Дивный новый мир

Сергей Гирин
или как я приобщился к передовым технологиям


В последнее время стало много разговоров про бурное развитие искусственного интеллекта. Что ни день появляются новые нейросети, а про возможности самых известных из них, таких как ChatGPT или Midjourney, рассказывают и вовсе фантастические вещи: уже сейчас они и тексты любые пишут, и компьютерные программы, и изображения рисуют, какие хочешь, а будущем и вовсе заменят собой людей творческих и не только творческих профессий. Захотел и я приобщиться к этим технологическим чудесам. К сожалению, ChatGPT с пользователями из России не работает. В интернете мне встречались инструкции, как получить доступ к этой нейросети, но честно говоря, было лень устраивать все эти танцы с бубном. Зато в Телеграме появились некоторые каналы, в которые нейросети интегрированы. Вот с помощью таких каналов я и пообщался с искусственным интеллектом, и результаты меня, как-то не вдохновили.
Сразу хочу сказать, что мои заметки не претендуют на какие-то глобальные выводы. Это только мой личный опыт, не более того, который, я надеюсь, кому-то может быть интересен.
Наиболее обстоятельным было мое общение с ChatGPT. Мне робот представился так:
«Я ChatGPT - большая языковая модель, созданная компанией OpenAI. Я был обучен на огромном количестве текстовых данных и могу отвечать на множество вопросов и составлять тексты на разные темы. Моя версия - GPT-3, одна из самых продвинутых языковых моделей на сегодняшний день».
Все, наверное, помнят недавнюю историю студента, который успешно защитил дипломную работу, написанную нейросетью. Я решил начать с чего-нибудь попроще. Сможет ли искусственный интеллект написать хотя бы школьное сочинение для средних классов? В качестве темы я решил выбрать что-нибудь простое и общеизвестное, например, творчество Николая Носова – все наверняка читали его книги в детстве. Задание я сформулировал так:
«Напиши текст на тему: «Повседневная жизнь советских детей в рассказах Николая Носова».
Задание у робота никаких затруднений не вызвало, но вот результат меня несколько озадачил.

«Николай Носов - один из самых популярных детских писателей Советского Союза. Его книги о Пете и его друзьях, такие как "Приключения Незнайки и его друзей" и "Незнайка на Луне", стали классикой советской литературы для детей. В этих книгах Носов описывает повседневную жизнь советских детей. Действия происходят в городе Юности, который является своеобразным символом советской жизни. В книгах Носова рассказывается о том, как Петя и его друзья проводят свободное время: играют в футбол, ходят в походы, устраивают различные приключения. Они также помогают друг другу и делают что-то полезное для общества. В книгах Носова часто упоминается школьная жизнь. Описывается как проходят занятия, экзамены, отношения между учителями и учениками. Автор также обращает внимание на то, что в советской школе было большое внимание уделялось физическому воспитанию детей. Носов показывает, что жизнь советских детей не была легкой. Они сталкивались с различными трудностями и проблемами, но всегда находили выход из сложных ситуаций. Автор подчеркивает важность дружбы и взаимопомощи между людьми. В целом, книги Николая Носова дают представление о том, как проходила повседневная жизнь советских детей в 50-60 годах. Они описывают общество, которое стремилось к развитию и успеху, и в котором дети были ценным активом и будущим нации».

Единственная точная информация, которая есть в этом тексте – это названия книг Носова. Всё остальное – либо неверно, либо не имеет отношения к заявленной теме. «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка на Луне» – это книги вовсе не о Пете и его друзьях, а, как не трудно догадаться из названия, о Незнайке! Откуда взялся какой-то Петя, я так и не понял. Вообще в книгах Носова упоминается много всяких мальчиков, может есть среди них и какой-то Петя, но центральным героем его произведений он точно не является. Еще одна забавная деталь: несмотря на то, что именно советские дети являются персонажами большинства произведений Носова, робот почему-то упомянул именно те книги, в которых никаких детей нет. В этих книгах вообще нет людей! В них действуют некие вымышленные существа – крошечные человечки коротышки. Да и действие их происходит вовсе не в городе Юности (вообще не припоминаю такого города) и даже не в Советском Союзе. Незнайка живет в Цветочном городе, а действие книги «Незнайка на Луне», как опять же нетрудно догадаться из названия, происходит на Луне. Да и посвящена эта книга вовсе не жизни советских детей, а бичеванию пороков капитализма. Не говоря уже о том, что «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка на Луне» – это вовсе не рассказы, как было заявлено в теме, а романы. На этом в тексте нейросети всякая фактическая информация заканчивается, и начинается просто «вода» – какие-то общие рассуждения о советских детях, не содержащие никаких конкретных сведений о творчестве Носова. Характерно, что в этих рассуждениях не приводятся никакие примеры из произведений. Создается впечатление, что искусственный интеллект действует, как нерадивый школьник – не зная урока, начинает говорить, всё, что в голову взбредет в надежде, что вдруг прокатит. В общем, первый опыт взаимодействия с нейросетью оказался не слишком удачным.
Однако в скором времени у ChatGPT появилась возможность реабилитироваться и продемонстрировать всю мощь своего искусственного интеллекта – решить задачку для 7 класса. У ребенка возникли затруднения с решением задачи по физике, да, признаюсь, и у меня тоже (всё-таки физику я изучал уже давно). Задачку мы решили, но в учебнике не было ответа, и в правильности решения мы уверены не были. Тут-то у меня и возникла идея прибегнуть к помощи искусственного интеллекта. Всё-таки недостаточное знакомство с творчеством популярного советского писателя для иностранной нейросети наверное простительно. Но физика – наука точная, во всех странах одинаковая, тут то уж затруднений быть не должно.

Итак, новое задание:
«Реши задачу по физике: Для погружения в воду куска воска массой 7,2 г к нему привязали металлическую гайку, которая весит в воде 154 мН. Общий вес в воде воска с гайкой 124 мН. Определи плотность воска».
Нейросеть опять же за считанные секунды выдала следующее решение:

«Для решения задачи воспользуемся законом Архимеда: плавающее тело в жидкости вытесняет объем жидкости, равный объему самого тела.
Пусть плотность воска равна p (в г/см;). Объем воды, вытесняемый куском воска массой 7,2 г и гайкой массой m, равен:
V = (m + m1) / ;
где m1 - масса гайки, а ; - плотность воды.
Из условия задачи известно, что гайка весит 154 мН в воде и общий вес куска воска с гайкой равен 124 мН. Тогда можно записать два уравнения:
V ; g = (m + m1)g - 124 мН
V (; - p) g = m1 g - 154 мН,
где g - ускорение свободного падения.
Разделив первое уравнение на g и выразив V из него, а затем подставив это выражение во второе уравнение, получим:
(m + m1) / ; = ((m + m1) / p) - ((124 мН / g) / ;)
m1 / (; - p) = (154 мН / g) / (; - p)
Выразим отсюда p:
p = m / ((m + m1) / ((; - 124 мН / g) - ;))
Подставив известные значения, получим: p ; 0,97 г/см;.
Ответ: плотность воска равна 0,97 г/см;».

Уже в самом начале в одном предложении сказано: «...гайкой массой m...» и «где m1 - масса гайки», т.е. масса гайки обозначается и как m и как m1. Дальше меня смутила запись «((124 мН / g) / ;)». Это вообще правильно, что дробная черта повторяется 2 раза подряд? В общем, решение вызвало у меня сомнения, и я попросил робота описать все расчеты более подробно. Ответ обескуражил:
«Извините, я не могу выполнить этот запрос, так как не знаю, о какой задаче и расчетах идет речь».
Вот те на! Решив задачу, искусственный интеллект тут же о ней забыл. Ладно, попросим его решить ту же самую задачу еще раз. Новый ответ был не лучше:

«Обозначим плотность воска через ;.
Масса воска: m = 7,2 г
Вес гайки в воде: Fг = 154 мН
Общий вес воска с гайкой в воде: Fв = 124 мН
Сила Архимеда: FА = ;Vg
Где V - объем тела, g - ускорение свободного падения.
Рассмотрим две ситуации.
1) Воск и гайка находятся под водой, но не привязаны друг к другу. Объем воска: Vв = Fв / (;g)
Сила Архимеда на воск: FАв = ;Vвg
По условию задачи, общий вес составляет: Fв+г = Fв+Fг = 124 мН + 154 мН
= 278 мН
Тогда мы можем рассчитать плотность:
; = (Fв+г) / (Vв * g)
= (278 мН) / (Vв * 9,81 м/c^2 )
; 1080 кг/м^3
2) Воск и гайка привязаны друг к другу. Объём занимаемый всей системой будет равен объёму только воска.
Сила Архимеда на всю систему: FАв+г = ;Vвg
Общий вес всей системы: Fв+г = (масса воска + масса гайки) * g
Тогда мы можем выразить плотность: ; = FАв+г / (Vв * g)
= (Fв+г - Fг) / (Vв * g)
; 900 кг/м^3
Ответ: плотность воска составляет примерно 900 кг/м^3».

Здесь во второй ситуации решение начинается с весьма странной фразы: «Воск и гайка привязаны друг к другу. Объём занимаемый всей системой будет равен объёму только воска». Это как? Это почему? Да и вообще, какие еще 2 ситуации? Робот, ты условие задачи вообще читал?! Ладно, разъясним нейросети ее ошибку:
«В условии задачи сказано, что к воску привязали гайку, так что твоя первая ситуация не соответствует условию задачи. Реши задачу заново и подробно напиши все расчеты».
То что произошло дальше, заставляет задуматься над философским вопросом: «Может ли искусственный интеллект сойти с ума?» Судите сами:

«Извините за неправильное предположение в моем предыдущем ответе. Вот как я решу задачу с правильным пониманием условия:
Задача: Какой высоты нужно поднять гайку, привязанную к восковой свече, чтобы свеча сгорела до конца?»
Стоп! Это ты называешь правильным пониманием условия? Какая еще свеча?! Это не моя задача! Да и вообще, робот, не кажется ли тебе, что задача, которую ты собрался решать вместо моей, решения не имеет, поскольку это не задача, а полная бессмыслица?
Нет, не кажется.

«Решение: Пусть высота свечи равна H, а начальная длина свечи равна L. Также пусть t обозначает время, за которое свеча полностью сгорит.
Первым шагом необходимо найти скорость горения свечи. Обозначим эту скорость через v.
v = L/t
Теперь рассмотрим момент времени t1, когда гайка находится на расстоянии h от основания свечи (т.е. высоты h). Длина части свечи от основания до гайки составляет L - h.
На данный момент это количество воска должно сгореть за время (t - t1), и мы можем записать следующее уравнение:
L - h = v(t - t1)
Также мы знаем, что все количество воска должно сгореть в течение времени t:
L = vt
Подставляя это выражение для L в уравнение выше, получаем:
vt - h = v(t - t1)
Разрешая относительно t1:
t1 = (v * t - h) / v
Таким образом, высота, на которую нужно поднять гайку для того, чтобы свеча сгорела до конца, равна:
h = vt - v * t1
Подставляя выражение для t1, получаем:
h = vt - v * (v * t - h) / v
h = vt - vt + h
Ответ: Нужно поднять гайку на высоту H равную начальной высоте свечи».

Робот, ты в своем уме?!
«В условии задачи нет никакой свечи!»
Попросим искусственный интеллект сделать еще одну попытку. И в этот раз решение не заставило себя долго ждать:

«Для решения этой задачи можно использовать закон Архимеда, который гласит: тело, погруженное в жидкость, испытывает силу, равную весу вытесненной им жидкости.
Общий вес воды и воска (W1) равен сумме веса воска (Wв) и гайки (Wг), которые вычисляются по формулам:
Wв = m*g (где m - масса воска, g - ускорение свободного падения на Земле)
Wг = Fв* g (где Fв - плавучесть гайки, g - ускорение свободного падения на Земле)
Плавучесть гайки можно вычислить как разность её обычного веса и веса, который она имеет при полном погружении в жидкость. Таким образом,
Fв = Wг - W0
где W0 - это обычный вес гайки.
В данной задаче известны значения всех необходимых параметров:
m = 7.2 г
Fв = 154 мН
W1 = 124 мН
Ускорение свободного падения на Земле принимается за 9.81 м/с;.
Вычисляем Wг и Fв:
Wг = Fв + W0
Wг = 154*10^(-3) Н + 0,5*9.81*(7.2/1000) Н
Wг = 154*10^(-3) Н + 0,0354 Н
Wг = 0,1894 Н
Fв = Wг - W0
Fв = 0,1894 Н - 0,5*9.81*(7.2/1000) Н
Fв = 0,154 Н
Теперь можем вычислить объем вытесненной воском жидкости:
Vж = W1 / ;ж * g
где ;ж - это плотность жидкости (воды), а g - ускорение свободного падения на Земле.
Объем воды равен объему воска:
Vж = Vв
Поэтому
W1 / ;ж * g = mв / ;в * g
Откуда можно найти плотность воска: ;в = mв / Vв = mв / Vж
;в = mв * ;ж * g / W1
Подставляем известные значения и получаем:
;в = 7.2 г * 1000 кг/м; * 9.81 м/с; / (124 мН / (10^-3))
;в ; 913 кг/м;
Ответ: плотность воска примерно равна 913 кг/м;».

Я начал было проверять это решение, но к тому моменту в результате неравной борьбы с искусственным интеллектом мой собственный интеллект перестал что-либо понимать, и я оставил это занятие.
Поведем итоги: с заданиями и по литературе, и по физике ChatGPT справился не лучшим образом – по литературе написал кучу нелепостей и банальностей, а по физике 3 раза решал одну и ту же задачу, и каждый раз получал разный ответ. При этом умудрился решить задачу про свечу, которая вообще решения не имеет. Возможно, такой результат получился от того, что это была GPT-3 – не самая новая версия нейросети. Сейчас появились уже новые поколения – 4 и вроде даже 5. Может быть они способны справиться с этими заданиями лучше, но пока я бы не советовал школьникам и студентам слишком полагаться на искусственный интеллект при подготовке домашних заданий. Естественный – он как-то надежнее.
Более продуктивным было мое общение с другой популярной нейросетью – Midjourney. Ее я попросил нарисовать извержение вулкана в Антарктиде. Результат можете видеть на иллюстрации к этому посту. Вроде получилось неплохо.