Сторона медали

Ника Нагорных
Предупреждение: дальше будет ЖИРНЫЙ спойлер к книге. К "Чародею и божеству" (бывшей "Банде интеллектуальной").

Некий человек в плаще собрал под своим крылом обездоленных эльфов, дварфов, людей и прочих беженцев из Счастливого Королевства. Каждому, кто сумел покинуть пределы проклятой родины, он даровал то, что наравне с хлебом питало их суть - надежду. Когда вожаки бежавших сельчан, главы семей, бывшие военачальники узнавали об истинной миссии человека в плаще, они без тени сомнений выбирали свой дальнейший путь. Так росло число последователей культа Йехорбелшеамгората.

"Древний и сильный бог, превосходящий Безумного Короля, должен быть призван в наш мир! Он сожрет Мирараса, очистив землю от его "счастливой" порчи!" - Возглас предводителя культа был слышен с каменных пьедесталов каждого лагеря, что тот посетил, и каждый раз толпа ликовала. Он знал, что его дело есть благо. Что только он - светлый маг, чудом спасший свою шкуру и вырвавшийся из счастливой столицы - в силах объединить под своим руководством достаточное количество душ.

Оставшиеся без Дома, преисполненные жаждой мести и освобождения родины из лап безумца, существа разных рас делали все необходимое для приближения дня прихода Йехорбелшеамгората. Они верили в праведность своего гнева. Они хотели быть причастны к освобождению, спасению мира.

- Хочешь знать, старик, почему ты должен умереть? Почему каждый из жителей твоей деревни должен? - Крепкий мужик, черная борода которого свисала ниже пупка, методично стаскивал связанных пленников в подвал главного здания в деревне - дома старейшины. Мебель он с помощниками расставил так, чтобы удобно было рассадить пока живых сельчан, стаскав деревянные стеллажи в комнату, где доселе старик принимал страждущих.

Старейшина молчал. Он понимал, что ни единое его слово не способно вернуть искру разума в застланные жаждой мести глаза.

- Жертва необходима, чтобы открыть проход. Вы умрете быстро, ничего не почувствуете.

Мужик говорил в промежутках, между тасканием тяжелых, усыпленных магическим снадобьем, отцов семейств, их более компактных жен и совсем уж легоньких детей.

- Ваша небольшая жертва спасет в стократ больше жизней. Ты понимаешь, старик?

Старейшина не понимал. Он молчал. И надеялся лишь, что приключенцы из гильдии явятся вовремя. Но объявление вывешено на доску трое суток назад - никто на него и не смотрит, а его подопечным навряд-ли суждено прожить дольше пары дней.

Мужик закипал. В ледяных глазах старейшины он видел упрек, с которым не мог мириться. Он оставил работу и навис над стариком. Не моргающим взглядом он уставился в его глаза. Медленно и вдумчиво произносил он каждое следующее слово, словно самому себе напоминая, зачем он делает то, что делает.

- Если бы твоей родиной правил Безумный король, ты бы остался в отчем доме, доживать свои деньки, пока правителю не придет в голову осчастливить тебя? А если твоего подземного города больше не существует? Нет ни скважин, ни мрачных лабиринтов, тоннелей, пробитых сквозь руду, ни шахт, ни самих гор. Твой народ обездолен. Ты не из того племени и не видишь ничего ужасного в том, что Мирадас пожелал убрать все горы в королевстве? Представь тогда, что леса тоже больше нет. Птицам больше не из чего вить гнезда, ведь ни соломы, ни веток больше нет - их заменил холодный, искрящийся на солнце камень. Изумрудные стволы не кишат насекомыми. Драгоценная земля не подходит для рытья нор. Нет леса - нет дома лесным народам. И этого мало? Загляни в столицу. Ты не сможешь покинуть городских стен, но станешь счастлив до смерти. До скорой, надо сказать, смерти. От голода.

Мужчина присел, чтобы сравняться высотой со стариком.

- Мы бежали из родных земель, спешили покинуть счастливое королевство. Каждый из нас переполнен страхом и яростью. Мы обещали отомстить. Никто больше не должен пережить то, что выпало на наши судьбы.

Старик молчал.

Предводитель культа был обманут собственными ожиданиями. Он рассказал сказку о спасителе - Йехорбелшеамгорате столько раз, что сам не смог поверить в то, что сотворил. Из открытого культистами прохода появился не прекрасный и сильный древний бог, а прожорливое, не поддающееся пониманию нечто, уничтожившее город, вместе с последователями культа, призвавшего его.