Сережка Овечкин и Дип Фроут

Леша Лазарев
В конце восьмидесятых доступ к сокровищам мировой кинематографии был еще жестко ограничен. Но искусство все равно пробивало дорогу к новым благодарным зрителям.
Сережка четко выговаривал каждое слово:
- Фильм смотрел у знакомого по видаку. Порнуха. Баба заходит к подружке домой, а там мужик ей лижет, - он коротко нервно хохотнул, - nиздy.
Сережка сжал зубы.
- Зачем лижет? - едва не спросил я, но вместо того впал в ступор, переживая услышанное.
Сережка посмотрел на меня и, угадав незаданный вопрос, снова хохотнул.
Он рано женился и стал отцом. Вел себя примерно; лишь однажды завел роман почему-то с девушкой-инвалидом - то ли от скудости иных возможностей, то ли из жалости. Имел глупость признаться жене. Искренним раскаянием и примерным поведением заслужил условно-ограниченное прощение. Увез семью в эмиграцию, круто продвинулся в ай-ти, родил второго сына, построил виллу и посадил газонную траву. Глупостей больше не совершал.
Чего нельзя сказать обо мне.
К середине девяностых я повзрослел и набрался жизненного опыта. Для оживления холостяцкого досуга невзначай решил посмотреть качественное порно. Выбрал из топовых рекомендаций критиков, скачал на комп. Едва увидев начало "Глубокой Глотки", вспомнил нервный хохоток друга юности.
Херр Оветшкин так и не узнал, как сильно его живая зрительская реакция повлияла на мою трудную жизнь. Глубокая Глотка стала моим любимым домашним фильмом. Сколько раз я устраивал просмотр с зашедшими ко мне в гости девушками?
- Вот так я и живу. О, кстати. У меня тут оказался крутой старый фильм еще из 70-х. Офигенный.
- Как называется?
- Классика. Deep Throat, буквальный перевод, в данном случае вполне совпадающий и со смысловым — Глубокая Глотка. Забавно, что формально он относится к жанру порно и, по-видимому, авторы ни на что особенное изначально не претендовали. В итоге фильм оказал такое влияние на развитие искусства кино, что сводить его к банальному порно уже не получается. Удивительный контраст между скромным замыслом и результатом творческого процесса. Идеи и сцены фильма в дальнейшем многократно цитировались и получали дальнейшее развитие. Сколько лет прошло, а смотрится как новый, - с видом ученого кинокритика объяснял я.
Убедив очередную гостью начать просмотр нетленной классики и преодолеть свое девичье смущение хотя бы на первые десять минут ради одного только приобщения к тайнам шедевра мирового кино, обходился без уговоров и прелюдий. Я не частый зритель фильма "Глубокая Глотка", я его верный слушатель.