Комсомольское задание длиной в жизнь

Магда Кешишева
   Кто не помнит Павла Кадочникова - высокого, ладного красавца с  выразительными глазами, идеальной формы ртом и очаровательной ямочкой на подбородке! Можете себе представить, чтобы девушка - пусть даже дочь отца скипача - виртуоза и дворянки матери - красавицы - не только не проявляла к нему интереса, но и смотрела на него свысока и даже презрительно! А было именно так. Правда, Паша был из бедной семьи.

   Розалия - так звали красавицу-однокурсницу - говорила:
 - Кадочников - это вообще!
   У девушки был жених и молодые люди вот - вот должны были пожениться. Однако вмешался случай, который всё изменил. Кадочников числился в отстающих студентах, 
и надо же было, чтобы студенческий комитет поручил именно Розалии подтянуть студента Кадочникова. Ответственная комсомолка Розочка не могла отказаться.

   Как она измучилась с подопечным! Всё свободное от занятий время она находилась рядом с Пашей. А трудный студент вскоре стал приударивать за своим "ментором". Делал он это весьма своеобразно. Паша увлекался охотой и, возвращаясь из леса, дарил девушке сосновые лапы - на цветы - то денег не было. Он подавал ей пальто, а, выходя из транспорта, - руку.
   Такое поведение Паши было замечено и истолковано двусмысленно. Комсомольца Кадочникова  вызвали на комсомольское собрание и поставили вопрос ребром:
 - По какому праву ты позволяешь себе такие вольности? Какие у тебя намерения?"
   "Провинившийся Ромео", выслушав вопросы, публично признался:
 - Я хочу на ней жениться!

   Молодые люди действительно поженились, родили сына. Прожив 53 года в любви и согласии, Розалия Ивановна шутила:
 - Когда - то мне дали комсомольское задание - приставили к студенту Кадочникову. Эту миссию я выполняю уже 53 года.

   Всю долгую жизнь жена была рядом с мужем, как бы подтверждая истину, что за каждым большим человеком стоит маленькая женщина. А ведь Розалию считали многообещающей актрисой! Но она отказалась от профессии ради мужа. Попробовал бы кто - нибудь посягнуть на него!
   Многие артисты спивались. И происходило это не потому, что в душе они были алкоголики, а потому, что многие хотели выпить с ними на брудершавт. В этих случаях жена брала огонь на себя: она незаметно подливала в рюмку мужу воду вместо водки.
   Бывало, в поезде к ним в купе валивались поклонники с бутылкой. Если Кадочников отказывался пить, выдвигался серьёзный аргумент:
 - А за Сталина?
   Но жена и в этихслучаях говорила "нет" и выгоняла непрошенных гостей.