Морошка Глава 10

Евгений Расс
            Семь суток добирался поездом до Владивостока горе-отпускник, и всё это время он почти ничего не ел, осунулся, похудел и на все вопросы то и дело сменяющихся по дороге сердобольных попутчиков о голодающей его диете как мог отшучивался, а то и вовсе губу закусив, молчал, проминая бока на верхней полке.  Не хотелось ему языком трепать о том, что дороже всего на свете и теребить понапрасну свои измаявшиеся душу и сердце, нудно   повторяясь, зато на всех станциях, где поезд стоял подолгу, покупал он, полосатая рубаха, возвращенец на службу у местных женщин на перроне солёные огурцы, и хрумкал их без хлеба, бирюком прохлаждаясь вдоль вытянувшегося состава.  А иногда покупал и горячие пирожки, но всё с той же солёной капустой.  И много пил потом, обильно потея, горячего, сладкого чая. 

            Так не за долго до города Чита на одной короткой остановке поезда подсела в вагон к оголодавшему Сеньке с двумя соседями одна весьма примечательная собою особа.  В их плацкартное купе шумно ввалилась крупная, грудастая, как бидон с молоком нагруженная большим деревянным чемоданом и мешочной котомкой деревенская баба.  Ни здрасте, ни прощай, по-хозяйски разложилась со всей своей поклажей на нижней полке, что напротив Семёна, где лежал он у себя на полке и сверху наблюдал как эта дородная тётка, отдуваясь сняла с себя короткую плюшевую на меховой поддёвке кацавейку, развязала, спустив себе на пышные плечи дорожную шаль и поправила не без кокетства свою богатую причёску, с уложенной вокруг головы, как линь швартовый тяжёлой косой.  Прибрала растрепавшиеся малость светлые волосы, и широко расплывшись в открытой улыбке, представилась.

            - Будем знакомы!  Марьяна Ихгнатовна!

            Сёмкины попутчики по купе молодые муж и жена откликнулись на представление, назвав свои имена, и добавили, что едут они в отпуск к родителям жены из Омска в город Хабаровск.  Назвался следом за ними и лежебока на верхней полке.

            - Старший матрос Раскатов!

            - Чёхго ж же это вы, товарищ старший матрос, не уважаете взрослых, – упрекнула его с подтекстом в голосе вновь обретённая им соседка.

            - Это почему же я не уважаю, – парировал нерасположенный к разговору Сенька.

            - Я так думаю, – не моргнув глазом, взялась распаковывать свои котомки новая их дородная попутчица, – что кроме фамилии у матросов, как мне кажется, имена имеются, – расцвела, похорошев, явно украинка по своему рождению.

            - Семён, – спустился со своей лежанки хмурый верхогляд.

            - Куда едем, товарищ Семён, – развернула промасленную тряпицу тучная Марьяна Игнатовна, – хгорячая ещё, – указала она на лежащую там обжаренную курицу.

            - На службу, – последовал краткий ответ.

            - Это я вижу, що на службу, – взялась за другой свой бумажный свёрток щедрая, и по всему видать, разухабистая по характеру хохлушка.

            - Тогда в чём вопрос, – несколько напрягся полосатый тельник. 

            - Вопрос у том, и хгде ты служишь, сынку мий?

            - Во Владивостоке, - доложился тётке сынку.

            - А мий старший Богданик на Камчатке.  И тэж старшой матрос як и ты!

            - А как же вы туда будете добираться? – глядя на увесистые котомк этой щедрой и крупногабаритной соседки, – в сомнениях уточнил Семён.      

            - От Хабаровска на самолёти. – как-то жалко по-детски скуксилась гостеприимная мамаша, смахнув набежавшую было со щеки слезу.

            - А вы хоть летели на самолёте когда-нибудь? – вмешался в разговор молодожен.

            - Ни, – призналась ему матросская мать, – но полечу, повидаю кровинушку ридну, – выложила она на стол свои домашние пирожки, – служить – не у мамки за пазухой жить, – сокрушилась, жалеючи, необъятная красота.

            - Ну вы скажите, мамаша, – всхохотнул откровенно морячок.

            - Про що это ты, бохгохульник, – дёрнулась вдруг неловко натруженными руками женщина, как бы норовя со всем своим украинским норовом прикрыть выпирающую из её сатиновой кофты солидную грудь.

            - Мне кажется, Марьяна Игнатовна, – полушутя, полусерьёзно начал Семён, – у вас за спиной не только сына можно укрыть!

            - А кахго же яще, – уставилась агрессивно на балагура степная переселенка Читы.

            - И мужа, и полдеревни вдобавок запрятать не трудно!

            - Типун тоби на язык, – замахала руками пышных форм соседка, – у мени у хати за Богдаником яще трое малых парубков дома е и дочка, – призналась она, – но чоловик мий лесоруб биля у печки як сыч сидит да обутки разные суседам латае!
            
            - Сапожник што ли, – вежливо уточнил сосед по плацкарту.

            - Так вже, – вздохнула жалобно суженая лесоруба.

            - Это как так, – вступила в разговор и молчавшая всё время молодая жена. 

            - Придавило его, моего коханого на делянке деревом, – окрестила лоб верная его и сердобольная супруга, – шибко придавило!

            - И што теперь, – взял инициативу разговора в свои руки корабельный акустик. 

            - А теперь голова его и руки роблять, а ноги – ни! – доложила тётка Марьяна.

            - Но как же он по дому то сам передвигается, – оторопел уральский отпускник. 

            - На руках!

            - На каких руках?

            - На моих, – как о чём-то само собой разумеющемся, бесхитростно известила своих юных спутников пышных форм интересная с виду женщина.

            - Так вы не работаете? – снова влез дотошный очкарик молодожён.

            - Как це можно, – не поняла наивного вопроса опора семьи.

            - За мужем ухаживаете!

            - Он сам за соби прихглядае, – всхохотнула весело, припомнив что-то, хозяйка всех съестных припасов на купейном столике.

            - Не понял, – изумился оженившийся недоросль.

            И женщина рассказала, не таясь, о том, как старший сын её нынешний матрос, ещё будучи школьником, смастерил для отца из его же велосипеда коляску, чтобы тот мог сам передвигаться по хате.  Посадили они, мать с сыном в эту коляску родного инвалида, чтоб опробовать этот рукотворный транспорт сына по перемещению родителя самостоятельно по дому, независимо от всех своих домочадцев.  Да уж больно здоров оказался он телом и весом их кормилец-подранок.  Подломилась под ним домашняя колесница, и рухнул батя на пол, родимый домработник, боком придавив собою мастерового малолетку Левшу.

            - И чё потом, – не удержался опять он от вопроса.

            - Да ничехго, – махнула рукой видная дочь Игната, – укрепил сынку раму и всэ!

            - А как же руки? – уточнила из угла изумлённая молодуха.

            - Какие руки? – вынула из мешка большую бутылку молока рассказчица семейного курьёза.

            - Ваши руки, на которых, как вы сказали, передвигается ваш муж и отец?

            - И без моих рук мий Тарас с кровати на коляску и с неё на койку сам перелезае, – на полном серьёзе отчеканила вагонная клушка, – а штани натянуть и обуться он без мени вже никак не може!

            - Но у вас же дети есть, – допытывалась городская девица замужем.

            - А деткам у спальней горнице батька с маткою ничёхго дилать, – хмуро подвела в разговоре итог гостеприимная селянка Сибири, – давайте исты.  Уж вы будьте ласка, – на украинский манер пригласила она всех своих подорожных соседей к столу.

            Молодожёны наотрез отказались участвовать в трапезе, а вот корабельный акустик с превеликим удовольствием вкусил ещё тёплой домашней и хорошо прожаренной птицы.

            - Может, и этохго налить? – показала заткнутое крепко тряпкой горлышко бутылки с домашним напитком заботливая кормилица, – мий чоловик без этохго николы исты вже и не сяде, – бережно огладила она запотевшую тару.

            - Нельзя мне, – отказался вежливо Семён.

            - Чёму ж так, – удивилась украинка.

            И тут Сеньку будто прорвало.  И он рассказал без утайки простой деревенской бабе всё, что с ним произошло за последнее время.  Не забыл он сказать и про слово, данное им командиру не злоупотреблять предложенным Марьяной Игнатовной напитком.  Пожалела парубка, высказав ему своё искреннее соболезнование щедрая красота степей и добавила.

            - А я прийму для аппетита, – налила она себе мутноватой жидкости полную стопку и опрокинула её содержимое себе в накрашенный яркой помадой рот, – добре, – огладила она себя по груди.

            В Хабаровске матрос остался в купе один.  Помог он выбраться из вагона, выгрузив на перрон нелёгкий скарб, отзывчивой Марьяне Игнатовне.  Обняла она его на прощание с душой как своего родного сына, расцеловала в обе щёки и сунула в руки ему записульку с домашним адресом своим.

            - Как вирушити до дому, – пожала она Сенькину лапу, – ты захгляни, будь ласка, до нас обязательно! 

            - До этого мне дожить ещё надо, Марьяна Игнатовна, – искренне поблагодарил он душевную украинку.   

            - А скильки вже тобе щё служити осталось, товарищ старший матрос?
Растроганный морячок высчитал срок на пальцах!

            - Пару годков будет с гаком!

            - А хгак це скильки?

            - От двух до трёх месяцев!

            - Терпимо, – подхватила свои баулы мать путешественница.

            - Счастливо добраться вам, Марьяна Игнатовна! – пожелал ей доброго пути её уже бывший попутчик.

            - Кохгда ти прийдешь к нам у хгости, товариш Семён, – улыбнулась добрая, мягкая забайкальская хохлушка, – мий сынку вже дома буде, но ти обязательно до нас приезжай.  Обязательно, – потащила она свой дорожный скарб, грузоносец в юбке. – напиши, и ми ж тоби встретим як полахгаеться, – и разновозрастные соседи расстались навсегда. 
            
            Преждевременному возвращению из отпуска своего подначального гидроакустика командир корабля был искренне удивлён.  Но и расспрашивать его почему, что да как, он не стал, пощадил озябшего в горе сироту, уяснив из его короткого доклада в чём причина, узрев его весьма помятый вид.
            
            - Пили дома, – спросил он напрямую.
            
            - Не без этого, – признался честно его старший матрос.
            
            - Много? – пристально посмотрел на него хозяин каюты.
            
            - Как получилось, – ответил искренне Сёмка.
            
            - Я так понимаю, что по Марусин поясок по полной, – уточнил без намёков капитан военного судна.   
            
            В своём устном рапорте слушатель моря Раскатов не доложил, что дома он все трое суток подряд нацеживал в гранёную тару незабвенную радость понужал её всласть, но без закуски, запивая в основном одним капустным рассолом эту дурманящую мозг заразу.  Не сказал он и того, что устал ею потчеваться, заглушая в душе страшную боль невозвратной утраты, правда, осунувшуюся в дороге его физию не спасли от начальственного внимания щедрые угощения его добросердечной попутчицы.  Но хилый и совсем уж неприглядный вид своего подопечного командир принял за естественное в данном случае его субтильное состояние убитого горем молодого человека.  Знал он из документов, что этот классный и исполнительный его гидроакустик был сиротой, знал и то, что его единственным и самым близким в жизни человеком была для него его старенькая мать его матери – бабушка, знал он и то, что осталась она, больная старушка, дома одна без своего помощника внука.  Знал он, управляющий судном, сам бывший кадет нахимовского училища, что значит жить без матери и отца, по полгода не видя своих родителей, значит, ведомы были ему одиночество и боль детской души, что, между прочим, совсем не помешало ему стать полноценным на флоте командиром вверенного ему Родиной боевого корабля. 

            - Разрешите вопрос, товарищ капитан, – обратился к своему непосредственному по службе начальнику вернувшийся на службу из отпуска гость его каюты.

            - Разрешаю, – услышал он в ответ.

            - А почему, товарищ капитан, вы сказали про Марусин поясок?

            - Марусин поясок на флоте, – улыбнулся отец родной и Бог на военной посудине, – это ватерлиния каждого морского плавсредства независимо от его предназначения.  Ясно?

            - Так точно, товарищ капитан.  Ясно! – вытянулся в струнку отпускник Раскатов, – разрешите идти!

            - Минуточку, – остановил его уже не офицер, а, просто, отец семейства, – сколько до конца отпуска вам осталось товарищ старший матрос?

            Сенька посчитал и доложил.

            - Пять полных суток, товарищ капитан!

            - Вот и идите, пять суток отдыхайте, и приводите себя в порядок, чтобы потом уже на службе ни о чём другом не думать.  А сейчас я разрешаю вам как следует выспаться до следующего утра.  И доложите об этом своему непосредственному командиру!

            - Разрешите идти!

            - Идите! – позволил прибывшему отпускнику старший по званию.

            - Есть! – лихо козырнул благодарный подчинённый.

            - И помните слова мои о службе, – прозвучало напутственно Сёмке вслед.

            - Есть помнить, – крутанулся на каблуках замшелый отпускник и тотчас покинул с облегчением главную каюту корабля.

            После чего спал потом сурок с разрешения начальства, не просыпаясь целые сутки, не замечая при смене вахт ни матросского гомона, ни других корабельные звуков, лёжа в отключке в душном своём многоместном кубрике.


            На поминках среди родных сорвал Семён пломбу с глотки, как посоветовал ему его уважаемый им дядька Сергей, и стало ему вроде бы полегче, но в то же время как-то пусто на душе, будто сам стал покойником.  Отступило его удушающее горе куда-то на задворки эмоций, вот и закуролесил, пойдя в разнос, сбросивший с себя тяжкий груз непоправимой утраты освободившийся дух его, на всю катушку закуражилось зло служивое лихо, дико в разгон завернув свою карусель, и понеслось в загул разошедшееся естество углы сшибать по закоулкам незамутнённой памяти и гнать от себя, разгоняя наступившие сумерки в дне сегодняшнем, не задумываясь.

            - Вовку бы сюда, – усмехнулся горе-поминальщик, – рванул бы он на хромке своей  дерзкую частушку, и любое море тогда ему, Сёмке, стало бы по колено вместе с ним!

            - Ты пошто меня шобаркнул
              Болалайкёй по плещу, – рявкнула, было в душе разухабистая припевка, но тут же и смолкла, безрадостно заткнувшись. 
            - Да я по то тебя шобаркнул,
              Познакомиться хощу, – промычал, закончив куплет, дружок гармониста.

            Сел Сёмка на стул воинственным кочетом и хмуро стал дожидаться на кухне, когда разойдётся вся его немногочисленная родня.  Оставшись одни с бабой Талей, они какое-то время ещё посидели, молча, вдвоём, каждый думая о чём-то своём.  Повспоминали что-то давнее или близкое, плохое или хорошее в их жизни случавшееся.  Ловили оба, бредя, как зашоренные кони, нащупывая ниточку взаимодействия родные горемыки в своих судьбах, надеясь уразуметь для себя, что в этой жизни, как и почему вдруг случается.  Связующее в этом мире звено в их единой родовой цепи ушло, покинув их самих, и привычный мир для них изменился.  Но как не крути кривое колесо фортуны, всё равно в итоге то выпадет так у каждого человека на Земле, что конец будет один и тот же, рано или поздно завершение личного жизненного пути, но не приемлет душа у родных до сих пор этот закономерный и предсказуемый акт, но неведомый по сроку, хотя умом то и понимают люди, что изменить то уже ничего нельзя да уж очень хочется вопреки всему, хоть ненадолго, но ещё оттянуть на чуть-чуть эту горько-страшную минуту.

            - Выпей ещё, касатик, – первой нарушила тишину младшая сестра покойницы, – ты не замыкайся в себе.  Выплесни горе то.  И легче станет!

            - Мне и так уже легко, – пьяно оскалился осиротевший моряк, – так легко, что хоть следом за бабушкой лети на небеса!

            - Ты, это… – поняв по-своему слова внучатого племянника, всполошилась старая, – ты не вздумай… – перекрестилась она.

            - Што ты, родная, што ты, – успокоил её дважды сирота, – я совсем не об этом!

            - А об чём ещё?

            - О том, што легко!

            - Чево мудришь, Сёмушка, – насторожилась, не шутя, пугливая бабка. 

            - Я о том, что мне так легко, когда легче уже вряд ли бывает, – добавил со слезами пополам с горькой усмешкой племянник и ушёл ночевать в свою на время облюбованную им давно нетопленную баню. 

            Утром, приведя себя в порядок, тронулся банный постоялец молча, не завтракав, со двора, и на вопрос бабки Тали, дескать, куда это хмурое дитятко её собралось, он ответил ей, не останавливаясь, вяло и невразумительно, окончательно сбив с толка своим унылым бормотаньем озадаченную старушенцию.  Вернулся ходок домой уже ближе к обеду, но с покупкой и изрядно подвыпивший.  В избу вошёл он, пошатываясь немножко, но на своих двоих и с полной авоськой.  Когда Вася подвез его на своей милицейской машине прямо к магазину, Сёмка попросил его тут притормозить и, если можно, немного обождать его.

            - Чего ты здесь захотел, Семён, – попытался его удержать догадливый лейтенант.

            - Куплю поминальное средство, – ответил ему обугленный мухомор.

            - Ждать тебя у нас времени нет, – предупредил его честно старший наряда, – так ты уж сам, Сёма, в магазине как-нибудь управляйся, но не перебарщивай, прошу тебя!

            - Слушаюсь, – махнул ему рукой в ответ мореман, – как уж получится, – пробурчал себе под нос он и скрылся за дверью торгового помещения, отважно пришвартовавшись у пустого прилавка.

            Затарившись по полной, богатенький Буратино дотопал до места своего обитания и   собрал на кухне сам себе неторопливо старую хозяйственную кирзовую сумку, сложив всё молча туда под присмотром новой хозяйки краюху чёрного хлеба оставшуюся от поминок водку, солонку и большую очищенную луковицу.  Взял эту с вытертыми до верёвочной от времени пользования основы ручками торбу и, убедившись, что сложил в неё всё, что сам себе наметил заранее, и покинул кухню, не торопясь, а купленную впрок водяру он перед тем как в дом зайти, оставил у порога в нетопленной бане.  Тупо посмотрел на бабушкину сестру и попросил её.

            - Принеси мне, баба Таля, капустки с рассолом в баню.  Пожалуйста!

            - Там никак спать то намерился, Сеньша, – осторожно осведомилась та.

            - Там, баба Таля, там, – расслабленно мотанул на выдохе головой безразличный ко всему её внучатый племянник.

            - Так, переоделся бы, голубок, – ухватила за руку оглоеда сердобольная бабулька, – не в этом же парднем облачении станешь валяться…

            - Щас, – согласился с ней подпивший матрос, – перезденусь!

            - На вот надень, – протянула голоштанному вояке домашние его штанцы и рубаху заботливая нянька.

            - Спасибо, родная, – обнял и расцеловал свою наставницу пьяненький мальчуган.

            Затарился под завязку да и запёрся на все засовы в остывшей бане на три дня и три ночи, валяясь там в расхристанном виде.  Маялся, не раздевшись, байбаком на стареньком кожушке на втором приступке полка и понужал горькую.  Просыпался, наполнял стакан и на его опять себе в один глоток в разгорячённое чрево.  Бездумно ломал хлеб и откусывал машинально от слёзного огрызка такой же горькой луковицы.  Макал в соль отломленную ржаную краюху и запихивал эту сухую жвачку в рот и, не разжевав до конца, выплёвывал обратно.  Не принимало это слюнявое месиво его разгорячённое нутро, вот и освобождал  вынужденный алкаш неряшливо прямо на пол наполненный рот и цедил медленно сквозь зубы из трёхлитровой банки холодный, кисло-сладкий, солоноватый капустный рассол.  И только после этого забывался он на какое-то время, проливая беззвучные слёзы, и снова с остервенением повторял раз за разом эту жуткую процедуру.

            Приходил, упомянутый в первый день приезда матроса, друг его Володька, что был по причине язвенной болезни желудка только что демобилизован из армии с отцом своим Андреем Григорьевичем, но они к нему достучаться так и не смогли.  Не открыл он им, не пустил к себе в баню, скрывая слезы свои, не впустил к себе в душу печаль-увещевателей.  Не захотел он их видеть в эти безутешные дни, ни старого друга, ни его уважаемого отца, и вообще никого из людей, а только пил безутешно водочку, горестную забаву.  Лишь на четвёртый день одумался, проспавшись, отпускник.  Вспомнил служивый, что не был и в милиции он, и в военкомате.  Взял себя в руки, да и завершил пьяное своё поминание, так как не любила его бабушка спиртное, а не потому, что она кончилась, а, значит, и память о ней, о трезвеннице должна быть трезвой и чистой, понял он, придя в себя.   

            - Надо сходить и там, и там мне отметиться, – приструнил сам себя повзрослевший уже мужчина и срочник матрос Тихоокеанского флота.   

            Поднялся и потный, обросший густой щетиной, одинокий кутила босой, без тулупа ввалился в натопленный дом, дыша сногсшибающим перегаром, и разоблачился до трусов как древний спартанец перед предстоящей схваткой.

            - Как ты, Сенечка, – встретила его временная хозяйка осиротевшей избы.

            - Тошно, – ответил ей гость сурово, – слей мне, радость моя, из ведра во дворе!

            - Ополоумел служивый, – охнула от неожиданности его вторая нянька.

            - Ничё, – бодро выдохнул водолаз, – Бог не выдаст, свинья не съест, – взял куманёк замшелый после мутных возлияний на кухне полное ведро прохладной воды, воспрявший духом непроспавшийся банщик и вылупился голышом во двор, – лей, не жалей!

            - Чево застыл столбом, страдалец, – подошла с ковшом шустрая помощница.

            - Жизнь заново ощущаю, – признался ей протрезвевший малость выпивоха.

            - Нагибайся, – зачерпнула полный ковш воды ворчливая бабуся Чистякова, – жизнь он тут во дворе ощущает…

            - Ох! – вырвалось из матросской груди радостное облегчение, – ещё!

            - Што?  Полегчало? – улыбнулась подобревшая бабуля да и вылила остатки воды из ведра на остриженную голову матроса.

            - Похоже, немножко, – отфыркиваясь, мотнулся черепком мокрая кочерыжка.

            - Тогда живо в избу! – последовал строгий указ.

            - Есть следовать, в дом, – ободрился вчерашний пьяница.

            Там достал он из печи чугунок с нагретой водой, благо она топилась и было чего из неё доставать. Разбавил слегка кипяток и залил его в умывальник.  Вынул из чемоданчика бритвенные принадлежности и тщательно, как только мог, взбив помазком мыльную пену, тщательно проскоблил свои заросшие щёки, подбородок и спереди шею.  Умылся, смывая с лица остатки пены, и посмотрелся в зеркало, строго оценив в нём свой возникший облик – потусторонний вид из-за зеркалья, и сплюнул в умывальник, оставшись недовольным от увиденного образа.

            - Может, баню истопить? – слабо предложила врачеватель души и тела.

            - Топить ничего не надо, – выпрямился в полный рост домашний брадобрей, – но и убраться бы там тебе, баба Таля, не помешало бы!

            - Сам сорил – сам и убирайся, – ответила безжалостно та.

            И протрезвевший неряха отправился в баню наводить там после себя надлежащий в хозяйстве порядок.

            - Вот так-то лучше будет, – оценила проделанную работу бабушкина сестра, – так, может, истопить баню то, – повторно осведомилась она.

            - Зачем, – покинул свой ночлег алкаш по горькому случаю.

            - В себя придёшь, – подсказала старушка.

            - Да я уже пришёл, что дальше некуда идти да и некогда, – усмехнулся, пересилив в груди подступившую тошноту, кисло скривившийся самокритик.
            
            Потом быстро схватил он пропитавшиеся горем и слёзным отчаяньем мятые штаны и испачканную отрыжкой рубаху, подошёл прямо к жерлу раскалённой печи, размахнулся коротко и швырнул что есть силы подальше вглубь печи, в самый жар её всё прокажённое в пьяном кураже измочаленное тряпьё.  А поближе к заслонке на небольшом жару что-то уже готовилось сытное и вкусное.  Приятный запах привлёк к себе оголодавшее внимание этого протрезвевшего пьяницы, но сдержался, приняв решение он, не стал трогать чугунок с горячим варевом.   

            - Што с тобой, солдатик, – удивилась, вошедшая в избу бабушкина замена.

            - Да не солдатик я, баба Таля, – ответила, взрыгнув нутром, бесштанная её команда, прикрывая заслонкой печное жерло, – я матрос!

            - А по мне, так всё едино, што солдат, а што матрос, – махнула рукой, отодвигая от
печи корабельного акустика новая её хозяйка в данный момент, – одно слово, служивый!

            - Не скажи-и, – передёрнул плечами трезвеющий атлет.

            - Ты зачем эту одёжку то в печку выбросил, – осудила она безрассудный поступок её родного теши-лихоимца.

            - Это, бабуля, была моя точка!

            - Што ж это за точка у тебя такая? – намекнула на сожжённую одежду временная на кухне рачительная хозяйка.

            - Окончательная точка!

            - Какая, какая точка, Сеня?

            - Жирная, баб Таля.  Жирная!

            - Чтой-то то не пойму я, касатик, тебя, – сунула в печь ухват кашевар доброволец, – мудрёно больно ты тут изъясняешься…

            - Чево ж мудрёнова? – приобнял родную воспитательницу Семён, – не буду я боле, родная ты моя кормилица, больше пить эту мерзкую гадость, понятно тебе?

            - А тебе самому то понятно? – прогудело в ответ.

            - А как же, – огладил по спине родственную душу внучатый племяш.

            - Вот и хорошо, – согласилась эта разомлевшая от тихой ласки женская душа.

            - Не буду и баста, – осенил перстами оголённую грудь образумившийся отрок.

            - Совсем?

            - Не совсем, но надолго, – не стал он врать, её родной сестры взрослый внук.

            - И то ладно, – одобрила его решение подобревшая родственница.

            - Надо бы форму привести в порядок, – вслух подумал отпускник.

            - А где она, форма то? – прищурила взгляд домовитая шлёндра.

            - Не помню, бабуля, где я оставил её, – признался матрос, – может, где и в спальне она валяется – не знаю!

            - Нако вот, одевай, – вынесла как раз из спальни отутюженный наряд единственная в этом мире оставшаяся у Сёмки забота, – всё готово уже давно!

            - Баб-у-уль, – только и смогла вымолвить благодарная тельняшка. 

            После этого, не спеша, оделся, обулся Семён Аркадьевич, глянул сызнова в зеркало на себя и сплюнул повторно в сердцах, не пакостив.

            - Не нравится, – всхохотнула старшая в роду Чистяковых.

            - Непотребность какая то… – не восприняло это нечто из другого мира придирчиво смотревшее на протрезвевшего алкаша далеко не бравое отражение, но не очень опухшее с красными, как у окуня глазами, мягко говоря, человеческое вроде бы лицо.

            - Хорош, красавец, – подошла сзади и погладила его по спине ближайшая на свете родная поблажка, – куда лыжи то навострил, ухажёр?

            - Пойду-ка я, хозяюшка ты моя, в военкомат доложусь, – обнял воспрявший духом акустик Тихоокеанского флота пожилую женщину, – отмечу там отпускные документы, – не стал он расстраивать её признанием о необходимом посещении, пообещав, городских органов правопорядка.

            - Ну коли надо идти – иди, – согласилась она.      

            - Но домой я не приду, – упредил её отпускник, – сама уж дом то закроешь, родная, когда надумаешь уйти, – сказал он, целуя на прощание одряблевшую щёку.  И тут же враз спохватился, – а где поклажа то моя?

            - Какая такая поклажа, – будто не поняла вопроса седая голова.

            - Да та с которой приехал я, – уточнил моряк, – где все мои бритвенные и другие дорогу причиндалы лежат: деньги на билет и документы! 

            - Так возле умывальника то и стоит, – подсказала ему, улыбаясь невесело милая его сердцу хлопотунья, – зачем она тебе? – пауза, – уезжаешь никак? – сжалась сразу как-то в комок эта его вторая нянька Наталья Матвеевна.

            - Так надо, – последовал тихо трезвый ответ.

            - Ну раз надо, значит, надо, – не стала вдаваться в подробности та, – и оборони тебя Господь, Семён Аркадьевич, и не забывай до веку бабушку свою и радость твою Надежду Матвеевну, – и перекрестила вслед пространство уныло женская рука. 

            Подхватил флотский служака свой нехитрый скарб.  Открыл чемоданчик и вынул с извинением из него ажурной вязки серый палантин и протянул его своей второй нянюшке и бабушке, да и бухнул её признанием, как обухом по голове, слегка смущаясь.   

            - Бабуле в подарок приготовил да, вишь, не пришлось вручить, – признался неловко то ли гость в доме, то ли хозяин, – носи его, баба Таля.  Носи на здоровье.  Он теперь уже
твой.  Спасибо тебе, родная, за всё, за всё.  И за то, што душу дала отвести, и за то, што не корила за это, и за то, што, просто, любишь меня, и за то, што понимаешь, и за то, што ты в сердце своём жалеешь меня.  Спасибо, спасибо!  Спасибо, – и низко, как в старь на Руси в пояс ей поклонился.

            Заплакала тихо, примостившись осторожно на стул, обескураженная неожиданным подарком бабка.  Положила ажурный плат к себе на колени.  Разгладила аккуратно руками дорогой гостинец и обронила вслед за упавшей слезой.

            - Мне кроме мужа никто, никогда и ничего не дарил: ни сыновья, ни девки мои, ни зятья, ни снохи.  Спасибочко тебе, сердешный.  Спасибо, Сенюшка, горе ты мое родимое!

            - Не плачь, баба Таля, – погладил её по голове повзрослевший пострел.

            - Не буду, – согласилась та, кивнув окутанною инеем некогда красивой головой.

            - И имей ввиду, – прижался к старушке лицом внучатый племянник, – у меня же на тебя одну теперь только вся и надежда.  Писать я буду тебе и писать буду регулярно, но не так уж часто.  Ты уж извини.  Сама понимаешь, служба!

            - Ты уж пиши, пиши, касатик, не оставляй меня старую, – отёрла тыльной стороной руки вторая бабушка со щёк своих горючие капли.

            - За домом присмотри, пока силы будут, – напутствовал её новый хозяин избы, – а там и я уже, Бог даст, приеду, – помянул Всевышнего старший матрос.

            - Присмотрю, присмотрю, – обняла его, подымаясь со стула, сердобольная плакса, – не беспокойся.  Закрою, как ты наказал.  И огород с девчатами соблюдём.  Всё сделаю я как надо.  Только ты приезжай.  И невесту тебе мы сыщем хорошую, – снова пустила она слезу, расчувствовавшаяся Наталья Матвеевна.

            - Мы – это кто? – попытался поднять упавшее настроение отбывающий на службу отпускник.

            - Так я с девчатами, – улыбнулась горемычная сваха, – кто же ещё то?

            - До невесты надо бы ещё дожить, – вздохнул в ответ созревший холостяк.

            - Вот и служи, не кручинься.  Все там будем, где щас мамка твоя и бабка с мирном покоятся, но только в разное время, – огладила в дорогу своего родственника, напутствуя его мужественная женщина и многодетная мать.

            - Без кручины не обойдётся, – склонил, прощаясь, голову матрос.

            - Тебе что Надежда отписала? – проговорилась провожатая, – вот и помни её завет.  Не плачь.  И не расстраивайся!

            - Так ты ж, говоришь, не читала записку то, – подначил бабушкину сестру ушлый и памятливый проказник.

            - Так я и не читала, – ответила на голубом глазу, обмишурившись, любопытная его Варвара, – сама догадалась!

            - О чём догадалась то?

            - О чём моя сестра могла тебе написать, зная её!

            - Ну коли догадалась, – не стал вдаваться в дамские подробности мужчина, – сама понимаешь, рыдает у меня душа, надрывается!

            - У души, должно быть, дело прежде всего, – не согласилась с доводом солдатская вдова, – вот тогда она и перестанет рыдать, надрываясь.  Некогда ей будет на слюнявые то сопли твои откликаться, в горе твоём тешиться! 

            - Пойду уж я, – расцеловал в обе щёки любимую и любящую его наставницу моряк, с благодарностью подхватил взятый у братишек сослуживцев на прокат свой чемоданчик и быстро выскочил, не оборачиваясь, на заснеженную улицу.

            - Прибудешь на место, не забудь написать, – донеслось до него из избы в догонку.

            - Напишу! – откликнулся скороход и подумал, что долгие проводы ломают путь, – напишу, напишу – оправдал он молчаливо свои действия, покинув дом, и помахал рукой, не обернувшись.