Утрата резвости

Семяшкин Григорий
Шишкело пустился в бега. Сменив три машины, два поезда и самолет запутал поисковиков. По их информации сегодня он был там, а на завтра объявился совсем в другом месте. Кто то сообщил, что заметил его на автозаправке, заполняющим бак до полного, а кто то в тот же день встретился с ним на трапе самолета, улетающего в Стамбул.

Наивные простаки. Искавшие его могли получить в награду прибавку к месячному жалованию, и то разово. А он спасал миллионы, расставаться с которыми не входило в его планы до конца. По его расчетам до сегодняшнего дня им было выпито пятнадцать тысяч чашек утреннего кофе. До точки равнодушия оставалось еще тысяч десять. И, лишь после последнего глотка он собирался обрести  покой на веки. Нирвану. Его награду за бег, суету, метание в поисках принятия точного решения, всегда взвешенного на весах выгоды до миллиграмма в свою пользу, выверенного миллиметрами совершаемых шагов по пути достигаемой цели, отсчитанного в секундах оптимального периода требуемых действий, учтенного в речах сотен людей, через сопоставление их мнений и, даже интонаций произнесенных слов.

Этот полноватый человек с копной черных, густых всегда взъерошенных волос по своим действиям на взгляд извне напоминал шарик ртути. При любом крене всегда был готов без промедления отправиться в путь. Раньше. Теперь остановился.
Позади Родина. Пространство свободы ретиво ограниченное нагибателями по роду службы.  В настоящем чужбина, круг других людей со своими обычаями и правилам сосуществования, со свойственными аппетитами на чужаков и их собственность. Жизнь – борьба, в которой на его стороне сейчас нет даже мнимых друзей. 
     Костюмы за сотни тысяч, особняк за миллионы,  самолеты, яхты за десятки миллионов – все излишнее. Не радует. Бывшие жены обрели других сожителей в новой сладкой жизни. Дети затворились собственными интересами. Пусто. Ночью кондиционер оказался бесполезен. Наволочка и простынь пропитались потом. Душно и влажно. Дистанция жизни похожей на бег с препятствиями закончилась. Начинался новый путь   по ровной дорожке, ведущей в нирвану.               
  Так желалось ему, Аркадию Львовичу Шишкело, владельцу леса и мясокомбинатов, ловко кинувшему кредиторов и умело обманувшего налоговиков. Дул бриз, взметая песчинки с прибрежной полосы, раскачивая верхушки деревьев. Он наблюдал с террасы своего особняка за двумя аборигенами, худыми, подвижными, с прокаленную солнцем темной кожей. Один из них, без всяких приспособлений и страховки полез на несколько десятков метров вверх  по стволу пальмы. Добравшись до веток стал сбрасывать вниз кокосы, которые второй ловил снизу.               
  Шишкело усмехнулся – знакомая ситуация «хочешь подняться на вершину, рискуй. Добравшись до плодов поделись с теми, кто в низу». Вскоре, сложив кокосы в тележку, звонко переговариваясь друг с другом на своем языке сборщики ушли и его вновь охватила какая-то сумеречная тоска. Он боялся приближения ночи.

  В бессонных метаниях его навязчиво преследовал вопрос, как получилось, что создавая свое состояние путем использования доверия других людей в своих интересах в итоге он обманул самого себя. Аркадий Львович понимал, найти аргументы против трудно. Главным, тяжелым свидетельством была гулкая пустота в залах особняка.