14 июня день счастья

Рита Аксельруд
               
           Пожалуй, для Марины в календаре это один из самых памятных дней.
В этот день 14 июня далёкого 1941 года будущие родители  Марины Оля и Володя  поженились. Они заканчивали медицинский институт, и после сдачи одного из последних экзаменов просто зашли в знаменитое здание Одесского ЗАГСа и расписались. Тогда не нужно было заранее подавать заявление, не нужно было приводить свидетелей. У выхода из здания их встретили подруги Рита и Шура, поздравили и вручили раскрасневшейся  от волнения невесте букет красных роз.

 Свадьбу было решено отпраздновать через две недели. Но через неделю началась война. Это было неожиданно и очень страшно. Ни о какой свадьбе уже не могло быть и речи. Последний экзамен они сдавали уже в лихорадочном волнении от полной неизвестности перед будущим. Выпускникам вместо дипломов выдали справки  об окончании медицинского института. 8 июля Владимир уже был призван в ряды Красной Армии и направлен военфельдшером в распоряжение Балтийского флота. Оле с родителями, бабушкой и дедушкой удалось эвакуироваться на Урал, в Свердловскую область.

 На память о важнейшем событии, произошедшем 14 июня , остались несколько засушенных лепестков розы , бережно хранившихся в записной книжке. В эвакуацию Оля взяла ещё серебряную ложку, которой у них в доме всегда ел Володя, и подаренную Володей толстую книгу Маяковского. Два  года Оля ничего не знала о своём муже, разыскивала его, но безуспешно. А Володя был далеко, в осаждённом Ленинграде, прошёл через бои на Невской Дубровке, пережил блокаду и  только весной 1943 года узнал, что его разыскивает жена. Оля в то время уже работала в госпитале в Вологде. Туда и приехал на неделю молодой краснофлотец Владимир, направленный на воинские командные курсы в город Киров.

  А следующая встреча у них произошла уже в конце мая во Владивостоке, где родилась Марина. Володю комиссовали по болезни. Теперь они уже никогда не расставались. А день 14 июня всегда помнили как день рождения своей семьи и  праздновали с детьми, а потом и с внуками и даже с правнуками. И если не считать двух лет разлуки, то праздников таких было ещё шестьдесят. Марина и её сестра Лариса всегда помнили эту дату и по праву считали её счастливой.
 
   Прошло много лет, и для Марины с Ларисой день 14 июня 2022 года вновь стал самым счастливым.  Причина была совсем другая, но очень и очень значительная. Жизнь разбросала сестёр ещё в юности. Марина с мужем после окончания Одесского педагогического института работали в школах под Одессой. А Лариса после школы не поступила в медицинский институт, как мечтала, и в 1971 году окончила Новочеркасский политехнический институт, по распределению оказалась в областном Белгороде, где и прожила с мужем, сыном и внуками до мая 2022 года.

 Встречались сёстры обычно, пока были живы родители, того же 14 июня в родном городе отца на севере Одесской области. А потом не так уж часто. Проблем хватало, но главной проблемой для Ларисы стало ухудшение её здоровья. Резко снизился гемоглобин в крови, а УЗИ показало большую опухоль в области желудка. Лариса растерялась, как в таких случаях теряются почти все. Подруга посоветовала ей показать результаты обследования знакомому профессору, который когда-то жил в их доме. Лариса с ним встретилась, показала снимки, но он не утешил, не обнадёжил, а, можно сказать, убил словом: «Думаю, что у Вас онкология поджелудочной железы. Размеры огромные, как мои два кулака».

 На вопрос , что же делать, профессор добавил, что в России никто за операцию не  возьмётся. У Ларисы руки опустились. Если бы не надо было утром вставать, отправлять внучку в школу, готовить обед, она вообще не вставала бы с постели. А Марина с семьёй уже несколько лет жила в Израиле. Общались сёстры ежедневно по телефону . Тут и пришло единственно верное решение  - собираться и ехать Ларисе  с мужем в Израиль. Осуществить это было довольно сложно. Но всё же они упаковали два чемодана, сын отвёз их из Белгорода в Москву. Билеты на самолёт заказал внук Марины,  в аэропорту их встретил сын Марины. И, наконец, ночью 20-го мая сёстры встретились на пороге Марининой съёмной квартиры с улыбками и слезами радости. 

  Лариса на три года моложе Марины, а выглядела она девяностолетней старухой, седой и сгорбленной, задыхающейся после нескольких шагов.  Тут события завертелись со всей возможной быстротой. Лариса в основном спала лёжа и даже стоя. И мучил её один вопрос: «Вы меня здесь вылечите?». Через пять дней после приезда Лариса уже побывала у семейного врача, сдала нужные анализы. И оказалось, что главная проблема в неработающей щитовидке. Началось немедленное лечение и продолжались обследования. 

  И вот именно 14 июня профессор Тамара в гастроэнтерологическом центре со всей уверенностью заявила: « Лариса, Вы здоровая женщина. У Вас нет никакой  онкологии. У Вас  произошло разрастание задней стенки желудка, а с самим желудком проблем нет.  Вам, конечно, предстоит операция. Но это не скоро и не опасно». Можно представить, как счастливы были в этот день сёстры! Для Ларисы, которая была уверена, что ей осталось жить пару месяцев, началась новая жизнь – новая причёска, новые платья, интересные концерты и лекции. Анализы пришли в норму, кожа стала гладкой и здоровой. 
14 июня – день счастья!