Друг на час

Любовь Бухаринова Биттнер
"Откровенно. Конфиденциально. Искренне".

Объявление, которое читала Полина, было размещено во многих группах популярной соцсети. Она его и раньше встречала, пролистывая новостную ленту и думая, что же и как у неё в последние дни. Но, в принципе, ничего такого её не интересовало. И лишь иногда в голове проскакивала мысль: ну надо же, раньше были мужья на час, а теперь вот уже и до чего докатились!..
Ну да, если честно, видела и не такое на сайтах объявлений. Сюжеты по телевизору периодически рассказывали о том, что доски пестрели услугами разного рода. Например, собутыльник или фейковый лже-жених с букетом роз наперевес. Сфоткаешься, отдаешь тысячу рублей - и вот тебе вполне приличные фотки в соцсеть, якобы и у тебя праздник на восьмое марта там или на Валентинов день. Но так Полина как-то никогда не поступала.
А тут... Объявление случайно раскрыла. Увидела, как обычно и бывает в таких случаях, целую статью. Вот, мол, если у тебя всё плохо и надо с кем-то поговорить, необязательно бежать к психологу. Порой и разговор по душам с другом может помочь. Простой разговор.
Да вот что делать, если друзей-то раз и обчёлся? Если у тебя к тридцати годам никого более-менее сочувствующего и понимающего рядом? Подруга лучшая была когда-то, да и та изменилась в последние годы до неузнаваемости, тыкает своим "высоким положением" куда следует и не следует. Бесит, честно говоря.
Текст был про неё. Практически слово в слово. Ей тоже хотелось дружеских слов поддержки и искренности от собеседника.
Но, самое главное, обезоруживающим было то, что первая встреча с "другом" была совершенно бесплатной. Никаких обязательств. Никаких плат - ни за что. Замануха, но что же, почему бы и не попробовать. И она позвонила по телефону в объявлении.

 - Привет, куда отправимся? - перед ней стояла милая блондинка. Не красавица, подумалось Полинке. Такая же, как она, тридцати плюс лет. Умная, по глазам видно. И, видимо, что-то тоже пережившая.
Полина встретила Ларису с автобуса. Та приехала из другого города, за сто с лишним километров, чтобы просто погулять и поговорить. За бесплатно. Это уже многого стоило - по крайней мере, в глазах Полины это выглядело так. "Что ж, наверное, ей оплачиваются такие поездки", - подумала она.
Они целый день гуляли по набережной, говорили обо всем на свете. Правда, Полина была всё же осторожна в своих суждениях, не говорила ни о ком и ни о чем конкретно.
Но это дало ей такие чувства, которых она уже давно не испытывала.
А вот Лариса вполне свободно рассказывала ей о себе, о своих приключениях и проблемах в жизни. Чем невольно вызывала ощущение искренности и неподдельной дружбы.
Как будто всё так и есть - они действительно знакомы и дружат давно, как будто ходят гулять и выезжают на природу. Не чтобы что-то выпить в компании. А чтобы вот так, без причины, пойти гулять и говорить.

"В середине двадцатого века, когда жизнь неподвластна уму, как же надо любить человека, чтобы взять и приехать к нему...". Строки поэта Губермана сами собой лезли в голову Поле. "Интересно, сколько же за такую работу платят?" - задумалась она. - "Наверное, дорого стоит послушать чужие страдания и что-то ещё и ответить".
Вопрос об этом она задала Ларе. Они шли по набережной, уже почти в её конце, наблюдая, как две сороки прыгают на берёзе, одна пищит и пытается что-то выпросить у второй. А вторая не улетает, и внимательно слушает первую, склонив голову на бок. "Сыночек и мама", - умилительно подумала Поля.
 - Что ты, - ответила Лара. - Разве в деньгах дело?
 - Секта что ли какая-то? - напряженнее спросила Полина.
 - С чего бы, - удивилась Лара, - Просто сообщество в соцсети, которое переросло в нечто большее. Нам всем тупо надоело быть одним. А друзья в нашем современном мире - к сожалению, чуть не зоологическая редкость. Пережиток прошлого. Ты задумывалась об этом? А я вот да. Такое чувство, что в тесных компаниях все равно каждый сам за себя. А термин "близкие друзья" - "close friends", пришедший к нам с Запада, все это Best friends forever и прочее - оно всё как-то разрушено, убито изначально. И вот, сидишь себе вечерами, скучаешь. В любимых людях ищешь не любовь как таковую, а именно дружбу. Вот и получаются всякие нездоровые зависимости, удержания, токсичные отношения. А причина-то вот она, в дружбе.
 - А почему ты тогда приехала сюда, хотя это вроде как бесплатно? Я думала, тебе хорошо оплатят поездку, сто км как никак, - спросила Поля.
 - Да просто потому, что ценнее вот этого, человеческих отношений, какой-то доброты, понимания, - ничего нет. Этого не купишь. Никакие расстояния этому тоже не помеха, - улыбнулась Лара и обняла Полину.
Они стояли так долго-долго.
 - Спасибо, - проговорила Поля. - У меня такого давно не было. И отношения с любимым человеком почему-то не особо клеились - я действительно ждала от него не только любви, а ещё и дружбы, ещё и того, чтобы он стал мне всем миром. А оно, оказывается, весьма просто.
 - Да, - сказала Лара, - все, как в детстве. Забытое ощущение, не правда ли?

Они провели вместе весь день. Просто гуляли и говорили. Потом обменялись телефонами и задружились в соцсети. Дружба должна быть дружбой, подумала каждая.


И, возвращаясь домой, Полина задумалась: "Неужели вот так скатился мир? Неужели мы и правда видим во всем подвох и сомневаемся, что случайный знакомый может стать лучшим другом? Или это и правда сработал эффект незнакомца в поезде, случайно подсевшего к тебе и говорящего, говорящего, говорящего? А что, если только так сейчас и надо - заводить дружбу по рекламе, в которой почему-то сразу видишь подвох? Надеешься, что кикаких тебе обязательств - не в любви и не в отношениях. Потому что дружба и правда становится как разношенная туфля, обесценивается, один друг может соврать про своего товарища всё, что ему угодно, а второй, к примеру, предать первого и поведать его секреты всему миру... Может быть, идеальная формула дружбы вовсе не  та, к которой привык мир? Незнакомцы, которые встретились и расходятся, выполнив главное условие - "а поговорить", почему-то становятся друзьями. И почему это решает вдруг массу личных проблем?..".
Как рассказала ей Лариса, в клубе друзей на час были и "вакансии" - постоянно появлялись новые подписчики, на место тех, кто уже завел себе новых друзей. Всё, как в дружбе в детстве. Честность как идеал. А для нечестных - бизнес, иллюзия дружбы, да с прибылью. Типа интересный вариант. Полина действительно теперь задумалась над этим. Одиночество не претило. Честность была. В современном мире иные жанры строили отношения между людьми. Вот только люди пока не хотели осознавать это и всё ещё пытались жить по устаревшим стандартам.

Этим вечером, засыпая в своей кровати, впервые за долгие месяцы, Полина была счастлива.