Священная симфония Жизни

Владислав Плеханов
"Священная симфония Жизни"  (название книги, в которую входят почти все  разделы, размещённые на этой авторской странице) 

Эпиграф к этой книге:

«Святы твои слова, Екклесиаст, "Всё, что без Бога - суета суетствий!"» (иеромонах Роман).
«И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:17-20). 


Предисловие

Во всём, что я слышал и видел, мне открывалась таинственная симфония жизни*: в музыке, литературе, живописи, философии, богословии. Эта Симфония явственно прославляла Бога и его творение. Темы её звучали отдельно друг от друга, а иногда очень гармонично переплетались, соединяясь в полифонию. Поэтому в этой книге я решил объединить эти темы под одним общим названием "Священная симфония Жизни". Каждый из разделов представляет одну из тем этой симфонии.

1. Богословскую тему образуют разделы "Бог", "Суть", "Азы", "Фрагменты духовной библиотеки", "В поисках духовной жемчужины".
 
2. Философскую тему образуют разделы  "Unio Mystika" (Мистика Единого) и "Жемчужина Единства Божия".
 
3. Музыкальная тема раскрывается в разделе "Музыка".

4. Литературная тема воплощается в разделах "Стихи", "О русской духовной поэзии" и "Литературоведение".

5. Тема искусства развивается в разделах "Русь" и "Искусство"**.

Первые двенадцать стихотворений и статей, не вошедщие в сборники, образуют прелюдию к этой симфонии.

Гармоничнее всего Священная симфония Жизни, на мой взгляд,  являет себя в Божественной литургии. Здесь богословие, нравственная христианская философия, поэзия музыка и иконопись соединяются в одно органичное целое, пронизанное благодатью. Поэтому Божественная литургия является благодатным сердцем этой Симфонии. Это почувствовал Н.В. Гоголь и попытался описать в своей статье о Божественной литургии. Хотя конечно передать это словом невозможно. Нужно участвовать в ней (особенно на Пасху).

----------------
* У каждого она своя, как у Бетховена, Чайковского, Рахманинова и Шостаковича.