Польза парного молока

Нина Ленчик
   Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употрeбления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употрeбляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.