Друзья познаются в беде о создании антивоенного дв

Станислав Ксёнжик
   Общеизвестно, что руководство Польши в результате осуществляемой им политики, направленной на предельное обострение межгосударственных польско-российских отношений, привело в 2022 году свою страну в стан врагов России.
В условиях жесткого антироссийского прессинга, осуществляемого польскими государственными  органами, было вынуждено приостановить свою деятельность Общество сотрудничества Польша-Россия, объединяющее в своих рядах польских граждан, принимавших активное участие в дружеском диалоге с российской общественностью.
По просьбе  руководства и членов этой дружественной России общественной организации контакты c нашей Московской региональной общественной организацией - Обществом культурного и делового сотрудничества с Польшей - были прерваны.
Несмотря на сложившуюся не по нашей инициативе ситуацию, мы были уверены в том, что наши друзья не смирятся с подобным положением. И эта уверенность была вознаграждена: 10 июня 2023 года РИА-Новости сообщило, что известный польский ученый и политолог Лешек Сыкульский опубликовал в Twitter сообщение о том, что ему удалось основать и зарегистрировать в юридическом ведомстве Антивоенное движение в Польше  (PRA). Как сообщил сам господин Сыкульский, PRA выступает за восстановление дружественных отношений  Польши с Российской Федерацией, против американизации страны и оказания польским правительством  военной и политической  поддержки Украины, возглавляемой В.Зеленским. В частности,  господин Лешек Сыкульский сказал:
"Мы приняли решение создать вместе с PRA общественное формирование, которое будет открыто, не пряча головы в песок, стремиться к установлению дружеских отношений с нашим крупнейшим соседом — Российской Федерацией. Первые мероприятия пройдут уже осенью",
Ранее в Польше десятки тысяч человек приняли участие в антиправительственном марше, выразив таким образом свой протест  против нового антироссийского закона, согласно которому в стране будет создана комиссия по изучению, якобы оказываемого Россией влияния  на внутреннюю безопасность Польши в 2007-2022 годах.
Мы, представители общественности Москвы, приветствуем инициативу господина Лешека Сыкульского и его единомышленников, направленную на восстановление добрососедских отношений между Польшей и Россией. В свою очередь, Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей продолжит реализовать свои уставные задачи, направленные на ознакомление общественности России с историей, литературой и искусством Польши, на сохранение и продвижение среди молодёжи знаний о непреходящих культурных и духовных ценностях, общих для наших народов.

В.А.Мижериков, президент Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей, Почётный академик Международной академии наук педагогического образования.
С.И.Ксёнжик, Почётный работник ФА Россотрудничество МИД РФ, Заслуженный деятель культуры Польши с 1974 года.
Москва, 10 июня 2023 года.