Созидание горя

Ника Нагорных
Тяга к высшему Я, как это обычно и бывает, стала причиной безграничного одиночества. Олег ощущал себя ветхим стариком, резвящимся на детской площадке, при этом в теле молодого мужчины. Да, он весело смеялся, завершая очередной эксперимент, безумно вскидывал руки к небесам, плясал, кричал... Но останавливал себя внутренним ворчанием, не позволял забыться, отдавшись радости познания. Единство материи не означает единство сознания и каждый час его кидало из огня да в полымя. Когда-нибудь он достигнет состояния гармонии, если поймет, что стремление к божественному в алхимии приведено как смысл, а не форма.

Олег желал, мечтал, был одержимым стать равным богам. Опыты, которые он проводил над материей, давали результаты, что подливало масла в огонь его жажды. Спустя годы практики он приблизился к совершенству и лишь одно оставалось недоступно ему - создание жизни. Но и эту грань он собирался переступить.

Весь свой путь алхимика Олег ждал этого дня, приближая его ежедневной работой над ней - каменным изваянием девушки его мечты. Ожившая, наделенная душой - воздухом, эмоциями - пламенем, самой человеческой сутью - водой, форма, тело - земля, должна была ожить. И смысл ее жизни был бы лишь в том, чтобы заткнуть дыру в сердце Олега, наполнить его существование смыслом, который есть любовь.

Долото рождало каждым ударом мастера фигуру, лицо, волосы прекрасной, словно изначально заточенной в камень девушки. И в тот день, наконец, последний штрих был сделан. Далее дело стояло за правильностью исполнения ритуала. Уголь в золото - давно пройденный этап, а вот вселить в безжизненную материю душу... В целом мире не существует алхимика, которому удалось бы подобное.

Но черный камень потерял свою твердость и посветлел, на лице скульптуры выступил румянец. Девушка открыла глаза, серые, как небо в тот день. Олег застыл, любуясь, затем молча провел мизинцем правой руки вдоль запястья левой, от тыльной стороны к внутренней - условный знак его наставника и всей их ветви. Девушка улыбнулась и повторила за ним.