Опрофанилась. Шуточный рассказ

Валентина Григорьева 4
 У Авдотьи отродясь не было интернета и что такое комп и нотик,она не знала. Зато у неё было своя связь – О.Б.С, (Одна бабка сказала) и она ей загружалась,аж по-полной.
  Этот день Авдотья,вовек,не забудет.Вечер,как отменный кавалер,был так пригож.Ветерок с гор обвевал лёгкой прохладой. Во ржи щебетали перепёлки фить-пирю,фить-пирю. Все дела переделали,пора отдохнуть.Три подружки,как всегда,собрались у Марии,на завалинке.Вспомнили про молодость,что в девках вытворяли в праздники-любили поозоровать, особенно в Рождественские праздники.То баню раскатают по брёвнышку у нерадивого хозяина, который никак не может её, который год,не может достроить. То куриц украдут, или гусей, или пугали вдовушек страшными масками.Вспомнили и про нынешние дела.Нынче травы удались-сено будет отменным,да и все посевные были на славу.Рожь и пшеница с овсом,тоже не подкачали-крепенькие стоят.И тут,Клавдия,более продвинутая из подружек,поведала,что не далее как вчерась,внук прочёл ей в Яндексе,как выращивать помидоры.
-Так вот,бабоньки,вовек не догадаетесь,чё нужно им. А им,оказывается,нужна брагулька,тогдась они и сладкие будут и болеть перестанут. Самое главное,что  будет большой урожай.
  Авдотья,не дослушав до конца,под предлогом,что оставила на печи чугунки с картохой кипеть,быстрехонько ринулась домой.Бежала и думала,что уже конец мая,а она, только недавно их посадила. Ужель поздно? Ничего,такая подкормка поможет им догнать свой рост.Прибежав,она быстро её развела,( благо составляющие у неё всегда имелись,а дед был на рыбалке )и тем же ходом,вернулась к своим подругам. Покуда они судят да рядят,а она не растерялась.Быстро сообразила, что нужно действовать, вот и приставила интересную подкормку.
  Вернулась,как ни в чём не бывало, а там уже переключились бабы на другую тему, более им близкую. Зинка,продавщица,снова стала беспредельничать. Цены скакнули так,что ни в сказке сказать,ни пером описать. И нет на эту заразу управы. Авдотья быстро взяла бразды правления разговора в свои надёжные руки.
-Дак,сколько с ней,лярвой,нам валандаться? Давно по ней тюрьма плачет. Давайте, бабоньки,молодёжь подключим. Пусть на неё проверку наведут. Она ж  беспредельщица,чуть ли не каждый месяц цены повышает. Дороже,чем в городе,во сто крат. Не у всех же есть транспорт,чтоб туда мотаться,а она и пользуется этим.
  Поговорили,да и на том всё и осталось. Разошлись по домам, когда пригнали коров. Надо их доить да и скотине на ночь дать корму.Придя домой,Авдотья,залезла на печь проверить,как там её спасительница. Та же, во всю Ивановскую, разгулялась. Ранее такого за ней не наблюдалось.Слава Богу,теперь-то я утру нос подружкам.Получу отличный урожай томатов и поставлю на них томатуху,радовалась она.К тому же,у меня и рецептик приготовления имеется,думала она спускаясь с печи.Подоила Зорьку.Дала корма ей и бычку Борьке.Не обошла вниманием и овец. Потом покормила свиней. Дала пшеницы курицам и гусям. Покормила Верного-преданного пса, сидевшего молчком на цепи.-Где это старый прохвост шляется до сей поры?Уже темно, глаз выколи, ничего не видно.Не буду его поджидать,спать лягу, решила она.Все дела одна переделала.Пусть сам со своей килькой мается.Так и сделала. Сполоснула руки и ноги.Покушала. Прибрала посуду и легла. Уснула сразу и не слышала, когда явился её благоверный.
  Спустя несколько дней,брага успокоилась и Авдотья поздним вечером,успокоив деда четвертушкой,быстро пошла поливать томаты в предвкушении богатого урожая. Лила снадобье под каждый куст не жалеючи - слаще будут.Утром,чуть свет,Авдотья ринулась в огород и была убита наповал. Всё томаты погибли. На весь огород несло брагой. Когда же проснулся дед,то знакомый запах его,несколько, порадовал. Когда узнал, как его половина распорядилась этим лекарством,то весь свой мат,обрушил на голову бедной бабки. Она же не дала ему даже попробовать? Стихушничала,что называется. Почему он не почуял присутствие браги раньше?Совсем уж нюх потерял,недоумевал он.Понятия не имел, что она такое может сотворить на старости лет. Не спасла ни единого корешочка. Получила она и от подруг по заслугам. Полоскали её имя по всей деревеньке. Все летечко над ней потешались,а на развод, всё же,рассады наскребли. С каждым такое может случится. На старости лет никто от этого не застрахован. А всего-то нужно было,это внимательно дослушать,а не бежать,сломя голову. Тогда бы такого казуса не произошло.А рецепт подкормки простой.Килограмм живых дрожжей развести в пяти литрах тёплой воды.Добавить две ложки сахара.Через день добавить ещё пять литров тёплой воды.Размешать. Поллитра этого состава развести на ведро воды и полить по влажной почве один литр под куст. Только и всего-то.