Странный праздник

Валентин Поляков
12-го июня мы пережили в очередной раз День России, странный, и это если мягко сказать, государственный праздник. Ведь принято праздновать какие-то достижения, какие-то победы, которыми можно гордиться. И такие дни у нас есть: это и ДЕВЯТОЕ МАЯ – День Великой Победы в Великой Отечественной войне, и 12 АПРЕЛЯ - День первого полёта человека в Космос. А здесь мы торжественно отмечаем день истории, который становится всё больше горьким напоминанием о том, чего следовало бы если не стыдиться, то не гордится им. Одно может быть нам слабым утешением – процесс развала СССР уже был запущен. Он шёл в Прибалтике: о своём государственном суверенитете объявили Эстонская, Литовская и Латвийская ССР. Он шёл в также Закавказье: Азербайджанская и Грузинская ССР. Бурлила Средняя Азия. На Украине поднимали голову идейные потомки бандеровцев. В этих условиях народные депутаты проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР...

Острый политический кризис довело до кипения то, что ровно через год уже жители РСФСР избрали своим президентом бывшего члена Политбюро  ЦК КПСС Б.Н. Ельцина. Личностное противостояние между ним и М.С. Горбачёвым сразу поднялось до уровня противостояния между Союзным Центром и новым политическим руководством. И это в условиях, когда РСФСР была самой большой по территории, населению, да и народно-хозяйственному потенциалу союзной республикой. К тому же она была самой сложной по внутренней административно-территориальной структуре союзной республикой: де-юре – федерацией, де-факто – унитарным государством. Да ещё и с урезанными по сравнению с другими союзными республиками полномочиями органов государственной власти. А принятие упомянутой нами Декларации превращало Союзное Государство в некую аморфную конфедерацию. И этим глубоким политическим кризисом в полной мере воспользовались сепаратисты в других союзных республиках. О том, кто виноват,  мы будем рассуждать всю оставшуюся жизнь последнего поколения советских людей...

То, что россияне празднуют навязанный им День России как едва ли не самое важное событие отечественной истории это не ошибка, не случайность, а последовательная политическая линия, характерная для антикоммунистической и антисоветской РФ, где чтят память о Б.Н. Ельцине, возводя в честь него грандиозные мемориалы на Урале и в Москве. Хотя вроде бы никто ещё в здравом уме и твёрдой памяти не будет праздновать т.н. «День России»? Да ещё и в условиях СВО на БУ! Когда льётся кровь во многом именно из-за того принятого тогда нардепами решения – Декларации о государственном суверенитете РСФСР!!! Правда, не следует преувеличивать личную ответственность Б.Н. Ельцина, и забывать то, что тогда нардепы РСФСР не были инициаторами дезинтеграции Советского Союза, к тому же действовали они с учётом умонастроений значительной части тогда ещё советских народов. Надо вспомнить и признать, что со всех национальных республик лился поток обвинений в адрес России и Русских во всех бедах и всех проблемах...

Словом повсюду зрели и созревали сепаратистские настроения. Вслед за союзными республиками государственного суверенитета захотели автономии. Хотя толчком к их разжиганию, а особенно сильно они проявлялись в Прибалтике и Закавказье, стало Постановление Съезда народных депутатов СССР о советско-германском договоре, прозванном «пактом Молотова-Риббентропа». Этим Постановлением м фактически и юридически признавалась ответственность Советского Союза за развязывание ВМВ, что и превращало три советские республики Прибалтики и Молдавскую ССР в жертвы сговора двух тоталитарных режимов А. Гитлера и Сталина. Хотя Заключительный Акт в Хельсинки с его нерушимостью послевоенных границ под сомнение не ставился, но почва для выхода из Советского Союза была подготовлена. Сыграл свою негативную роль и Всесоюзный Референдум 17-го марта, но это уже совсем другая история...

11 - 13 июня 2023 г.
 
© Валентин Поляков 2023