Две фаланги

Алексей Мальцев
Этот небольшой рассказ хотел посвятить моему дядьке, умершему два года назад.

Мастер был золотые руки, но зелёный змий как говорится сгубил, а так бы жил да жил ещё. Всю жизнь проработал он на заводе фрезеровщиком. Однажды пришел я как-то к нему домой, а он подвыпил и решил похвастаться, достав с антресолей пыльную кипу газет, грамот, благодарностей и т.д. Чего там только не было и победитель соц.соревнований, и в конкурсе лучший по профессии, и лучшему фрезеровщику завода и т.д. и т.п. В бытность ещё Союза, за такие победы три раза награждался путевками в страны соц.лагеря ГДР, Чехословакию и Болгарию. В последнюю он так и не съездил, семья и прочие дела помешали. А дальше лихие 90-е, как сейчас любят говорить. Задержки заработной платы и тому подобное. Нужно было выживать, стал он халтурить, а что может фрезеровщик – гаражные замки, ключи, замки на подъезды с множеством ключей, набойки на туфли и т.д. За некоторые виды работ люди расплачивались по старинке или как в восьмидесятые, бутылкой, когда водка была по талонам и была одной из крепких валют при бартерном обмене. Вот и пристрастился он к этому делу. А при чем тут фаланги спросите вы? Да вот при чем при всем своем умении не было у него фаланги на указательных пальцах обеих рук. И не на станке он их потерял.

А дело было еще в детстве, первый раз еще когда ходил в школу. Собирал он в огороде крыжовник и попал ему под ноготь шип. Достать не получилось сразу. И дотянул до того что палец стал нарывать. В местной больнице ампутировали фалангу указательного пальца левой руки и отправили домой.

Следующий случай произошел уже через несколько лет. Во время учебы в училище отправили их на картошку. Тогда всех осенью отправляли помогать колхозам и совхозам. Собирают значит ребята картошку на поле, рядом лесная опушка. И на поле неожиданно выбежала белка. Кто-то спугнул её в лесу. На поле не лучше оказалось, ребят много, все кричат, ведрами стучат. Зверек метался из стороны в сторону и наконец-то прыгнул на руки моему дядьке. А он решил его погладить и упокоить, как он думал. Только белка от страха как укусит его в палец и тут же помирает. Но при этом в палец она вцепилась мертвой хваткой (и здесь это прямое выражение, а не избитая крылатая фраза), что разжать он сам и подоспевшие взрослые не смогли. Повезли его в больницу, там и ампутировали фалангу на другой руке. Но не смотря на отсутствие двух фаланг, он честно отслужил два года в танковых войсках. Такая вот история. Светлая память…