Бурхан - хозяин Байкала

Виктор Еремин
Для кого Байкал — батюшка, для кого Байкал — море ужаса, сибирский Бермудский треугольник. Виновником обоих прозвищ буряты, аборигены байкальских берегов, называют дух по прозванию Бахар Хара Ноен или по-простому Бурхан — хозяин Байкала. При этом кто-то утверждает, что Бурхан милостив к покорным и раболепным, а кто-то настаивает на том, что Бурхан любит справедливых и достойных, но озлоблен на гордецов. Словом, каждый выбирает его характер под себя.

Свидетельством могущества Бурхана зачастую приводят трагическую гибель в водах Байкала гениального советского драматурга А.В. Вампилова (1937 — 1972). В середине августа, за два дня до своего тридцатипятилетия отправился писатель с приятелем покататься на лодке по Байкалу. При полном штиле лодка неожиданно перевернулась вблизи берега. Вампилов в считанные минуты доплыл до суши, но не успел выйти из воды — рухнул замертво. Версия врачей: остановка сердца от резкого погружения тела в холодную среду. Версия местных жителей: гордец Вампилов не пожелал обратиться с просьбой о помощи к Бурхану, хотя и знал, что непременно следует так поступить; приятель его воззвал к духу о помощи и спокойно добрался до берега.

Байкал полон великих тайн. Главная, конечно, в том, что по расчётам геологов и лимнологов Байкал живёт уже 25 млн лет* (!), при этом не стареет и быстро (в геологическом понимании) увеличивается — в среднем по 2 см в год. Увеличивается он в сторону Охотского моря, почему и появилась версия, что озеро является зародышем будущего нового океана, который развивается в Сибири, как дитя в утробе матери.
____________________________
* Для сравнения, средняя продолжительность жизни озер 15 тыс. лет, в течение которых озеро мелеет и обращается в болото.

Можно ли признать необычным факт самоочищения Байкала? Сложно сказать. Скорее речь следует вести о скорости, с которою озеро самоочищается. На деле это свойство характерно для любого природного образования, но только до определенного момента, когда устойчивое загрязнение объекта достигает критического уровня, после которого самоочищение становится невозможным. К счастью, (и будем надеяться — никогда) загрязнение Байкала такого уровня пока не достигло. По свидетельствам очевидцев, бензиновые пленки на поверхности озера, в отличие от прочих водоемов, рассасываются и исчезают в считанные часы прямо на глазах. Добавлю к этому тот факт, что на дне Байкала южнее выхода из Баргузинского залива на глубине 850 м учёные обнаружили бьющий из недр естественный источник нефти. «Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает до 4 тыс. т нефти. Эта нефть поглощается живущими в озере микроорганизмами, благодаря чему она не распространяется по Байкалу». Для многих это покажется странным, но нефтеносная зона представляет собой «своеобразный оазис, где живые организмы концентрируются и выживают. В этих местах жизнь кипит, там много и рыб, и ракообразных, и моллюсков. Здесь жизнь богаче, чем во многих других местах Байкала». Нефть «позволяет животным выживать при неблагоприятных условиях на поверхности»**.
________________________
** https://ria.ru/20080812/150300356.html

Признавать уникальными свойствами Байкала сильные шторма, высокие волны, неожиданные одиночные смертоносные шквалы ошибочно. Нечто подобное и даже в более крупных масштабах происходит на многих больших озерах мира, на том же Каспии (как известно, он тоже является огромным озером, хотя мы и называем его морем), или на Великих озерах Америки и т.д. Зато отрицать слабую изученность дна Байкала невозможно. По сути, этой проблемой занимались только две экспедиции, которые работали с июля 2008 г. по 15 сентября 2009 г. В их распоряжении были российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», те самые, с которых снимали на дне океана останки «Титаника». В самом центре озера между островом Ольхон и полуостровом Св. Нос (напротив мыса Рытый) аппараты достигли наибольшей глубины 1, 58 тыс. м. После этого было объявлено, что экспедиция за рекордами не гонится, и дальнейшие погружения были прекращены. В народе циркулируют слухи, будто в тот раз кому-то из членов экипажа было видение, и из закрытого люка в гондолу сошёл старец… После байкальской экспедиции оба аппарата стали достоянием музеев.

Важнейшей задачей «Миров» был поиск ответа на вопрос: «Как родилось озеро Байкал?». Выполнить её не удалось, нет даже приблизительной гипотезы. Умозрительно предполагают, что примерно 25 млн л.н. на Землю рухнуло огромное космическое тело, отчего образовалась гигантская трещина. Со временем её заполнила вода (в Байкале находится около 20 % воды всех пресноводных озер мира), в которой живут прилетевшие с телом космические микроорганизмы. Эта гипотеза не объясняет ни одного феномена, присущего Байкалу. А они многочисленные: и явно природные, и мистические.

В средней части западного побережья самого большого байкальского острова Ольхон выдаётся вглубь озера одна из святынь Азии — гора Шаманка, она же мыс Бурхан. Согласно преданию, вождь тенгриев-небожителей по имени Гута-Бабай устроил в пещере Шаманки дворец, где поселился со своей земной женой. От этого брака родились дети, положившие начало роду Великих Шаманов. Т.о. остров Ольхон является вотчиной всех шаманов мира, пребывающих под небесным покровительством Бурхана — хозяина Байкала. Пещера Шаманка много столетий является главным центром служения сибирских, да и всех шаманов Азии.

Предание рассказывает о другом мысе Ольхона — Огненном (ныне он называется Богатырь). Несколько раз, начиная с XVI в., со времён первопроходцев, в водах Байкала близ этого мыса происходило нечто небывалое: без каких-либо причин среди белого дня из озера в мановение ока вырастала огромная огненная стена (или огненный столб). Она никого не сжигала и через какое-то время просто исчезала. Последний раз стена появилась в самом конце 1990-х гг. По рассказам очевидцев, связано это с таинственным явлением, действовавшим на психику — пока стена стояла перед человеком, он терял ощущение пространства, времени и тяготения. Шаманы же уверяют, что до революции на мыс Огненный приносили младенцев, чтобы они обрели телесную и духовную силу.

Южнее Ольхона, в глубинной части Байкала расположен ужас ужасов, по-другому и не сказать. На территории примерно в 2 км2 ежегодно неожиданно возникает огромная воронка-водоворот, будто кто-то открывает пробку в наполненной водой ванне. Все, что попадает в область воронки, затягивается в неё и пропадает навечно. При этом вода издаёт звуки, напоминающие вопли истязаемых людей. Ужас Чёртовой вороник, как её испокон века называют в народе, усугубляется тем, что никто не знает, где и когда возникнет она на примерно очерченной территории. Природа этого явления не поддаётся научному анализу.

Другим кошмаром Байкала последних десятилетий стал участок озера вблизи мыса Рытый. Находится он на западном берегу озера напротив полуострова Св. Нос. Исследователи признали это место геомагнитной аномалией с повышенной радиоактивностью. Со второй половины XX в. в районе Рытого стали бесследно пропадать люди, даже целые экспедиции. Терпят над Рытым катастрофу самолёты и вертолёты, навигационные приборы судов вблизи него начинают «сходить с ума». Шаманы запрещают рубить в этом месте деревья, охотиться, а женщинам вообще возбраняется появляться рядом, если хотят родить здоровых детей.

Говорят, что где-то близ Рытого погребён сотрясатель вселенной — Чингисхан. Вместе с ним были захоронены его несметные сокровища. Якобы властитель тяжело больным был привезён к Байкалу, поскольку надеялся излечиться с помощью могущественных шаманов в водах озера. С этой надеждой он и помер на берегу Байкала. Другим местом захоронения Чингисхана называют остров Ольхон.

Согласно народному поверью, у Бурхана есть подданные и слуги — мелкие духи сабдаки. Их ещё называют хозяевами берегов. Человек, желающий даже просто погулять по берегу, должен испросить разрешение на это у Бурхана, иначе будет жестоко наказан если не самим хозяином, то сабдаками. Отсюда и пошёл один из древнейших шаманских обычаев «бурханить», т.е. преподносить сабдакам какой-нибудь дар. Многого они не требуют — бывают довольны конфеткой, сигареткой, вылитым на камень соком или молоком, не откажутся и от капелек водки или коньяка. Будет подарок — будет хорошая погода, отменная рыбалка и все вернутся домой живыми и здоровыми. Жадины же не обессудьте…