Голанские высоты и Крым

Элеонора Улизко
 
Вы скажете, что общего между Голанскими высотами и Крымом? Много. И та и другая территории были отобраны более сильными государствами у соседей и присоединены к себе. Израиль завоевал Голанские высоты в ходе шестидневной войны 1967 года, отняв их у палестинцев, а мы мирно присоединили Крым, отняв его у украинцев. Крым больше, чем Голанские высоты, но и Россия больше Израиля. И нам и Израилю это было выгодно. Я была на экскурсии на Голанских высотах, видела территорию и полностью согласилась с Израильтянами. Высоты расположены на берегу Тивериадского озера, по которому ранее проходила граница. Представьте, один берег озера твой, а другой принадлежит враждебно настроенным соседям! Что бы вы сделали? Отношения не складываются, добровольно отдать высоты не хотят, и хуже того – могут и навредить. Ведь озеро – самый большой водоём пресной воды в Израиле, они им дорожат. На экскурсии рассказали, что у Палестинцев был план отвести воды речек и ручьёв, втекающих в озеро, тем самым уменьшив запас воды в нём наполовину. И с точки зрения военных с Голанских высот простреливается половина Израиля, а это опасно. Не знаю, предлагал ли Израиль деньги за высоты или сразу стал воевать. Я бы на месте палестинцев согласилась на деньги, здраво рассудив, что поддерживающие Сирию государства неизмеримо слабее, чем поддерживающая Израиль Америка.
Согласно международному праву аннексия Голанских высот была незаконной, ООН считает высоты оккупированными. Из всех стран лишь Трамп в 2019 году подписал, что признаёт суверенитет Израиля над Голанскими высотами.  Кроме Америки многие богатые евреи мира всегда поддержат Израиль, родное по крови государство, хотя жить там не желают. У них и так весь мир в кармане, и всегда можно найти уютное местечко для жизни.

В России при царях Крым всегда был русским (завоёван при Екатерине Великой) и даже в СССР при Сталине. Украине его подарил Хрущёв в 1956 году. Никто не придал этому значения, т.к. СССР был нерушимым, а народы были семьёй. Ельцин, распуская Советский Союз не подумал про русский Крым и русский флот. Мог бы легко Крым отдать России. Видимо ему и всем рядом с ним было не до того. Стояла грандиозная задача: создать рынок, то есть поделить достояние народа между отдельными людьми, что и было успешно проделано. Всё принадлежит кучке олигархов. Впоследствии распродали и землю, последнее, что принадлежало всему народу. Кто-нибудь что-нибудь получил на ваучеры? Моя семья ничего.
Итак, Крым Россия прошляпила. Долгое время это ничего не меняло, пока Украина, вернее её олигархи, не решили, что им будет выгоднее продаться Америке, чем дружить с нами. Они подготовили «оранжевую революцию», одурачив народ. Я недоумевала, как можно едва оправившись от Перестройки, снова погружаться в пучину испытаний!? Но даже интеллигенция клюнула на морковку красивой заграничной жизни. Я думала, что выпустили уголовников, как часто бывает, когда организовывают провокации или митингуют за «революцию», но всё оказалось сложнее. Хотя творческая интеллигенция всегда отличалась короткой памятью и куцым умом, падким на всё заграничное, а уж на разговоры о свободе…Однако простые люди жили всё хуже и тяжелее. Родители моей невестки года 3-4 назад переехали к детям в Ленинградскую область, бросив дом у моря на Украине.
Чем тяжелее жизнь, тем активнее пропаганда. Русских ненавидят и видят в них виновников тяжёлой жизни. Меня уверяли, что среди солдат, выигравших Отечественную Войну, половину составляли украинцы, а другую половину русские и все остальные жители республик. Заслуги космоса – это тоже Украина (Королёв был родом из Николаева). Народ просто зомбирован.

Плохо ещё, что повернувшись к Америке, Украина разрешила им построить военные базы в Крыму. Тут уж мы, организовав референдум, присоединили Крым без единого выстрела, мирным путём. До этого я много раз была в Крыму с детьми, затем с внуками. Крым был моим любимым местом отдыха. Отдыхало много людей как русских, так и украинцев. После Перестройки украинцев стало больше, но относились они к нам прекрасно. Севастополь всегда был русским морским городом. Да и все остальные города тоже были русскими. Перед присоединением там  часто проводились митинги: не отдадим русский флот (видимо, Украина хотела его или сократить или куда-то выслать из Крыма, я особо не вникала, в чём там дело). Когда Крым стал нашим в 2014 году, мир тоже был против, и это роднит нас с Израилем.

Теперь различия.
1.Израиль – завоевал, мы – мирно.
2.Притязания Израиля на высоты весьма туманны: они хотят  границы с Сирией 1921 года, когда территория была колонией Англии (или под протекторатом, кто их разберёт!?), куда Англия намеревалась переселить евреев, но так и не переселила. Что было 2000-5000 лет назад можно не считать.
Крым же был наш с Екатерины второй  до Хрущёва (1783 – 1956).
3. Мы плаваем в море санкций, а с Израиля как с гуся вода! Такое вот разное отношение (хотела написать «мира», а потом решила, что мир делает то, что скажет Америка и международный капитал!) Америки к Израилю и к нам.

В заключение скажу, что сегодняшняя военная операция на Украине срежиссирована и спровоцирована той же Америкой (как и блестяще проведённая ею же наша Перестройка). Слишком быстро мы стали подниматься после Ельцина на их взгляд! Опираясь на крепкое плечо США, Украина стала  вести себя совершенно недопустимо.