят вам работать в реале, в  информационных цифровых сетях без помощи техники и имплантов.  И не нужно удивляться. Вы не первый, кто проходит это. Но вы лучший. И так, обрисую картину происшествия,  некто использовал универсальный ключ взломщик. Да, да такой ключ был создан. Мы полагаем, что автор ключа и использовал его, либо автором является его старший брат. Так вот, ваша задача выяснить кто автор ключа, найти его и по возможности изъять ключ.  Вообще задача максимум, доставить ключ и его автора ко мне. Что такое ключ и почему для этого дела вызвали именно вас ? – Эдвардс наклонил голову, пристально глядя на Виктора. Понял, что верно озвучил вопрос и продолжил:
- Универсальный ключ взломщик. Это программа, уникальная программа, которая не имеет жестко прописанного кода. Её код вариативен, он способен моментально подстраиваться под любую программу защиты. Задача одна – взломать защиту и дать постоянный канал оператору. Поскольку взлом проходит достаточно быстро, то канал держится долго, оператор за это время вполне может отключить вообще всю защиту, получить коды доступа, в общем сделать что угодно. На наше счастье программой владеет человек без криминальных наклонностей и амбиций. К сожалению, защита от ключа пока не найдена. Поэтому действовать нужно быстро. Вы меня поняли ?
Виктор кивнул. Да, такая программа в руках неизвестно кого, это опасно. Опасно даже не то слово. Подобные вещи должны охраняться посильнее чем оружие массового поражения. Страшно представить, что будет, окажись ключ в руках криминала или не приведи Господь террористов.
-Так что у вас нет недели на реабилитацию, как вам обещали. – Эвардс встал и направился к выходу. У двери остановился, обернулся и добавил, тоном, не терпящим возражений:
- Завтра утром вы приступаете к выполнению задания.
      Эдвардс прошел по коридору, свернул за угол и зашел в кабинет- лабораторию. Там его встретили трое. Двое мужчин и женщина. Женщиной была Регина Парамонова, к ней и обратился Эдвардс.
- Регина, как можно ускорить процесс восстановления ?
- Вы знаете как, мистер Эдвардс.
- Тогда действуйте.
- Вы даете официальное разрешение ?
- Да, завтра Росс должен выехать на задание, и не в инвалидном кресле.
Мужчины переглянулись, вопросительно посмотрели на Регину, та кивнула  и они покинули кабинет. Эдвардс спросил :
- Завтра в каком состоянии будет Росс?
- Ну на ринг его выпускать даже против ребёнка не стоит, но вот передвигаться сам уже сможет. Я думаю, коллеги, - она бросила взгляд на закрытую дверь за которой скрылись те двое , - Сделают всё возможное. К вечеру он сможет бегать.
- Мисс Парамонова, физические возможности Росса, не главное. – Эдвардс был невозмутим, но в голосе появилась сталь, - Необходимо восстановить ментальные способности курсанта.
- Я поняла, мистер Эдвардс. Мы сделаем всё возможное.
    ***                ***                ***
Спал Виктор плохо. Несмотря на жуткую усталость и на то, что Регина вколола ему какой-то мощный успокоительный коктейль, «Что бы крепче спалось» , как она сказала. Ему всю ночь казалось что его тело кто-то двигает, колет в разных местах, по рукам и ногам то и дело пробегала дрожь как от разрядов тока. В голове копошились чьи то холодные неприятно склизкие лапки. Он часто просыпался, смотрел в тёмный потолок, вытирал, едва послушными руками мокрый от пота лоб и снова проваливался в сон. Проснувшись в очередной раз, Виктор вдруг почувствовал знакомое ощущение, как будто давно молчавший радиоприемник, вдруг включился, но не поймал волну , а просто включился и из динамиков идет лишь шум пустого эфира. Это только в кино  телепаты не знают куда себя деть от лавины голосов и эмоций. Это в кино они учатся отсекать лишнее, концентрируясь на одной волне, а когда надо полностью закрываться от эфира морфополя, долго и мучительно учатся искусству отстранения от вечного шума эмоций и мыслей окружающих. Виктор подозревал, что такое в кино снимали специально, что бы скрыть правду. Ну либо, как говорила Джуди, а они обсуждали эту тему, авторы просто не знали, как на самом деле проявляется в человеке телепатия, как работает Морфогенное поле и как сенсоры учатся слышать это поле и работать с ним. На самом деле всё было иначе. Всё происходило наоборот. Человек обладающий способностями сначала начинал чувствовать окружающее его поле как нечто осязаемое но слабое, на пределе осознания, потом при должной концентрации , часто после длительных медитаций и накачки знаниями от старших товарищей, неофит начинал чувствовать волны поля, чаще слышать их и выглядело это в точности как с радиоприемником. Шум пустого эфира и больше ничего. Если рядом был источник эмоционально окрашенных мыслей, то сквозь этот шум пробивались , сначала эмоции, потом мысли… Но человек мыслит не текстом и словами, а образами и реже словами, особенно когда он эти слова готовиться произнести, в остальное время он мыслит только образами, не линейно, а многопланово с пересечением этих планом в любых местах и комбинациях. Вот и попробуйте прочитать подобные мысли… На тренировки уходят годы! Сенсор учится сначала настраиваться на волну определённого человека, потом отсекать второстепенные ассоциативные образы, что бы прочесть, то о чем думает этот человек. Так вот, Виктор, сенсор высшей категории, почувствовал то, с чего, когда то давно началось его обучение. Сначала он искренне удивился, но потом обрадовался. В итоге, остаток ночи он не  спал. Он работал . Восстанавливал свои способности. К сожалению как он не бился, он так и не смог уловить ни одной человеческой мысли. Всё что он слышал было работой программ компьютеров в небольшом удалении от него, скорее всего в соседнем помещении. Это очень сильно удивило Виктора. Он надеялся на то, что просто рядом нет людей, и его способности именно так проявляют себя в этом, реальном мире. К 6 утра он вымотал себя до такой степени, что провалился в сон, без сновидений.
Ему показалось, что он едва успел закрыть глаза и провалиться в сон без , как сразу же кто-то настойчиво принялся трясти его за плечо, пытаясь разбудить. Виктор открыл глаза. Веки были тяжелыми, под них как будто насыпали песка, голова была пустая.
За плечо его трясла Регина.
- Проснитесь, Виктор, проснитесь. Пора вставать вас ждут важные дела.
Виктор посмотрел мутными со сна глазами на Регину и попытался стряхнуть липкий теплый туман  со своего мозга, но это плохо получилось.
- С добрым утром, Виктор Росс, - улыбнулась Регина. – Сейчас принесут кофе и завтрак.
-  Да, да, конечно, уже встаю. – пробормотал Виктор, отметив, что вполне нормально произнёс это сам, голосовые связки слушались его хорошо. С первой попытки подняться у него не получилось, но вот со второй, отстранив участливые руки Регины, Виктор сел на кровати и спустил ноги на пол.
- Замечательно! – воскликнула она, - Вы делаете несомненные успехи! Давайте попробуем умыться.
С огромным трудом, на слабых дрожащих ногах Виктор всё же добрался до санузла. Опёршись о раковину он понял, что силы покинули его и их хватает только на то, что бы просто стоять и не падать. На помощь пришла Регина. Она умело умыла его холодной водой, обтёрла влажным полотенцем, при этом даже пошутила.
- Душ подождёт, пока вы окрепните. Я же не стану с вами его принимать? Вы уже взрослый мальчик .
- А я был бы не против…
- Не сомневаюсь. – Засмеялась она, - вот только сомневаюсь, что вас на большее чем душ хватит. –
Она ласково коснулась пальцем кончика его носа. – Не волнуйтесь, скоро вы будете в отличной форме , во всех смыслах. Вот тогда мне придется вас избегать.
- Почему? – Виктор еще не совсем проснулся, да и Регина сегодня вела себя иначе, не как до этого, холодно и профессионально отстранённо, поэтому и реагировал на флирт как подросток.
- Что бы сберечь свою девичью честь. – Она звонко засмеялась, закинула его руку себе на плечи и повела пациента обратно к кровати.
После завтрака Виктор чувствовал себя значительно лучше и бодрее. Хотя попытки передвигаться самостоятельно, говорили о том, что он еще очень слаб.
Во время завтрака Виктор не прекращал попыток поймать мысли или хотя бы эмоции Регины. Она была рядом. Раньше, во время его обучения, ему даже этого не требовалось. Объект мог находиться в соседней комнате, в сущности так и делали учителя, скрывали от ученика объект и требовали его считать, или хотя бы описать его эмоции. Но тут творилось что-то странное. Он не чувствовал никаких эмоций. Ничего. Пустота на эмоциональном плане! Но вот компьютер в соседнем помещении, Виктор считывал так ясно, как буд-то видел его монитор с открытыми окнами всех процессов. Он мог выбирать любой процесс, отслеживать его и даже влиять на процесс, если понимал алгоритм работы программы. Это обескураживало.
Дверь в палату открылась и в помещение влетела гравиплатформа, с чем-то, лежащей на ней. Это что –то было длинной в рост человека, оно было укрыто серой плотной тканью. Следом вошли двое.  Их Виктор раньше видел. Он называл этих двух мужчин санитарами. Кем они были на самом деле оставалось загадкой. Но они выполняли функции именно санитаров.
- А вот и костюм привезли! – радостно сказала Регина. – Будем одеваться? – она лукаво посмотрела на Виктора и сдёрнула с платформы ткань.
Виктор удивленно осознал, что чувствует гравиплатформу, мысленно проник в её управление и не сразу обратил внимание на действия и слова Регины. Она же заметила изменившееся лицо Виктора и молча замерла, жестом показав мужчинам, что бы те не двигались и по возможности не дышали. Виктор прощупал мысленно управление и простенький чип гравиплатформы. Осторожно, не дыша, даже закрыв глаза, он тронул ползунки управления. Он не видел что платформа медленно поднялась на пару десятков сантиметров, потом опустилась до прежней высоты и начала вращаться параллельно полу, сделав пару вращений, она подплыла в кровати, на которой сидел Виктор, причем ловко обогнула замершую Регину. Виктор видел женщину датчиками платформы. Более того, Виктор знал где он находиться. Перед его глазами был план не только здания, но и вообще всего города. Он потянул ниточку дальше и вышел в сеть…


                ****                *****                ******
-Брайан, я бы хотел сказать, что рад тебя видеть, но учитывая обстоятельства,не могуэтого сделать. -  Адам Блейк, тяжело посмотрел на подчинённого, когда тот вошел в кабинет. Брайон  Эдвардс стоял перед столом начальника и отчетливо понимал, что вот сейчас, в этом кабинете они друг другу не друзья. А всё дело в том, что Блейку несомненно уже доложили о провале операции. Брайан даже знал КТО доложил, не знал, знает ли этот человек, о том, что Эдвардс в курсе кто сливает шефу информацию, через его, Брайана Эдвардса голову. Хотя это было и не важно. В любом случае отчитываться об операции будет Эдвардс, а у него всё же была более полная информация и к тому же не было секретов от Блейка.
- Сэр, мистер Блейк, сэр!- По военному, вытянувшись во фрунт и глядя куда-то чуть выше лба Мистера Блейка, начал Эдвардс.
-Прекрати балаган, Брайан. – Скривился как от зубной боли Блейк. – Сядь, - он указал на кресло напротив, - и рассказывай по порядку, что черт возьми, произошло и что вообще могло пойти не так.
Брайон сел на краешек кресла, сохраняя прямоту спины. Он готов был в любой момент вскочить вновь, так как прекрасно знал своего шефа.
- Как мы и предполагали, спецы вирткорпа нас опередили, но не на много, по сути мы были в квартире Погариных  через час после их ухода. В этом наш план сработал отлично. Спецы и все носители что они изъяли у Погариных дома, сейчас в нашей лаборатории, делятся так сказать наработками и оказывают нашим специалистам посильную помощь. Пастырь на тестировании показал себя просто великолепно. Кстати в ВиртКорпе кое кто считает, что разрабатывая старшего брата Ланселота, Алексея Погарина , мы тянем пустышку и сосредоточится нужно на самом Ланселоте. Их аргументы – интуиция. Я бы прислушался, но факты вещь упрямая. Второй факт использования ключа принадлежит Алексею, в то время когда Сергей сбежал своим ходом и прячется где – то в катакомбах под городом.
- Но что говорит твоя интуиция? – спросил Блейк.
- В том то и дело, что я чую, что тут что-то не то. – Эдвардс развёл руками. – Но вот, как говорят, чуйку к делу не пришьёшь . Более того, Пастырь утверждает, что как только он ухватил нить и потянулся к объекту, его как битой по голове огрели. Он сразу потерял всякий контакт с Погариным Алексеем, хотя продолжал чувствовать всех и всё вокруг. Тоесть способности он не утратил. Он полностью потерял контакт именно со старшим братом Ланселота. И на сколько мне известно восстановить контакт так и не удалось.
- Но вы хотя бы смогли его запинговать ? Где именно в вирте он скрывается ?
- Да, мистер Блейк. И вот это самое неприятное. Он  сейчас в мире нашего злого гения Бандурина. Именно от туда Пастырь получил сначала устойчивый сигнал Алексея, а потом и получил удар. Я подозреваю, что Алексей Погарин сейчас под защитой Бандурина.
- Черт возьми, Брайан, сколько можно? Когда вы, наконец, решите вопрос с этим стариком? Мало того что он гений и на нас не работает, он украл у нас свои разработки, переманивает на свою сторону талантливых людей, так он еще вам по рукам бьёт как неразумным детишкам! А сейчас, он, возможно, получит в своё распоряжение ключ. – Мистер Блейк вышел из-за стола. Эдвардс уже давно стоял истуканом в шаге от кресла. – Как долго вы будете его разыскивать ?
- Мы делаем всё возможное, но до сих пор смогли определить только регион нахождения кристалла его виртмира, и то эта информация точна на 80%, не больше.
- То есть он гений а вы бездарность? – Блейк остановился напротив Эдвардса и посмотрел ему в глаза. – Или на тебя работают бездари, способные только получать деньги, жевать сопли и мычать что-то в своё оправдание?
Эдвардс молчал. А что он мог сказать? Сколько он себя помнил на посту главы службы безопасности, сколько он до этого работал в СБ , всегда самым разыскиваемым объектом был Именно Бандурин и его Кристалл. Кристалл, в котором живёт уникальный, единственный в своём роде Виртуальный Мир. Уже больше ста лет как не прекращаются поиски. А как найти этот кристалл? По оценкам специалистов, сам кристалл, со всем сопутствующим оборудованием занимает объём не больше железнодорожного грузового контейнера, а если источник энергии компактный термоядерный реактор, то и на много меньше. Скрыть точку входа в сеть  не составляет труда . Вот и приходится бегать за призраком. Несколько раз, как утверждают спецы, удалось даже обнаружить временные, но давно покинутые места, где прятали кристалл.
- Надеюсь, что сейчас, когда старший Погарин нам не доступен, вы всё же переключились на поиски младшего, как его? Ланселота.
- Да , я отдал все необходимые распоряжения. Агенты в мире Бандурина, тоже получили инструкции. Но даже если они и локализуют Алексея, это мало что нам даст. Он нам нужен в более привычном и подконтрольном нам мире. Поэтому я отдал приказ возобновить поиски Ланселота.
Хозяин кабинета кивнул. Хоть что-то было сделано правильно и без его личного указания.
- Я могу посмотреть всё что произошло лично? – спросил Блейк, немного успокоившись.
- Да ,конечно. – Брайан облегченно выдохнул, гроза миновала и сейчас начнется просто работа. – Есть несколько записей с дронов, нашлемных камер нашей группы и с нейросети Пастыря .
- В пастыря интегрировали нейросеть ?
- Да, это было рискованно, но иначе он не был бы столь эффективен. – Брайан понимал, что должен был поставить в известность Адама, но в ситуации, когда результат был непредсказуем, предпочел рискнуть. В итоге нейросеть прижилась только у Виктора Росса. Двое подопытных скончались, остальные приняли сеть частично. И только у Росса, одного из 10 испытуемых результат был удовлетворительным. Если не учитывать, то, что сам Виктор Росс был до сих пор не в курсе, того, что в него вживили какую то нейросеть. И как эту информацию воспримет его психика было не ясно.
Всё это Брайан вкраце рассказал Блейку. Тот походил в раздумьи по кабинету. Раскурил сигару, встал у окна и посмотрел на город. Город спал, точнее делал вид что спит под толстым одеялом смога и тумана. Жизнь в городе не замирала ни на секунду, а как иначе? Ведь город был индустриальным, производственным центром не только региона , но и почти всего континента.
- Есть полная 3Dкартинка?
- Да конечно. – Брайан уверенно подошел к столу Блейка и установил на, встроенный в столешницу проэктор кристалл носитель. – Так же имеется мнемозапись от Росса, но её можно просмотреть только подключившись к виртконекту.
Блейк мгновение подумал, потом резко отвернулся от окна, подошел к столу, затушил в пепельнице сигару, открыл ящик стола и достал из него два вирт обруча.
- Надевай, Брайан, будем вместе смотреть кино и пытаться ухватить то, что было упущено….
Адам Блейк и Брайан Эдвардс встали в центре кабинета и надели на головы вирт обручи. Мебель в кабинете пришла в движение – быстро скралась в стенах, освобождая пространство. В потолке активировались галопроэкторы, преображая пустой кабинет в квартиру Погариных. Спустя несколько секунд активировались виртобручи и сознание мужчин в кабинете раздвоилось. Они чувствовали всё, что чувствовал несколько часов назад Виктор Росс, даже слышали отголоски его мыслей. Мнемосканирование было разработано не так давно, хотя многие конторы спецефического направления бились над этим десятилетиями. А, например врачи, особенно врачи психиаторы просто мечтали о возможности заглянуть в голову пациентов столетиями. И вот это стало возможным. На стыке нескольких разработок и линий изысканий, наконец, удалось передать чувства и частично мысли человека другому человеку, а чуть позже появилась технология мнемозаписи. Но это было невозможно без действующей вживленной в человека нейросети и прямого погружения в вирт. Тоесть как мечтали о мнемосканировании так и продолжают мечтать, те кому по службе нужно знать кто о чем думает. Действующие нейросети были еденичны. Фактически, хорошо работающая нейросеть была только в Викторе Россе.
Блейк и Эдвардс по сути сейчас стали Виктором Россом.
Черный с хищными обводами, наглухо тонированными окнами, микроавтобус, без номерных знаков на борту, завис перед балконом квартиры на 35 этаже. Точно такой же черный брат близнец микроавтобус сел на парковочную площадку пятью этажами ниже, еще один на 5 этажей выше. В какой-то момент, по сигналу изнутри микроавтобуса, силовое поле балкона отключилось, армированное бронестекло сдвинулось всторону, а в входную дверь квартиры настойчиво позвонили.
Виктор Росс вошел в квартиру Пагариных через дверь. Он не знал куда идет, понятия не имел чья это квартира. Он знал только одно – свою задачу. Просканировать вирткапсулу с человеком внутри, предположительно создателем программы взломщика, найти его местонахождение в виртуале, а если получиться, то изъять программу взломщик. После того как он перехватил управление гравиплатформой в медцентре, Виктор еще немного потренировался в проникновении в компьютерные сети, и был вполне уверен в своих силах. Даже физическая слабость тела его не тревожила. Да и не ощущал он слабости. Костюм в который его облачили был снабжен сервоусилителями, чутко реагировал на малейшие команды ещё слабого тела и даже позволял переносить запредельные для обычного человека нагрузки. В остальном костюм совершенно не отличался внешне от тех, в которые была одета вся группа, находящаяся сейчас в квартире. С глухими, непрозрачными забралами шлемы, бронекостюм с быстроадаптивным покрытием хамелеон . Это был, как знал Виктор, городской комплект класса С , предназначенный для захвата слабовооруженных преступников. Оружия у Виктора не было, у остальных же членов группы были легкие станеры.
Квартира имела два яруса. На верху, Виктор отчетливо это слышал, расходилась по помещениям вторая группа, проникшая в квартиру через окна. На внутренней стороне забрала шлема, в правом верхнем углу отображалась полная схема квартиры и всех кто в ней на данный момент находился. Зелёными точками были показаны члены его группы, желтым двое жителей квартиры. На первом этаже, в большом зале царил жуткий ковардак. Мебель сдвинута со своих мест, опрокинутые стулья, вскрытое ковровое покрытие, обнажало монолит плиты перекрытия. Сразу было видно, что в квартире уже был обыск. В кухонной зоне следы обыска были более яркие и грубые. Вскрытые шкафы, полуразобранная кухонная техника, рассыпанные продукты. В центре всего этого бардака стояло кресло. В нём сидела молодая женщина, на вид не больше 35 -40 лет. Губы сжаты в упрямую нитку, глаза покрасневшие, видно, что она недавно плакала. В руках теребит платок. Погарина Нина Антоновна , при взгляде на неё, появилась строчка, на внутренней стороне забрала. « Мать братьев Алексея и Сергея Погариных.»
Рядом стоял высокий мужчина, в серых джинсах и простой клечатой рубахе. Он сложил руки на груди и тяжело, не добро смотрел на вошедших. « Виктор Андреевич Погарин. Отец братьев Алексея и Сергея Погариных.»
- Ваши коллеги что-то забыли? – спросил Погарин.
- Разрешите представиться, - из группы Виктора вышел Брайан Эдвардс. В простом сером костюме, пиджак, светло-серая рубашка под ним, серые брюки с остро-отглаженными стрелками, черные лаковые туфли. – Я глава депортамента по борьбе с киберпреступлениями по нашему региону.
Погарин призрительно хмыкнул. Было видно, что ему плевать кто перед ним.
- Приношу свои извинения за действия Службы Безопасности ВиртКорпа. – Эдвардс вообще не обратил внимания на реакцию Погарина старшего, он с улыбкой подошел к нему и протянул руку для рукопожатия. – Нам всего лишь нужно знать где сейчас ваши сыновья.
Погарин старший посмотрел на протянутую руку,
- А я бы хотел взглянуть на ордер, на обыск.
- Ордер? – Эдвардс задумчиво потёр подбородок, внимательно посмотрел на Погарина старшего и продолжил, - Ордер выдаётся по возбуждению дела… А в вашем случае дело можно возбудить по  закону о противодействию киберпреступлениям. Вопрос лишь в том, по какой части возбуждать дело. По части первой : Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Где предусмотрено наказание до 15 лет исправитьельных работ на перерабатывающих платформах внутреннего кольца? Или части второй : Кибертерроризм? Где пункт «а» включает совершение деяния части первой, ведь вы же не станете отрицать тот факт, что кто-то из ваших сыновей создал вредоносную программу? Так вот по этой части предусмотрено наказание от 25 лет до пожизненного? – Эдвардс прошелся перед родителями братьев, задумчиво глядя себе под ноги. Остановился, посмотрел сначала на бледную, замершую в немом ужасе женщину, потом перевел взгляд на Погарина старшего, красного от бессильной ярости. – Вы, по этому пункту пойдёте как соучастники, плюс будет обвинение в укрывательстве преступников, так что ваша судьбы тоже будет незавидна. До 25 лет… Поэтому я бы вам рекомендовал сотрудничество.
- Это мы уже слышали. – сквозь зубы процедил Виктор Погарин.
Эдвардс кивнул, соглашаясь. Он точно знал как вели себя люди из СБ ВиртКорпа.
- Да, я знаю. Надеюсь они упомянули , что ваш индекс социальной благонадежности таков, что наказание вы получите максимальное?
- О, да! – лицо Виктора Погарина исказила злая ухмылка. – Про нацисткий индекс они упомянули…
- Оставим этот пафос и грубые беспочвенные обвинения! – Махнул рукою Эдвардс, - Вы прекрасно знаете, что  индекс благонадежности на усмирённых территориях, мера необходимая и вынужденная. Не мы начали ту войну, но вы до сих пор не можете смириться с тем, что мы вывели вас из варварства на новый виток эволюции общества.
Виктор Погарин набрал в грудь воздуха что бы выдать что-то яростное, Эдвардс был к этому готов, он даже сделал шаг назад, а двое парней из группы обнажив станеры шагнули вперёд, но Погарина, порывисто встала и взяла мужа за руку:
- Витя, не надо. Успокойся.
Эдвардс, разочаровано смотрел, как пыл Погарина старшего, на глазах угасает, тот успокаивается и собирается с мыслями.
** 
- Какого черта, Брайан? – изображение происходящего в доме Погариных замерло. Адам Блейк снял вирт обруч и внимательно смотрел на Эдвардса.
- А что не так, Адам? – ответил Эдвардс, - обычная разработка фигурантов, и это сработало, кстати.
- Ты забыл о том, что эта твоя разработка фигурантов происходила в присутствии Росса! – Блейк сложил руки на груди , внимательно глядя, как меняется выражение лица Эдвардса. – Ты забыл из какого мира Росс. Какой к черту индекс благонадёжности? Ты вообще просматривал мнемозапись? Росс был в шоке, недоумении и вообще его натура отторгала подобный способ ведения дел.
- Я уверен, что он всё правильно поймет . – хмуро парировал Эдвардс. – Тем более что он в целом согласен с нашими целями, а методы он оценит позже.
- В его родном мире нет ничего подобного! Он воспитан на идеях равенства и братства, не говоря уж от том, что понятия национализм или расизм в его мире отсутствуют … Я не думал,Брайан, что ты так грубо облажаешся. Теперь придется следить за действиями Росса тщательнее и многое ему правильно объяснить. Именно правильно. Тебе ясно?
- Да , сер.
- Продолжим, - Блейк надел обруч и снял воспроизведение с паузы.
**
Эдвардс разочаровано пожал плечами, поднял с пола лежащий на боку стул, поставил его перед хозяевами квартиры, сел, вздохнул и продолжил разговор.
- Забудем про индекс, тем более, что он у вас достаточно высок, что бы жить здесь, на среднем уровне , в такой квартире. – он с удовольствием отметил, как Виктор Погарин опять начал закипать.
- Это всё я заработал ! – начал было Виктор Погарин, но Эдвардс его перебил,
- Да, конечно, несомненно . – Он не стал уточнять, что ему просто позволили заработать, а точнее дали всё, что имеет семья Погариных, а глава семейства просто отработал те ресурсы, что были на него потрачены. – Сейчас разговор о другом. О ваших детях. Как вы, должно быть уже знаете, кто-то из ваших сыновей написал весьма любопытную программу, с помощью которой Сергей, под никомЛанселот, взломал сервер учебной базы Ледяной мир корпорации ВиртКорп, подразделение ресурсы. Мы знаем, что злого умысла в этих действиях не было. Ребята точно не киберпреступники и уж тем более не террористы. Но! – Эдвардс поднял указательный палец. – Наша задача сейчас не допустить того, что бы программа попала в руки настоящих преступников, или упаси Единый , террористов. – Брайан, подался вперед, внимательно глядя то на отца, то на мать. – Мы готовы забыть все преступления, которые вольно или не вольно, совершили ваши сыновья, они не столь серьёзные, что бы настаивать на наказании. Мы снимем все обвинения, как с них, так и с вас, даже возместим убытки, - Брайан обвел широким жестом разгром царящий в квартире. – От вас требуется одно – пойти на сделку со следствием и помочь найти ваших сыновей и изъять у них эту злосчастную программу.
Погарина с мольбой и вопросом посмотрела на мужа, тот задумчиво смотрел куда-то в пространство перед собой, явно просчитывая варианты.
- Вы можете дать гарантии?
- Я да, могу гарантировать под протокол выполнение всего вышесказанного.
- Но мы не знаем где сейчас наши сыновья.
- Ну где ваш старший сын вы знаете определенно. – Брайан улыбнулся и посмотрел на верх. Там на верхней ступени лестницы на второй уровень стоял закованный в броню боец второй группы. Поймав взгляд шефа, он кивнул.
- Но там только его тело! – воскликнула мать, -только тело без разума! Что выхотите с ним сделать?
- Ничего страшного не произойдет, успокойтесь, - миролюбиво как мог, ответил Эдвардс, - Наши специалисты просто осмотрят капсулу и не потревожат тело, работа капсулы нарушена не будет. Мы просто её осмотрим, возможно, удастся запинговать местоположение Алексея. Но вот вы, должны будете пообещать, под протокол, что как только кто-то из ваших сыновей свяжется с вами, вы во-первых оповестите нас, а во-вторых сделаете всё возможное что бы убедить их связаться с нами и отдать нам программу. Со своей стороны, я гарантирую, что выполню всё что обещал.
Супруги переглянулись. Молчаливый диалог длился несколько минут. Наконец Виктор Погарин сказал.
- Мы согласны. Но осмотр капсулы будет только в нашем присутствии.
- Конечно, этот пункт даже не обсуждается, - улыбнулся Эдвардс, - Тем более что на дверях комнаты биометрические замки и без вашего разрешения мы туда не можем проникнуть.
«Хотя уже проникли и всё проверили,» - подумал Эдвардс.
Виктор Росс всё это наблюдал и внимательно слушал. В какой-то момент у него начали возникать вопросы. Сначала он приписывал не совсем законные действия его команды и особенно руководителя группы, экстренности ситуации, когда времени ждать санкции судьи нет, а действовать нужно максимально быстро. И в самом деле, закон вполне позволял подобные действия. Однако возник вопрос – на каком основании Служба Безопасности корпарации действовала самостоятельно, без санкции суда и без присутствия представителей власти? Более того на каком основании и по какому праву СБ ВиртКорпа провели обыск? Дальше Росс вообще впал в легкий ступор от недоумения. Он не мог припомнить словосочетания «индекс благонадежности». Тем более в сочетании с судебным производством по  уголовным делам. Для разрешения вопроса, он мысленно потянулся к ближайшему входу в сеть, но был прерван Эдвардсом.
- Росс, пойдем, для тебя есть работа. – Брайан Эдвардс уже поднимался на второй ярус квартиры, где, судя по плану, находились спальни и два рабочих кабинета.  В одной из спален, дверь в которую открыла мать братьев, просто приложив к ней ладонь, стоял «саркофаг» , так называли в народе вирткапсулы для длительного, либо постоянного нахождения в виртуале. Модель капсулы была весьма не дешевой, хотя и не спецсерия, без наворотов, но со всем необходимым. Через прямоугольную линзу смотрового окна было видно, что в капсуле, в голубом тумане спецгаза, примерно такой же использовали в кроикамерах для межзвездных перелетов, но в иной концентрации, лежит молодой парень, на вид не старше 25 лет. Худощавый, длинные отросшие уже в капсуле волосы, усы, бородка, светлорусые. Работа есть работа. Виктор Росс выкинул из головы все посторонние мысли и полностью сосредоточился на «саркофаге». Но как только Виктор мысленно прикоснулся к внутренним системам капсулы, он с изумлением почувствовал эмонации человека. Осторожно, что бы не вспугнуть чужой разум, Росс потянулся к нему. Компьютерные программы капсулы, как не странно , откликнулись на движения воли Виктора Росса и стали как бы проводником к человеку внутри. Они усилили связь, создали устойчивый канал. Виктор отчетливо почувствовал эмоции Алексея Погарина, удивление, сметение, еще немного и мысли-образы потекли бы от него к Виктору Россу, но в этот момент вмешался кто-то еще. Кто-то третий, сильный, настойчивый с возмущением, просто взял и вырвал Росса из эмонаций Погарина, по сути грубо разорвал контакт. Пару секунд Виктор еще удерживал связь с электроникой капсулы, но и эта ниточка была оборвана этим кем-то третьим. Однако Виктору всё же хватило времени что бы запинговать местоположение сознания  человека, который лежал сейчас в капсуле. Виктор Росс не привык так просто сдаваться и повторно потянулся сознанием и всей своей волей к капсуле, на этот раз стремясь не к Алексею Погарину, а к тому, кто так грубо прервал контакт с предполагаемым преступником. На свою беду Виктор дотянулся. Он почувствовал удивление и в тоже мгновение получил мощный ментальный удар, который буквально сбил его с ног. На долю секунды Виктор даже подумал, что ему почудился презрительно снесходительный смешок, скорее даже задорный девичийХмык.
Пришел в себя Виктор Росс сидя на полу в двух шагах от капсулы. Над ним склонился врач из его группы, рядом стоял озабоченный Брайан Эдвардс.
-Росс,  что произошло?
- Я потерял контакт с объектом. Но знаю где он. – Ответил Виктор и продиктовал координаты мира, в котором был контакт с Погариным.
- Кристалл Бандурина. – сказал кто-то из помошниковЭдвардса. Тот грязно выругался , едва слышно сквозь зубы и отдал приказ сворачивать операцию .
**
Адам Блейк снял вирт обруч и посмотрел на Эдвардса.
- Ну и что ты на это скажешь?
- Росса выкинули из мира Бандурина как котёнка.
- Кто?
- Сам Бандурин или кто-то кто на него работает.
-Ты думаешь, что Бандурин тоже ведет проект типа нашего пастыря? – Спросил Блейк. Сам он не хотел верить в подобное. Но выбора не было, факт, того, что их пастыря грубо и без особого напряжения выкинули из контакта, при этом наглухо закрыли доступ к единственной ниточке, связывающей этот мир и тот в котором прячется Алексей, был неоспорим. И с этим придется смириться.
- Скорее всего, да. – Развёл руками Эдвардс.
- Ты не заметил ничего странного?
- Нет, особо странного, вроде ничего не было.
- Вспомни, ехидный смешок, перед окончательным разрывом контакта.
- Что нам это даёт?
- Это была девчонка, молодая, самоуверенная девчонка, что б её форматнуло по самые гланды!
Адам нервно расхаживал по кабинету. Всё шло не так. Не так как планировалось, не так как хотелось. Вообще с появлением этих братьев Погариных всё пошло кувырком и наперекосяк. Он был раздражен до крайности, но всё же сдерживался, не стоило падать в глазах Эдвардса и опускаться до жалких истерик. Не стоило этого делать, даже с учетом того, что Эрвардс был другом. Хотя , как считал Адам друзей не бывает, есть только взаимовыгодное сотрудничество и комфортное общение. Да, ему было комфортно с Эдвардсом, он его устраивал. Ему нравилась семья главы службы безопасности и , Адам надеялся, что Эдвардс испытывает те же чувства, а не просто из карьерных амбиций сблизился с ним, с самим Адамом Блейком! Плохо то, что Блейк не знал как поступит Эдвардс, когда к нему придут его , Адама Блейка конкуренты. А ведь возможно уже  приходили? Блейк внимательно посмотрел на Эдвардса, тот спокойно стоял и ждал, когда шеф завершит хождения-размышления и что-то скажет.
То что Брайан был спокоен и собран ничего не значило, это было не хорошо и не плохо , Адам знал, что с таким же спокойствием на лице Эдвардс легко мог убить и убивал. Но что делать? Как не кстати всплыл Бандурин! Он как буд-то следил за Блейком, следил и появился в самый неудачный момент. Провал первой же миссии пастыря, на совести Бандурина. Но почему именно сейчас, когда его конкуренты, реальные владельцы ВиртКорпа и трети всей цивилизации, начали по тихому копать под Блейка? Почему сейчас Совет решил услышать отчет Блейка о проделанной работе? Не далее как сегодня утром ему пришло официальное приглашение выступить на внеочередном собрании совета. Подлецы! Блейк единственный член совета , кто занимается реальным делом. Это его люди бьются над нейросетью, это он, Блейк спонсировал проект Пастырь. Он обеспечивает не только прорывные технологии, но и полную безопасность всем остальным. А они? Они сидят в своих поместьях и наслаждаются жизнью! Они наслаждаются ею только потому что он Адам Блейк обеспечил нормальное функционирование системы, всего отлаженного механизма который позволяет извлекать им прибыль. И сейчас они требуют отчета у него? У главы Совета? Немыслимо.
- Вот что , Брайан,- Блейк подошел вплотную к подчинённому, - Найди мне братьев Погариных, чего бы тебе это не стоило, усиль поиски Бандурина. Этот старый русский таракан слишком долго живет и портит нам кровь. И прижми своих эскулапов, мне необходимо, что бы Росс вернулся в строй и вернулся с триумфом. В этом направлении важно, что бы мы могли запустить хотя бы малую серию пастырей. Бери любой материал, хоть Азиатов, хоть негров, кого хочешь, мне нужна ударная группа пастырей ещё вчера. И постарайся выяснить. что за девчонка выкинула Росса из мира Бандурина. Можешь идти.
Брайан Эдвардс, получив четкие указания, облегченно вздохнул и направился к выходу. У самой двери Блейк окликнул его:
- Брайан, не забудь, в пятницу, мы с Лизи ждем вас на ужин.
Эдвардс кивнул и вышел.


                ГЛАВА 9

С  тяжелыми мыслями Бандурин, здесь , в этом мире барон де Бандуриньо, вошел в свой малый рабочий кабинет. В помещении было темно и жарко. От дров, горящих в камине , волнами распостронялось  тепло,  не ровный свет от огня подсвечивал тёмно алым обстановку кабинета. Тяжелый рабочий стол, кресло в высокой спинкой и резными фигурами орлов на ней, орлы сидели на спинке кресла, полурасправив крылья и сейчас в неровных отсветах от огня в камине эта пара пернатых хищников, казались живыми. Напротив, книжный стеллаж занимавший всю стену, справа и слева от двери. Из узкого стрельчатого окна тянуло ночной прохладой. Барон повел бловью и на каминной полке в двух массивных подсвечниках зажглись десяток свечей. Он тяжело опустился в кресло , откинулся на спинку, закинул голову , посмотрел в неживые рубины глаз одного из орлов и закрыл глаза. Он чувствовал неимоверную усталость. И эта усталость имела имя – старость. Старость тела и старость духа. Но барон не долго прибывал в таком состоянии, не в его характере было сдаваться. Впереди было еще много дел. Он не имел права расслабляться, тем более сейчас, когда дело всей его жизни близилось к финалу.
- Дарина, ты хотела со мной поговорить. – Сказал Бандурин, глядя прямо перед собой. Текстовое сообщение от ИИ Сетоземья пришло во время ужина с Алексеем.
- Да, дедушка. – ответил нежный девичий голос. Одновременно с этим в кабинете появилась сама Дарина, или Дара, Тара, как её называли в этом мире, все остальные – игроки и НПС. К барону Дарина приходила всегда в одном образе , после слияния с сознанием умершего ребёнка, она прияла её образ, но шло время и образ менялся – ребёнок рос. Десятилетняя девочка превлатилась в девушку подростка, потом в молодую и красивую девушку чуть старше 20 лет, на этом взрасление образа остановилось. Барон был рад тому, что вот уже более 20 лет Дарина не меняет образ, не взрослеет, а значит и не стареет. Он как никто хорошо знал, что старость в первую очередь это состояние души, а не возраст тела. Девушка не взрослела, не становилась старше, но как любая женщина, была непостоянна в отношении своего внешнего вида. Она меняла наряды, пически, цвет волос, макияж. В общем была обычной 25 летней женщиной, не смотря на то, что была Искусственным Интеллектом и по сути всего лишь мыслящей машиной, прекрасно осознавая это.  Соответственно она была лишена некоторых недостатков , или нюансав, которыми обладали живые люди, особенно женщины. Она одно время, когда ещё ходила в образе 17-18 летней девушки попыталась симулировать гормональные всплески и перепады настроения на этом фоне, но вскоре Дарине это наскучило, более того она поняла что подобное поведение нелогично и только вредит, поэтому прекратила подобные эксперементы.
Тот образ, в котором она сейчас пришла к барону, заставил удивится. Ни простых платьев , которые она любила, никаких нарядов средневековой знати, сейчас она выглядела необычно. Темно-русые волосы, гладко зачесанные на пробор укрыты были туго повязанным алым плоточком, на длинной белой шее простенькие коралловые бусики, белая льняная сорочка с вышивкой в старорусском стиле, поверх всего небесно-голубой сарафан в пол. Бандурин смотря на Дару, испытал странное чувство де жа вю, от которого по спине побежали мурашки. Давно, очень давно он не видел этот образ. Более того в этом мире , в это время этот образ мало кому вообще о чем-то мог сказать. Даже Бандурин узнал этот образ лишь потому что очень любил старое кино середины ХХ века. Он видел сейчас перед собой живой образ Настеньки из очень старой киносказки Морозко.
Барон перевел дыхание, тряхнул головой и не смело сказал,
- Ну говори, что стряслось.
- Дедушка, - заговорила Настенька, - Новостей у меня для вас две. Обе серьёзные, но и хорошие вместе с тем.
Бандурин, нетерпеливо застучал пальцами по столу. Дарина после слияния с сознанием девочки, иногда позволяла себе некоторые выкрутасы. Ну к чему сейчас был вот этот маскарад? Для чего все эти театральные паузы и хлопанте длиннющими ресницами ? Как бы сильно ни любил бы Бандурин эту проказницу, но всё же лёгкое раздражение уже поднималось из глубины души на поверхность. Даже сердце немного защемило.
- Первое, на вашего гостя было совершено покушение. – скромно улыбаясь , продолжила Дарина Настенька. – Но я справилась. Кто-то, скорее всего тот у кого есть аналог нашей нейросети, попытался подключиться через саркофаг Алексея к нему самому. Он действовал не стандартно, как буд-то не цыфровыми командами-кодами, а просто мыслями, чистым сознанием. Первую его атаку я отбила, но за тем, почти сразу последовала вторая. Она была интересна тем , что пытались найти уже меня. – Дарина-Настенька хмыкнула и продолжила, - но и тут я его выбила из сети, надеюсь на долго. Но на заметку этого человека я взяла. Сейчас веду пассивное наблюдение.
- Молодец, Дарина, молодец. – Бандурин принялся отстукивать по столу не просто трам-трам-трам , от мизинца до указательного, а уже некую мелодию, какой-то только ему известный марш. Он выхватил из слов ИИ главное. У людей СБ вирткорпа или скорее всего у кого-то посерьёзнее появился специалист с вживлённой нейросетью. Это настораживало. Это меняло расклад сил полностью. Тем более, что Дарина отметила странность в поведении оператора нейросети. Что бы овладеть нейросетью на таком уровне, нужны были годы тренеровок и то не всем это удавалось. Мало кто мог перестроить свою психологию по отношению к нейросети и к компьютерным сетям в особенности. Для такого уровня нужно было перестать видеть цифры, нули и еденицы, нужно было видеть картинки, движение, цвет , звук. Как если бы вы мысленно проникли не в компьютер а в сознание мыслещего существа. Почему существа, потому что компьютер и управляющие программы, хотя и слабые, не осознающие себя но всё же ИИ, не были людьми.  Как если бы  телепат начал читать копьютер… Телепат… Бандурин замер, пораженный догадкой.
- Дариночка, внучка, сколько тебе известно виртмиров, где есть телепаты. Не шарлотаны, а настоящие телепаты. Сколько миров в своей механике позволяют существовать телепатии?
- По моим данным всего 10. – отозволась  Дарина Настенька, но уже голосом не Настеньки из Морозко, а голосом богини Тары.
- Проверь ID этого оператора нейросети, на принадлежность к таким мирам.
- Уже делаю. – безцветным эхо отозвалась Дарина.
А Бандурин заметил как мотылек, до этого летавший вокруг огонька свечи, на мгновение завис, рассыпался на пиксели и появился вновь уже в другом месте. Это значило, что Дарина использовала весь  доступный потенциал оперативной мощности.
- Есть совпадение.- так же бесцветным голосом сказала Дарина. – Не могу определить адрес ВиртМира в сети, скорее всего мир не общедоступный. Нет связи с сервером. Необходимо искать обходные каналы. На это требуется время, или нужен проводник.
- Я понял, - Бандурин задумался на минуту и добавил, - Дарина, прекрати активный поиск .
-Как скажешь, дедушка. – ответила Настенька Дарина.
- Дара, веди пассивный поиск, мне нужно подумать, может, чем помогу. А пока расскажи что за вторая новость.
- Команда Панфилова выполнила задание. Более того , считаю что даже перевыполнила.
- Это как?
- За Ланселотом , Сергеем Погариным, была отправлена группа спецагентов. Кто они такие и откуда, я пока не разобралась. Следов их ID в системе не обнаружено, при этом ID достаточно старые, выданные при рождении и подлинные. Так вот , они проследили Ланселота и его подругу до подземелий Крысобоя. Там, толи потеряли его след, толи еще по каким причинам, захватили в плен подругу Ланселота Муху и , находящегося рядом с ней Дика. – Настенька Дара перевела дыхание, сделав театральную драматическую паузу, чем едва не вызвав прединфактное состояние Бандурина, - Но команда Странника успела во время. В итоге были спасены Дик , Муха, Сергей и местный, весьма перспективный программист Гарик Альбинос. Что делать с альбиносом я пока не решила, надеюсь на вашу помощь. – У Бандурина отлегло от сердца и он не перебивая продолжил слушать. – При этом была нейтрализована группа спецагентов. Двое из них убиты, двое захвачены в плен. Сейчас вся группа Странника вместе со спасенными и пленными находиться на конспиративной квартире, что в виртуальном кармане 45. Они ждут дальнейших распоряжений. – Дарина закончила доклад и образ Настеньки замер , потупив глазки и теребя вышитый платочек в руках. Бандурин встал, вышел из за стола и в задумчивости пару раз прошелся по кабинету . Потом остановился перед Дариной Настенькой .
- То что они сейчас в кармане, это очень хорошо… - Он посмотрел на девушку, - Но почаму ты так выглядишь?
- Я хочу поговорить с пленными.
- В таком виде?
- Да, но только для начала, а там видно будет.
- Да, уж, -  протянул Бандурин, - Разбираться в твоей мотивации мне не с руки, да и боюсь, что не разберусь.
Барон вернулся за стол, простучал пальцами по столешнице очередной марш, и поднял взгляд на Дарину.
- Вот, что девочка , передай Антону, пусть переправит всех спасенных ко мне. Так надёжней будет. А со спецагентами поговорите в кармане, дальше решим.
- Что делать с альбиносом? – спросила Дарина, - Я ему не доверяю, слишком скользкий тип. Не хотелось бы пускать его сюда, тем более через проход в кармане.
- Если так, то просто отпустите его. – махнул рукой Бандурин, - надеюсь он не много успел узнать ?
- Не достаточно что бы нам навредить.
- вот и прекрасно.
- Ну, я пошла?
- Иди с Богом , деточка.
Настенька Дарина кивнула и ее фигура , задрожав растворилась в воздухе, буд-то призрак в старинном кино.
Барон остался один. Ему нужно было подумать, крепко подумать в тишине и покое.
***                ***                ***
                Глава 10
                Задавая вопросы, будь готов к тому, что ответы на них способны разрушить твой мир.

Виктор задумчиво ходил из угла в угол гостиной своей новой «квартиры» . Тело пришло в норму, вернулись сила и реакция, физически он чувствовал себя отлично и  в помощи медиков он больше не нуждался. Регина, казалось, была этому искренне рада и с удовольствием отвезла Виктора в его новое жилище, как она сказала в «квартиру» . Это определение Виктору ничего не говорило. Он привык к другому – секция, блок, комната, казарма… Он знал, конечно что индивидуальное жильё иногда называют квартирой, но никогда в подобных местах не был и не жил. Впервые в квартире он побывал на задании, на том самом, где его ментально накаутировали у саркофага с телом подозреваемого.  И вот сейчас у него была в распоряжении своя квартира. Небольшая, но уютная. Тренажерный зал, маленький, но очень разумно и достойно оборудованный, кухня, ( Виктор не умел готовить, поэтому не мог оценить оборудование кухни по достоинству), уютная гостиная – мягкий бордовый ковролин на полу, круглый белый пластиковый стол по центру, пара анотомических стульев, за тяжелыми портьерами окно, с видом на город с высоты 56 этажа. И спальня с огромной кроватью и гардеробной за раздвижными дверями.
Виктор не находил себе места. После поездки в город, в квартиру где жил разыскиваемый преступник, в его голове возникло много вопросов. То, что братья, Погарины, объявленные в розыск преступники, не вызывало сомнения. Вину каждого определит суд. В этом Виктор был уверен. Но вот то что происходило вокруг этого дела, вызывало недоумение и массу вопросов. Он привык всё запоминать и анализировать. Его так учили. Более того, на память, которую инструктора тренировали с особым усердием Виктор никогда не жаловался.  Его беспокоили и вонновали вопросы, на которые пока он не нашел ответов. Просто не было времени. После его провала по сканированию саркофага, в квартире Погариных началась рабочая суета. Когда стало понятно, что пользы от Виктора уже не будет, его усадили в кресло в углу комнаты с саркофагом и забыли, занявшись стандартным аппаратным сканированием, которое после получаса возьни, тихой ругани сквозь зубы и двух сгоревших МаксКомов , было тоже свёрнуто. Вся группа  свернулась и разошлась по своим транспортам. Ждали только Эдвардса. Тот еще несколько минут общался с родителями братьев, потом весьма непрфессионально поступив, плюнул с досады на пол, тоже сел в машину и они вернулись на базу. На итоговый брифинг Виктора от чего-то не пригласили. Впрочим он был этому даже немного рад. Усталость была неимоверная, поэтому он почти с удовольствием позволил медикам заняться собой. Потом были изнуряющие психику тесты, сканирование, снятие опроса под протокол. Потом пришла Регина и забрав Виктора из рук равнодушных врачей, привезла сюда, в эту квартиру. Привезла, пожелала приятного отдыха и сказав что с ним свяжутся, ушла, оставив его одного. Он опять остался один. Одиночество не тяготило, Виктор к нему привык, к тому же новые способности – мысленно проникать в компьютерные сети, не позволили ему скучать. Сейчас он анализировал то, что узнал о новом для него мире. Для начала Виктор решил восстановить в памяти всё произошедшее в квартире Погариных. Память услужливо подкинула сначала одну картинку, потом другую… Вдруг Виктор заметил что в комнате происходит что-то непонятное. Какие –то не ясные, размытые тени в ряби помех, то появлялись, то пропадали. Он замер. Огляделся. Ничего , всё спокойно.
- Так, - сказал он сам себе в слух, - я не схожу с ума и до галлюцинаций, надеюсь, не дожил. Что я видел? Фигуры, с рябью помех, как буд-то проэктору не хватает информации для создания стабильной картинки. – Виктор поднял голову и пристально всмотрелся в потолок, - В этой комнате может быть проектор? – бурчал он себе под нос, - почему нет?- он недолго всматривался в белую поверхность потолка. На каком-то подсознательном уровне он понял куда смотреть. Взгляд нашел сначала одну, потом еще одну, а потом выявил целую сеть, едва различимых голубых с фиолетовым отливом точек. Это были линзы галопроэктора. – Так значит галопроэктор от чего-то сам включился. – Пришел он к выводу, и мысленно поздравил себя с тем что не сошел с ума.
- Проектор! – громко сказал Виктор, - повтори последнее воспроизведение.
В комнате появились полупрозрачные призраки людей, при этом эти призраки появились в своем интерьере. Всё это длилось не долго, меньше минуты и пропало.
- Повтори.
Видео повторилось. Виктор пригляделся и узнал квартиру Погариных и самих хозяев, смутная фигура перед ними явно мистер Эдвардс. Но откуда это в системе? Виктор мысленно потянулся к проектору, так, файл в систему попал с внешнего носителя. Откуда? Виктор проследил путь файла и пришел к себе.
- Всё  чудесатей и чудесатей… - пробормотал он.
Виктор напряг память, при этом сохраняя связь с проектором. Проектор включился и комната изменилась. Появились более четкие очертания интерьера квартиры Погариных, но всё равно изображение было мутным и не четким. Эдвардс стоял перед супругами Погариными и что-то говорил… Виктор не мог воспроизвести слова Эдвадса дословно. Он не всё помнил… Память. Память это не запись на цифровом носителе, она фрагментарна и выборочна… Виктор остановил воспроизведение. Фигуры в комнате замерли. Он обошел вокруг полупрозрачного изображения Брайана  Эдвардса… Думай Росс, думай, - бормотал Виктор сам себе. – ты был лучшим на курсе. Что мы имеем? Мы имеем полицейскую операцию, которую возглавляет лично сам начальник спец отдела безопасности…  Но у меня нет всей информации, меня не пригласили на брифинг после операции… Был брифинг. Стоп!
Виктор замер ошарашенный своей догадкой.
- Росс, ты тугодум и идиот! Все операции подобного рода фиксируются на видео! Даже банальное патрулирование улиц пишутся камерами на обмундировании патрульных! Что уж говорить про такую операцию? – Виктор замолчал, мысли двигались быстро и четко. Если пишется всё, то скорее всего его тоже сейчас пишут. Он сел в кресло и раскрыл сознание на поиск. Описать это было сложно, но Для Виктора это было похоже на мыльный радужный пузырь, который с каждым ударом сердца расширялся. Сам Виктор был его центром и источником. Всё что попадало внутрь пузыря, сканировалось, опознавалось и определялось по категориям. Для ментального пузыря небыло никаких преград. Он расширился, захватив комнату, потом соседние помещения. Виктор закрыл глаза. Так было удобнее. Он видел жилы электропроводки, кабели интернета и других инфосетей, паутину проектора, от него жгут проводов узодил к коробочке блока самого проектора, а вот внутри… Там было интереснее. Именно в проекторе Виктор нашел интересную программку, она постоянно посылала куда-то информацию По идее этого не должно было происходить. Но происходило. Проектор постоянно снимал то что происходит в квартире и отправляет куда-то то , что видит.
Ну-с, посмотрим, кто же нас смотрит. Виктор мысленно пошел по следу. Ниточка сигнала привела его сначала к ретронслятору, потом на крупный сервер. И вот тут-то он понял где находится. Это один из серверов того центра в котором его, Виктора ставили на ноги, от туда он поехал на операцию в квартиру Погариных. Туда он вернулся, и там же проходил брифинг, на который его не пригласили. Он глубоко вдохнул и принялся искать нужные файлы. Его этому учили. Более того его учили искать информацию в головах людей, что было на много сложнее. В компьютерном, серверном мозге, было искать одно удовольствие. Всё было разложено по полочкам. Все файлы были пронумерованы и имели название и четкую ячейку хранения. Не то что в мозгу человека! Там бардак! Множество осколков одного и того же воспоминания. Причудливо переплетались в непредсказуемых ассоциативных связях, при этом если в данный момент данный участок памяти был задействован сознанием или подсознание, то это всё двигалось, менялось, переливалось, расцвечивалось, цветом, звуком, запахами, осязанием и эмоциями. Вот в такой мешанине Виктора учили находить нужную информацию. В сервере же он чувствовал себя великолепно. Всё разложено по полочкам. При этом мысленное присутствие человека в цифровой системе было на столько чуждо для этой системы, что она его просто не видела. Охранные сети пропускали Виктора,  даже не замечая его. Они его просто игнорировали. Он, его присутствие было иным, не цифровым. Искомый файл был найден очень быстро, внутренний поисковик серверного проводника сам показал Виктору его. Он был закрыт многоуровневым паролем, опутан нитями сторожевых систем, но они не отреагировали на присутствие Виктора Росса. Он просто мысленно, проигнорировав, биометрический пароль, на прямую скопировал файл в систему проектора. Более надежное хранилище Виктор решил пока не искать, время еще было. А вот шпионскую программу он подправил. Сейчас те, кто наблюдал за Виктором Россом будут видеть как он уселся в кресло и заснул.
Виктор вынырнул из цифрового транса. Сходил на кухню, налил в стеклянный бокал апельсинового сока и глубоко вздохнул. Никаких угрызений совести он не испытывал. Он никого не предавал, просто хотел разобраться в этом деле и продвинутся в расследование.
Сделав глоток сока он встал и мысленно запустил запись, позаимствованную нелегально из сервера конторы на которую работал. Проектор преобразил комнату квартиры Виктора в квартиру Погариных. Виктор Росс стоял в своей квартире и видел как он же Виктор Росс в составе группы входит в квартиру Погариных. Вот он, вчерашний еще слабый физически, проходит в главный холл квартиры подозреваемы. Останавливается и осматривает обстановку. Разгром после обыска людей из ВиртКорпа был колоссален. Сейчас Виктор мог разглядеть его детально. Видео было снято сразу с множества точек. И обработано так что создавало полноценную иллюзию присутствия. Более того он обратил внимание на то что едва ли не слышит собственные мысли, но списал это на причуды своей же памяти. Остановив видео, Виктор прошелся по комнате, разглядывая погром.
Какое право имели люди из ВиртКорпа устраивать такое? Это был первый вопрос. И он требовал ответа. Виктор мысленно потянулся к домашнему кому. Вошел в сеть и начал искать. Какими правами по отношению к гражданским обладает Служба Безопасности корпорация VWC ? В сети нашелся ответ, скрытый под многостраничным ворохом пустой юридической чепухи . Никакими! По закону СБ ВиртКорпа не имела права проникать в жилище гражданских лиц, даже в том случае. Когда эти лица являются сотрудниками корпорации. Только в присутствии и с разрешения официальных представителей власти, те в свою очередь не имели права на проникновение без санкции прокурора или решения суда. Исключения были. Они касались экстренных ситуаций когда дело не терпело отлагательств. Данные ситуации были перечислены в приложении и Виктор хорошо был с ними знаком. Ни под какой пункт приложения действия СБ ВиртКорпа в квартире Погариных не подпадали. Однако! Вот тут Виктор стал особо внимательным, в  положении регламентирующем действия частных охранных организаций Корпораций, входящих в особый список, была сноска на примечание. Вот само примечание вызывало интерес и удивление. Там говорилось следующее.
Частные охранные организации корпораций особого списка, на территории усмирённых народов. В целях соблюдения норм демократии и соблюдения прав человека, имеют права приравненные к правам сил правопорядка. Они имеют так же права действовать по своему усмотрению, когда действия производятся в отношении лиц с низким ИСБ (Индекс Социальной Благонадёжности), проводить обыски, задержания и первичный опрос подозреваемых. В том случае, когда ИСБ не определёл, либо его уровень вызывает сомнения, представители СБ корпараций особого списка имеют право действовать по своему усмотрению ….
Прочитав это Виктор впал в легкий ступор. Такое он видел впервые! Такого попрания прав граждан он представить себе не мог. Более того появились закономерные вопросы, на которые требовалось ответить. Всё чему его учили, тут , в реале просто не работало.
И так, люди из ВиртКорпа  действовали законно… Но это в том случае если подозреваемые подпадали под определение указанное в примечании.
Виктор запустил видео дальше.
К супругам Погариным подошел Брайан Эдвардс. Виктор превратился в слух , он жадно впитывал каждое слово. Но при этом всё отчетливее ощущал чувства и мысли тогдашнего себя. Это раздражало и требовало внимания. Но он отложил это на потом. Копаться в себе было не подходящее время.
Погарин спрашивает ордер на обыск, но Эдвардс отказывает и пугает тяжелыми наказаниями по статье кибер терроризм. Что само по себе нарушение закона и прав человека. Более того , Погарины даже по этим статьям в суде не могли получить наказание. Большее чем штраф. Даже с представительством адвоката ИскИн они проходили бы по делу как свидетели. Или? Виктор посмотрел на реакцию четы Погариных. Они были напуганы . Погарин старший еще и сильно зол. Но при этом они даже не пытались спорить! Виктор вызвал личные дела Погариных. Оба имели хорошее образование. У обоих высокий IQ. Погарин старший занимал несколько лет назад не самую последнюю должность в Корорации Ресурсы Дальних Рубежей, при этом даже после отставки был внештатным консультантом в отделе Внеземной Геологии. Его супруга , при том, что была домохозяйкой, выполняла заказы по архитектурному дизайну, при этом была внештатным консультантом по антиквариату десятка торговых аукционных площадок. Такие люди не могли не знать , что их права грубо нарушаются! Почему же они ведут себя так как буд-то верят в то, что угрозы Эдвардса реальны?
Еще один вопрос.
Виктор продолжил слушать и смотреть.
Эдвард произнёс фразу, после которой Виктор остановил воспроизведение, отмотал назад и включил её вновь.
- Да, я знаю. Надеюсь они упомянули , что ваш индекс социальной благонадежности таков, что наказание вы получите максимальное?
Потом прослушал её еще раз. Опять этот Индекс Социальной Благонадёжности. Но дальше было ещё интереснее.
- О, да! – лицо Виктора Погарина исказила злая ухмылка. – Про нацисткий индекс они упомянули…
- Оставим этот пафос и грубые беспочвенные обвинения! – Махнул рукою Эдвардс, - Вы прекрасно знаете, что  индекс благонадежности на усмирённых территориях, мера необходимая и вынужденная. Не мы начали ту войну, но вы до сих пор не можете смириться с тем, что мы вывели вас из варварства на новый виток эволюции общества.
Что бы это значило? Виктор вообще не понимал о чем идёт разговор… Без ответов на накопившиеся вопросы, не было смысла смотреть запись дальше.
Он погасил галопроектор. Нужны ответы. Но для начала надо успокоится и спрятать файл. С каждым разом мысленный контроль над аппаратурой удавался Виктору всё лучше и лучше. Ему хватило секунды, что бы файл бесследно изчез из проектора, очищены были и кэш и логи, и переместился в наручный ком Виктора Росса.  Не смотря на то, что внутри него кипели эмоции и нетерпение заставляло действовать сию же секунду, Виктор сел в кресло, претворился спящим и запустил программу слежения в проекторе. Посидел так с минуту, обдумывая дальнейший план действий и «проснулся» . План действий был составлен. Он не надеялся на то, что его поиски в сети останутся незамеченными . Слишком много, судя по всему, Эдварс поставил на карту, вытаскивая Виктора Росса в реальность, что бы пристально не следить за каждым его шагом. Виктор знал, что он не один был перемещен в реальный мир. В группе вместе с ним были сильные ментанты и они тоже были одключены к этому делу. Он был в этом уверен. Эдвардс не тот человек, который будет зря тратить ресурсы канторы. Поэтому находиться в квартире и заниматься поисками было бы глупо.
Виктор встал и уверенно покинул квартиру. Дойдя до лифтового холла, он нерешительно замер. И было от чего! Он впервые находился в этом мире без сопровождения. Ему была предоставлена полная свобода действий. Нет, он конечно знал что за ним наверняка следят иесли он понадобиться, то его найдут очень быстро. Программа слежения в проекторе, в квартире, тому было хорошим подтверждением. Выходя из квартиры, Виктор имел четкий план действий. Во-первых нужно было найти надежный носитель для позаимствованного файла. Во-вторых найти место, где хотя бы психологически можно было избавиться от чувства, что за ним следят, расслабиться и спокойно подумать, проанализировать произошедшие события. Проблема была в том, что он совершенно не представлял себе куда пойти.
Круглый лифтовый холл был пуст- ничего в этом удивительного не было , на парящих под потолком галографических часах было 4:46 утра… В такое время люди спят. Полуночники ложаться спать, а те кто днем бодрствует, еще не вставали. «Час Волка» , от чего-то всплыло в сознании , когда-то где-то услышенное определение этого времени суток. Виктор огляделся . Лифтовый холл представлял собою кольцо с лифтовыми шахтами в центре. Отделка светлая, приятных пастельных тонов. По внешнему кругу кольца через равные промежутки были входы в коридоры, из одного из которых и вышел Виктор. Вьющиеся растения горманично украшали стены и потолок холла, где-то журчал , не видимый Виктору фонтан. Тихо жужжа, мимо прокатил робот уборщик. Он на секунду замер, сканируя Виктора и поспешил дальше, по своим делам.
Куда пойти? Это был главный вопрос. Что делает современный человек, когда оказывается в незнакомом месте? Правильно, он открывает сеть интернет и смотрит, что ему предложат поисковые сервисы.  Предложений в это время суток было не много. Виктор выбрал кафе на 101 этаже в оранжереях. Там же не подалёку  был небольшой круглосуточный магазинчик. Где, если верить рекламе можно было купить всё для комов, сами комы и другую цифровую технику и всё что с ней связано. Виктор вышел из сети и отправился в кафе, полагаясь только на свою память.
**                **                ***
                Глава 11   
                Кто к нам со своим уставом придет, тот по монастырю и получит.

Стас вел машину уверенно . Транспорт ему достался старый , но в отличном состоянии неприметный микроавтобус с тонированными стёклами, водородный движок тихо урчал под капотом, мимо проносились тоннели владений Крысобоя. В салоне мирно спали пассажиры. Муха была пристегнута ремнями безопасности в кресле, а четверка серых просто лежала в проходе, накрытая куском брезента. Живых серых на всякий случай связали. На этом настоял Чип, что сам и проделал ничуть не заботясь о кровоснабжении в их конечностях. С мертвыми возиться особо не стали, просто бросили на пол и всё. На переднем пассажирском сидении приходил в себя Дик. Он тоже был пристёгнут.  Тоннели не были прямыми и под колесами покрытие давно было всё в выбоинах, поэтому машину изрядно мотало и трясло .  Но Стас сбавил скорость только у КПП территории клана.  Охранник – небритый, со следами хорошей пьянки на лице, выглянул из пустой , лишенной стекол, когда то телефонной будки, махнул рукой и открыл автоматический шлагбаум.
« Хм, они даже не досмотрели нас. – подумал Стас, - значит машина им знакома и проехала сюда с разрешения самого Крысобоя. А это говорить может о многом.» Но Рыжий не любил особо думать, для этого были аналитики, командир и в конце концов Дарина. Вот если бы его остановили на КПП , то пришлось бы принимать решение, а значит думать. А так, он просто доложил Страннику, что успешно покинул подземелье. Машина поднялась по серпантину на уровень нижнего города. Перед выездом были автоматические ворота подземной парковки, они открылись без задержек. Еще один охранник, на этот раз сидел в комнате за стеклянным окном в стене, он тоже только мазнул взглядом по машине.
«Серые, да кто же вы такие?» - удивился Рыжий. Он готовился прорываться если не с боем, то точно силовым способом.  Слева, под расстегнутой до пояса курткой , в подмышечной кобуре ждал своего часа Star Shot 210 , созданный специально для колониальных космических войск особого назначения пистолет, стреляющий без шума , отдачи и на колоссальное расстояние. Стас доработал не совсем удачную с точки зрения эргономики модель, рассчитанную на то что его держать будут в перчатках скафандра. Если бы создатели Star Shotа увидели то что сделал Стас, то не узнали бы своё детище. Этот малыш был способен прожечь дыру в бетонной стене метровой толщины, на максималке, просто испепелить человека в среднем режиме, на дистанции до километра в атмосфере, а на минимальных настройках за доли секунды просто останавливал любую электрическую активность на дистанции до 200 метров, то есть  попадая в человека, просто останавливал всю нервную активность, включая биение сердца. Двестидесятый был почти неизвестен на Земле, достать его было просто не реально простому смертному. Но Стас умудрился это сделать. Долго возился с пистолетом, подгоняя его под себя, модернизируя. Он даже предлагал собрать подобные стволы всем желающим из отряда, он любителей энергитического оружия не нашлось . 
Выбравшись в нижний город, Рыжий вздохнул с облегчением. Здесь  погони от Крысобоя можно было не опасаться. Чужая территория, а Крысобой, хотя и отмороженный на всю голову, но не до такой степени, что бы устраивать погоню в нижнем городе, который контролировали банды братков.
На пассажирском сиденье окончательно пришел в себя Дик. Он со стоном схватился за голову. Рыжий понимающе кивнул. Отходняк от станера, тем более если его действие не проходит само, а прерывается медикаментозно, был крайне не приятным. Дикая головная боль, ломота во всем теле, тошнота и жажда. Вобщем все симптомы тяжелого похмелья, усиленные до предела. Поэтому не говоря ни слова Рыжий приложил к шее Дика автоаптечку. Та зажужжала и прилипла к коже, впрыскивая в тело нужные препораты. Дик,  с благодарностью кивнул и откинулся на спинку кресла. Через несколько минут его дыхание выровнялось, землисто зеленый цвет лица изчез, уступая место естественному цвету и лёгкому румянцу. Аптечка пискнула и отволилась , в подставленную Диком ладонь.
- Там Муха,  - Рыжий кивнул селе за спину, - Помоги ей прийти в себя, ехать еще полчаса не меньше.
Улицы нижнего города, были еще более извилистые чем тоннели Крысобоя, местами они были на столько узкими, что машина едва помещалась между стен, часто втречались прохожие, как одиночки, так и группы, поэтому разогнаться было просто не возможно. К тому же Стас специально петлял, запутывал следы. Нет, слежки он не боялся, но привычка, вбитая годами работы телохранителем, давала о себе знать. Он обязан был доставил охраняемых лиц в точку назначения живыми! 
За время пути Рыжий слышал как, перебравшийся в пассажирский салон Дик, привёл в чувство Муху.   Той было проще приходить в себя. На спящих станер действовал иначе, более щадяще, так как когда человек спит, его нервная система расслаблена и воспринимает урон мягче. Потом они тихо о чем-то говорили, Рыжий не мог разобрать слов, да особо и не прислушивался, но по тону было понятно что Дик успокаивает девушку.
Наконец машина нырнула в арку двора и остановилась у одного из четырех подъездов. Их ухе встречали.  У двери подъезда их ждал Чип, сложив руки на груди .
- Ну наконец-то, - Чип сдвинул пассажирскую дверь, - я вас уже минут 5 жду. Стою тут как памятник себе нерукотворный.
-  Мы торопились как могли, - ответил Рыжий, - но сам знаешь , пробки в городе.
Потом повернулся к  Дику:
- Квартиру помнишь?
- Да, 45.
- Вот и молодец, веди туда Муху, а нам тут прибраться нужно.
Дик повёл, ничего не понимающую девушку в дом.
Когда дверь за ними закрылась, Стас спросил Чипа:
- Что с трупами делать?
- Избывится , как и от машины.- пожал плечами Чип. – Ты в этом спец.
- Ясно. – кивнул Стас, - забирая живых. И смотри донеси их живыми, я не люблы дважды делать то, что можно сделать за один раз.
- Не волнуйся, доставлю в лучшем виде.
Чип взволил на плечи два бесчувственных тела, при этом наплевав на то что тела при этом ударялись различными частями о машину и покряхтывая понес их в дом.
- Дверь придержи.
Стас забежал вперед и открыл дверь, Чип протиснулся в подъезд, попутно гулко бухнув головой одного из серых о железную дверь.
- Поаккуратнее, они же соображать перестанут.
- Им же хуже. – Буркнул Чип. – Ты не задерживайся особо. Сама Дарина обещала быть, чую зрелище будет еще то.
Чип скрылся в доме , а Стас вернулся к машине. Избавится от улик нужно было, быстро и чисто. Для него это не было проблемой, опыт имелся, во множестве виртмиров, здесь тоже.
***                ******                *******



 На кухне Гарик освоился быстро. Для него вообще, казалось, не было проблем с адаптацией в незнакомой обстановке. Это Сергей стоял посреди помещения и ошарашено озирался по сторонам. Кухня была непривычной. Не привычной в том смысле, что она была старинной. Вся обстановка была из позапрошлого века. Вся мебель ламинирована светлым пластиком под дерево . Вдоль одной стены кухонный гарнитур – шкафы и шкавчики по верху, почти до самого потолка,  который тоже был не современный , старинный , натяжной со встроенными точечными светильниками. Длинный кухонный стол , с мойкой в углу, варочной панелью и непосредственно самим столом со столешницей под светлый мрамор. В другом углу высокий двухкамерный холодильник, в котором сейчас увлеченно копался Гарик. Окно зановешенно лёгкими шторами, на широком подоконнике пара комнатных растений. У другой стены обеденный стол и четыре стула с мягкой обивкой. Сергей чувствовал себя так, как будто попал в музей. Подойдя к окну он отодвинул штору и посмотрел наружу. За окном к его изумлению, было не то что он ожидал увидеть. За окном он увидел лес! Живой, шумящий живущий своею жизнью летний лес. Однако , приглядевшись , Сергей понял что лес то не дикий. Он вполне ухожен, между лиственных деревьев, названий которых он не знал, бежала ухоженная посыпанная желтым песком дорожка, на равном расстоянии друг от друга, вдоль  дорожки стояли столбики с фонарями. Ярко светило солнце, в сочной зелени листвы порхали птицы.
- Хорошая голограмма. – что-то жуя и заглядывая в окно через плечо Сергея, сказал Гарик. Сергей молча повернул ручку на окне и открыл створку. В кухню ворвался шум леса, щебет птиц и запах нагретой на солнце листвы.
- Офигеть! Вот это эффект! – выдохнул Гарик, но быстро потерял интерес к окну. – Есть будешь? Тебе бутер соорудить?
Сергей устал . Он за последние сутки не спал, почти ничего не ел. Он был вымотан до предела, поэтому просто сбросил рюкзак на пол и обессилено опустился на стул.
- Значит будешь.- Гарик оценил состояние Сергея. – Сейчас соорудим тебе чего нибудь , что бы взбодриться.
Однако, не успел он поставить чайник, как дверь в кухню открылась и в помещение вихрем ворволась Муха. Она тут же развила бурную деятельность. Сглатывая слёзы, тараторя без умолку, она окружила Сергея своей заботой и собой. Гарику не осталось ничего другого как сесть на стул в уголок и молча пить горячий , только что заваренный чай. А Сергей спал, спал сидя за столом. Его глаза слипались, усталость неподъёмным грузом давила на всё тело. Он ничего не слышал и не воспринимал. Ему хватило только осознания того, что с Мухой всё хорошо и что она в безопасности.  Он даже сделал пару глотков горячего, крепкого чаю, но даже это не позволило взбодрится. Он смутно помнил как в кухню зашла Кет, и она на пару с Мухой проводила, держа Сергея под руки с двух сторон, в спальню и уложила на кровать. После чего Сергей моментально проволился в сон. Он не чувствовал как его укрыли одеялом и как рядом пристроилась Муха.
Кет. уже смывшая с лица боевую раскаску, посмотрела с улыбкой на уснувшую на диване парочку и закрыла дверь.
- Я тоже устал, - тихо сказал у неё за спиной Гарик, - можно мне где нибудь прилечь?
Кет, обернулась, смерила Гарика долгим изучающим взглядом и ответила.
- Все места заняты. Ты можешь быть свободным. – сказав это , она кивнула в сторону входной двери.
- Ну как же? – умоляюще начал альбинос. – Я же помог, я же хочу с вами…
- Помог? Спасибо. – холодно отрезала Кет, - Мы тоже тебе помогли и вытащили от Крысобоя, так что в расчете. – Кет развернула альбиноса к двери и мягко, но сильно направила к выходу из квартиры. В это время открылась раздвижная дверь в гостевую комнату и в коридор вышла миниатюрная девушка в красном платочке и старинном сарафане. Она посмотрела на Гарика своими  огромными  голубыми глазами и тихим нежным голоском сказала.
- Ты бы шел до дому, мОлодец, иль куда своей дорогой. В расчете мы. А ежели чего, то мы свяжемся с тобою .  – Она ласково погладила альбиноса по рукаву его куртки и добавила. – Совет тебе дам, забудь про всё что видел и слышал. Не было ничего этого, приснилось. А Крысобою, ежели свидишься с ним, скажи, что не помнишь ничего. Очнулся, мол, дома и всё.
Гарик ошарашено смотрел на девушку в алом платочке и не мог справиться с изумлением. Кто эта девушка? Откуда она здесь, почему так странно одета и так чудно говорит? При этом он четко осознавал, что она имеет тут власть и силу. У него не было и мысли ей противоречить…
- Че завис как пень? – хмыкнула Кет, - двигай.
Она уже открыла перед ним дверь, ведущую в обшарпанный общий коридор.
Гарик пришел в себя когда за его спиною щелкнул замок, закрывшейся двери. В коридоре пахло чем – то кислым, пыльным и не жилым. Так пахли общие коридоры в старых жилых многоквартирных домах, где долго не делался ремонт. Альбинос оглянулся на дверь . Старая ,обшарпанная , но крепкая металлическая дверь, холодно смотрела на Гарика одиноким стеклянным глазком, под бронзовыми цифрами 45.
- Вот же встрял! – пробурчал Гарик, - Ещё какая то мелкая тянка раскомандовалась. – он сплюнул на грязный пол коридора и пошел по ступенькам вниз, справедливо полагая, что там находится выход из здания. Да и куда еще было идти? На площадке было 4 двери с номерами 43, 44, 45 и 46, и две лестницы, одна наверх, другая вниз.  И точно, он спустился на один этаж и попал в тёмный тамбур со стальной тяжелой дверью. Потолкав её, Гарик понял , что та заперта. Но он был достаточно опытен в этой жизни, что бы запертая дверь его смутила или испугала. Достаточно было включить банальную логику. Его выгнали из квартиры, предоставив возможность идти на все четыре стороны, значит, выход блокировать нет никакого смысла, просто он, сам не может открыть дверь. Что блокирует дверь? Замок. Ключа нет, значит изнутри он и не нужен. Гарик внимательно осмотрелся. Точно на стене справа от двери горел тусклый красный светодиод, в кнопке. Он нажал на неё , пиии-лии, пии-лии, запищал сигнал, Гарик толкнул дверь, та открылась. Делов то! Он выжел из дома и замер. Ярко светило солнце! Свистели чирикали и просто орали на все лады птицы и до звона в ушах голосили дети. И зелень! Она просто ударила по глазам своим цветом и по носу запахами! Гарик оказался во дворе дома, который просто утопал в зелени. Это точно был не нижний город. Таких мест Гарик отродясь не видел. У подъезда , на крыльце которого ошарашено замер Гарик. Напротив друг друга стояли две лавочки, на которых сидели разнообразные старушки. Они уставились на него. Он на них. Минута молчания, потом у Гарика закружилась голова и он сделав шаг назад оперся спиной о шершавую бетонную, нагретую солнцем стену.
- Мать горелая, проц всемогущий, где я? – с этими словами он сполз по стене, сел на корточки и обхватив голову руками, попытался прийти в себя и не сойти с ума. Ведь он был уверен, что все их переходы по подземельям, плутания по подвалам, ну ни как не могли высести за пределы города. В любом случае, Гарик надеялся на то, что выйдет в нижнем городе, а его то он знал как свои пять пальцев. Но это! Яркое голубое небо сквозь сочную зелень листвы, беззаботная ребетня на детской площадке, старушки в платочках, легких цветастых платьях , это был не его мир.
- Глядикось, - сказала одна из старушек, - опять поди из сорок пятой квартиры. То ли пьяный, толи того… -
- Ага, Клав, - отозволась другая, - точно от туда, - надоть участковому сказать, пусть порядок наведет… А то ходют и ходют… А тут дети между прочим.
***                ***                ***
Зелёный приходил в себя тяжело. Сначало появилась боль. Голова болела так, что кроме неё, давящей и гудящей подобно затянувщемуся гулу тяжелого колокола, ничего не было. Потом постепенно начало прояснятся сознание, хотя боль не уходила, она стала острее и сконцентрировалась в двух местах , в затылке и  глазах. Не открывая глаз, Зелёный включил самоконтроль, медленно, глубоко вздохнул и мысленно, на выдохе послал поток жизненной энергии, которая золотыми искорками появилась в лёгких, в места концентрации боли. Этому учили всех кадетов в академии. Можно было просто отсеч боль усилием воли, но подобное действие было приемлемо, когда болела любая другая часть тела , но не голова. Головная боль затуманивала рассудок и мешала ясности мысли, даже если её отодвинуть волевым усилием на задний план. Для ясности мыслей боль нужно лечить. А Зелёному что-то подсказывало, что сейчас ему потребуются все ресурсы интеллекта , а для этого голова должна быть светлая и не замутнённая ни чем, ни болью, ни эмоциями.
Повторив упражнение с дыханием, он почувствовал облегчение. Боль стала более терпимой и он смог, не открывая глаз и не меняя позы , прощупать окружающую обстановку. Он , со связанными за спиной руками полулежал на чем то мягком, судя по ощущениям это могло быть кресло. Ноги тоже были связаны, причем в двух местах, на лодыжках  и выше колен, причем связаны достаточно грубо и сильно. Конечности уже успели затечь и Зелёный почти не чувствовал их.
- Один очнулся, но делает вид, что ещё не с нами, - услышал Зелёный чей-то мужской голос. Он понял, что говорят о нём, но всё же, виду не подал. Говорили на русском, чисто без акцента. Причем, зелёный это понял , по характерному произношению, говоривший был не местным, а от куда-то с запада или из центра усмирённых славянских земель.   Зелёный ждал, что будет дальше. Ведь натренированные чувства кадета, нет уже давно выпускника академии, позволяли даже с закрытыми глазами составить картину окружающей обстановки. Сильно раздражала отказавшая здесь телепатия, но даже без этого Зелёный уже составил примерную картину тог, что его окружало. Он находился в просторном помещении, но судя по отсутствию эха, тут было достаточно мебели. Судя по запахам, помещение было жилым, либо использовалось для длительного прибывания людей. Ни с чем не сравнимые запахи пищи, людей, вещей, отличались от характерных запахов рабочих, офисных, не жилых помещений, даже бытовки и комнаты отдыха, где люди тоже едят, спят, отдыхают, пахнут иначе. Зелёный уловил едва слышное знакомое сопение, переходящее в сдавленный стон. Это точно был Синий. Находился он на отдалении от зелёного. Так же Зелёный с определил , что в комнате находится четыре человека. Три мужчины и одна женщина.
- Сканирует нас… - с усмешкой сказала женщина, - Эй, слышь, Джеймс Бонд, открывай глазки, мы знаем, что ты очнулся. – Зелёный почувствовал лёгкий пинок по ногам.
- Кэт, оно не Бонд, он хуже… - произнёс грубый голос. – Но сейчас он у меня заговорит.
- Не надо, Чип. – раздался милый нежный девичий голосок. – Зелёный сейчас сам очнётся и скажет нам всё что мы хотим услышать. Ведь так, Зелёненький?
Зелёный от удивления резко открыл глаза. Дело в том, что голос девушки он слышал так близко от себя, что должен был почувствовать её дыхание и запах, но ничего подобного не ощущал. Голос исходил из пустоты! Это если не открывать глаза. Но открыв их Зелёный ошарашено отпрянул назад, на сколько позволяла неудобная поза и спинка кресла. Перед ним стояла миловидная красавица из старинной киносказки середины ХХ века. Русая коса, алый плоточек, огромные серые глаза под соболиными бровями…
- Ты кто?- едва сдерживаясь, что бы не заикаться спросил Зелёный.
- Очередная мартышка Иванов, зеленый ты что не видишь? – ответил за неё, тоже очнувшийся синий. Но это было всё, что он успел сказать. Огромный мужик в коричневой фетровой шляпе и кожаной куртке, коротко двинул своим  кулаком Синиму в скулу и вырубил его, буркнув: - Помолчи…
- Я то? – Девушка улыбнулась зеленому, потом строго глянула на здоровяка, тот покраснел и развёл руками, мол че я то? Он сам начал. – Я то, мил человек, Настенька. Не признал ?
- Что за бред? – Зелёный ясно и четко видел девушку, видел как проминается ворс ковра под её ногами, видел тень от неё, но не чувствовал запаха и не ощущал движения воздуха от её движений.
- Бред, мил человек, это без спросу вламываться к спящим, бред это убивать невинных. И вообще то что твоя группа, мил человек находиться в нашем городе, вот это не правильно, это больше похоже на бред. А я Настенька. – мило улыбаясь нежно , как маленькому ребенку проговорила Настенька. – Но ты же не такой как синий, ты же поговоришь со мной?
- Мне не о чем с тобой говорить.- Зелёный начал догадываться что это не человек, а скорее всего голограмма , только вот кто за ней стоит?
- И то верно, человече, не о чем. – Настенька пристально посмотрела в глаза Зелёного. Он как буд-то провалился в серый бездонный омут этих глаз, заcтрял в них, запутался, как муха в паутине. А она всё смотрела и смотрела, он чувствовал что его мозг, его сознание разложили по полочкам и перебирают, тчательно изучая каждый кусочек. Спустя вечность Настенька отвела взгляд, улыбнулась  и сказала:
- Ну вот Майкл Уоррен, мы и поговорили. – Обернувшись к своим соратникам, она добавила: - Теперь он ваш.
- А нам то они зачем? – спросил один из троих мужчин.
- Странник, это тебе виднее, может что узнать хочешь.- отозвалась Настенька.
- Ну мне особо нечего узнавать. Тем более что ты… - Странник запнулся на обращении, - Настенька, его уже препарировала.
Зелёный реально чувствовал себя как будто его выпотрошили, но всё же он продолжал примечать детали. Странник, судя по всему главный в этой группе, а Настенька точно не в группе, и у неё иное имя…
- Я бы за девчонку его реально препарировал…- Недобро глядя на зелёного, проворчал здоровяк Чип.
- Официантку убил синий, - сказала Настенька, - А Майкл об этом не знал, а  когда узнал очень сильно был недоволен.
- И че? – Удивился Чип, - Я должен его понять и простить?
Настенька пожала плечами и отошла в сторону. В разговор включился рыжий:
- Меня волнует другой вопрос – что с этой парочкой делать?
Зелёный напрягся. По всем раскладам выходило , то что в живых их не оставят, тем более, что если в комнате из группы только он и синий, то красный и желтый мертвы. Так что убийство ещё двоих, этих людей не затруднит. Тянуть время разговорами? А смысл? Спасать их никто не станет. Остаётся только одно – экстренная эвакуация. Но нужно дождаться когда в себя придет этот идиот синий и дать команду условной фразой на выход. Интересно красный и желтый успели эвакуироваться до того как их убили?
- Лично мне всё равно что вы с ними будете делать. – Ответила Настенька, и при этом её тело поплыло, начало меняться. Она вытянулась, став на голову выше, исчез платочек, волосы побелели, прическа преобразилась в два хвоста, один с синими кончиками, другой с малиновыми. Исчез сарафан, его сменила короткая юбка, футболка и красная куртка.
Зелёный убедился в том, что это голограмма. Перед ним сейчас стояла Харли Квин…
- Но вот с Синим я бы церемонится не стала это точно.
Мужчины восприняли метаморфозу на ура. Чип даже похлопал в ладоши, а вот Кет раздаженно хмыкнула и сложила руки на груди.
Зеленый краем глаза заметил, что синий начал шевелится, приходя в себя. Нужно было дать ему время и отвлечь этих непонятных русских.
- Вот теперь я тебя узнал, - обратился он к Харли , - Только как тебя сейчас называть Настенька , или Харли Квин?
Харли обернулась к зеленому, подошла к нему походкой толи манекенщицы, то ли стриптизерши , достала от куда-то из за спины бейсбольную биту и ткнув ею зелёного в солнечное сплетение спросила:
- А с чего ты взял, что я хочу, что бы ты меня как то называл? Кто тебе дал такое право? А? Я не давала… - Она наклонила голову, разглядывая Зелёного. – Бедняжка, ты, наверное, не думал, что за веселье нужно платить?
- За какое веселье? Вы с ума сошли? – возмутился зелёный, - Вы вообще кто такие? Что себе позволяете?
Странник хмыкнул, Кет закатила глаза в потолок, криво улыбаясь, а Чип засмеялся в голос, только рыжий никак не отреагировал. А вот Харли Квин, или кто там управлял этой  голограммой, повела себя странно для голограммы. Она уселась зеленому верхом на ноги, от чего связанные конечности отозвались болью, и взяла его за подбородок. Зеленый был в шоке и растерянности. Он не понимал что происходит. Ладно эти четверо – Странник и его команда, с ними всё было ясно, они люди, странные, но вполне нормальные люди, но вот кем была Настенька Харли Квин? Человек не может менять так свою внешность, у человека есть запах и дыхание. Даже в виртуальном мире система всё просчитывает и симулирует, как положено. Но не в этом случае. Зелёный чувствовал вес девушки, вполне ощутимый, а в данном положении для занемевших ног, даже болезненно чрезмерный, её прохладные пальцы с крепкими ноготками сильно и уверенно сжимали подбородок зелёного. Её лицо приблизилось к лицу зеленого так близко, что он без труда мог разглядеть поры на коже. Он должен был почувствовать её дыхание и запах, но даже когда она заговорила он ничего не чувствовал. Ломался шаблон. С одной стороны это должна быть голограмма, потому что, не имела запаха, не дышала и показала такой фокус полного изменения своего тела, который был  не под силу живому человеку, даже аватару в виртуальных мирах, подобное не свойственно, во всяком случае, в мирах с максимальной имитацией реальности. Конечно, были миры, где допускалось подобное, но это всё равно не укладывалось в общую картину. Там была либо магия, либо некие придуманные инопланетные живые организмы, или технологии, наконец в нескольких вирт мирах существовали синтетики – роботы, созданные из материалов, которые позволяли тем менять свою внешность , но даже они имели запах. Но не в этом мире! Здесь это невозможно!   Но с другой стороны, голограмма не имела веса и не могла, как либо физически воздействовать на материальные тела. Зелёный окончательно запутался, он не мог понять с кем имеет дело, а это пугало. Еще больше пугало то, что он почувствовал краем сознания, как проснулась телепатия, точнее только эмпатическая часть, он чётко уловил её чувства – любопытство и , как не странно неприязнь, с оттенком брезгливости. 
- Мальчик, кто мы такие, тебе лучше не знать – дольше проживешь , - Она обернулась к остальным и с улыбкой спросила, - Верно я говорю, ребята?
- А то? – басом согласился Чип.
- Разбираем дальше твои вопросы. – Она нежно провела пальчиком по носу Зеленого, от переносицы до кончика, на котором остановилась и нажала на него. – Тем более, что время у нас есть, пока не очнулся твой напарник. Итак, что там дальше? – Она широко улыбнулась, но так что от её улыбки у Зеленого похолодело в груди, а коротко стриженные волосы, на затылке встали дыбом. – Ты спрашивал про веселье? Отвечаю. Твоя группа знатно повеселилась, как появилась в нашем городе. – Зелёный, он же Майкл Уоррен, напрягся. Он отчетливо осознал, что эта непонятная девушка, и вообще живой ли человек, что-то знает о действии его группы в городе, кроме того, что происходило во владениях Крысобоя. – Вы взломали, незаконно, банк памяти системы охраны ЖК, где проживает семья Погариных, изъяли нужную вам информацию, подменили её на другую, так что бы пустить всех, в том числе и официальные власти по ложному следу, по сути в тупик. Потом подкупили группу местных маргиналов, отправили их к Гарику альбиносу, что вывело вас на Крысобоя. – Харли Квин обернувшись посмотрела на Чипа, - Бедные хулиганы, им не заплатили, а просто убили , а тела по частям скинули в мусоросборник. – Чип сжал кулаки. Не то что бы он симпатизировал криминальным элементам, но такое отношение с людьми для него было неприемлемо. Он сам был родом из городских низов и выживал на улицах и под ними как мог…
- Они просто бандиты, ты сама это сказала! – с вызовом, не понимая и не принимая обвинений, заявил Уоррен.
- Они такого не заслужили, а ваше поведение поставило вас самих еще ниже, чем те трое, кого вы обманули и убили. – С улыбкой возразила Харли. – но идем дальше, потом вам нужно было проникнуть к Крысобою. Что вы сделали? В нижнем городе, вы нашли его сводного брата, владельца ночного клуба. Да клуб имел сомнительную репутацию, но всё же, не стоили так себя вести. Сначала вы хорошо там повеселились, отдохнули. А потом что сделали в квартире владельца клуба? Жестко , под пытками узнали всё что вам нужно было, от сводного брата Крысобоя, заставили того связаться с братом, получили пропуск в подземелье, всех убили, на этот раз четверых, заперли квартиру, сели в машину жертвы и поехали вниз. Я что-то упустила? – голос Харли был ласковый, сама она улыбалась, но от этого становилось жутко , даже тем кто просто наблюдал со стороны. – Странник, знаешь кто были те четверо в квартире?
- Сам хозяин клуба и его семья?
- Верно! – воскликнула Харли, - Странник, ты такой умный. А знаешь какая у него была семья?
- Нет.
Харли Квин сжала лицо Уоррена пальцами, так что ногти порезали кожу и выступили капельки крови.
- Арон Нагаев, его жена, их сын 19ти лет и домработница 32 года, у которой, кстати тоже есть семья и дети.
- Я не убивал, - как мог, выдавил из себя Уоррен.
- Верно, ты дал задание и сидел всё это время в баре, а потом просто спросил, чисто ли сделано дело. Но ты знал. Ты всё знал, между вами же постоянная связь. Весело тебе было сидеть в баре и смотреть стриптиз,  когда твои подчинённые выполняли приказ, проявляя фантазию и инициативу?
Уоррен испугался. Холодный пот каплями страха потёк по вискам. Спина между лопаток похолодела. Он понимал, что его точно не оставят в живых, однако сдерживал дикое желание провести экстренную эвакуацию. Если он сбежит, оставив синего здесь, его по головке не погладят, за такое можно легко попасть под трибунал. Провалить первое же задание после выпуска из академии не так страшно, как бросить боевого товарища, тем более подчинённого в  ситуации , где тому грозит неминуемая гибель. Уоррен был уверен в том, что на этих, он не знал как их назвать правильно, людей, не подействуют ни какие слова. Они уверенны в своей правоте и в своём праве так себя вести и самое главное судить его. Он ухватился за слово «судить».
- Вы меня судите? – прохрипел Майкл , в горле пересохло, - А по какому праву?
Харли Квин удивленно приподняла бровь :
- Продолжай. – сказала она.
- Вы по сути такие же как и моя группа, - Уоррен набрался храбрости и продолжил, - Да только моя группа действует по мандату властей и любые наши действия оправданы интересами национальной безопасности . А вы кто? По чьему приказу работаете?
- Ты смотри ка, как запел! – Воскликнула Кет, - Сидит по ноздри в беcпросветной заднице, а всё равно пытается качать права и что – то вынюхивает.
- Может ему нюхало сломать? – Спросил Чип и грозно придвинулся ближе.
- Тише, ребята, - Харли встала с Уоррена, отошла на шаг и сложив руки на груди, продолжила: - Давайте послушаем , что нам споет этот птенчик про свои права и юрисдикцию.
- А что говорить? – как мог пожал плечами Уоррен, - Я всё сказал.
- И ждёшь что мы ответим на твои вопросы? – спросила Харли.
Уоррен опять пожал плечами, мол да, а что тут такого?
- Наивный. – хмыкнул рыжий и направился к двери, - Народ, я на кухню, кто что будет.
- Мне кофе.- сказала Кет.
- Мне тоже, если не трудно, - сделал заказ Странник.
- Рыжий, тебе что не интересно? – удивился Чип.
- Чип ты же знаешь, что я не люблю подобные ситуации. – пожал плечами Рыжий и вышел из комнаты.
В этот момент застонал синий. Уоррен облегченно вздохнул. Наконец то они смогут покинуть это место и этих людей, что бы в спокойной обстановке прийти в себя и провести анализ произошедшего. Но нужно еще потянуть время.
- Мне интересно, на какую организацию вы работаете? – спросил он, уже смело глядя в глаза Харли Квин. – ООН, ВиртКорп, СБ дистрикта, или на кого-то из акционеров?
Харли наклонила голову на бок и внимательно посмотрела на связанного Уоррена.
- А сам то ты как думаешь? – спросила она, - может мы из сопротивления, так сказать из Армии Освобождения?
 В ответ Уоррен засмеялся. Про повстанцев из сопротивления им рассказали в первую очередь. Руководство в первую очередь ставило задачу не допустить того, что бы Погарин попал к сопротивлению. Но что из себя представляли эти , так сказать повстанцы, Уоррен знал. Это были разрозненные  группы маргиналов, живущие как крысы в подвалах городов, в диких землях. Они не имели единого руководства, почти не имели влияния в виртмирах, в общем просто выживали и мало чем отличались от простых бандитов. Так ему сказали и он не имел никаких поводов сомневаться в этом. Потому что все факты подтверждали это.
- Что смешного? – спросила Кет, - Ты не веришь что мы из сопротивления?
- Нет конечно! Это сброд и просто маргиналы. У них нет ни подготовки , ни технологий, - Уоррен кивнул головой на Харли Квин. – Я склонен думать , что вы группа одного из АКЦИОНЕРОВ.
- Допустим, - легко согласилась Харли, - но что это меняет в твоём положении?
- Да всё меняет! – Уоррен воспрял духом. Он видел краем глаза , что синий Биг Эм, Митч Миран пришел в себя и сверлит его глазами, явно намекая на команде эвакуироваться. Но Майкла понесло, он ухватился за ниточку, которую хотел, во что бы то не стало вытянуть до конца, что бы не с пустыми руками возвращаться. – В этом случае мы можем договориться! Да мы провалили задание. Это плохо. Но не смертельно. Вы взяли верх. – Он перевел дыхание и продолжил, - Наши шефы могут договориться, даже если не договорятся, нас это уже не касается.
- Я так думаю, что мы не договоримся, - Задумчиво проговорил Странник. – Мы не вы. И наш шеф с вашим не договорится.
- Может попробуем? – С надеждой спросил Уоррен, но глядя на хмурые лица людей, пленивших его, понял , не договорятся. Поймав взгляд Митча, прикрыл глаза и усилием воли отправил подчинённому сигнал на начало эвакуации. Перед его внутренним взором появились цифры последнего отчета .  5, 4, 3, 2, 1..
Ошибка!
Уорен видел как тело Митча зарябило, растаяло на мгновение и появилось вновь , на том же месте и в том же виде –связанной куклой лежащее на диване. Уоррен тоже на мгновение выпал из реальности, но со словом «ОШИБКА» вернулся.
- Куда собрались, голубчики? – Со смехом спросила Харли Квин, точнее она была уже не Харли, а какая то не знакомая Уоррену женщина средних лет в длинном , свободного покроя зелёном платье. От неё веяло силой и властью. Царственная осанка, посадка головы на длинной шее, всё говорило о истинном благородстве. Золотые волосы заплетённые в длинную косу буквально светились. А венок из полевых трав и цветов венчал голову подобно царской короне.
Уорен обратил внимание, на то, что Странник, Кет и Чип, почтительно склонили головы и сделали минимум шаг назад.
- Я вас не отпускала. – Спокойно заговорила женщина, - Вы должны ответить за содеянное.
Митч опять зарябил и безуспешно попытался эвакуироваться, уже без Уоррена. В его глазах плескалась паника. Он впервые видел подобное.
- Вы не имеете права… - Выдавил Уоррен.
- Мы имеем возможность наказать ЗЛО, - твердо заявила женщина, - Значит, имеем право.
- Да кто вы, мать вашу такие? – процедил сквозь зубы Митч Моран, но его слова остались без ответа.
- Я приговариваю вас к отбытию наказания в игровом мире, на выбор исполнителей. Ваши аватары будут иметь первый уровень, вы будете лишены связи с службой поддержки и так же лишены возможности покинуть игру. Все базовые характеристики будут равны нулю. Приговор будет приведен в исполнение, как только исполнители, - Она посмотрела на Странника, Кет и Чипа, выберут мир отбытия наказания.
- Дум, круг Дьяболо. – От двери потягивая из кружки чай, спокойно сказал Рыжий. Странник подошел к нему, забрал из его левой руки две чашки кофе, одну протянул Кет, вторую оставил себе.
- Я за.- сказал он
- Я тоже, - забирая кофе, проголосовала Кет.
- Я бы их в мертвый космос отправил, к чужим и зергам, - Задумчиво проговорил Чип, - но Дум, тем более круг Дьяболо, тоже хорошо.
- Да будет так. – Сказала женщина.
- Вы с ума сошли? Какой игровой мир? Вы что серьёзно? – закричал Митч Моран. А Майкл Уоррен сжался  от ужаса. Он от чего то верил в то, что это всё серьезно. Перед глазами Уоррена мир поплыл, распался на пиксели, в лицо пахнуло жаром, смрадом серы и разложения плоти. Он почувствовал что сидит на голом горячем камне. Рядом материться голый Митч Моран, а за ним на  стене полуразрушенного дома сидит кошмарная тварь с перепончатыми крыльями и жутким набором когтей и зубов. Последнее что успел заметить Уоррен, перед тем как его тело было разорвано и сожрано , была строчка системного сообщения : Вы погибли. Вас сожрал сторожевой адский пёс 25 ур. Возрождение на кладбище у Собора Божьей Матери через  5, 4, 3….
Боль была запредельно невыносимой! Пёс напал сзади, схватил клыками за шею и буквально выдернул позвоночник, разрывая костями рёбер внутренности. Хорошо, что смерть наступила быстро. Майкл Уоррен пришел в себя, здесь в игровом мире воскрес, на кладбище, посреди покосившихся могильных плит, в промозглой сырости. Клочки тумана медленно плавали меж провалившихся могил, где-то не далеко, но за территорией кладбища выла какая - то тварь. За спиной раздался всхлипывающий плач. Уоррен резко обернулся. На него плыл, не касаясь земли ребёнок, девочка лет шести семи в окровавленном саване… Призрак!  Уоррен справился с желанием сорваться с места и в панике побежать проч. Плачущий призрак проплыл мимо, обдав Майкла магильным смрадом и липким холодом. Один раз ударил колокол и в двух шагах от Майкла возник Митч Моран. Он голый, дрожащий лежал в позе эмбриона на могильной плите, под разбитой фигурой скорбящего ангела.
- Митч, ты как? – тихо спросил Уоррен.
- Эта тварь… - голос здоровяка Митча, плаксиво дрожал, - Эта тварь меня жрала частями! Сначала ноги, потом руки, потом всё остальное, а я всё не умирал… Ты понимаешь? Смерти не было! А боль была! А она чавкала жевала, отрыгивала и снова жрала, а я не мог пошевелиться! Она заморозила меня каким – то ядом! Я всё чувствовал!
- Кошмар. – раздался спокойный женский голос за спиной Уоррена. Он резко обернулся. Между могил стояла та женщина с королевской осанкой, в венке из полевых трав и цветов, которая и отправила их сюда. – Но это ваше наказание.- её голос изменился, она сочувствовала мукам на которые обрекла этих двоих, но это было необходимо. – Наказание и искупление. Этого не избежать никому.
Уоррен с удивлением увидел над головой женщины синюю игровую плашку . Богиня жизни Дарина- Тара. Лвл ??????
-  Вы должны принять наказание и пройти путь искупления. Когда вы осознаете своё падение и раскаятесь, мы встретимся вновь.
- Когда ты придешь? – переспросил Уоррен. Ему хватило одной смерти в этом аду, что бы осознать, что долго сохранить психику они тут не смогут.
- Не когда , а где. – Поправила Дарина –Тара. – Я буду ждать вас на смотровой площадке Эйфелевой башни. Там я посмотрю ваши души, и если они очистились, то я верну вас в мир живых.
- Да пошла ты! – Закричал Митч и плюнул в сторону богини, - Богиня недочеловеков!
Но Тара даже бровью не повела на этот выпад, но дальше говорила обращаясь только к Уоррену.
- Вы в игровом мире. Конкретно этот вариант игры преднозначен для прохождения либо в одиночку, либо в группе до пяти человек. Так что встретить здесь других игроков не реально, даже не стоит искать. Связи с службой поддержки у вас нет. Выйти из игры вы не можете, в остальном вся механика игры обычная, ну может кроме максимума ваших органов чувств, болевых в первую очередь.  Пожелаю вам удачи и буду ждать вас в условленном месте.
Сказав это Дарина- Тара исчезла, оставив двух голых мужчин на кладбище, среди призраков и могил.
                ГЛАВА 12
  Задавая вопросы, глупо надеяться на то, что ответы тебе понравятся.

Кафе в оранжерее на 101 этаже было пустым. Что само по себе не было удивительным. Удивило бы обратное. Виктор занял тихий столик в глубине зала, под густой зеленью какого-то тропического кустарника. Официант – девушка андроид, почти не отличимая от живого человека, принесла заказ – кофе и пончики, и бесшумно удалилась. Виктор выложил на столик то, что приобрел в магазине электроники. Там, кстати вообще не было продавцов. В маленьком помещении стояло три гриба – терминалов, а в стене было окно выдачи. На терминале выбирался товар, оплачивался и забирался в окне. В этом магазиньчике Виктор приобрел ком, очки 3D, проектор и самую простую флешку, простой носитель, без выхода в сеть.
Он отпил кофе, выдохнул,  как перед прыжком с обрыва и принялся за работу. Надел очки, законектил их с новым комом, подключил к нему флешку и скинул на неё через новый ком файл, взятый без спросу в родной конторе. Хотя была ли эта контора ему родной? Что он про неё знал? За несколько дней его знания о конторе были минимальны. Родная Академия просто передала его этой организации и всё. Была ли академия частью организации, которой руководил Эдвардс? Виктор не мог дать на это точный ответ. Но это могло подождать. Сейчас самое главное было понять, что происходит в этом мире. И в какую историю он попал. Какая то часть сознания твердила -  « Не грей голову, просто выполняй приказы! Думать вредно, особенно на службе у государства. Всегда найдется тот, кто принимает решения за тебя!» Другая же часть была с этим не согласна. Она жаждала разобраться в ситуации и поступить правильно. Не по закону, а именно правильно, что бы потом не слепо исполнять букву закона, а осознанно, по собственной воле приняв закон, защищать его. И первым шагом к пониманию этого мира, была необходимость разобраться в том деле. В которое его сначала, не дав толком адаптироваться, ничего по большому счету не объясняя, втянули. Использовали его способности, явно без видимого успеха и отстранили, временно или окончательно, было не важно. Ему дали свободное время! Будь Виктор на месте руководства, он никогда не дал бы новобранцу из другого мира свободного времени, не убедившись изначально в полной лояльности и самое главное предсказуемости поведения такого новобранца. Но ему дали это время! При минимальном контроле! Это удивляло и настораживало. Значило ли это, что ему доверяют, или то что у них там такой аврал, что заниматься малоэффективным новобранцем нет не времени, ни желания?   Виктор в очередной раз проверился на предмет слежки. Отметил камеры наблюдения, убедился в том, что надежно отвел их от себя, просканировал ближайшие сети… Ничего! Выходило, что либо за ним реально не следят, либо он просто не видит слежки.
« Росс, хватит мандражировать! – сказал себе Виктор,- Параноя хороша в меру. Если ты не видишь слежки, не чувствуешь её, то это конечно не значит что её нет совсем! Это значит, что ты ничего не можешь с этим сделать. А поэтому, делай что должен и будь что будет.»
Для начала Виктор решил разобраться с самым, на его взгляд простым вопросом. Что такое Индекс Социальной Благонадёжности?
Для начала он попробовал найти ответ , что называется, в лоб. Просто забил в поисковик : « Индекс Социальной Благонадежности».
Ответ его немного озадачил. Первый десяток результатов поиска содержал негативный, порою даже нецензурный контент. Это были  в основном частные записи в блогах, комменты к ним и тому подобное. Самое приличное что, при беглом просмотре нашел Виктор, было : « Оккупанты ввели тотальный контроль над населением и стимулируют рост колобарантов и предателей с помощью ИСБ!» , « Фашисты установили систему кнута и пряника, что бы увеличить лояльность населения среди покоренных народов…»  И так далее и тому подобное. Виктор отметил, что слово фашизм появлялось едва ли не в каждом втором случае. Тем не менее он решил не отвлекаться, а найти таки четкое определение. И он его нашел, на официальном сайте региональной префектуры.
Индекс Социальной Благонадежности введен на усмиренных территориях, позже на территории всего Земного содружества. ИСБ – это система оценки благонадёжности граждан, которая позволяет адекватно работать системе поощрения и наказания гражданина и(или) неграждан Содружества.
Индексация от самых неблагонадежных, к самым лояльным.
С (Си) -10 . – Славяне. Наиболее неблагонадежные. 10 – индекс красный – неподлежат к исправлению- при обнаружнии уничтожить.
С (Си) – 9 . Славяне . Неблагонадежные. Есть возможность использования  на принудительных работах (На усмотрение местных властей ) Не имеют права избирательного голоса.
С (Си) -8 . Славяне. Неблагонадежные. Частично лояльные системе правопорядка и законам содружества. Необходим контроль. Возможна система поощрений, таких как расконвойное проживание в местах свободно-поднадзорного поселения. Запрет на браки и размножение. Не имеют права избирательного голоса.
С(Си)-7. Славяне. Неблагонадежные. Лояльные системе правопорядка и законам Содружества. Система поощрения. Проживание в поселениях  открытого типа, запрет на образование для первого поколения. Разрешение на заключение брака и рождение Одного ребенка. Не имеют права избирательного голоса.
Читать дальше Виктор не стал. И так всё было понятно. Пролистав список категорий, он увидел там отдельно Китайцев, Индийцев, Кавказцев и десятков других народов, в том числе даже тех, про которых он, Виктор слышал впервые. Далее из текста документа следовало, что ИСБ присваивается человеку автоматически с рождения исходя из его национального и социального происхождения, а далее корректируется представителями властей с ИСБ А-1 , и (или) чиновников и служащих первой категории, тоесть людей по рождению имеющих социальный статус  вне рамок ИСБ. К таким относилось около 1,5 миллиардов человек, как правило уражденных в высших слоях общества западной Европы и Северной Америки. Даже в префектурах Восточно европейских и центральноевразийских  агломераций было крайне мало чиновников , представителей первой категории. Что не удивительно, они все подчинялись центральной власти содружества, которое находилось на североамериканском континенте.
Виктор снял голоочки и с усилием принялся растирать виски пальцами. В голове не укладывалось то, что он сейчас прочитал. Выходило, что, то чему его учили всю его жизнь, то к чему он привык с детства – Равенство всех людей , равная ответственность перед законом , не взирая на личности  это всё здесь не работает? Ведь к примеру ответственность перед законом у разных категорий граждан была разная. Свободы тоже были разными. Кто-то не мог свободно передвигаться и заводить семью просто по факту рождения , а кто-то мог позволить себе всё и даром, потому что родился в нужной семье, с нужной национальной принадлежностью ???
Он вновь углубился в анализ найденной информации.
Семья Погариных имела ИСБ Си – 3 . Это означало, что они, славяне, могли свободно выбирать себе профессию, свободно проживать в центральных огламерациях Славянского ареала Евразийского континента, иметь семью ( не более двух детей). При этом не имели права покидать место жительства без уведомления властей. Должны оплачивать обучение детей, медицинское обслуживание и платить налоги на сто процентов. Более того у них в собственности ничего не было, кроме личных вещей. Жилье и транспорт только арендованные. Правда они уже имели право голоса, но только на выборах в местные муниципалитеты, при этом сами баллотироваться в какие либо органы власти они не могли. Эта возможность появлялась у граждан с индексом СИ только по достижении ИСБ Си 2 и выше.  По сути прав у Погариных было очень мало. В любом суде, если они выступали бы против государства, или гражданина с более высоким ИСБ они проиграли бы…
Виктору всё больше и больше не нравился мир, в котором он оказался не по своей воле. И ему все больше не нравилось защищать систему, которую его призвали тут защищать.
В целом, в общих чертах, Виктор понял что такое ИСБ. Однако это знания тянуло за собой  целую вереницу второстепенных, но не менее важных вопросов. Однако поиск ответов на них он отложил на потом. Что бы окончательно не запутаться. Еще по учебе он знал и чувствовал нутром, что если потянет за все ниточки разом и начнет искать ответы на все возникающие вопросы, он окончательно запутается и ему будет сложно составить цельную картину мира. Вопросы нужно решать по мере их поступления. А следующий вопрос был таким: Что такое фашизм и почему именно его часто упоминают в сети, в отношении современного миропорядка?
Не долго думая Виктор ввел в поисковик этот вопрос.
Как и ожидалось, ответов было множество, однако прямых ответов именно на этот вопрос не было, или Виктор их просто не нашел. Поэтому искать ответ придется самому, разбив вопрос на части, что собственно и сделал поисковик. Поисковая система просто не хотела совмещать «что такое фашизм?» и «современный миропорядок».
«Что такое фашизм?» - ответов было множество. Начиная от архаичных : «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам»
И заканчивая наименее жесткими формулировками, более мягкими и современными, типа :  « Фашизм-это тип тоталитарного общественного строя, подтип и разновидность нацизма, в котором одна нация сплачивается вокруг своего вождя, считая иные нации ниже себя, а вождя и, или его партию непогрешимыми. Такая нация под руководством вождя стремится покорить и, или уничтожить иные нации, путём войны и геноцида народов. (см. II Мировая Война).»
Историю второй мировой Виктор знал плохо, историю им преподавали не на столько углублен. Однако он помнил про то, что были с одной стороны нацисткая Германия, фашисткая Италия и Имперская Япония. Из имен он с трудом вспомнил лишь какого-то Гитлера, судя по фамилии явно немца. А с другой стороны были союзники во главе с США, Великобританией и Францией . Был еще какой-то коммунистический СССР, но о его роли в этой войне Виктор как не силился, ничего вспомнить не мог. Да и кому сейчас была интересна та история многовековой давности. Фактом было то что, как помнил Росс, союзники разгромили нацистов, потом, избежав открытой войны, экономически уничтожили коммунистов , что в итоге привело к миру на планете, а спустя сотню  лет человечество вообще объеденилось в один народ под управлением одного правительства.
Так помнил Виктор. И поводов сомневаться в этом у него не было. Не было до сегодня. Сейчас же он задумался.  Побежав глазами по диагонали (скорочтению их учили) ещё несколько статей, посвещкнных теме фашизма и нацызма, он вдруг понял, что видит некие параллели меду тем нацизмом из древности и тем, что он узнал здесь о современной жизни. Но как такое могло произойти?
Что делать? Изучать историю и залезать в академические дебри? Но кому верить? Ведь если допустить, что с этим миром не всё так как ему казалось, то местные власти легко могли подчистить историю, что то скрыть, а что-то наоборот придумать, что бы обелить себя.
Вот например, что такое усмиренные народы? А формулировка «ареал обитания» ? Раньше подобное он слышал только применительно к животным, то есть к неразумным существам. А тут ареал обитания усмиренных народов ! Это что вообще?
Очередной запрос в сеть. И перед его глазами  развернулась карта мира. Она была поделена на зоны, закрашенные в разные цвета. Каждому цвету соответствовало описание .
Синий – территории населённые преимущественно 90% и более людьми с ИСБ А1 и выше.
Это были побережье обеих Америк, Западная Европа, часть Австралии, Новая Зеландия, Япония.
Ну и по мелочи. Как правило курортные зоны с хорошим мягким климатом.
Зелёный – Высокотехнологичные промышленные зоны.  Население как правило смешанное. Например в огромной Зелёной Зоне в центре Евразийского континента было множество желтых и красных пятен. Эти пятна уже были ареалами. Желтые – по национальному признаку – китайцы, вьетнамцы, и почему-то индусы, а вот красные это славяне и другие народы, как сказано в аннотации близкие славянам по менталитету. Были еще серые зоны и белые. Серые это частично пригодные для жизни, а белые не пригодные для жизни. Что самое интересное , в серых зонах тоже жили люди. Там находились огромные зоны по переработки отходов, а обслуживали их люди из трудовых колоний и «зон принудительного воспитания» .
И всё это, вся эта информация была в открытом доступе! Ни от кого не пряталась! Всё это Виктор узнал по первому же запросу!
- Дикость какая-то ! – выдохнул он, сорвал VRочки с глаз и кинул их на стол. – Этого не может быть!
- Чего не может быть? – вопрос прозвучал неожиданно, но Росс не вздрогнул, он медленно поднял взгляд на спросившую, ругая себя за беспечность.
Напротив него сидела молодая женщина, на вид не более 30 лет. Черные, коротко стриженные волосы – совсем короткие бока, но длинная челка, спадающая до кончика носа. Большие зелёные глаза, худое, бледное лицо , длинная шея. Одета она была просто, даже как-то неряшливо. Некогда черное худи, выцвело до такой степени, что принт на груди – Микки Маус, едва угадывался.
Женщина вопросительно посмотрела на Виктора, потом взяла VRочки и не надевая посмотрела в них…
- А, ты вот о чем… - протянула она, кладя гатжет на место. – Это всё правда, более того, это лишь малая толика правды.
- Ты кто? – спросил Виктор.
- Я то? Да живу я тут не далеко. – махнула она рукой, куда-то в сторону жилых блоков.   – Вот пришла перекусить. А тут ты за моим столиком.
- Это твой столик?- удивился Виктор. У него даже мысль дикая в голове пронеслась, неужели в этом мире есть что-то еще, такое о чем он даже не подозревает.
Женщина засмеялась:
- Нет, конечно, просто я прихожу сюда ночами и пью кофе именно за этим столиком.
Виктор облегченно выдохнул.
Женщина, поставила локти на стол сцепила пальцы рук и подавшись вперёд, низким с лёгкой хрипоцой голосом спросила:
- Ты так отреагировал на банальную и всем известную информацию, как, будто узнал её впервые. Откуда ты ? – она наклонила голову и заглянула ему в глаза.
- Я …- Виктор задумался. Его взгляд тонул в зелёных бездонных омутах её глаз, мысли путались. Он не мог сообразить что ему ответить. Говорить правду однозначно было нельзя, это он понимал. Но что ответить? Все тренировки на скорость мышления и реакцию оказались пустой тратой времени перед этим простым, казалось бы, вопросом, заданным этой женщиной с пронзительными зелеными глазами.
- Я из далека. Приехал совсем недавно.
- На столько из далека, что не знаешь как живет планета Земля ? – Она подняла правую бровь и ехидно улыбнулась , - Ты что прилетел с другой планеты?
- Можно сказать и так.
- Ну тогда тоже не совсем понятно. Чем ты там в космосе занимался, что не знаешь того, что знают даже дети?
В это время подошла официантка андроид и поставила перед зеленоглазой разнос с чашкой кофе, блюдцем с пончиками и маленькой шоколадкой.
- Спасибо, Трис. – с улыбкой поблагодарила официантку женщина. – Ты так внимательна.
- Дарина, вы всегда приходите в кафе в это время и всегда делаете один и тот же заказ. – приятным голосом ответила андроид, - Но сегодня вы пришли, но не сделали заказ, поэтому я взяла на себя смелость и принесла его .
- Огромное спасибо ещё раз, Трис! – Женщина погладила официантку по руке. – Ты всё сделала правильно.
Андроид дежурно  улыбнулась:
- Приходите к нам ещё, мы всегда будем рады вас обслужить.
Виктор с удивлением почувствовал в тембре голоса андроида оттенки искренней радости, настоящих чувств. Более того , сам поступок андроида – принятие самостоятельного решения на уровне продвинутого ИИ. Обычно в андроидов такого класса ставят простейшие программы, очень далёкие от ИИ. Это дорого, бессмысленно и патенциально опасно.
Официантка ушла, оставив их опять наедине.
- А вас здесь, знают, и кажется даже любят. – Сказал Виктор, провожая взглядом андроида. Потом повернулся к собеседнице и с напором, добавив в голос нотки убеждения и подчинения. Продолжил:
- Расскажите мне о Земле. Как тут всё устроено, как живут люди. Представьте что у меня амнезия и я ничего не помню … - Происходи всё это в его мире, Виктор без труда, смог бы подчинить своей воли обычного человека и тот рассказал бы ему всё без сомнения и сопротивления. Но тут это не работало. Оставалось надеяться только на простейшие тембральные практики и на собственное обаяние.
- Женщина посмотрела на Виктора поверх кофейной чашки, сделала глоток, поставила чашку на стол и лукава улыбаясь одними глазами, сказала:
- Какой ты быстрый и нетерпеливый. Мы даже не знакомы.
Так, надавить тембром не выходит. Понял Виктор. Будем действовать как обычный человек. Его сильно раздражало то , что все его прежние способности здесь не работали. И даже то, что они в этом мире как бы трансформировались в другие , не приносило облегчения. Он всё равно чувствовал себя обделённым.
- Моё имя Виктор Росс. Я информационный аналитик, однако можно сказать , что сейчас я просто турист, который ничего не знает. Не хватает информации. – Виктор замолчал и вопросительно посмотрел на собеседницу.
- В целом попытка подката засчитана! – Рассмеялась она, откидываясь на спинку стула.
Виктор смутился и даже немного возмутился! Он и не думал подкатывать. Вообще у него даже мысли такой не было. Однако посмотрев на женщину, на её улыбку и соблазнительно опасный зелёный огонь в глазах, замер с открытым ртом. По идеи сейчас он должен был перевести всё в шутку, так что бы женщина засмеялась, а она ждала этого и уже готовила смех, и тогда весь разговор перешел бы в разряд флирта со всеми вытекающими. Но Виктор не мог так быстро переключиться на флирт , его голова была забита другим, тем более ещё были свежи воспоминания о Джуди.
- Ладно, не стану тебя мучить, Виктор. Я Дарина Иванова. Системный администратор, фрилансер. Свободный независимый журналист.
Виктор закрыл рот. А Дарина наоборот заняла свой рот пончиком, вопросительно глядя на Росса.
- Так что на счет моего вопроса? – Спросил Виктор, совсем другим тоном. Он принял правила игры и сделал вид, что отвечает на флирт, по крайней мере тоном, тембром голоса и лёгкой улыбкой. – Я действительно совсем не понимаю что происходит, не знаю как живут люди в этом мире. А самостоятельно искать информацию в сети, хотя и просто, но долго. К тому же я боюсь что-то упустить, а что=то понять не так. Дарина, ты же знаешь что VRсеть как и вообще весь интернет это откровенная свалка, на которой 80% информации  мусор.
- Гараздо больше, гораздо. – Дарина вытерла салфеткой сначала губы, потом пальцы после пончика. – По мне так сеть это не свалка это огромное очистное сооружение в которое стекаются стоки и свозиться мусор со всего мира. И что бы в этом найти действительно нужное и полезное, приходиться перебирать тонны ненужного и порой опасного. Особенно если не знаешь точно что ищешь.
Виктор кивнул, соглашаясь с таким уточнением.
- Но я не могу рассказать тебе то что ты хочешь. – продолжила она.
- Почему? – удивился Росс.
- Да потому что я не знаю, что ты хочешь узнать. А читать лекции на общие темы я не умею. К тому же время не резиновое, мне скоро нужно возвращаться домой. Дела, работа. – она как бы извиняясь развела руками. – Так что, Виктор, задай конкретный вопрос и я постараюсь на него дать ответ.
Виктор задумался, потёр рукой подбородок. Действительно, она права. Что бы получить нужные ответы, необходимо задавать нужные вопросы.
- Ну, начнём с зон, на которые поделена Земля. – Начал Росс. – Мы сейчас в центре Красной зоны. Почему красная? Ведь красный это цвет максимальной опасности. Однако, находясь здесь я ничего опасного не почувствовал, даже близко.
- Хм, - Дарина грустно улыбнулась, почесала кончик носа и продолжила.- Вопрос интересный, а главное что по сути ответ на этот вопрос может снять большинство других. – Она откинулась на спинку стула. – Разговор будет долгим, закажи кА ты мне выпить.
Виктор был готов к чему-то подобному и решил слегка шокировать женщину. Мысленно вошел в сеть кафе. Выбрал самый дорогой алкогольный коктейль, сделал и тут же оплатил заказ. На всё это ушло не больше одной секунды. Пока официантка Трис шла к столику они молчали. Андроид поставила стакан с коктейлем на середину стола, так как в заказе был явно женский напиток,  оплачен мужчиной и не было указано кому его поставить. Виктор отметил, что андроид не проявил инициативы и даже логические цепочки его ПО , приняли решение поступить нейтрально – поставить стакан в центр. Дежурная улыбка и «приянтого аппетита».
Дарина благодарно кивнула Виктору, не  выказав ни грамма удивления способу каким был сделан заказ, на Трис – андроида она вообще не обратила внимание.
- Ну, начнём. – она сделала глоток коктейля.- Зоны появились после Войны Объединения. Мы называем её просто – Третья Мировая.
- А разве объединение не происходило бескровно? – Вырвалось у Виктора, но он тут же прервал себя. – Извини, продолжай.
- Нет Объединение не было бескровным. Была война. Восточный блок, к сожалению проиграл. Когда основные боевые действия прекратились, началось так называемое усмирение народов. Вот тогда и появилась цветовая окраска зон. Красный это те территории и народы которые сопротивлялись сильнее и дольше. Бунты, забастовки, саботажи, теракты. На красных территориях это проявлялось максимально сильно. Тоесть сопротивлялись сами народы, не централизованно, не организованно. Группами по несколько человек. На сколько я знаю последние акции протеста и сопротивления в красных зонах были зафиксированы более 50 лет назад. Аналитики Метрополии пришли к выводу что предрасположенность к бунтарству заложена генетически причем не на уровне одного индивида, а на уровне целого народа, этноса.  Как результат введение ИСБ.
- Про ИСБ я читал. Это, на мой взгляд само по себе уже повод к недовольству.
- Верно. Но бунтуют только две основные категории людей. Первые это текому терять уже нечего и терпеть дальше невозможно, вторые это кому делать нечего и хочется большего. Так вот, если разделить людей по ИСБ и дать каждой группе возможность жить не в проголодь, работать не до упаду, как-то отдыхать и развлекаться, при этом не мозолить глаза силами правопорядка, то такие бунтовать не станут. Однако патенциально, славяне,  к примеру, это очень противоречивый, неоднозначный и сложный этнос. С одной стороны – свободолюбивые, с обостренным чувством справедливости, с чувством собственного достоинства, понятиями о чести и совести, что вообще уникально. А с другой стороны славяне, внутри себя крайне разобщены. По сути, пока не возникает внешней угрозы, они каждый сам за себя. Пока нет лидера сама суть славян как бы спит и ими можно относительно легко управлять с помощью марионеток, что собственно и делается. Они не способны к спонтанным бунтам и акциям неповиновения. Однако стоит  появиться поводу и лидеру – страшнее и непримеримее противника найти трудно. Славяне не сдаются. Сейчас их хорошо кормят и снабжают, контролируют ЛОМов – лидеров общественного мнения. Но красный маркер не снимают. История их многому научила.  – Дарина замолчала. Промочила горло коктейлем, - На этом собственно и всё. Все остальные цветовые маркеры, со своими ньюансами и незначительными отличиями описывают отношение Метрополии к другим народам. Некоторые народности были полностью уничтожены. Дети отдавались на воспитание в среду лояльных системе народов, взрослые стерелизовались и отправлялись на работы в звкрытые зоны перевоспитания.
- Ужас. – протянул Виктор.
- Нет, это практичность.
- Но ведь прошло уже много времени, сменилось несколько покалений.
- Это ничего не значит. Генетически народы не изменились.  Достаточно искры и вспыхнет пожар, подпитываемый генетической памятью.
- Но как же демократия? Свобода слова..
Дарина не засмеялась, она серьёзно посмотрела на Виктора, как смотрит строгий учитель на ученика, сказавшего откровенную глупость.
- Демократия это строй, помогающий кучке мерзавцев управлять толпой идиотов. Демократии не существует. Это миф и утопия. Просто прекраснодушных дураков всегда было много больше чем умных  и еще больше чем умных, циничных  мерзавцев. Поэтому дураков просто обманывают , заставляя их верить в демократию, умные понимают всё, но осознают что сопротивляться бесполезно. А умные мерзавцы просто правят и владеют миром.
- Нет, Дарина, тут ты не права. Демократия –это  власть народа…
Но закончить Виктор не успел. Он заметил как Дарина смотрит ему за спину. Потом и сам понял что там кто-то есть. Обернувшись он увидел как к нему скорым решительным шагом приближается Регина Парамонова. Она как всегда была тчательно причесана, одета аккуратно. На этот раз она была в деловом брючном костюме.  Однако глаза просто метали громы и молнии.
- Виктор, вот вы где! – Воскликнула Регина. – Что за безрассудство? Вы отключили ком, ушли из дома, без предупреждения, с вами невозможно связаться! - Она мазанула взглядом по Дарине как по пустому месту. – Немедленно пройдемте! Нас вызывают. Транспорт ждет.
Виктор был просто вынужден подчинится. Несмотря на то что он еще не во всём разобрался, он понял что во первых от слежки он так полностью и не избавился , а во вторых он только что общался с  человеком явно оппозиционных , если даже не революционных взглядов, что при его работе опасно и может сказаться на репутации.
Дарина проследила взглядом как парочка Виктор и Регина скрылись за поворотом :
- Интересный молодой человек, интересный. – пробормотала она и растворилась в воздухе, появившись уже в замке Де Бандуриньо,