Доктор для Василисы

Элен Стэп
Моей старшей дочке Шарон через пару дней исполнится четырнадцать. Шарон состоит из подросткового возраста, ладной спортивной фигурки, трех килограммов косметики, неизвестно как помещающейся на её мордашке, и пышной гривы оттенка затертой позолоты. 

Наши разногласия начинаются с момента её утреннего пробуждения. И нет такого аспекта в этой жизни, в котором она разбирается хуже меня. Ну разве что в этой чертовой физике. И в математике. И в литературе. Словом да, я лучше её разбираюсь во всякой бесполезной фигне. А в остальном я явно проигрываю. Причем чем слабее её аргументация, тем громче она спорит. Я уж не говорю о том, что длине её предложений позавидовал бы Лев Николаевич. И выдает она их, не сбиваясь на одном выдохе. Большие легкие пловчихи. 

Словом, этот фрукт выращенный в теплице нашей израильской демократии, бывает абсолютно невыносим. И всё-таки она самая прекрасная девочка на свете. Моя любовь и гордость. И, как ни странно, я не скучаю по тому времени, когда она была маленькой. Я люблю мой размалеванный кактус в рванных джинсах такой какая она сейчас. Наверное, это странно. Ведь любая мать вспоминает первые годы своего ребенка с умилением. А я, наш первый год вместе, вспоминаю с ужасом. 

Шарон была первым и на тот момент единственным ребенком в семье. Любое её действие вызывало ощущение чуда. Но наслаждаться этим мешал постоянный выматывающий страх. Она очень много болела. Даже на фоне других детей, о чем мне сообщали медсестры нашей поликлиники. Бесконечные походы по врачам, гомеопатам и развивающим кружкам помогали слабо. Штудирование мало понятных медицинских статей и вполне доступных, но бесполезных форумов для мамочек, в попытке найти чудо лечение от всех вирусов и бактерий разом, так же не добавляли спокойствия. Она задыхалась и кашляла, кашляла и задыхалась. И я была бессильна чем-то ей помочь. 

Через полтора года мы переехали из Хайфы в Нетанию. Экология тут обещала быть получше, Шарон росла и мы тихонько надеялись. А вдруг станет полегче. 

Переезд Шарон отметила температурой 40 и мощным приступом. Она снова задыхалась и кашляла. Детский врач в приемном покое местной больницы (огромных размеров женщина в грязноватом халате), слегка удивила несколько чапаевским подходом, вколов Шарон двойную дозу ибупрофена и укол стероидов, после чего температура упала до 35 и ребенок больше напоминавшая тряпочку была отпущена домой с загадочной фразой: 

– Завтра пойдете к своему детскому врачу. Вы в какой больничной кассе? Ну тогда порядок. Гойхман разберется. 

Сказано это было с интонацией, исключающей вопросы. Кто такой Гойхман и откуда такая уверенность что он разберется? Как оказалось это была хоть и единственная, но крайне ценная информация. Гойхман действительно сразу разобрался. 

Точнее не сразу. Сначала было вполне истеричное явление ЯЖЕМАТЕРИ с дулькой наспех собраных волос, криво нанесенной помадой и орущим на руках дитем. 

– Здравствуйте доктор к вам можно? Извините я без очереди, не успела заказать, очень срочно. Она задыхается, температура прыгает, мы только пару дней как переехали, а тут эта корова из приемного покоя со своим ибупрофеном. И говорит Гойхман разберется. И вот я к вам. Вы извините пожалуйста… 

А дальше я увидела большие голубые глаза, которые смотрели внимательно, успокаивающе. И чуть насмешливо, но ровно в той мере что бы не обидеть. И далее спокойный ироничный голос, хрипловатый голос курильщика: 

– Какая корова, какой ибупрофен? Во-первых, положите ребенка, во-вторых, сядьте. 

От неожиданности смолкли и я и Шарон. Доктор Гойхман ощупывал, прослушивал, смотрел и попутно задавал странные ненужные (как мне тогда казалось) вопросы- откуда мы приехали в Нетанию, где я родилась, чем занимаемся, где учились. А я всё пыталась рассказать, когда и чем болел мой ребёнок, выложить весь анамнез. Какой там к черту анамнез. Он всё понял сам, это явно был не первый кашляющий ребенок в его кабинете. Наконец он повернулся ко мне: 

– Всё, одевайте. 

Он сел за стол, выписал рецепты, и я направилась к выходу. И тогда он сказал: 

– Послушайте, она вырастет и это пройдет. Они обычно вырастают. И вы всё правильно делаете. Кроме одного. 

Я молчала, внимая этому голосу высшего разума 

–Как вы, образованный человек, увезли ребенка из Хайфы в Нетанию. Зачем?? 

– А что здесь плохого? 

– Ничего. Вернее, плохо всё. Везде бардак. 

– Мы из-за моей работы переехали. Родители мужа рядом живут, помогают. 

– Нда…это аргумент. Но я бы остался в Хайфе. 

– И как бы я тогда узнала о всеведущем докторе Гойхмане? 

— Вот тут, не могу не согласиться – Сказал он и впервые улыбнулся, фирменной улыбкой чеширского кота. 

Так мы познакомились. Виделись часто. Обсуждали наш общий родной Кишинев, китайскую медицину, планы на отпуск, вред молочных продуктов. И всегда в конце звучало веселое хрипловатое «а потому что бардак везде». 

Шарон вдохновенно литрами пила волшебный Моксипен, дышала всеми видами ингаляций и искренне радовалась каждому походу в поликлинику. А я всё надеялась на какое-то чудодейственное средство, излечивающее раз и навсегда. И доктор Гойхман его предложил. В очередной визит, когда я поинтересовалась, а нет ли мол чего-то этакого в современной фармакологии, чтобы иммунитет был прямо непробиваем он сказал: 

– Вы знаете есть. Только это не лекарство, а так…шарики. Я вот их жую уже сколько лет и очень доволен. – И показал маленький патрон с логотипом французского бренда и абсолютно непроизносимым названием. Стоит ли говорить, что с того дня эти шарики навсегда поселились в моем шкафчике для лекарств? 

Уж не знаю шарики то были или ребенок окреп, но болячек стало меньше. К трем годам её кумиром была Василиса Прекрасная и высшая оценка в её устах для чего бы то ни было, звучала как «это для Василисы». Так платье, в которое её нарядили на свадьбу тети, было «платьем для Василисы». Любимая еда -«лакомство для Василисы», Красивый дом- «дворец для Василисы». Выходя от доктора Гойхмана после очередного визита, я сказала Шарон: 

–Правда он замечательный, наш доктор? 

И она авторитетно постановила 

–Настоящий доктор для Василисы. 

А это согласитесь чего-то да стоит. 

Через пару лет родилась Наоми. И снова мы были частыми визитерами в поликлинике. Но того сдавливающего ребра ужаса, который был в первый год Шарон, уже не было. Дети растут. Это я выучила. И к Наоминой астме относилась спокойно, без фанатизма. 

Но Наоми, в отличии от Шарон, была под бдительным присмотром бабушки, практически с рождения. А значит Гойхману предстояло доказать свою профпригодность не только никчемным родителям, но и опытному врачу-лаборанту через чьи руки, десятки лет проходили все виды лабораторных анализов. И она точно знала, насколько часты бывают нестыковки, ошибки в выводах и неправильное лечение. 

И вот в следствии очередного контакта со зловредным вирусом, кровь Наоми отправили на анализы. Результаты я показала нашему домашнему гуру. У гуру было много вопросов, советов и правок к назначенному лечению и списку проверок. Я записывала. Под конец она резюмировала: 

— Значит так. Я сказала, что думаю, а вы делайте что хотите. Петух обязан прокукарекать, а солнце может не вставать. 

Короче, попробуй после этого не пойти к врачу. И я пошла. Аккуратно, пытаясь не задеть, завела разговор. Но доктор Гойхман, вникнув в суть вопроса страшно оживился: 

– Диспут? Это прекрасно. Дайте почитать вопросы. 

Он подробно отвечал на все мои каракули, периодически отворачиваясь и пряча смех. Когда он дошел до вопроса о прописанном лекарстве он неожиданно посерьезнел и сказал: 

– Я выписал эту гадость лишь потому, что второй вариант, был отправить ребенка на неделю в больницу. 

Я поблагодарила и стала прощаться. В ответ прозвучало: 

– Да не за что. Если будут еще вопросы обращайтесь. Обсудим. Только это бесполезно. Просто я всего лишь врач. А она Бабушка. Понимать надо. 

В общем он был крут. В домашних спорах по поводу детей, неизменно мелькало в качестве последнего аргумента «А Гойхман говорит делать так». Вера в его всесильность была абсолютной. Я никогда не задумывалась какой он в общении с близкими когда перестает быть врачом. Помню, как меня поразила однажды, случайно найденная его фотография в «Одноклассниках». Дурашливая гримаса с высунутым языком и подпись «А мама меня и таким любит». На фотке был не всезнающий врач, а хулиганистый балбес. 

Несколько лет назад я хотела назначить кому-то из детей очередные анализы. Интернет-страничка больничной кассы сообщала что ближайшая очередь к доктору Гойхману через пять месяцев. Тогда я решила, что он взял годичный отпуск. Но доктор Гойхман не появился ни через пять месяцев, ни позже. На мои вопросы персонал отводил глаза и не отвечал. Наконец фармацевт из соседней аптеки рассказала, что он тяжело заболел. Никакой другой информации не было. 

А на прошлой неделе моя близкая подруга, а по совместительству соседка и коллега, вытащила меня на дамские посиделки в местный винный барчик. Место атмосферное, компания была веселая. Женщина рядом со мной рассказывала какую-то смешную историю. И вдруг в её рассказе мелькнуло «Ну а Гойхман, хороший мальчик, завидный жених». Я задохнулась и боялась выдохнуть. Не может быть. А вдруг не он? Мало ли Гойхманов. Моя соседка слева наклонилась ко мне и пояснила что муж Аллы умер три недели назад. 

–Аркадий Гойхман? 

–Ты что его знаешь? 

– Ну да. О же наш врач… 

–Алла, Аллочка она знает Аркашу! 

Алла обернулась ко мне и тут я её разглядела. Миловидная, очень располагающая к себе. Умная. И глаза- большие голубые глаза, которые смотрели внимательно, успокаивающе. И чуть насмешливо. Сквозь красивое женское лицо на меня смотрели его глаза. 

Доктор для Василисы ушел в высшие инстанции и меня не отпускает ощущение что на входе он внимательно и иронично оглядев прошляпивших его ангелов весело заметит- «Бардак как и везде»