6. Глава шестая

Таис Никольская
Пятая глава
Колесо Фортуны или Шенгенская рулетка по ссылке—
http://proza.ru/2023/06/06/1379



Глава шестая
Настрой и настроение


Alea est jacta.
Dixi et animam salvavi.
Confiteor solum hoc tibi.
Bene placito.



  На сей раз Эдуард напряг Милу новой просьбой,обязывая купить ему портативный переводчик-офлайн, который со скидкой в интернет приложении "Озон" стоил в районе сорока тысяч рублей.
 В ходе их разговора переходящего к завершению как обычно на крик,Милене приложившей значительное эмоциональное усилие с трудом,но всё же удалось отказаться.
Сумма довольно значительная,в случае брака или форс-мажора, гаджет может оказаться неисправным и тогда деньги на ветер,оказаться крайней ейвовсе ни к чему.
В Вильнюсе(о,печаль)-нет ни «Озона»,ни «Вайлдберриз»,что затрудняло покупки.
Но и одного недавнего,подобного случая как с наушниками ей в полной мере хватило,больше она рисковать не хотела. Регистрации в приложении не было,услугами интернет магазина пользовался её сын,но подвергать его опасности в случае не предвиденных обстоятельств
она не собиралась,как и для себя не находила смысла.
Эдик тут же не долго думая переключился на юриста из Питера ,планируя доставку к Милене через пересылку.
Здесь вывод напрашивался весьма неоднозначный-
«Юрист,похоже,у него- мальчик на побегушках»
-Я хочу чтобы ты сам покупал себе электронику,я не намерена нести за твои покупки ответственность.
Далее её ожидал новый этап кругов земного житейского аида -оформление билетов на рейс до Базеля и бронирование «кондоминиума» и очередные связанные с этим треволнения.
И этого хватало с лихвой.
Эдик предложил взять в дорогу с собой лёгкую палатку.
Милена не возражала,жить в ней она конечно же не собиралась,но и комаров никто не отменял.
Немецкий язык совсем не откладывался в памяти,слова запоминались с трудом,не смотря на то,что сия функция у неё с детства отличалась  безупречностью.
Все представлялось неимоверно сложным,судьба противилась, решение проблем шло в замедленном темпе.
Пришла пора писать заявление на отпуск,но понедельник совпал с праздничным днём,во вторник она работала и поездка за свидетельством о рождении откладывалась на среду.
В договоре ЕВЦ по визе,в нескольких пунктах четко
обозначено что «менеджер решает все вопросы клиента» и по брони отеля и по билетам на самолёт.
Может обратиться к ним?Хотя был и запасной вариант и на месте.

Во время выходных Милена по дороге к магазину встретила старую знакомую,с которой они довольно долго и откровенно общались  "до ковидного" периода и так же легко и безболезненно расстались после,по причине того что свободное время Милены,привыкшей к одиночеству и покою за два года эпидемии привлекла и целиком поглотила литература,в частности проза из рубрики фэнтэзи в которой она частично и метафорично отражала события происходившие в реальном мире и нереализованные мечты.
-Привет,Наташа!
-Давно тебя не видела,как ты?
-Еду в Швейцарию,возможно навсегда.
-Зачем тебе это?!
-Может удастся сыну на квартиру заработать и закрыть кредитную историю- по минимуму.
-Одна или с бойфрендом?
-С ним самым,—улыбнулась Мила
-А он не аферист?
Ты же такая доверчивая!
-Не аферист,—успокоила Милена
-Если что пиши,я всю полицию подключу,ты меня знаешь.
-Хорошо,ты узнаешь первой ,-заключила Милена прощаясь.


В качестве лирического отступления возвращаясь к началу, в "Пролог' ,который не всем оказался понятен.
Здесь необходимо сделать небольшое пояснение,приоткрывая смысл,так как время подходит и пора снять занавес недосказанного.

Итак,чем является по сюжету пресловутая "неизбежность",озвученная в самом начале текста?
Здесь важно отметить особый взгляд-мировоззрение моей героини .
Милена верила в судьбу как в некое неотвратимое предначертание,которое избежать не возможно,как и путь который свойственно выбрать именно ей,исходя из её предпочтений.
Потому сколько не ходи вокруг да около, но на заветную тропинку всегда в итоге вернёшься.
Себя не изменить и себе не изменить.
Поэтому нужно успевать,пока дни не сочтены а созревшая ягода не забродила и не лопнула в последствии.
Время "сеять и собирать всходы" настало ,вторая половина жизни и последний шанс изменить всё.
Далее по тесту :
«Даже не обдуманное ,кажущееся неразумным в определенный момент все же очищает рану как обеззараживающее масло,а теперь его применение может показаться странным,хотя многие забывают что все антибактериальные мази созданы на основе того самого масла из давних веков».
О том,как и волк становится санитаром леса не по причине его природной озлобленности и  характера,то что для него норма жизни,для других смертельная опасность.
 
Фашизм- это неприятие,не примирение с действительностью имеющей право на свободу самоопределения, эгоистическое непонимание того,что есть иной
взгляд,иной выбор.
Ненависть вынуждена уничтожать все неподвластное и всех не согласных.
А причина всему идея - птица Хума или Феникс ,как её не назови.
Не имея ног,она не имеет покоя летая от одной больной головы к другой и поклёвывая с разной мерой усилия  оппонентов( иногда мне хочется назвать её «дятлом» за неотступность).
Возможно Эдик находится под её бдительным вниманием и оттого и привлек Милену для контроля над собой ( не все способны видеть себя со стороны), дабы обеспечить свою безопасность.Заметив душевное спокойствие Милены, безразличие и беспристрастность.
Только иногда ,видимо когда она его особо одолевает,он заражается беспокойством и сам не прочь помучить Милу.
Но здесь,как говорится -не оседлать.
И не таких наездников сбрасывали на земь.
Теперь о «младенце» в Прологе.Его можно расшифровать как образ души,а «Злой гений»- это изобретатель интернета.
Все началось именно в интернете.
А беда,как известно-«лиха началом»,впрочем как и счастье.
Мила ушла в втртуал,в мир фэнтези,мир нереальный ,состоящий из образов мечты и здесь её подстерегал Эдик.С которым она вынуждена была на небольшой срок вернуться в реальность.

А вот дальше ей предстоит выйти из мира фэнтези,уже в иное измерение - изменить свою жизнь,жить с Эдиком в другой стране на чужой земле.
А это не легко и не просто.
 Хума -идея не имеет твердой почвы и образных "ног" чтобы успокоится и приземлиться,наконец,подобно голубю из ковчега Ноя после затопления земли.
И последняя ремарка -всё когда-то кончается ,в том числе и жизнь и время подумать о душе.
Нужно ли ей это?
Идёт война ,а она едет во вражеский стан в качестве кого?
Миротворца?
Или для того чтобы смирится ,подстроится изменить себя ?
Нужно ли это?
Но и ошибки учат,знать бы падая время и место,где соломку постелить.


Между тем в её фантастическом мире фэнтези "Сны" время четко и точно определяло место всем тайным событиям:

  ..."Лирди уже узнали о проникновении шести тёмных разведчиков,о всех дальнейших планах,они передали мысленный сигнал о готовности к действиям всем и обсуждали детали.
Одна из лирди,"юная и любопытная" увидела Ани сидящую ночью у открытого окна и вопреки всему (нарушая негласное правило не приближаться к людям), она все же переместилась поближе и прочитав внутреннее беспокойство девушки удивилась тому что кто-то из людей не спит и озадачен также как и стихийные незримые духи угрозой жизни на земле.
Она заглянула в полные слёз глаза Ани,улыбнулась ей и полетела к своим незримым сородичам, сообщить им об этом.
 Не все лирди приняли во внимание рассказ юной «мечтательницы»,настоятельно предупредив её о последствиях .Но сама Мечтательница решила  тайно навещать понравившуюся ей одинокую Ани.

В это время все незримые атмосферные создания одновременно уловили тревожный сигнал из центра планеты и, подобно пчёлам, устремились ввысь с готовностью отразить нападение, и лишь одна маленькая лирди, на полпути совершив непредсказуемый зигзаг, оказалась у окна Ани.
 Ани непроизвольно приблизилась, услышав звук напоминающий трепет крыльев. Лирди в нерешительности замерла, и Ани,решив что ей что-то почудилось, уже собралась уходить, когда лирди отбросив последние сомнения, спровоцировала свою увеличенную голограмму на поверхность стекла. Ани от неожиданности отпрянула,увидев огромные, блестящие и переливающиеся как новогодние ёлочные шары, глаза в проёме.
 Лирди улыбнулась,и нежные перламутровые оттенки множества  фасеток отразили растерянное лицо Ани,которая почувствовала в этот момент любопытство и воскликнула
- Ух ты! - улыбнувшись в ответ.
- Я не "Ухты", - помедлив
 призналась лирди,
- Я маленькая мечтательница, если хочешь зови меня «Ли».
Все это было передано на мысленном информационном уровне.
- Ты сказочная стрекоза,Ли? - уточнила Ани.
- Нет, я мысленная сущность стихии планеты, из зоны защиты жизни.
- У тебя красивые глаза, как жемчужины,даже лучше - мысленно озвучила эмоции Ани.
- Это для тебя все краски радости, - ответила Ли.
- Почему ты решилась показаться мне? - спросила Ани.
- Потому что я получила информацию единомыслия и почувствовала к тебе доверие.
Ты же знаешь, что планете грозит опасность?
- Да, -ответила Ани,
- Но я не знаю как мне предотвратить это?
- Я помогу тебе, - и лирди рассказала обо всем что знала.
- Но как я докажу это людям? - спросила Ани, - Они ведь могут просто посмеяться надо мной.
- В этом я помогу тебе.
- Распространи это через всемирную сеть и добавь, что для всех, кто сомневается будут предоставлены неопровержимые доказательства.
В то же миг лирди исчезла.
 Ани рассказала об этом Томи,и он вначале с недоверием отнёсся к «доказательствам».
- И как это будет выглядеть? - спросил он.
- Я пока и сама ничего не знаю, но испытываю полное доверие к Ли. Она такая милая!
- Но одного милого вида в этой ситуации нам недостаточно, - вздохнул Томи.
Тем не менее он помог Ани разослать информацию по всем доступным социальным сетям и новостным каналам- у него было множество друзей-блогеров и репортёров.
Сообщалось,что все « желающие убедиться - смогут связаться завтра с двенадцати часов дня до пяти вечера»


Всё свободное время следующего дня Милена посвятила поиску подходящего места жительства в Швейцарии.
Она решила остановится на кантоне Золотурн с одноименной столицей.
У подножия живописного горного массива,в устье слияния двух рек,одна из которых оказалась даже судоходной, расположился прекрасный город сохранивший элементы барочной архитектуры.
Олицетворяющий немецкую практичность и итальянское изящество-Золотурн привлекал не туристов умеренным климатом,без изнуряющей жары а также неповторимой красотой но главное и прежде всего самым низким налогом.
Всё это в сочетании с великолепием барокко и демократичностью к языкам ( в школе с пятого класса преподавали английский,что редкость в Швейцарии ,но так необходимо Эдуарду) ей весьма подходило,так же как и близость к границе с Францией.
В ходе изучения всех подробностей,к вечеру Милена начала понимать что ехать в Швейцарию ей уже совсем не хочется,но и ни к чему.
И дело не в налогах,изучив средний прожиточный минимум самого малооблагаемого налогом кантона,она постепенно начинала понимать что затраты колоссальны а  иногда и превышают самую высокую по доступности для неё российскую .
В совокупности как и аренда жилья,проезд на общественном транспорте,питание,страховка,налог,прочие выплаты за каждую мелочь,(также и налог на домашних животных), никак не идут в сравнение с её жизнью в которой есть своя жилплощадь ,достойная работа не требующая физических усилий ,пенсия ( а в Швейцарии ее нужно зарабатывать сорок пять лет),даже при низкой зарплате ю,ей позволяло в России жить безбедно и не жаловаться на судьбу.
У неё оставалось чуть больше недели по срокам визы от отпуска,а этого мало чтобы найти в той стране работу и достаточно чтобы потерять в России.
При самом благоприятном раскладе она сможет сэкономить работая там только пятьсот франков это и удручало и становилось веским доводом для отказа от поездки.
Да,Эдик потратился на визу для неё и загранпаспорт,двадцать тысяч для него ерунда.
В Питере он ежемесячно оплачивает склад,где хранит свои вещи( которыми не пользовался и не пользуется по сей день( в сумме более тысячи рублей в месяц,а это явно расточительно,в противовес тому себе она цену знает.
Об этом он сам ей поведал после шести часов вечера по телефону.
-А ты сможешь кое-что сделать для меня?
-Что именно?
- У меня есть кладовочка в Питере,где я храню кое-какие вещи,её нужно оплатить.
-Для этого нужна регистрация?-поинтересовалась Милена
-Нет,заходишь на сайт ,вводишь мой номер телефона и всё.
Раньше этим занимался Сергей,юрист,теперь он не может по некоторым причинам.
-Кстати,я хочу тебя попросить связаться с менеджером Ольгой,получила ли она мою банковскую справку и как продвигается оформление визы.
- Сейчас постараюсь.
Милена набирала ЕВЦ в течении часа,номер был непрерывно занят.
Через два часа ей ответила другая сотрудница пообещав перевести звонок по назначению.
Но Ольга в этот день так и не перезвонила .

Нужно было сформулировать причину отказа для Эдуарда и противостоять всем его доводам ,его одержимость идеей по переезду в Швейцарию была несомненно непобедима,но Милена имела веские доводы и силу духа противостоять.
Вечером она отправила ему всю информацию и ссылки
А также видеоролик, в котором подробно и ясно показано что его ждёт работа на химическом предприятии в холоде,с ног до головы в защитной одежде,за двадцать восемь франков в час и жизнь в комнатушке общей квартиры по типу коммуналки (на четверых с одной кухней,душем и санузлом и дежурством по уборке по очереди),а трое уже живущих там при этом и оценивая вынесут вердикт :подходишь ты им или нет.

Утром позавтракав сметаной с семенами чиа,сыром,булочкой с малиновым вареньем,выпив кружку иван-чая с молоком,Милена набрала ЕВЦ,линия как и вчера была занята,вздохнув вышла из дома,уже по дороге к остановке,ей перезвонила Ольга
-Доброе утро,Милена !
-Здравствуйте,я вчера ждала вашего звонка,по просьбе моего спонсора,я сама поняла из вашего объяснения что мне нужно ждать .
-Его интересует получили ли вы его банковскую выписку от юриста и как продвигается оформление документа.
-Все хорошо,вчера было совещание,поэтому я не могла вам ответить,справку получила,через неделю вам нужно будет приехать на биометрию.
Ожидайте сообщения.
-Благодарю за звонок,хорошего вам дня!
Милена поехала на работу,нужно было писать заявление,сроки вышли(за две недели) на отпуск ,на следующий день она планировала Москву,нужно было забрать свидетельство о рождении оставленное в ЕВЦ.
Затраты на транспорт стоят на втором месте по проценту расходов в Швейцарии,а в России у нее бесплатный проезд.
Так что это для Эдика подходит ездить платно, он привык да и выбора нет.
А по поводу его минуса в бюджете она скажет что ей все в один голос заявили что он похож на мошенника и это была проверка,позволит ли он ей оформить самой.
Испытание он прошел,сомнений нет,а этого дорогого стоит,а то что денег не вернуть,жаль конечно,что осознание и понимание сути вещей приходит не сразу,но не он ли её убеждал в обратном
Швейцарские чары развеяны,более никаких сомнений нет.
Мысль о потере Эдика не столь разрушительна ,чем утрата стабильной жизни,работы,а главное Родины.
Что ей с того,что земля наш общий дом?
Любви и влечения к«товарищу по проекту» за всё время она так и не испытала, её в большей мере тяготило само участие,бесконечные поручения купить ему что-то,вплоть до плавок,а потом тащить всё это на себе.
Связь на этой стадии ещё можно прервать без драм и травм(как и со всеми,кто бесцеремонно вторгался в её жизнь и пытался управлять её желаниями),Милена облегченно вздохнула ,внутренне отметив позитив и даже почувствовав приятное веяние флюидов духовной свободы.
Ослепительное солнце заполнило весь мир и это при июньской температуре всего двадцать два градуса,асфальт раскалился,подобная погода по ощущениям казалась тропической
жарой,Милена подумала о том,что билетов в Сочи уже не купить по желаемой цене,Абхазия и Крым недоступны,остаётся на эти две недели Москва и аквапарк вместо моря,буду каждый день в Москву ездить,гулять,благо проезд бесплатный,успокоила себя Милена .
Территория России приблизительно соответствует наружной площади планеты Плутон и вмещает в себя множество стран,зачем ей эта маленькая дорогостоящая Швейцария?
К примеру,Португалия по природе и местному колориту представлялась более интересной и манящей.
Безоблачная лазурь ярко сияла,теплый ветер перебирал длинные пряди волос Милены.
Жизнь ярко насыщенна красками и великолепна,но почему-то только ей одной так сложно и одиноко на огромной планете среди миллионов непохожих людей?Можно понять и принять все причуды Эдика,а вот жизнь в конце пути изменить порой невозможно.
 
Позвонил Эдуард,поинтересовался состоялся ли разговор с Ольгой.
Милена подробно рассказа и сообщила свое окончательное решение без длинных предисловий
-Всё это на твоё усмотрение.
-Если виза будет готова двадцать девятого до конца моего отпуска остаётся только пять дней.
-Поэтому решай сам,либо я вообще не поеду ( поработать месяц возможность исчерпана по недостатку времени),либо поеду тебе готовить еду и помогать с условием что билеты на самолёт будут заблаговременно приобретены туда и обратно на пятое июня,так на работу нужно выходить седьмого числа,терять работу я не хочу однозначно.
Эдуард ответил абсолютно спокойно:
-Хорошо,я подумаю и сообщу тебе своё решение,он ехал в трамвае к стоматологу,поэтому пожелав ему всего доброго,Милена отключила связь.
Она ожидала гораздо более тяжёлой словесной атаки и  была даже слегка удивлена.
Позже Эдуард ещё раз позвонил и предложил в случае её отказа отправится с ним,даже компенсировать часть затраты на билеты в Абхазию (в связи с подорожанием,она ведь не приобрела заблаговременно,как обычно думая о Швейцарии)
что было весьма благородно со стороны,он к тому же возлагал большие надежды на получение мультивизы и на приезд Милены (пусть даже позже ,в октябре за счёт второй половины её отпуска).
Что касается мистики,похоже она замерла во временном русле находясь в состоянии подобно- стазу,когда движение крови приостанавливается в кровотоке.
Возможно все зависит от наших желаний и все силы как содействия так и  противодействия находятся в прямой зависимости от этого.
На следующий день,Эдик не поверивший в окончательность и бесповоротность принятого ею решения,позвонил ей перед визитом к таллинскому стоматологу( который "за зуб "брал
всего-то четырнадцать тысяч в переводе  на рубли) а дорожная сумка к примеру,в Литве стоила шесть тысяч на российскую валюту.

-Милена,я не нашел в сообщениях твоего окончательного решения.
Прости,Эдуард,но оно остаётся неизменным .
Эдик,едва заслышав металлические нотки в голосе Милы,отключился.
А она тут же прописала а Телеграмме четко и ясно,указав дату и год :
Либо я еду имея на руках уже купленный обратный билет на пятое июня,либо не еду совсем,всё на твоё усмотрение.
Такая жизнь с непомерными расходами на аренду жилья,лечение,интернет,продукты питания ,транспорт,даже без надежды на возможность покупать лекарства без рецепта,посещать душ и туалет после десяти вечера до семи часов утра,боясь нарушить режим тишины,стиральная машина общего пользования за плату,а самое главное тяжелый физический труд неприемлем с больными ногами,разлука с сыном ,потеря образования,пенсии,бесплатного проезда и возможности приобрести многие вещи за копейки,этот образ жизни не для неё точно.
Милена ехала в почти пустом автобусе с кондиционером в Москву ,за свидетельством о рождении,погода в этот день поражала аномальной жарой.
Милена уважала выбор Эдуарда,даже если он был не в её пользу.
Он выбрал Европу,она Россию,что ж свободному кораблю-свободного плавания .
Гавань души не земле,поэтому тот,кто ценит любовь всегда найдет выход из положения ,как тот швейцарец полюбивший женщину из Таиланда,не сумевшую за десять лет выучить ни один из языков его страны и в итоге покинувшую Швейцарию.Он сам переехал в Таиланд,где и для него не было работы,изучив специфику рынка труда сумел ради любви найти выход-открыв свой бизнес и благополучно работает инструктором по дайвингу.Эдуард много лет назад созрел душой для переезда,он искал и нашёл в ней лишь подходящую женщину попутчицу,а не любовь всей жизни,поэтому печалиться нет причины.
Была популярна когда-то давно такая песня из телефильма 1964 года "Большая руда",музыка её любимого композитора Микаэла Таривердиева, камерно дополненная органом,слова Николая Добронравова,первая исполнительница Майя Кристалинская (  вчера Милена с успехом исполнила её в караоке приложении):
 
«Там где сосны,
Где дом родной-
Есть озера с живой водой.
Ты не печалься,ты не прощайся
Всё впереди у нас с тобой.

Над дорогой встаёт заря,
Синим светом полны моря.
Ты не печалься,ты не прощайся,
ведь жизнь придумана не зря.»



Alea est jacta.* —
Жребий брошен(лат.)
Dixi et animam salvavi—
Я сказал это и этим спас свою душу.
Confiteor solum hoc tibi—
Исповедуюсь в этом
только тебе.
Bene placito—
По доброй воле


Продолжение-
Глава седьмая

Ошибки и выводы.
по ссылке -

http://proza.ru/2023/06/17/1138