В этом тоже проявились американцы

Магда Кешишева
   Американскому математику, выпускнику престижного Гарварда, Марку Абрахамсу, известному в научном мире учёному, в 1991 году пришла в голову мысль учредить Антинобелевкую премию.
   Отношение учёных к премии далеко неоднозначно. Одни призёры серьёзно обижаются - ведь их работы были признаны смешными, другие, наоборот, не прочь попасть в число призёров, т.к. премия делает их знаменитыми.
   В 2001 году Питер Барс получил премию за труд "Исследование характера травм от падающих кокосов". После этого,  за пару месяцев Барс дал журналистам больше интервью, чем за 10 лет работы.
   А физик Лен Фишер, лауреат 1999 года, нашёл издателя своего 700-страничного труда "Как правильно макать печенье".

   В 1992 году премия была присуждена единственному россиянину, заведующему лабораторией Института элементоорганических соединений РАН Юрию Стручкову. Он стал победителем - вы не поверите! - в номинации ... "Литература". За период с 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем - по одной работе каждые 4 дня!

   Для каждой церемонии награждения премией придумывается целое театральное действо, тема которого красной нитью проходит через вес вечер и даже определяет призы победителям.

   Так, в 2004 году темой была диета. Из зала выбрали 3-х добровольцев, которых в течение 2-х часов кормили продуктами 3-х разных диет. Добровольцев взвешивали на высокоточных весах. Результат ошелотил всех - вес всех добровольцев остался неизменным.

   Антинобелевская премия вручается "счастливчикам" настоящими Нобелевскими лауреатами. Главным украшением упомянутого вечера стали химики Дадли Хершбах и Уильям Липскомб(оба получили премию в 1976 году) и Ричард Робертс( премия в номинации "Психология и медицина" 1993год).

   На церемонии разыгрывается приз - "Проведи ночь с Нобелевским Лауреатом". Обладателем приза становится зритель, у которого в программе, на 6-ой странице, напечатан портрет Паскаля.
   Несколько минут напряжённой тишины - и в зале раздаётся радостный крик, а следом за этим к сцене бежит симпатичная молодая девушка. "Призом" оказался Хершбах, который очень обрадовался, когда увидел, кому он достался.
   В этом случае обычно интересуются, как поступают, если победителем оказывается мужчина? Неужели двое мужчин не придумают, чем занять себя в большом городе!

   Денежных премий лауреатам не выдают. Им вручают памятные призы, каждый раз разные. Например, это может быть, например, пустая коробка из - под диет и жестяная тарелка. Может быть - искусственная челюсть, намертво прибитая к деревянной подставке.

   Номинантов выбирает Совет Управляющих, в состав которого входят известные учёные, писатели, государственные чиновники, спортсмены. В Совете ... 7 тысяч человек. Голосование проводится по интернету.

   Приведу пару - тройку работ - лауреатов:
      "Правило пяти секунд" (упавшую на пол пиццу можно есть только в том случае,
                если она пролежала на полу не более 5-и секунд).

      "Исследование мусора, скапливающегося в пупке".

      "Метод укладки волос на голове, позволяющий скрыть залысины".