Малина

Марина Шехватова
    Июльский день обещал быть жарким. Солнце взошло два часа назад, но уже ощущалось тяжелое дыхание зноя. Таня вздохнула, взяла ведерко и вышла в сад. Малинник, укрывшийся в тени дома, ещё сохранял прохладу. Девушка, не мешкая, принялась собирать переспевший урожай, в надежде успеть сделать как можно больше до того момента, когда жгучий раскаленный шар перевалит через конёк крыши.
    Мягкая ягодка покатилась по ладони, распадаясь на  мелкие шарики и темно-розовые капли. «Как кровь», - подумала Таня и замерла. Не первый год она собирала малину, но никогда раньше ей в голову не приходило такое нелепое сравнение. Девушка провела рукой по лбу, словно стряхивая странное видение, и вернулась к своему занятию.
    Вертолеты появились как всегда внезапно. Таня привыкла к их трескучему звуку. Обычно она выбегала на огород, махала рукой и считала. Они летали парами. Туда, в сторону Харькова, и обратно. Но солнце поднималось все выше, и на этот раз девушка решила только посчитать. Раз, два. Несколько ягод. Три, четыре.
 
    Солнце уже палило нещадно. Сбор малины подходил к концу. Вертолеты возвращались. Раз, два. Несколько ягод. Три…Три…
    Таня опустила ведерко, зажмурилась, закрыла уши руками и сжала их с такой силой, чтобы кроме гула в голове больше ничего не было слышно…

Белгород. Июль 2022 года.