Дела давно минувших дней Глава 9 Древлянский край

Ефим Шейнис
Глава 9
Древлянский край

Из Вручия выехали на рассвете, чтобы одолеть большую часть пути до начала жары, хотя вскоре дорога пошла лесом, где солнечные лучи с трудом пробивались сквозь кроны вековых дубов. Вел караван опытный проводник, ориентируясь по одному ему известным знакам.
Хорошо летом в лесу. Нередко дорогу перебегали косули, зайцы и лисы. По деревьям прыгали белки, громко стучали дятлы, слышались переливчатые песни дроздов, а Светозар все время крутил головой, пытаясь ничего не пропустить.
– Светозар, тебе нравится наша древлянская земля? – спросил Мал.
– Дед, ты мне обещал рассказать, кто такие древляне. Это – древние люди?
– Нет, название древляне произошло от слова древо – дерево. Места их обитания – леса.
– Но, разве можно жить в лесу?
– Можно. Лес – благодатное место для жизни, надо только его хорошо знать, и древляне его хорошо знают. Лес дает материал для строительства жилищ, зола от сгоревших деревьев отличное удобрение, а охота на птиц и диких зверей обеспечивает людей необходимой едой круглый год. Тебе понравилось варенье, оно из лесных ягод – малины, черники, земляники, а жареные грибы, что мы сегодня ели на завтрак, тоже собраны в лесу. 
Древляне живут испокон века в здешних лесах, они создали свои обычаи и традиции, свою культуру и свой язык.
– А где они берут воду?
– Вон там, видишь ручей? Он вытекает из родника.
– Дед, я вижу, там девушка набирает воду. Ой, смотри, она услышала скрип наших колес, бросила ведра и убежала. Чего она испугалась?
– Так и быть, расскажу. У древлян есть старинный обычай – похищение невест. Жизнь так устроена, что если жители деревеньки все время женятся между собой, их дети не будут сильными и здоровыми. Так вот, парни приходят к местам, где чужие девушки набирают воду, и оттуда похищают невест.
А еще есть в лесах много всевозможных трав, из которых древляне готовят мази и делают целебные настои. Непролазные леса и узкие тропки помогают древлянам успешно защищаться от врагов. Но не только в лесах живут древляне, мы с тобой побывали во Вручие, скоро будем проезжать бывшую столицу древлян город Искоростень.
– Это – сгоревший город?
– Почему сгоревший?
– Мне рассказывал Святослав. В Искоростене собирал дань его прадед Игорь, что-то с древлянами не поладил, и они его убили, а прабабка Ольга город сожгла.
– Светозар, я слышал эту байку. Нет, Ольга город не сожгла, она в наказание лишила его звания столицы, а древлян заставила признать Киевскую власть. В то время многие славянские племена начали объединяться под властью Киева в государство Русь. Так легче защищаться от врагов. Многие наши соседи зарятся на эту богатую землю: хазары, половцы, печенеги. Ты знаешь историю, как отец убедил его сыновей не враждовать между собой, а держаться вместе? Нет? Вот слушай. Собрал отец сыновей и велел каждому принести стрелу. Принесенные стрелы собрал вместе, связал в пучок и предложил им этот пучок сломать. Никто из сыновей этого сделать не смог. Тогда отец развязал пучок и предложил им сломать по отдельности каждую стрелу. Это они с легкостью сделали. Понятно?
– Понятно. А что стало с древлянским князем?
– А его самого потом сослали в Любеч, и поручили ему написать правдивую историю Руси.
– Так это был ты?
– Это был я.