Вакханалия и наше здоровье!

Жека Никитин
                Вакханалия и наше здоровье!

                Как хотелось бы, чтобы это всё было так, как на заставке к данной статье. Однако, пришло желанное сообщение, что в Госдуме предложили проверить профессиональную деятельность Голиковой, Мурашко и Поповой, как самых значимых людей из Министерства здравоохранения. Видимо российская медицина настолько зашла в тупик, что эту дисфункцию заметили даже в коррумпированной Думе. Депутаты начали чесать себе затылки, как на самом деле идут реформы здравоохранения? В отчетах все замечательно, оптимизация идет полным ходом. Только население что – то стало помирать как мухи.
                Дело дошло до дышла - как задумали, так и вышло. Есть много так называемых писарчуков, которые оправдывают реформу. Что де, убрали лишние структуры, осваивавшие огромные средства впустую. Среди них мелькают села, маленькие города, да и в крупных реформированию подверглась вся без исключения медицина. Намедни у нас в городе захотели закрыть детскую поликлинику. А что? Пущай дети тоже работают и ходят в платную.
                Все бы хотели при первой же необходимости быстро и без хлопот записаться в поликлинику, прийти к квалифицированному врачу и получить необходимую помощь. Разве мы не для этого платим налоги и разве не для этого создана государственная медицина?
                Оказалось всё происходит ровно наоборот. Буквально во всех госучреждениях, включая и поликлиники и больницы ввели номер 8-800 . . . . . . .  . по которому дозвониться нереально, причём многие номера сначала связаны с Москвой и только там, если оператор захочет, то изъявит желание соединить с местной поликлиникой или с каким учреждением. Большего дурдома найти трудно. Причём эти номера касаются не только медицины, но и все госучреждения включая и ПФР. Набираешь номер, а тебе в обратную: «Если вам нужно это наберите цифру «1», если то, то цифру «2» и т. д». А потом оказывается, что все операторы заняты, в жесть заработались и далее разговор обрывается. Всё начинается снова, пока звонившего не хватит «удар».
                Так и это ещё не всё, записать тебя запишут, если ты сам придёшь в регистратуру, но . . . . . . недели через две, а то и месяц. За это время пациент или сам сдохнет от неоказания помощи, или через месяц её оказывать будет поздно. Исход один! Это, что за медицина такая? Однако, не всё так плохо, рядом есть платная клиника, идите туда и вас примут с распростёртыми объятиями. Она ж платная! Ну и обязательная процедура в необходимости показать ксиву, то бишь паспорт. А он уже превратился в пропуск, без него никуда, даже охранник в какой – либо вшивой конторе и тот требует паспорт. Это что ж за государство такое?
                Хотя извините и это ещё не всё, если тебе повезло встаёшь в длинный хвост очереди из разномастных больных, отстоять пару часов, подхватишь ещё какую – либо заразу.
                Потом больше, пошло взятие «бастилии» т.е кабинета врача. Вроде в очереди все культурные люди, все по времени, а как только дверь в кабинет приоткроется, сразу толпа к двери «мне только спросить», «печать», «справочка», «я здесь уже стоял».
                И вот наконец вам повезло, вожделенно открываете дверь и входите в кабинет. Врач, не поднимая глаз заполняет бумажки или тыкая по клавишам вещает: «Там в углу разденьтесь. Да не здесь, там – там в углу. Какой ваш рост, вес, когда проходили диспансеризацию». «Доктор у меня горло. . . .  зачем раздеваться»? «А, у вас горло и давно оно у вас»? «Мне 70 лет»! «А ну ка откройте рот, - заглянув мельком проговорил врач, - что вы хотели, у вас возраст милок. Вот вам таблетки, пойдёте в аптеку и передадите этот листок». «Доктор мне бы рецепт». «Зачем вам рецепт, вот отдадите листок и вам выдадут таблетки». «А если они мне не помогут и навредят, кто будет отвечать без рецепта»? «Какие вы все умные стали, скажите спасибо, что вас бесплатно принимаем» и так далее.
                Вот кто виноват, что поликлиниках всё именно так? Явно не врачи, потому же тот же самый терапевт в платном центре вдруг оказывается внимательным и грамотным доктором. По результатам оптимизации штат врачей сократился ровно в два раза – с 700 тысяч человек до 350. Зато силовой аппарат, в виде полиции, гвардии и прочих вырос в два раза, видимо там «лечат» лучше.
                Недавно были озвучены цифры, что за два года траты на медицину составили 3.3 триллиона рублей. Внушительная сумма, хватило бы вылечить всех больных в стране! Но разве это как-то сказалось на наших больницах? Не скрою, некоторые скромные обновления появились, но за какие деньги? На них военный истребитель можно купить. А куда делись остальные деньги – Клава? Вполне понятно, что виновата административная часть здравоохранения, в виде главврачей и министров разных уровней. Только ведь их кто – то назначает.
                Может это делается, специально назначая профессионально непригодного, да ещё с другой специальностью министра или его замов. Такое ощущение, что их ставят специально, чтобы лихо разваливать лучшую систему здравоохранения в мире – качественную, бесплатную, доступную каждому. Мало того, последнее решение Голиковой и Мурашко переложить функции врачей на медсестер. Уму не постижимо, какой ум и какая проницательность и знание предмета.  Прежде всего нужна чистка.
                Ситуация с медициной, видимо, настолько тяжелая, что это стали замечать и наверху. Наконец, стали говорить, в чем проблема современной российской медицины. Нехватка квалифицированных кадров! А ещё нехватка клятвы Гиппократа, чтобы как в армии, нарушил присягу и в «расход» вражину. Как говорят - кадры, решают все! С другой стороны, какие кадры у власти, такие кадры и в медицине у нас.
                Мурашко и Голикова предложили переложить отдельные функции врачей на младший медицинский персонал, то есть на медицинских сестер. Они утверждают, что медсестры могут проводить медицинские осмотры, а также предлагать то или иное лечение, оценивать его результаты!
                Знаете, было бы мне лет пятнадцать, я бы и не задумывался. Далеко ходить не буду, расскажу о собственном опыте. Пришёл я как – то в свою поликлинику и записался к кардиологу – аритмия меня донимала, а потом давление стало скакать. Захожу в кабинет, смотрю сидит немолодая, но и не старая врач и стала она мне задавать вопросы, что, да где и сколько. Просидел я у неё полчаса. «Ну что у вас всё в порядке». «Как в порядке, - говорю, - у меня отдышка и спать не могу, вы меня хоть послушайте». «Что вы хотите, у всех отдышка. Я проверила вас по американскому тесту, вы вполне даже здоровы».
«Доктор, как здоров, я же вам указал симптомы». «Вам нужен больничный»? «Нет, я давно на пенсии». «Тогда идите в кардио-диспансер». С той поры я стал ходить в диспансер, а к этому «американскому менеджеру» забыл дорогу. Правда недавно мне сообщили, что её уволили. Видимо Бог ещё наказывает идиотов.
                Люди отчаиваются получить помощь от бесплатной медицины и отправляются в частные клиники. Между тем, и там работают профессионалы, которые часто еще утром принимали пациентов в государственных больницах, и такой же примерно квалификации, а вечером «трудятся в частных.
                Однако, там другая специфика, если видят, что человек небогат, стараются отделаться от него еще быстрее. Обычно ставят самый очевидный диагноз, назначают дорогие таблетки, ибо имеют некий «откат» от аптек и успокаивают человека. К тому же назначаемые таблетки не лечат, а лишь маскируют течение и развитие болезни, временно убирая симптомы.

                Некоторые не выдуманные изречения от народа: «Доктор у меня болит всё». «Ну это вы загнули батенька, на всё у вас денег не хватит». «Ознакомившись с вашей кредитной историей больной, могу сказать только одно – ваше дело швах». «Российская медицина – это когда бесплатному врачу ты не можешь доказать, что болен, а платному при обследовании, что здоров». «Медицина у нас бесплатная, а платные только лекарства шприцы, бинты, рентген, УЗИ, МРТ, анализы, обследования, операции и бахилы. А сама медицина бесплатная».

                Если говорить народным языком, чтобы тебя действительно вылечили, нужно иметь либо знакомых, родственников среди врачей, либо много денег. Хотя иногда даже это не помогает при таком уровне отечественной медицины.
                Советское здравоохранение было не только самым доступным, но и одним из самых лучших в мире. Конечно, во многом благодаря профилактике и ранней диагностике. Как так получилось, что мы оказались в такой, извините клоаке. Конечно, многие болезни «помолодели», а других в то время и вовсе не было. Однако со времен распада СССР у нас еще и число больниц и койко-мест сократилось более чем в два раза, хотя пациентов меньше не стало.
                Встретились два одноклассника, оба преподаватели и один другого спрашивает: «Ты полетишь на самолёте, если твой ученик за штурвалом»? «Ты что, я не дурак, где ты видел сегодня летчиков, там одни операторы. А ты будешь лечится у своего студента»? Другой засмеялся: «Да никогда в жизни, я ещё пожить хочу».
                Вот такой жизненный анекдот и причина всему ещё и современное российское образование, когда не только свидетельство о повышении квалификации, но и диплом о профессиональной переподготовке можно получить, не выходя из дома – дистанционно, причем совершенно официально! Как можно лечить людей, если ты по диплому офтальмолог, а за пару месяцев получил специальность, например, уролога, на которого в институте обычно 5-6 лет учатся?
                Как можно реформировать отрасль, если в ней ничего не понимаешь? Оказывается можно, если у руля стоят «эффективные менеджеры».
                Поэтому новый проект Мурашко и Голиковой для россиян – это просто издевательство. Может сразу обнести всё население к ед . . .  фе . . . колючей проволокой, да и кормить баландой пока не сд . . .  извините не помрут сами. Тогда и пенсия будет не нужна, сразу какая экономия для «государства».
                Попутали вы берега «господа», извините хреновы и замахнулись на самое святое в жизни человека – на его здоровье, ради ширины своего безразмерного кармана. Так и хочется спросить: «Про кресты я уже не говорю, вы молитесь и отмаливаете постоянно свои профессиональные грехи. Только кто вам их отпускает? Такие же менеджеры, только от . . . . . . Не подавитесь от этой народной экономии любезные».