Лесная мясорубка. Начало

Арнольд Малыгин
               
Этот случай произошёл в ноябре 1982 года. Я должен был охотиться с Василием Гончаром. Его сосед рассказал мне, что это за человек на самом деле и посоветовал избежать охотиться с этой компанией. Об этом я написал в рассказе «Изменённый маршрут». Фамилия этого человека, если мне память не изменяет, Зернов, и я благодарен ему за это.

 
То, что произошло в лесу с этими охотниками, мне было известно, а все подробности мне рассказал председатель эвенкийской общины «Кырбыкан» Анатолий Иванов. Василия Гончара он знал лично, встречался с ним и его дружками. Ему эту историю поведал Якутский следователь по особо важным делам, расследовавший этот случай.

   
Солнце выглядывало из-за угла барака,  и освещала эту сторону стены около 7:00 вечера. Было начало июня, и оно достаточно грело вечерами, чтобы, ощущая тепло заходящего солнца, сидеть на этом месте, вести  задушевные разговоры и мечтать о свободной жизни. Как-то оно приглянулось вынужденным по неволе трем дружкам, и здесь, иногда проводили они свободное время после изнурительной и постылой работы. Перед ними около 100 м тянулась запретка из столбов, опоясанных мотками колючей проволоки, затем высоченный забор из целых брёвен, с остроганными вершинами, обрамленный тоже колючей проволокой. Видимо поэтому и назывался ранее сибирские крепости острогами, огороженные таким же частоколом из брёвен. По углам забора стояли сторожевые вышки с солдатами, вооруженными автоматами, а там, вдали, за этим строгим и унылым забором, расстилалась даль, которая их привлекала и манила к себе неустанно и бесконечно. Широкая падь, изрытая жёлтыми карьерами, где они работали, перекатывая тяжелые тачки с породой, с речкой посредине, а выше карьеров лес, манящий своей неизвестностью. С той стороны речки в неё впадал ручей, который своей вершиной уходил в горы, ещё покрытые сверкающей белизной снегом.


Товарищи по несчастью сидели на молодой траве, опираясь на прогретые солнцем стены барака спинами, и мирно беседовали. Компания состояла из пожилого человека и двух молодых людей. «Как твоя рана, Валерка»,- спрашивал у молодого товарища старик. Валерка поднял край рубахи, затем майку, что скрывала его живот. Под ней виднелась ножевая рана покрытая бинтом, на котором проступала сукровица. «Хорошо отделался,- заметил Колька,- не заступись за тебя старик, не сидели мы с тобой здесь и не беседовали, а был бы закопан на лагерном кладбище без  имени и фамилии.

 
С полмесяца назад,  дернула Валерку за язык нелёгкая, когда шла картёжная игра в бараке между зэками, заметив шулера,  сбросившего ненужную карту в отбой, крикнуть об этом. Сообщники шулера бросились на Валерку, и стали его избивать, а один из них самодельным ножом ткнул его в живот. Вспоминая этот страшный эпизод, Валерка в порыве благодарности вскрикнул: « Да я вам по гроб буду обязан, вот освободимся, приедем к брату, там вас я отблагодарю,- говорил он, заправляя майку и рубаху за пояс».

 
Последний год они собирались на закате весеннего солнца у этой стены и мечтали. Валерка рассказывал, что его старший брат осел в Якутии, в далеком поселке со странным названием Улу, который расположен на Аяме (Амуро-Якутская Магистраль). У них там, в тайге, появилось много соболей, шкурки которых на чёрном рынке стоят очень дорого, и на них можно хорошо заработать. Есть у него снегоход Буран. Один новый знакомый дал ему зверовую собаку, которая идёт на соболя и лесного зверя. Имеет две избушки, моторную лодку, ловит рыбу. Рассказывая это с одушевлением, глаза Валерки округлялись, на лице выступало столько страсти, что у слушателей играло воображение от связок в пучок шкурок чёрных соболей, куче денег и весёлой жизни. Валерка освобождался через несколько дней, а его друзья в середине сентября.  Николай отсиживал свой срок за убийство, а старик даже за двойное убийство, Валерка же за жестокую драку, закончившуюся смертельным исходом.  У Козеброда, так звали старика, заканчивался двадцатилетний срок, и они с Колькой освобождались в одно время. На этой вечерней сходке они обговаривали, каким транспортом добираться до Улу. В Якутск лететь самолётом, затем рейсовым алданским автобусом, около 300 км, до посёлка Улу, а там их встретит Валерка. Солнце уже подходило к закату, когда подошел дежурный надзиратель и отправил их в барак. Видимо ему сообщил часовой с вышки. Уже довольно долго в этот раз они задерживались на своём месте, и он мог подумать, что зэки прикидывают, как совершить побег, Недовольно препираясь с надзирателем, они вернулись в барак и стали устраиваться на своих нарах.


Через несколько дней Валерка получил документы, и в сопровождении дежурного солдата прошёл в КПП. Автоматический затвор проходной двери лязгнул металлическим звуком, пропуская их в предбанник. Дежурный по КПП за металлической решеткой проверил документы и вернул их Валерке, посоветовал больше не возвращаться в эти отдалённые места. В последний раз металлические затворы выходной двери щелкнули за спиной, и Валерка очутился на свободе.


Приехав посредине лета в посёлок он встретился с братом Василием. Они долго не общались и встреча без выпивки не обошлась. У Василия постоянно стояла заправленная в бидон из-под молока бражка на 36 литров, так что было что выпить. Валерка рассказывал брату, что с интересом читал присланные ему письма и про избушки и про Буран и про собаку Шарика, что одолжил ему знакомый из Якутска. Василий же знакомил его с последними новостями  про то, что на реке работает экспедиция Геологов, которые ищут золото. Начальник у них немного олух, любит играть в карты и выпивать. Вообще перспектива огромная.  Республиканскому Обществу Охотников выделили большую территорию для охоты на пушнину, и он застолбил себе охотничий участок. С начальником экспедиции он близко сошелся. Тот разрешает ему  ездить на вездеходе Газ-71. Василий пользуется экспедиционным карабином, как своим. Сейчас необходимо подготовиться к охоте, смастерить самоловы, найти капканы, обустроить избушки, заготовить приманку на соболей.


После небольшого отдыха и лечения раны на животе, начались бесшабашной будни. Большинство проезжих водителей Неверовского тракта были знакомы Ваське и нередко останавливались у него. Васькина избушка стояла на отшибе, у моста перед посёлком. Шофера останавливались отдохнуть с трудной дороги, выпить, обменяться новостями. Некоторые, особенно заядлые выпивохи, задерживались здесь сутками. Можно было, и отремонтироваться, даже оставить на несколько дней неисправную машину.


По этой трассе, длиною, больше тысячу километров, словно по кровеносной артерии шли народнохозяйственные грузы для всей республики Якутии. Васька, пользуясь своим местонахождением и дружеским расположением водителей, забирал из кузовов себе всё, что ему нужно было. Водители как-то к этому относились бесшабашно, разрешали ему это делать, благо при советской власти всё народное, как пелось в песне – всё вокруг моё.  Иногда он брал ящиками продукты консервов, мешками муки, крупы и комбикормов, ящик водки или коробку вина, различные инструменты, например бензопилу. Водители умудрялись всё это списывать.


Разнообразие в жизнь рабочих-дорожников поселка Василий вносил азартной картёжной игрой. Некоторые азартные люди были заражены этим непотребном делом. Собирались вечерами в громадных мастерских и проводили там за игрой ночи напролёт. Василий был постоянно выигравшим. Он был жёстким картежным шулером и многие у него были в постоянном долгу. Валерка познакомился с другом брата Володей, который подрабатывал сезонной работой. Осел он в посёлке после отбывания в колонии и сдружился с Василием. В середине лета приезжал из Якутска знакомый Василия и привёз взрослую собаку Шарика. Говорил, что идёт на соболя и зверя. Договорились, что он тоже приедет охотиться.

 
Как не была вольготна жизнь в посёлке, но пора было думать об охоте. Решили сплавать по реке Улу до реки Амги. Посмотреть обстановку, наметить строительство третьей избушки, порыбачить. Поплыли  на «Казанке» с подвесным мотором. На 40 километре остановились возле лагеря геологической экспедиции. Начальника экспедиции не было на месте. Зашли пообедать в столовую палатку к женщине. С ней Васька обращался как с близкой знакомой. Обнимал её, целовал. Это была сожительница начальника экспедиции и работала поварихой. Ещё в посёлке Васька хвастался Валерке, что он выиграл её в карты у начальника экспедиции и временами ночевал с ней в палатке.

 
Немного пообедав в базовом лагере геологов, поплыли дальше. Течение реки следовало прямо небольшое расстояние, а затем следовали бесконечные повороты. По берегам в основном росли тёмные ели, редко лиственницы. Местами торчали белые пни спиленных деревьев, наклоненных в реку, перегораживающих путь лодкам. Чем ниже спускались по реке тем шире становилось её русло. Встречались низкие излучины, поросшие густым тальником. Зимой на эти заросли тальников выходили пастись сохатые. Конечным пунктом наших путешественников была охотничья избушка на реке Амге, которой летом пользовались рыбаки.Через несколько часов Васька с братом и приятелем вылетели на широкий речной простор и стали подплывать к месту остановки.

 
На шум  мотора из избушки вышли два человека. Они были знакомы нашим героям. Выйдя из лодки,  поднялись на галечный берег, бросили  якорь на берег, на длину верёвки и стали подниматься по крутому берегу. Поздоровались с каждым из хозяев избушки за руки. Одним из них был председатель эвенкийской общины Анатолий Иванов,  другой, его напарник. Прошли в избушку попить чаю обменяться новостями. Хозяином этой территории являлся Анатолий, поэтому гости с ним общались почтительно. Он разрешил им рыбачить на этом месте.


Избушка была просторная, здесь спокойно могло разместиться 8 человек. Вдоль трёх стен, под небольшими окнами достаточными для освещения внутри в дневное время, располагались широкие нары. Перед средними нарами стоял большой стол с длинной лавкой. Входная дверь выходила в сторону реки, выходя из которой просматривалось значительное расстояние вниз и вверх по ней.  Обмениваясь новостями за ужином, Анатолий сообщил, что республиканское общество охотников определило участки для охоты, и будет заключать договора с охотниками на сдачу пушнины, поэтому необходимо это произвести заблаговременно. Территорию для этого отвели Республиканскому Обществу охотников и рыболовов, в 1980 году.   В дальнейшем определились, где можно ставить сети, чтобы не мешать друг другу. Попив чаю, поделившись хорошими новостями, Анатолий с напарником уплыли по своим делам.


С километр, ниже по течению, Васька с напарниками поставили сети. Вечером собрались в избушке. Разговор с председателем общины вызвал у них интерес и заставил их ставить новые планы на предстоящую охоту. Возобновился опять незаконченный разговор о приезде товарищей Валерки по лагерю. Василий упрекал брата: « Зачем ты пригласил их сюда, зачем они нам нужны?» Валерка отвечал: «Ты пойми же меня, ведь они спасли мне жизнь, и если бы не они, то вряд ли бы мы сейчас разговаривали друг с другом». Приятель Василия поддержал Валерку: «Пригодятся, пусть они строят третью избушку, заставим их работать, готовиться к охотничьему сезону». На этом разговор закончился, и они легли спать. Утром проверили сети, чистили рыбу, солили. Улов был хороший, и они здесь задержались на три дня, после чего тронулись обратно в посёлок.  По пути остановились в лагере геологов. Здесь Василий чувствовал себя хозяином. Предупредил начальника геологической партии, что скоро приедут и попросил, чтобы вездеход был на месте.

 
В середине сентября приехали друзья Валерки.  Стали обмениваться рассказами о дороге, а хозяева об обстановке, о предстоящей охоте. Все были очень довольны, потратили на встречу несколько дней и стали готовиться к выезду в лес. Согласились выезжать, чтобы там конкретно, на месте обсудить все свои охотничьи планы, ознакомиться с местностью, показать две избушки. Сообщили приезжим, что они должны вдвоём строить третью избушку и в ней охотиться. Собака только одна, и надо рассчитывать на капканы и кулемки для ловли соболей. Вот кулемки  и должны были устраивать прибывшие наши друзья. Одного  из приехавших звали Николаем, на вид ему было лет 20-25. Второму за 50, выглядел он стариком, видимо сказалась долгая, лагерная жизнь, и звали его Козеброд. Прозвище это было или фамилия, никто в эти подробности не вдавался. Оба сидели за убийство. При первой встрече Василий и Козеброд как-то настороженно разглядывали друг друга, как бы оценивая противоположную сторону про себя. Козеброд был авторитетом в лагере, здесь на месте начальником себя считал Василий. Как им предстоит уживаться, покажет время.


Обсудив все вопросы, собрались уезжать в лес. Погрузились на лодку с подвесным мотором, и отправились вниз по реке. По пути они должны были осмотреть 2 избушки примерно в 20 и 40 километрах от посёлка Улу. Здесь же, недалеко от избушек был разбит лагерь геологов и их база. Приехав туда, Василий вёл себя по-свойски, и чувствовал себя здесь завсегдатаем. Очень смело разговаривал со всеми, выпросил несколько банок тушёнки, плитку чая. Начальника партии на месте не было, он проверял работу Геологов. Отдохнув  немного, наша компания отправилась дальше. Приплыли до места, где необходимо было построить третью избушку, это примерно в 60 км от посёлка. Здесь уже стояла палатка с печкой в ней. Определили место, где необходимо строить избушку, где баню, чтобы можно было  основательно отдохнуть и помыться. Оставив Николая и Козеброда на месте строительства, Василий с братом и Владимиром поехали дальше. Нужно было рыбачить, заготавливать рыбу и для пропитания, и для приманки на соболя.


Оставшись одни Козеброд с Николаем стали обустраиваться. Они в лагере были в хороших отношениях, а на свободе эти дружеские связи так и остались. За старшего себя считал Козеброд. Николай же в силу своего податливого характера, во всём ему подчинялся. В палатке определили места, где кому располагаться. Приготовили закусить, достали для этого продукты и трёхлитровую банку бражки. Отметить прибытие, начало лесной жизни это обязательный ритуал. После принятия нескольких кружек бражки, окружающая их осенняя природа, обильная пища располагало всё это к душевным разговорам. Отмечали, что поездка им понравилось. Полёт на самолёте, внимательное отношение красивых бортпроводниц. Затем езда на автобусе мимо бесконечно тянущейся тайги, подъёма на перевалы и крутые спуски. Вспоминали, как их снабдили документами в лагере, билетами на самолет до города Якутска, деньгами. Запомнился молодой солдат, дежурный по КПП, что провожал их на свободу и просил больше не возвращаться обратно, и неплохо устроиться в новой, свободной жизни. Выйдя за двери, посмотрели в последний раз на ненавистные лагерные ворота, обрамлённые металлом, и почувствовали, что они очутились на свободе. Посмотрели друг на друга с радостными лицами, обнялись и двинулись на автобусную остановку. Размечтались, как они добудут много соболей, удачно их продадут и с большими деньгами двинут на Запад. Время клонилось к вечеру, разговоры постепенно затухали, и наши приятели довольные друг другом легли спать.


Утром долго не раздумывали, и пошли в тайгу заготавливать лес на строительство. Благо рядом росли деревья необходимые для постройки избушки и бани.  Работать с лесом они привыкли. Иногда в лагере им  обоим приходилось заниматься крепежом  проходки в шахте для того, чтобы не обваливалась земля, где добывали золотоносную руду. Спиленные деревья мерили на трехметровые обрезки специально меркой из тонкой, молодой елки.  Из одного ствола получалось всего два бревна. Затем эти бревна верёвкой, вдвоём по катышам из деревянных катков тащили до места строительства избушки. Василий сказал, что вы пока работайте с заготовленными невдалеке брёвнами. Те, что подальше перевезем к месту строительства вездеходом. Работа спорилась, и друзья наши за заготовкой брёвен уходили все дальше и дальше в лес. По мере удаления от стройки таскать брёвна вручную было накладно, поэтому строительство замедлилось. Занялись теперь они только тем, что валили лес, обрубали сучья и пилили стволы по размеру.

 
Через несколько дней, запасая брёвна, приятели услыхали звук приближающей техники. Бросив работу, пошли к палатке. Через некоторое время показался идущий гусеничный вездеход. С громким урчанием он приблизился к палатке, остановился и заглушил двигатель. Из него вышли Василий с братом и их приятель. Своим видом техника вызывала уважение и предполагала, что на ней можно всюду проехать.

 
Василий летом время зря не терял, познакомился с начальником экспедиции. Начальник экспедиции не прочь был выпить и любитель карточной игры, чем и воспользовался Васька, настоящий карточный шулер. Начальник геологической экспедиции неизменно проигрывал, и дело дошло до того, что Васька выиграл условие, по которому он мог ездить на вездеходе ГАЗ 71 в любое раскатывать по своим делам. Ещё удивительней, что  он проиграл свою сожительницу повариху, и Васька мог приехать в любое время и уединяться с ней в одной геологической палатке. Также беспрестанно пользоваться геологическим карабином, и постоянно этот карабин был в его руках. Приехав в лагерь, они забрали вездеход, погрузились вместе с братом и приятелем и поехали до своих строителей.


Когда они приехали к ребятам, то застали ребят возле избушки, у которой было уже срублено два нижних венца из толстых бревен. Василию это не понравилось, он стал возмущаться, что так мало было построено. Козеброд ему возражал, оправдываясь тем, что мы всё же заготовили брёвна. После небольшой перепалки они занялись  делом и через несколько часов все заготовленные бревна были перетасканы к месту строительства избушки и бани были на месте. Переночевав, они решили поехать на вездеходе охотится. Время уже был конец сентября, утрами сильно подмораживало, и можно было заготавливать мясо, как для приманки, так и для еды, не боясь, что оно испортиться.

 
Утром рано отправились на охоту. Погода стояла отличная. С березок опадали жёлтые листья,  а лиственницы  покрылись жёлтой хвоей, они ярко контрастировали на фоне тёмного ельника. Небо поражало прозрачной голубизной. Солнце играло сверкающими блёстками на траве и кустах, покрытых инеем.

 
Поднялись вверх по одному ручью, и охотникам нашим повезло. Выехав из-за очередного поворота, они увидели семью сохатых, которые паслись в ерниках, отыскивая нежные кустики тальников красного цвета. Вездеход остановился, Васька выключил двигатель и приготовился стрелять. Расстояние до сохатых было в пределах 150 м.  После первого же выстрела сохатые бросились в лес. Перед самой опушкой леса рогач свалился возле деревьев. Подъехав к месту падения сохатого, они вышли из вездехода и стали рассматривать рогача. «Новичкам везёт, воскликнул Васька с довольной улыбкой на лице,- сразу же в первую  охоту такая удача».  С братом и приятелем Васька стали разделывать тушу сохатого. Николай и Козеброд стояли в стороне и наблюдали, как Василий с помощниками ловко снимали  шкуру с сохатого.  Иногда они пытались чем-то помочь, но Василий грубо отстранял их в их усердии и просил не мешаться.


Когда ребята стали расчленять тушу по частям, на Козеброда было как-то неприятно смотреть. У него был такой нехороший взгляд, заинтересованное лицо  играла желваками, особенно когда отделялись передние и задние ноги, голова,  вытаскивались, кишки, сердце, легкие, печень. Когда он убивал людей, то не знал, какие у них там внутренности, а здесь всё было на виду. После того как они разделали сохатого, погрузили все его остатки в вездеход, не забыв ничего и поехали к избушке. После успешной охоты развели костер, готовили шашлыки, выпивали бражку и веселились. Настроение у всех было отличное.  Мечтали, как они будут охотиться, сколько они добудут соболей, какие выручат деньги. После этого они расстались.


Надо отметить, что в поселок геологов Васька с Валеркой и Вовкой успели ещё съездить несколько раз. Особенно запомнилось последние дни, когда геологи собирались вернуться в город и заканчивали свои дела. Наши охотники пользуясь, случаем, устраивали выпивки, карточные игры, и чувствовали себя в этих играх, как рыба в воде. Играли на продукты, на спецодежду, на обувь и, как правило, обыгрывали геологов в пух и прах. Тем самим, обеспечивая себя впрок продуктами, консервами, крупой, сахаром,  одеждой, резиновыми сапогами. При расставании начальник экспедиции потребовал у Василия карабин, но тот ему сказал, что я его  утопил, что постараюсь найти и вернуть его тебе, привезу или в город или в поселок. На этом они расстались и больше они не виделись.  А карабин Василий припрятал и не собирался возвращать его, чтобы потом им пользоваться.

 
Устройство избушки и бани подошло к концу, уже наступили последние сентябрьские дни. С первого октября начало пробрасывать снежком, погода становилась холоднее. Василий объяснял им, как подготовить места для установки капканов и устраивать шалашики, чтобы ставить капканы, изготавливать кулемки. Предупреждал их поторапливаться, что время не терпит. Это у них не очень получалось, но постепенно они привыкли строить эти охотничьи премудрости. По пути разносили рыбу и сохатиное мясо по изготовленным снастям, чтобы соболя привыкали к ним. Изредка охотились на уток, на боровую дичь, даже удалось подстрелить пару глухарей. Это у них была первая в жизни добыча, и они были очень довольны такой удаче. Глухарей они с удовольствием скушали, а головы, крылья и ноги приберегали для приманки на соболей. Жизнь у них протекала беспечно, еды было вдоволь, в углу стояла фляга, где постоянно бродил сахар, и зрела  свежая бражка. Такую же жизнь вел Василий с братом и Владимиром.


Наконец 10 октября выпал снег, и они стали заряжать свои охотничьи снасти.  Нанизывая приманку  на крючки в шалашиках с капканами, кулёмках Козеброд с Николаем шептали заговорные слова, чтобы им сопутствовала удача. Закончив за два дня с этой работой, оставалось только ждать результатов.

Василий с собакой и братом стал ходить тропить соболей. Вся надежда была только на собаку, которую подарил знакомый из города Якутска. А Шарик не подводил. Они с братом постоянно приносили в избушку к концу дня одного, или двух соболей. Собака работала исправно, в ловушки же соболь не шёл. Дело в том, что в этом году был очень хороший урожай на ягоды голубицы. Она являлось для соболя основной пищи в это время года пока снег не выпал большой  глубины. Голубица не опадала, и голубым ковром выделялась на фоне белого снега. Их напарник Владимир проверял ловушки, но всегда приходил пустой.

Продолжение следует.