остров Койонсаари

Григорий Аванесов
 Исконное название острова Койонсаари - Вятиккянсаари (Vatikkansaari).

Остров Койонсаари (Карелия, Ладожские шхеры) — считается одним из самых живописных островов Севера Ладоги, а на самом деле ничего особенного.

Остров расположен посреди бухты Терву, неподалёку от посёлка Вяттикя. Вытянут с запада на восток. Длина 2,4 км, ширина 1,4 км. Наивысшая точка — 51 м. Мы наконец-то посетили.

Несколько пляжей. Пляжи большие, много мелкого песка.
Растительный мир самый обычный. Всё самое обыкновенное.
Народу много - приехало пять автобусов и много личных машин. Очень трудно припарковаться после обеда.

Дорога к деревне Вятиккя плохая, после дождя громадные лужи. Ехали очень медленно. От парковки до ближайшего пляжа пришлось идти пешком, примерно 2,5 километра. Есть подвозка по острову.

Ветер и довольно большие волны. Вода холодная, купалась только одна девушка (29.07.2023). Это Ладога. На острове и около него нет Инета.

                Протосаамский лабиринт

От Протосаамского лабиринта до Острова Койонсаари 30 км, 40 мин. Езды.

Простаамский лабиринт, с трассы от СПб надо съехать не налево в Алхо, а как раз направо. Ехали километра 3 до подножия горы.  Лабиринт находиться у подножия высокой скалы.

"Каменный Лабиринт" у горы Ламмасвуори 64 м (гору на карте не нашел) около посёлка Куркиёки. Координаты 61.296200, 29.829850.
По трассе А-121. Трудно найти так как нет Инета.

Ориентиры: посёлки Алхо и Куркиёки, поворот налево с А-121 на 86К-92 Алховскую улицу – приличная ровная грунтовка с небольшим количеством гравия.

Через 3,3 км на изгибе Алховской улицы крутой поворот налево – в поле. По полю метров 170 идёт уверенная колея, у подножия горы Ламмасвуори оставляем машину на земляной площадке с утоптанной травой. На гору ведёт широкая удобная пологая тропа.

Пешком по полю дошли до горы, сразу при входе в лес каменный лабиринт, который нужно пройти до центра с опущенными ладонями (отдать негатив в землю).

Дойдя до центра нужно положить что-то на жертвенник. На жертвенном камне нужно оставить какую-либо вещь(монетку,тряпочку, еду), выходя из лабиринта ладони нужно поднять вверх (зарядиться энергией). Человек заряжается положительной энергией.

Поднялись на гору, там стоят деревянные идолы и деревья желаний. На вершине скалы привязали ленточки к ветвям деревьев.
Вполне возможно, что в старину это было намоленное место.
Но сейчас по моему мнению эти идолы и лабиринты новодел.
Искать без Инета не стал.


От Мичуринского ехать 2 часа, 120 км.

*