Ужасная история

Владислав Кобелев 19
С другом дома. Листаем книгу Эдгара По. Говорим между собой про то, что тот писал.
- это он писал ужасы. притом те ужасы, которые испытывает человек, - говорил я другу
- я того не всего понял
- так и я тоже. ужасы своего времени. а что может быть сегодня ужас? - я посмотрел на друга.
Тот молчит, думает.
- наверное ужас то, когда испытываешь, но не видишь то, что в голове выдумано у тех, кто выдумал ради веры наверняка, - дошло до Димки.

Вот! Значит если писать книгу, надо испытать на себе ужас, ситуацию, обстоятельства. И тут я краем глаза посмотрел на одну книгу. Той была Библия.
- вот оно, вдохновение, - говорю другу, - Библия. она-то и натолкнула на то, что называется, «ужас».

Ужас что происходит. Ужас что делает человек. Ужас что думает. Ужасно интересно оказывается было то, что в то время происходило. Религия сама натолкнула на то, что называется, ужас. Вера в то, что если есть Бог, то это ужас, и он тебя посетит. И оставит такой след, после которого станет неприятно. Ужас в том, что его нет, но люди того выдумали ради спасения. Но тот оказался обманом. Ложь во имя спасения. И этот ужас рядом с тобой постоянно. Он рядом. Всегда.

- Димон, вон та Библия и есть повод ужаснуться тому, что те писали, помнишь читали? сколько в той описано грехов?
- не говори, помню как потом обсуждали в компании, Санёк даже потом выбросил ту, поняв, что от той одни неприятности всюду.

Он тогда сказал, - когда я ту почитал и подумал, что в той такого, до меня дошла суть противостояния, грехи. И кто о тех распространяется, в целом-то ненормальный. А когда открыто говорит о том, что ты делаешь, не есть хорошо. Если что делаешь не так, никому не говори и не признавайся. В этом-то и суть греха. Если ты его кому сказал, это и есть, грех, и открытое противостояние против грехов, пороков и достоинств.

В этом-то и есть сила Ужаса. Вон он, Ужас. Когда открыл рот, и открыто порицает твои дела. Так ненароком и грохнуть то могут того, кто открыто порицает чьи-то дела. А когда ещё зазывает к себе простить твои дела, в целом-то не дружит с головой и этим зарабатывает на жизнь, обрастает грязью, и на том существует. Так и существует та самая ненавистная иудейская религия, в которой кроме как отрицания деятельности ничего светлого нет, а если что не так с той, то в порыве пьянства признавались в том, что рядом творилось. В этом-то не логический ход событий от той пошёл, что религия спровоцировала открытое противостояние. Это и есть, Ужас.

- и это всё тут, - я держал в руках Библию.
Димка смотрел на страницы. Он вспомнил, что многое непонятно из-за того, что в предложениях явно много элементов пьянства. Видать влияние кагора, и в порывах страсти писали то, что думали, когда были пьяны.
- вспомни, Калевала плод влияния пива, - говорил я другу, - и те были пьяны
- верняк, все те выдумки плод пьяного воображения.

Вот он Ужас. Что плод пьяного воображения стал Ужасом. Оттого-то боялись тогда, напьются как следует, и говорили что думали о том, что творилось в те времена. Видать не нравилось людям, и избегали этих самых иудееев, а потом у тех появился представитель. И он стал лидером Ужаса. Вот в чём суть Ужаса. Что тот открыто говорил и прощал всё что было тогда Ужасом. И прокололся. И того отправили на Голгофу. И там тот прославился Ужасной Смертью.

- вот он, Ужас… - я смотрел на книгу, понимая, что та сама собой представление того самого ужаса, - ничего хорошего не несёт, хочется выбросить.
Димка заартачился, ну да, выбросить она же катализатор вдохновения. Мы стали спорить по поводу вдохновения, ну да, вдохновение, ты посмотри что она спровоцировала, от войны до фильмов ужасов, включая половые отклонения. Жуть же! Как такое можно хранить дома?

Ведь если ты ту держишь дома, ты носитель тех самых Грехов, Пороков и Достоинств. Ты их покрываешь. Ты скрываешь Ужас. А хотел бы выкинуть смело из-за того, что та спровоцировала многовековую вражду поколений?

Железная логика, соваться к людям и порицать тех если не пороки, так те дела, когда люди заняты и работают. Ну да, всё бросить ради Ужаса. В этом-то и есть доля Ужаса, что он с тобой, если ты поддержишь, гореть тебе, как те говорят, в Преисподней. Но что это такое, Ад и Рай, Небеса и Подземелье. Противостояние. Те писали о противостоянии сторон. Дали людям названия, которые стали символизировать стороны и качества. В этом-то той Ужас, что люди тем пользуются ежедневно и вызывают, вдохновляют на противостояние.

Но когда настоящее и выдумка на стыке, в общем-то то как развлечение. И греки так развлекались, и вавилоняне, и арабы и даже шумерцы. Все они в какой-то части развлекались так, и то становилось частью жизни.

Но тут мы. Современность. Которая та считает настоящим. Жизнью. Но когда то провоцирует только на противостояние...а так верно, кто это начинал, должен первым покинуть планету в случае противостояния. Кто ту кашу заварил, тот и стал проблемой противостояния. Так сложилось, что всё то приносит только проблемы. И кто на той стороне, в общем-то сам провоцирует на то. Раз порицает открыто, в целом-то ноль мозгов пройти мимо чужой жизни. И кто открывает рот по поступкам, в общем-то не понимает суть поступков. Если понимаешь что те несут, в целом-то тебе плевать, и мимо пройдёшь.

- зря только купил, - сказал я другу
- не согласен. зато открыла глаза
- ну да, на поступки, которых у меня не было. и у тебя того не было.

А тут эти, поборники нравственности. Ну да, открыто налево и направо говорить то, что думаешь о чужой жизни. В этом-то суть Ужаса, что есть люди, которые могут за то убить. А логически, если умный, то пройдёт мимо. В общем-то, глупо то, что у людей нет чувства логики, чувства психологии, и не могут пройти мимо.

Кто понимает логику и психологию, уж точно, не станет открывать рот в адрес тех, кто не дружит с головой, посмотрит, поймёт и скажет, - плевать, не моя жизнь!

Ужас в том, что люди не могут пройти мимо. А я бы таким запретил вообще смотреть на мир.  Если кого-то коробит чей-то мир, в общем-то не устроил свой мир!

Надо жить "своим" миром, а не тем, который тебя окружает, который ещё и не твой.

В этом-то и есть Ужас. Что люди во всём видят Ужас. А могли бы сказать, да пошли они все в жопу! А тут напротив, напились и признались во всех грехах! Вот она суть Библии, признания, напиться как следует и признаться в том, что порок, и что с тем связано. Это и есть тот самый Ужас, пьянство и того откровения!