Ветеран Афгана и Чечни Марат Айратович Бадреев

Иван Сергеевич Загребин
   Во все времена наша Родина гордится своими героями, чтит их память. После Великой Отечественной наша страна вынуждена была отстаивать свои интересы в ряде других, локальных, военных конфликтов. И в каждом подобном военном конфликте многие наши соотечественники проявили мужество, героизм, самоотверженность. Об одном из таких героев я хочу рассказать. Заместитель начальника факультета военного обучения (ФВО) Южно-Уральского государственного университета (ныне это – Военный учебный центр при ЮУрГУ) полковник Марат Айратович Бадреев погиб при исполнении воинского долга в Чеченской Республике 20 июля 2000 года.
   Этот рассказ о жизни боевого офицера составлен по воспоминаниям сына, друзей и коллег.
   Марат Айратович Бадреев родился третьего июня 1954 года в городе Калинине (ныне Тверь) в семье военнослужащего. Семья постоянно переезжала, поэтому сменил несколько школ. После окончания Ульяновского высшего военно-технического училища проходил службу в разных местах Советского Союза и за его пределами: в Архангельске, Калинине, Москве, Челябинске, Грозном, Монголии, Афганистане.
   Во всех местах прохождения службы (кроме Афганистана и Чеченской Республики) полковника М.А. Бадреева сопровождала семья: жена Валентина Михайловна, сын Денис и дочь Елена. Интересно, что сын и дочь окончили тот же вуз, где когда-то преподавал их отец, – Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).
   Несмотря на все тяготы и неудобства военной службы, боевой офицер никогда не роптал, не сетовал на судьбу. Всем, кто его знал, он запомнился как настоящий мужчина, защитник Родины. По воспоминаниям людей, знавших его, Марат Айратович был человеком очень ответственным, целеустремлённым, волевым, решительным, с ярко выраженными лидерскими качествами. Всегда стремился к победе, к совершенству: например, делал всё от него зависящее, чтобы подразделение, которым он командовал, было лучшим.
   В течение пяти лет, до 1983 года, Марат Айратович служил в Монголии. Главная цель присутствия советских вооружённых сил в Монголии в то время – охрана слабо защищённой монгольско-китайской границы, задача сложная, поскольку СССР и КНР были в то время на грани военных действий. Незадолго до этого на острове Даманском и в Казахстане произошли боевые столкновения советских войск с китайскими агрессорами, поводом для которых послужили территориальные претензии Китая к СССР. Правда, после этого большие группы китайских войск границу уже не нарушали, однако велась активная разведывательная деятельность.
   Когда в 1978 году Китай напал на Вьетнам – союзника СССР, советские войска на монгольско-китайской границе были приведены в состояние полной боевой готовности. В Афганистан Марат Айратович Бадреев был направлен в 1984 году, в самый разгар боевых действий. За мужество и героизм, проявленные в период службы в составе ограниченного контингента советских войск, награждён орденом Красной Звезды и афганским орденом Знамени.
   Этому периоду службы М.А. Бадреева в Афганистане посвятил стихотворные строки (из цикла «Военный блокнот») поэт Александр Валентинович Анастасин, с которым М.А. Бадреев учился в военном училище.
Держись, браток,
здесь некому помочь,
А ночь пуста – там «духи» и шакалы.
Как крепко обнимают эти скалы!
Как крепко обнимает эта ночь...
Вокруг страна непознанных стихий.
К чему нам эти тяжкие уроки?
А хочешь, я прочту тебе стихи?
Я только что придумал эти строки.
Держись, браток, вот свежие бинты,
Давай опять тебя перебинтую.
Не унывай, кладбищенскую тую
Ещё не время класть нам под кресты.

И ещё одно произведение посвятил А.В. Анастасин своему другу.

«Журавли над Кандагаром»
(из цикла «Военный блокнот»)
Музыка Александра Мордовина

Памяти полковника Марата Айратовича Бадреева

Высоко в небесах журавлиная стая
Уронила на землю пронзительный стон,
Из Союза до тёплых морей пролетая,
И над нашим забытым прошла блокпостом.
А на этих крутых виражах
Кандагара
Мы подарков не ждём, нам бы просто
дойти,
Этот крик журавлей –
как нежданный подарок,
Как письмо, заплутавшее
в долгом пути.
Мы стоим на горячей броне,
Удивлённо глядим в небеса,
Как они подают голоса,
Как летят они там, в вышине.
Кандагар, Кандагар –
Это самая бездна Земли.
Кандагар, Кандагар,
А над нами летят журавли.
И приветы далёкой России на крыльях
Принесли нам усталые серые птицы.
Среди мёртвых камней,
запорошенных пылью,
Этот крик – как глоток
родниковой водицы.
Может, здесь, над горами
они заблудились,
Уклоняясь от трасс торопливого боя?
Мы сегодня и горы, и смерть
победили,
Повезло нам, братишка,
сегодня с тобою.
Ну а мы не сбивались с пути,
Просто нас далеко занесло.
Просто надо, чтоб нам повезло,
Чтоб живыми обратно прийти.
Кандагар, Кандагар –
В заколдованной жёлтой пыли.
Кандагар, Кандагар,
А над нами летят журавли.
Мы стоим на горячей броне,
Удивлённо глядим в небеса,
Как они подают голоса,
Как летят они там, в вышине.
Кандагар, Кандагар –
Это самая бездна Земли.
Кандагар, Кандагар,
А над нами летят журавли.

1989–2000

   В Афганистане М.А. Бадреев служил два года.
   В 1987 году с должности командира танкового батальона поступил в Академию
бронетанковых войск (Военную орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённую академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, в дальнейшем – Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации). По окончании учёбы в 1990 году направлен для дальнейшего прохождения службы на военную кафедру Челябинского политехнического института (затем – факультет военного обучения Южно-Уральского государственного университета, сейчас это – Военный учебный центр при ЮУрГУ). Прошёл путь от преподавателя до заместителя начальника факультета.
   За время службы в институте полковник М.А. Бадреев зарекомендовал себя как прекрасный, грамотный педагог. Офицер благодаря боевому опыту пользовался непререкаемым авторитетом и у коллег, и у слушателей ФВО. Активно участвовал в патриотическом воспитании студентов и школьников города, был одним из инициаторов и организаторов многих мероприятий.
   Вёл большую общественную работу. Сотрудничал с правоохранительными органами, различными общественными организациями. При его непосредственном участии создан военно-патриотический фонд «Святогор». Полковник М.А. Бадреев мечтал собрать под знамёна фонда как можно больше подростков, уберечь их от негативного влияния улицы, дать им почувствовать себя настоящими гражданами России. Ежегодно в День Победы при его участии проводился праздник для воспитанников одного из челябинских интернатов: на настоящей полевой кухне варили солдатскую кашу, устраивали игры (не военные), которых так не хватает обездоленным детям.
   М.А. Бадреев содействовал созданию Челябинской областной общественной организации «Федерация кикбоксинга», много помогал в организации турниров. Первоначально соревнования для детей и подростков устраивались в память погибших воинов-афганцев, но потом было решено проводить их в память обо всех погибших воинах-интернационалистах, независимо от места их службы. Со временем эти ежегодные состязания стали очень популярными.
   В 2000 году Марат Айратович Бадреев дал согласие на продолжение службы в Чеченской Республике. Хотя родные и друзья отговаривали его, офицер принял волевое решение, считая, что его боевой опыт пригодится в «горячей точке». В июне 2000 года М.А. Бадреев был направлен в комендатуру Заводского района Грозного на должность начальника штаба – заместителя военного коменданта. В его компетенции находилась административная работа.
   20 июля 2000 года боевики в честь чеченского национального героя царского времени отмечали День Шамиля. Повсеместно наблюдалась активизация боевых действий. М.А. Бадреев с товарищами, как обычно, распределив гуманитарную помощь среди мирного населения, возвращался с задания, когда из засады выскочили террористы. Маленькая автоколонна (бронемашина, автомашины «Урал» и УАЗ) попала под шквальный огонь. Нападение произошло недалеко от места, где незадолго до этого было совершено покушение на мэра Грозного. Сначала был подбит «Урал», потом из гранатомёта уничтожен автомобиль УАЗ, в котором ехал М.А. Бадреев. Марат Айратович погиб. Завязался бой, боевики понесли потери и так же стремительно, как и напали, скрылись.
   Похоронен полковник М.А. Бадреев в Челябинске.
   За героизм и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, полковник Марат Айратович Бадреев посмертно награждён орденом Мужества.
   За выдающиеся достижения в деле воспитания молодежи, активное формирование у неё патриотических, нравственных качеств и в связи с 55-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне посмертно М.А. Бадрееву присуждена премия имени В.П. Поляничко за 2000 год.
   В главном корпусе ЮУрГУ, в холле факультета военного обучения, в память о погибшем боевом офицере, наставнике и товарище в 2000 году была установлена мемориальная доска. Когда ФВО (ныне это – Военный учебный центр при ЮУрГУ) сменил место дислокации, 14 февраля 2013 года на стене нового здания факультета на улице Марата, 8 вновь торжественно открыта мемориальная доска в память о полковнике М.А. Бадрееве. Наверное, есть в этой перекличке имён какой-то знак, символ: память о Марате Бадрееве увековечена на мемориальной доске на здании на улице Марата. В мероприятии приняли участие представители региональных военных и правоохранительных органов, общественных организаций Челябинска и области, правления Челябинской региональной общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», ветераны боевых действий и военной службы, близкие, друзья, коллеги, боевые товарищи, а также сын полковника Денис Маратович Бадреев.
   Кроме того, имя Марата Айратовича увековечено в городе Сибае (Башкирия), где установлен памятник военнослужащим, принимавшим участие в локальных войнах. Торжественное открытие состоялось 22 декабря 2007 года. Памятник представляет собой поднятую на пьедестал БМП. На постаменте высечены имена, в числе которых имя полковника Бадреева.

Автор текста Загребин Иван Сергеевич