Как муравьишки дом строили

Лала Ахвердиева
Жила-была в одном лесу муравьиная семья. Домик свой они построили у самого пня, того самого, который стоял у высокой корабельной сосны. Жили они, не тужили. Трудились день-деньской: запасались припасами, несли в муравейник соломинки, хвою, обустраивая своё жилище. С каждым днем их дом-муравейник становился всё выше. Но, однажды поздним вечером, прилетел ветер из дальних краев. Да что там ветер! Нет, это был самый настоящий ураган. Загудел, зашумел лес под порывами ветра.  Закачались, застонали деревья под  шквалом урагана. И сосна, рядом с которой стоял муравейник, тоже зашумела, застонала и закачалась. Всю ночь, разгуливая в лесу, бушевал ветер. Гнул деревья, ломал их ветви. Не выдержала такого натиска муравьиная соседка – сосна. Затрещали её сучья. Стали сучья падать на землю. Разворошили сучья весь муравейник.
Наутро ветер стих. Но муравьям не стало легче от этого. У них горе – сломан их дом. В панике вся муравьиная семья: бегают, суетятся около веток сосны, упавших на муравейник. Ветви большие, тяжелые. Не под силу муравьям поднять их. Плачут муравьи. Плач, не плач, да делать нечего. Надо новый дом строить.  Только где строить новый муравейник? Под каким деревом? Везде в лесу деревья растут. Каждое из них сломаться может в любую минуту, и разворотить муравейник. Долго думали да гадали муравьи, но так ничего и не смогли придумать. Что же делать?
Был в муравьиной семье молодой и веселый муравей по имени Яшка. Смекалистым был Яшка. Часто уползал он далеко от муравейника. Разведывал – что в лесу делается, все ли спокойно. И все лесные новости Яшка в муравейнике рассказывал. Все, что происходит в лесу – муравьиной семье сообщал. Его так и прозвали – Яшка-разведчик.
Сказал Яшка-разведчик пригорюнившейся муравьиной семье:
– Чего печалитесь? Не очень далеко от нашего места есть поляна. Всего метрах в тридцати. Здесь у нас всегда сумрачно и сыро. А там – всегда солнышко светит, каждую травинку и листок обогревает. Есть на той поляне заросли малинника. Ягоды на кустах растут сочные и сладкие. Вот у кустов малины и построим новый дом.
Понравилось Яшкино предложение всем муравьям, кроме самого старого муравья, который был старейшиной муравьиной семьи. Старейшина сказал:
– А ну, как медведь придет на ту поляну малиной полакомиться? Или люди забредут? Растопчут наш новый муравейник, коли мы его у куста построим?
– Не растопчут. Я его охранять буду. Я никого и ничего не боюсь, – ответил Яшка и гордо выпятил грудь.
Засмеялись муравьи:
– Охранник тоже выискался!
– А вот увидите! Я и разведчик у вас. Я и охранником буду. Медведя и всех остальных на себя беру, – не унимался Яшка.
Посовещались муравьи. И решили идти на новое место – на поляну с малинником. Все-таки там и солнечно, и безопаснее, чем в лесу будет. Собрали муравьи свои пожитки. Яшку во главе поставили – он ведь знал туда дорогу. И пошли вслед за Яшкой.
Лишь на следующий день добрались муравьишки до своего нового места. Тридцать метров для муравьев – нешуточный путь. Муравьишки маленькие и лапки у них маленькие. А дорога длинной была – приходилось ползти через поваленные сучья, обходить деревья. Пришли все на поляну сердитыми. В то время лето стояло. Жарко. Солнышко ярко освещало поляну, но уставшие после длинной дороги муравьи, ворчали. А тут и припекать стало. Непривычно муравьям после лесного сумрака, щурятся они от дневного света и переругиваются. На старое место в лесу вернуться хотят. Не сплошал Яшка. Побежал к малиновому кусту. Подобрал несколько ягод малины, осыпавшейся с куста, и принес муравьям. Поели муравьи сладких ягод. Отдохнули. Повеселели. Передумали на старое место возвращаться. Стали хвалить Яшку за смекалку. Стали новый дом строить. Все, кроме Яшки. Яшку, как и договаривались – охранником поставили.
– Назвался охранником, так и охраняй, – посмеиваясь, сказали они ему.
А Яшка и рад стараться. Подобрал с земли сухую хвойную иголочку, поднял ее наперевес и ходит. Ну, точь-в-точь, как на посту часовой с ружьем. Да ещё и песенку поёт, которую сам сочинил:
– Без раствора и без клея
Строим домик. Веселее!
Веселее! Вечереет.
Стройте домик поскорее.
И без клея, без раствора
Строим дом уютный споро.
Скоро, скоро, очень скоро
Будет дом построен новый.
С такой веселой песенкой и в самом деле спорится работа у муравьев. Работают все дружно. И скоро новый муравьиный домик стал расти вверх. Но ведь за один день дома не построишь. Стемнело. Устали муравьи и легли спать. Но лишь солнышко, потянувшись, проснулось и засияло – вновь принялись муравьи строить свой дом. А Яшка песни поет, да дом охраняет.
Из норки высунула нос серая мышка. Увидала новоприбывших, удивилась:
– Кто вы? И что тут делаете? Пип.
– Муравейник строим, – ответил за всех Яшка. – Я муравей-охранник. Меня Яшкой зовут. А тебя как звать?
– А я мышка Дашка. Но только не долго простоит ваш муравейник. Сюда часто медведь наведывается за малиной. Растопчет его. Пип.
– Это мы еще посмотрим, кто кого растопчет, – сказал Яшка. – У меня ведь и оружие имеется, – и он с гордостью показал Дашке хвойную иголочку.
– Ха-ха-ха, – засмеялась мышка и скрылась в норке.
Чуть погодя прискакал на поляну заяц. Увидел новоселов, удивился, залопотал:
– Кто вы и что здесь делаете?
– Муравейник строим. А я Яшка-охранник, – ответил зайцу Яшка. – А ты кто такой?
– Я заяц Тишка. А ну, как медведь придет? Растопчет ваш муравейник. Что тогда делать станете?
– У меня оружие есть, – гордо сказал Яшка и показал Тишке хвойную иголочку.
– Ха-ха-ха, – засмеялся заяц. – И эту хвойную иголку ты оружием называешь? Да прихлопнет вас медведь враз с таким оружием!
– Это мы еще посмотрим кто – кого, – возразил зайцу Яшка.
Пожал плечами заяц и, не сказав больше ни слова, ускакал прочь.
Солнышко поднялось высоко. Время близилось к полудню. Хоть и жарко, но работали муравьи, дом хотели свой поскорее построить. А Яшка охранял. Вдруг, раздвинулись кусты, и на поляну вышел большой и косматый медведь. Коричневый и густой мех медведя на солнце блестит, переливается. Глазки у медведя маленькие, черные. Зато лапы большие и сильные. Такой наступит на муравейник – ничего не останется от дома. Пришел медведь малиной полакомиться. Идет к малиновым зарослям, переваливается. На муравьев не обратил медведь никакого внимания. Мало ли что там на земле копошится? Малины бы поскорее отведать.
– Эй, медведь, полегче! Смотри куда идешь! – закричал Яшка и выставил вперед свое оружие – хвойную иголку.
Удивился медведь, пробасил:
– Кто это тут пищит?
Пригнулся пониже и видит: на малиновом кусте муравей сидит и хвойной иголкой в него тычит.
– Ты кто такой? – проревел медведь.
– Я муравей Яшка. Охранник нашего нового жилища. А ты кто?
– Медведь Мишка.
– Разве ты не видишь Мишка, что мы тут себе дом строим?
Опустил медведь глаза долу. Видит – прямо под его лапами полно муравьев. Суетятся муравьи, снуют туда-сюда – муравейник строят.
А Яшка говорит:
– Поосторожнее! Не растопчи муравейник наш, а не то я тебя своим оружием – хвойной иголкой уколю!
– Ха-ха-ха, – раскатисто рассмеялся медведь. – Мне твое оружие вовсе не страшно. Но ломать ваш муравейник я не стану. Я уважаю работников, а вы трудитесь на славу. Только мне малины охота поесть. Как быть-то?
– А ты с другой стороны зарослей малинника встань и ешь на здоровье.
– Ладно. Дело говоришь, Яшка-охранник, – покосился медведь на Яшкино оружие-иголочку и, усмехнувшись, пошел к другой стороне малинника. Наелся всласть ягод и ушел.
Обрадовался Яшка и сказал муравьям:
– Видите, какой я смелый?! Меня даже медведь испугался!
Согласились с Яшкой муравьи. А Яшка рад. Песню свою вновь затянул. Так, под Яшкину песенку, и достроили муравьи свой дом.
Думаете на этом все? Не совсем.
Совсем скоро подружились с муравьиной семьей мышка Дашка, заяц Тишка и медведь Мишка. Понравилась им дружная муравьиная семья, а больше всех – муравей-охранник Яшка. Дружат с той поры. В гости к муравьям приходят. Так и живут.
Теперь все.
15-25.05.2019г.