Дружба дружбой, а денежки врозь!

Евгений Полуэктов
 
 Всё для друзей - Россия будет продавать им нефть ниже лимита в 60 долларов.

 Путин разрешил поставки российских нефти и нефтепродуктов «дружественным» странам по цене ниже потолка, введенного странами Запада в конце 2022 года. Исключение затронет уже действующие контракты. Таким образом, президент внес изменения в свой указ от декабря, который запретил поставки любому иностранному бизнесу и гражданам, если контракт учитывал потолок цен.

 ПАКИСТАН:

 Пакистан наконец покупает российскую нефть, пускай и транзитом через Оман. Россия и ранее поставляла нефтепродукты в Пакистан. Так, за 2021 г. объем поставок составил 11 600 т. Однако теперь речь идет о беспрецедентном объеме: планируется, что Москва закроет до 35% потребностей Исламабада в нефти. До недавнего времени основными поставщиками выступали Саудовская Аравия и ОАЭ (порядка 60 млн барр. в год в совокупности), но непростая экономическая ситуация подталкивает Пакистан к поиску более выгодных сделок.

 Если стоимость сортов Dubai и Arab Light составляет 74 долл. и 78 долл. за баррель (по данным на 6 июня 2023 г.), соответственно, то российская нефть с момента введения санкций и эмбарго вынуждена торговаться с сильным дисконтом, и ее стоимость сейчас оценивается в диапазоне 50–60 долл. за баррель. По этой причине Пакистан еще в 2022 г. выразил сильную заинтересованность в приобретении именно российских энергоносителей.

 ИНДИЯ:

 В первой декаде января цена нефти Urals в балтийских портах снизилась до 40 долларов за баррель, а ее дисконт к эталонному сорту Brent стал почти двукратным. Позже ее стоимость немного выросла и в период с 15 января по 14 февраля 2023 года средняя цена на Urals составила 50,51 доллара за баррель, о чем сообщалось на сайте Министерства финансов России.

При этом интересная деталь. Согласно данным ценового агентства Platts (подразделение S&P Global), разница между баррелем Urals, которая грузится на танкеры в Балтийском регионе, и той же нефтью, доставленной на западное побережье Индии, составляет 20 долларов. Другими словами, нефть Urals на Балтике торгуются примерно на 30-40 долларов за баррель ниже, чем Brent. Однако эта же нефть, доставляемая в Индию, в среднем дешевле Brent уже только на 20 долларов за баррель.

 «Европейский союз запретил импорт российской нефти в декабре, отдав страну на милость двух крупных покупателей: Китая и Индии. Появилось множество новых торговых фирм, связанных с Москвой, особенно в Дубае, до того, как была введена эта мера, а также ограничение цен на российскую нефть», — объясняет ситуацию Bloomberg.

 Если взять во внимание, что поток российской нефти в Индию сейчас составляет около 1,5 миллиона баррелей в день, эти 20 долларов «превращаются» в 1 миллиард долларов неучтенной прибыли в месяц, посчитали в агентстве.

 КИТАЙ:

 Минфин России опубликовал информацию, согласно которой средняя цена нефти Urals (смесь поволжских сортов) в апреле составила 70,52 доллара за баррель. При этом североморская нефть Brent, от которой отсчитывается цена других сортов, стоила в этом месяце 105 долларов.

 Дисконт, таким образом, составил 33%. Urals, конечно, пониже качеством (большое содержание серы требует более глубокой переработки), но не настолько же. Кстати, все восточноевропейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) технологически ещё со времён Совета экономической взаимопомощи («социалистического лагеря») заточены строго под Urals – более чистую нефть туда поставлять бессмысленно. Крупнейшие поставщики Urals – «Татнефть» и входящая в империю «Роснефти» «Башнефть».

 Теперь вспомним апрель 2021 года. Brent тогда стоил не в пример дешевле, 65 долларов, а Urals – 62,5 доллара. Дисконт – 3,8%, почти в девять раз меньше! Да что там 2021-й – даже в марте 2022-го, когда высокие договаривающиеся стороны ещё не осознали масштабов проблем, дисконт составлял «всего» 20%.


 Работающие в Индии энергетические компании перешли к оплате российской нефти в валюте ОАЭ – дирхамах. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

 Пакистан намерен рассчитываться с Россией за поставку нефти в китайских юанях.

 Россия и Китай переходят на расчёты за поставки нефти в рублях и юанях.



 Моя страна Россия продаёт мою нефть с большим дисконтом и меня не спрашивает, а правильно ли она поступает???

 Почему мои богатства распродаются налево и направо по низким ценам???


 P. S. Индийские и китайские друзья с каждым месяцем выбивают у нас всё более крупные скидки на энергоносители.

 Миллиарды долларов и миллиарды рублей не пополнят бюджет страны, где их ждут
люди  погрязшие в кредитах-набравших по 2-3-4-5, старики пенсионеры неизвестно ,как выживающие в наших тяжёлых условиях, больные дети просившие деньги на лечение на ТВ, родители, которые работая вдвоём не в состоянии поднять свою семью на европейский уровень, понижение тарифов ЖКХ, понижение цен на продовольствие и так далее.........

 Толи ещё будет.......