Осколок. Из неопубликованного

Владимир Цвиркун
               
  – Поздравляю, Матвей Кузьмич, с боевой наградой. Наконец-то она нашла своего героя. Желаю вам здоровья, долгих лет жизни. Спасибо за ваш подвиг.

Военком прикрепил к костюму ветерана медаль «За отвагу» и крепко пожал Матвею Кузьмичу руку.

 Радостный ветеран вышел из ворот и осмотрелся вокруг. На завтра у него была назначена встреча в школе.
Посматривая на грудь, где теснились награды, направился в центр города. Увидев надпись «Гастроном», зашёл внутрь и купил чекушку водки и плавленный сырок.
«Может, встречу кого-нибудь из своих, обмоем мою награду», – думал он, входя в небольшой тенистый сквер.

  Долго сидел Матвей, вглядываясь в лица прохожих, но… Грустно стало от того, что у него сегодня праздник, а поделиться радостью не с кем. «Никого», – ещё раз огорчился он, положив руки на колени. Снял праздничный костюм. Завернув наградами внутрь, положил рядом.  «Ладно, начну, глядишь, кто-нибудь и подоспеет», – мелькнула бравая мысль у бывшего солдата. Быстро, по-военному, скрутил белую головку у чекушки, приложился, не оглядываясь, к горлышку. «Хорошо пошла, будто из котелка в траншее», – подумал он, вяло  жуя кусочек сырка.
  – Да, не солдатская еда, – произнёс вслух.
  После первой хмель кошкой прыгнула в голову: давно не выпивал. Закурил  для порядка. Настроение поднялось, и он вспомнил тот бой…

  – Матвей, смотри, ещё один танк повернул в нашу сторону, – громко предупредил сосед-пулемётчик.
  – Вижу, Ваня, всё вижу. А гранат-то у нас кот наплакал. У меня одна осталась, а у тебя?
  – Тоже, – ответил напарник. – Давай свяжем их.
  – Кидай, – крикнул Матвей.
  Но в  этот момент засвистели вражеские пули. Их ранило одновременно. Ивана – смертельно, Матвея – тяжело. Перед тем, как потерять память, Матвей выхватил разрывной снаряд из рук пулемётчика и бросил его, что было сил. Попал под гусеницу. Подбитый танк дёрнулся, закрутился на месте и встал. Всего в том бою два бойца подбили три вражеских танка.
  Очнулся герой уже в госпитале после операции. Долго выхаживали его, а перед концом войны комиссовали. За этот подвиг наградили их, но награды вручить не удалось…

  Вдруг Матвей Кузьмич почувствовал резкий удар по спине.
  – Зачем ты так? – громко спросил сержант своего напарника милиционера.
  – А чего он в общественном месте водку распивает. Запрещено.
 Боль, обида молнией пронеслись в голове ветерана. Он упал с лавочки на землю.
  – Давай быстрее его в машину и – в «Скорую», – скомандовал сержант.
  – Давай, давай, – испуганно произнёс напарник, увидев на пиджаке награды.
Вскрытие показало, что удар милицейской дубинки пришёлся как раз в то место, где внутри «засел» осколок времён войны. От удара он сдвинулся и перекрыл артерию.
Дежурный врач передал начальнику милиции костюм с наградами и удостоверение на медаль «За отвагу» на имя Матвея Кузьмича.
  Начальник отделения, построив на следующий день весь личный состав,  с печальным лицом прошёл мимо строя сотрудников. Остановился напротив виновника рокового удара. Молча постояв, сказал:

  – Матвей Кузьмич был настоящим фронтовиком. Заслужил два боевых ордена и четыре медали. Трижды был ранен. А ты, – обратился он к рядовому, – выстрелил ему в спину. Вражеский металл не смог убить его, а ты…   У меня нет слов для оценки твоего подлого поступка. Вон отсюда, осколок судьбы.