Обиды

Александра Клеменцова 2
Обиды бывают разные. Мелкие и крупные. Свежие и застарелые.
Даже на себя бывают обиды.
Но, наверное, чаще всего мы обижаемся на своих родителей.
А те, возможно, в свою очередь, обижались, и на своих.
И вот эта гряда обид легла на плечи и наших детей, которые теперь обижаются на нас. Обижаются взрослые наши дети, у которых плачет обиженный внутренний ребёнок, припоминая нам все наши грехи его воспитания. А потом, не дай Бог, и на них будут обижаться уже их дети, наши внуки.
А кто, скажите, без греха в этом мире бренном?
Хорошо, что такие обиды бывают высказанными, не затаёнными, приводящими, как говорят врачи, к различным заболеваниям.
И тут главное, наверное, не начать нам взаимно обижаться. И оправдываться.
Но для взаимного освобождения мы должны найти объяснение поступкам.
Возможно, что на самом деле в тот момент, который привёл к такой обиде, иного выбора у нас и не было.
Каждое действие продиктовано своими  травмами, обидами и страхами.
Получилось так как получилось. По другому и не могло в то время быть.
Прощать или не прощать, принимать или нет своих родителей - выбор каждого.
Только надо помнить, что  эта обида - родом из детства, а мы -  взрослые люди, и значит можем контролировать ее.