Вера Безымянная. Дружеский шарж

Сергей Воропанов
Хоть единственную ночку
Вера Безымянная
https://stihi.ru/2023/04/21/7459

Им некогда любовью заниматься

Маргариты у Дюма,
Анжелики у Жофрея,
Ссылки, каторги, тюрьма,
каталажки, Колыма
в резюме у Веры.

Коммунисты и эсэры,
в революциях все Веры.

Вера Ивановна Засулич (8 августа (27 июля по ст.ст.) 1849, деревня Михайловка Смоленской губернии — 8 мая 1919, Петроград) — российский деятель революционного движения. С 1868 народница; 24 января 1878 покушалась на жизнь петербургского градоначальника Федора Федоровича Трепова. Причиной покушения послужил его приказ, по которому был незаконно высечен розгами политический заключенный Боголюбов (А. С. Емельянов). Однако она была оправдана судом присяжных (председателем суда был Анатолий Федорович Кони, защитник Петр Акимович Александров). С 1879 член «Черного передела». В 1883 один из организаторов группы «Освобождение труда». С 1900 член редакций «Искры» и «Зари». С 1903 меньшевичка.

Вера Николаевна Фигнер [7 июля (26 июня по старому стилю) 1852, д. Христофоровка Тетюшинского уезда Казанской губернии — 15 июня 1942, Москва] — российская революционерка, народница, писательница. Член Исполкома «Народной воли».

Вера Михайловна Инбер (1890—1972) — русская поэтесса.

Вера Захаровна Хоружая (1903-1942) — деятель комсомола, Герой Советского Союза (1960, посмертно). В 1924-32 секретарь подпольного ЦК Коммунистического Союза молодежи Западной Белоруссии и член ЦК Коммунистического Союза молодежи Польши. С 1941 года один из руководителей антифашистского подполья на Витебщине. Казнена фашистами.