учиться, учиться, учиться!

Эдуард Кукуй
От Первой Пунической- не лениться-
      "учиться,
          учиться,
             учиться!"
м глупостью не кичиться...

.............
Эрнл Брэдфорд-
"История Средиземноморского
побережья"
стр стр.202-


Первые годы этой Первой Пунической войны (она была названа Пунической, потому что римляне всегда именовали карфагенян Poeniy – финикийцами) были отмечены успехами римлян. Они успешно удерживали Мессину от нападений карфагенян и одновременно отобрали у врага несколько городов. На основании первой фазы войны можно было сделать два вывода. Во-первых, наемники, которых использовали карфагеняне, не были ровней дисциплинированным римским пехотинцам. Во-вторых, у Рима нет шансов на победу, пока Карфаген господствует на море.

Говорят, что захваченная карфагенская квинквирема стала для римлян моделью, и они немедленно приступили к строительству нового флота со своим обычным упорством и практичностью. Римляне кое-что привнесли и от себя. Их гений заключался во взятии идей, концепций и даже практических изобретений у других народов, затем адаптации их для себя, усовершенствовании и налаживании «массового производства». Здесь можно провести параллель с японцами в более поздние века.

Начав строить флот, чтобы бросить вызов Карфагену, римляне сразу внесли усовершенствование в карфагенский прототип. Понимая, что они не смогут превзойти на море карфагенские корабли и их адмиралов (все же у них был вековой опыт ведения войны на Средиземноморье), они решили изменить саму модель будущей войны на море. Если они вынуждены согласиться с тем, что карфагеняне – лучшие моряки и судоводители, значит, необходимо придумать модель морского боя, при котором необходимо лишь минимальное искусство мореплавания. Римское изобретение – corpus – мост, достаточно крепкий, чтобы выдержать вес солдат. Corpus оставался подтянутым к мачте до тех пор, пока квинквирема не подходила бортом к борту противника. Закрепленный в нижней части мост быстро опускался в момент касания бортом. Он падал на палубу корабля противника, и острый железный выступ удерживал его на месте. Поэтому мост и получил название corpus – ворон – за острый клюв. Как только мост оказывался на месте, римские солдаты перебирались на палубу противника и вступали с ним в бой, как на земле. Поскольку их мечи и дротики были эффективнее и они были лучшими солдатами, чем карфагеняне, они, таким образом, превращали свое недостаточное владение искусством мореплавания в преимущество.

В отличие от предыдущих действий галер, когда главным оружием был таран, и целью командира было протаранить оппонента и потопить его, римляне старались как можно прочнее закрепить свой корабль у борта противника. А значит, их корабли должны были строиться более основательными, пусть даже за счет потери маневренности. В центральной части Италии в то время было много леса, и дубы Кампаньи обеспечивали римлянам отличный материал для новых кораблей. Они строились так, чтобы выдержать удары карфагенских таранов, и для обеспечения боевой платформы для римских легионеров.

Первое сражение, в котором был испытан и новый флот, и новое изобретение, имело место в 260 году до н. э. на северо-востоке Италии при Милах (ныне Милаццо). Это место находится в 20 милях от Мессинского пролива, вечно оспариваемого региона, через который проходят важные торговые пути. Римский адмирал Дуилий, верный созданной римлянами тактике, отказался вступать в традиционное сражение галер. Используя крюки и корвусы – вороны, он вынудил карфагенян вступить в рукопашную схватку, как на суше. Результатом стала решающая победа римлян и деморализующее поражение их противников. Впервые карфагенянам пришлось признать, что в Тирренском море появилась новая сила, с которой нельзя не считаться. Это была первая большая победа римлян на море, и память о ней увековечивает Columna Rostrata, воздвигнутая на форуме в Риме. Она украшена «клювами» – таранами карфагенских кораблей, захваченных в этом судьбоносном сражении.

В результате римляне получили господство на всем средиземноморском севере, на Сицилии, что позволило им установить контроль над Корсикой. Карфагенянам предстояло быть вытесненными с острова, на котором одно время только они и этруски имели какие-то права. Стремясь закрепить успех, римляне теперь переправили целую армию в Северную Африку, высадив ее на родине карфагенян. Этот удар в самое сердце врага оказался неудачным лишь потому, что карфагеняне не обеспечили свои войска снабжением и подкреплением. Карфагеняне при поддержке своих странных новых союзников, греков, смогли нанести поражение римлянам и заставили их отступить. Но даже при этом римляне смогли отправить свой флот для эвакуации армии, и этот флот обратил карфагенян в бегство. Снова возобновилась война на Сицилии. Римляне атакой с моря захватили важный карфагенский город Панорм. Эти ранее исключительно сухопутные воины довольно быстро научились использовать морские силы таким способом, который не понимали даже их опытные противники.

Возможно, римляне мало что изобрели, но они умели учиться и приспосабливаться, что и стало основой их успеха. Карфагеняне, которые начали войну со всеми преимуществами опыта и хорошо оснащенного флота, не смогли должным образом использовать эти преимущества. Когда они нападали на длинное западное побережье Италии или даже высаживали доставленные морем силы, чтобы нанести удар по Риму, они довольствовались в основном оборонительными акциями на прочерченной ветрами шахматной доске Средиземноморья.