Памяти Романа Александровича Воробьёва

Надежда Зернова
 «…С горечью извещаем, что погиб Герой Русского мира, командир роты штурмового батальна «Сомали» Роман Воробьёв, которого знали по его позывному «Воробей».

Погиб, как воин, на передовой, находясь бок о бок со своими бойцами. Ему не исполнилось и 27 лет.

Его подвиги и геройское имя навсегда останутся в наших сердцах, Герой ДНР навсегда останется в истории России и нашей памяти.

Воробей был другом проекта WarGonzo и наша команда скорбит вместе со всеми родными, близкими и товарищами Ромы.   Царства Небесного тебе, брат!»


«Может, и вас, как меня, ночь пытает
Думами, что не вмещаются в сны,
И сердце кровью и болью терзает
Эхом, летящим с войны?»


5 июня 2023 года, в возрасте 26 лет, гвардии капитан ВОРОБЬЁВ, командир первой штурмовой роты отдельного штурмового батальона «Сомали»  погиб в бою за населенный пункт Водяное при отражении массированной атаки ВСУ.
4 и 5 июня противник предпринял ряд серьезных атак в районе Времеевского уступа на западе Донецкой Народной Республики.  ВСУ атаковали на ряде других участков соприкосновения в зоне СВО. Своих целей противник не добился, понеся значительные потери.
За мужество и героизм, проявленные при освобождении Мариуполя и Николаевки Указом Главы ДНР Дениса Пушилина 8 мая 2022 года Роману Воробьёву присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.
Награжден орденом Мужества Российской Федерации, Георгиевским крестом II–IV степеней, множеством орденов и медалей.

Владимир Владимирович Путин посмертно присвоил Роману Воробьеву звание Героя Российской Федерации.



«Снится ль вам ночью, родные миряне,
В тихих, уютных и мирных домах,
Как смело бьются с врагом россияне,
Не признающие страх?»

…Осенью 2014 года в возрасте 18 лет вступил в ряды отряда легендарного Михаила Толстых (позывной «Гиви»), позже получившего название батальон «Сомали». В боях за Донбасс батальон «Сомали» стал легендарной отдельной штурмовой тактической группой в составе воинских подразделений Народной милиции Донецкой Народной Республики.
Уже в первые недели боев «Воробей» (позывной) был ранен в ЛЁГКОЕ, но после лечения вернулся в строй. Через полгода Роман Воробьев получил звание старшего лейтенанта и стал командовать взводом в батальоне «Сомали».
Принимал участие в самых ожесточенных сражениях 2014 года – в Донецком аэропорту, Авдеевской промзоне, Верхнеторецком, Зайцево, Коминтерново, Горловку.
С  начала, в феврале 2022 года, принял участие в специальной военной операции.
Штурмовая группа под его командованием приняла активное участие в освобождении Мариуполя и Николаевки.
В сражении за Мариуполь Роман Воробьев лично уничтожил 10 единиц бронетехники противника, минометный расчет, 50 боевиков нацбатальонов, пять зенитных установок. Был ранен, лечился, вновь  вернулся в строй.
После взятия Мариуполя вместе с батальоном воевал на стратегическом направлении - Авдеевском участке фронта.


«Слышите ль вы, как гремят канонады
В дальнем, истерзанном смертью, краю,
Где за Россию, а не за награды,
Гибнут солдаты в бою»?


ВОЕНКОР Семен ПЕГОВ: «Есть люди, которые не ходят по земле, а как будто, что ли, парят над нею, присутствует в них какая-то сложно выразимая словами лёгкость. От них исходит неистребимое ощущение полёта даже в самых тяжелых ситуациях — когда по тебе наяривает арта противника или его пехота тебя зажала в очередной мариупольской многоэтажке.
В такие моменты с лица Воробья никогда не сходила улыбка. И это окрыляло всех вокруг.
Это был настоящий лидер, боевой командир роты, на которого равнялись все остальные в батальоне.
Не самом робком, надо сказать, батальоне.
Где каждый — пират и каждый амбициозно крут.
Этот парнишка реально был уважаем абсолютно всеми вокруг, а его авторитет — по-фронтовому неоспорим.
ВОРОБЕЙ, кроме всяких шуток, герой Мариуполя номер один. По крайней мере, для меня».



«Помните ль вы, что мы с ними едины
Кровью и духом, и русской судьбой,
Что на висках - их и наших - седины
Выжжены общей бедой»?


ВОЕНКОР Дмитрий СЕЛЕЗНЁВ  вспоминает: «Помимо боевых качеств он обладал врождённой притягательной харизмой.
Он и внешне был похож на воробья: худощавый, небольшого роста, маленькая головка в бейсболке, нос острый, глаза навыкат.
Неизменная улыбка – Воробья и не вспомнишь без его улыбки.
Ещё он говорил с хрипотцой и заикался, иногда подолгу выплёвывая слова.
Мы все переживали за Воробья.
Полгода назад Воробей получил сильное ранение, был в тяжёлом состоянии, и мы не стали волновать публику, держали скрещенными пальцы, молились, чтобы Воробей выжил.
Тогда он встал на ноги. Получив столько ранений, Воробей давно мог осесть где-нибудь в тылу в штабе, но, выходя из больницы, он всегда возвращался в строй, на передовую. А теперь мы вынуждены объявить, что он погиб».


«Звуки молебна и траурной тризны,
Слёзы - как воск по церковным свечам -
По россиянам, Героям Отчизны -
Снятся ли вам по ночам»?!


Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин: «Роман Воробьев навсегда вписал свое имя в историю Донбасса и историю России. Все его знали по позывному «Воробей».
И теперь его нет с нами. Это горькая невосполнимая потеря – он относился к той плеяде ополченцев, благодаря которым Республика выстояла и стала частью России.
Был бесстрашным, открытым, простым донецким парнем, отличным товарищем и героическим воином».

Вступил в БЕССМЕРТИЕ Роман, пополнив  ряды БОЖЕСТВЕННОГО  ВОИНСТВА! Отдохнёт в райских кущах и  вновь  ВЕРНЁТСЯ на Землю.
Займёт  вновь свой  пост на  СТРАЖЕ  Русского  МИРА!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/06/11/5705

ПОСТСКРИПТУМ:

"Наверное, герой - это тот, кто жертвует собой ради других людей, ставя их жизни выше своей. Вот таким и был «Воробей» - Герой Российской Федерации гвардии капитан Роман Александрович Воробьёв, который выполнял «нереальную штурмовую работу» (выражение военкора Семёна Пегова) со своей ротой легендарного батальона «Сомали»!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за эссе, посвященное СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕРОЯ нашего времени, и за обращение к строкам созвучной авторской лирики гражданского звучания!!
С искренней признательностью, сопереживанием и теплом души россиянина, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   14.06.2023 23:07   

PS:

Прав был наш ДЕМИУРГ, уважаемый ВАЛЕРИЙ,- акцентируя внимание, что на СВО гибнут лучшие из лучших (заЩИТники "Небесной сотни").

ВОИНСТВО то состоит из сильных и благородных АНГЕЛЬСКИХ существ, что исправно служат, участвуя в битвах(примером которых является наш земной герой, Роман ВОРОБЬЁВ, жизнь которого светом кометы промелькнула на небосклоне, оставив подвиги ради МИРА и ДОБРА).

"...Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их?
Кто выводит ВОИНСТВО их счетом?
Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто НЕ ВЫБЫВАЕТ..." - из победной песни Деворы, где звезды сражались с неба по воле Бога, прославляя ЕГО (Пс.148:3), свидетельствуя о всемогуществе ВСЕВЫШНЕГО (Ис.40:26).

Поклонение языческим божествам как ВОИНСТВУ НЕБЕСНОМУ в Библии запрещалось,в дальнейшем понимание многоликих конфессий гибко преобразовалось в единое, БОЖЕСТВЕННОЕ, под названием АБСОЛЮТ(с чем соглашаюсь,принимая на веру).

Образ небесного воинства основывается на образе Бога - Царя, двор Которого наполнен последователями и Который располагает огромным войском для исполнения Своей воли.

...ПОГИБАЯ на ратном поле, они возвращаются на "Реабилитацию"в райские кущи, озаряя нас дальним светом миллионов звёзд, ГОТОВЯСЬ вновь вернуться на Землю, в час ИКС.


"Ты выпорхнешь воробышком из кущ
Неувядаемых воспоминаний,
Как вырвавшийся из Эдема луч,
Зовущий в сад несбывшихся мечтаний.

Души коснётся чудотворный слог,
Её омыв хрустальною строкою,
Поймав меня в узорчатый силок,
Сплетённый нежной девственной рукою.

Я, сердцем замирая, чуть дыша,
На миг в силке забудусь, тихо млея…
И окропит тебя моя душа
Живой водой созвездья Водолея.

А ночь вспорхнёт, как звёздный воробей,
Из опрокинутых вселенских кущей,
Напоминая о любви твоей -
Безмолвной…, но из вечности зовущей".

https://stihi.ru/2023/06/13/5802


Как в это НЕ поверить, если мой внук, рано начавший говорить(ещё не видевший и НЕ слышавший никакой информации о войне, поВЕДал нам в свои 2 годика, что ОН:"Фёдор, танк ПОЖГЛИ фашисты, сгорел с ним и друг, Василий..."

ВЫ правы, уважаемый Vалерий, БОГ за руку ведёт Россию, значит и ВОИНСТВО ЕГО - вновь на марше!

БЛАГОдарю за соучастие, сострадание и созвучие СОАВТОРА!

Включаю в текст и строки ВАШЕЙ божественно - райской
лирики,что звучат СВЕТЛОЙ эпитафией по тому "ВОРОБЫШКУ", что покинул эту жизнь на  Земле.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова