Место встречи изменить нельзя. Быль вторая

Наталья Руф
   
              Быль первая:http://proza.ru/2023/06/08/205

                Быль
о делах минувших, давности пятидесятилетней со дня выпуска студентов ОмСХИ с факультета экономического в году 1973.

                Моим сокурсникам посвящается.


    Ой вы, други верные, красны девицы, да добры молодцы!
Полюбилась вам песнь наша про студентов экономфаковских из сельхозинститута Омского, ныне в Агроуниверситет переименованного!
Про вас новую песню сложили мы,
Про своих любимых друзей, подруг
 слетевшихся на встречу долгожданную.
Пять лет ждали, дожидалися, чтоб вернуться в свой родной сельхоз, ступить на землю, нами когда-то истоптанную, посидеть за столами учебными, поздороваться с друзьями, постаревшими. Постаревшими, да не состарившимися.
И собрались други верные, чтоб узнать каковы же мы на сегодняшний день, не состарились ли, не утратили ли задора молодого, да прекрасного легкомыслия студенческого.
И решили мы сложить песнь радостную для того,
 чтоб потешить друзей в краях дальних, кто не смог одолеть дороги по просторам русским от отсутствия злата, серебра, аль злой болезнью маючись,
Пусть каждый из них счастьем проникнется, что мы помним всех, и что радостью своей с ними поделимся.
Мы сложили песню на старинный лад, будем петь ее под хрустальный звон, из бокалов попиваючи, да присказывая только правду, и ничего, кроме правды - матушки.
То не гром гремит, и не лес шумит, то с просторов Родины нашей сбираются студенты бывшие в институт родной. Слетелись наши сокурсники, други верные, в град Омский на встречу долгожданную со всех земель Руси – матушки: с холодных просторов северных, с юга жаркого, с Урала – батюшки, с земли кузбасской, с европейской части страны и даже из зарубежья ближнего, казахстанского.

Как засияло на небе солнце красное, залюбовались им тучки синие, наступил час урочный бывшим студентам в альма матер свою сбиратися.
Достали из сундуков кованных, наряды свои лучшие - из парчи, да из бархата сшитые, и подались в дорогу, чтобы размять косточки свои застарелые.
Кто лёжмя лежал, - ползком пополз, а кто ползал - посох взял и тишком пошёл, кто ходил с трудом - побежал бегом! А у кого машина есть, то на ней приехал.
Всяк стремился попасть к корпусу второму ОмГАУ, где и была встреча назначена.
Место это, летом тихое и безлюдное, вмиг толпой заполнилось, вскрики да гомон пошёл. То не детский сад хороводы водит, не пионеры речёвки говорят, то враз повеселевшие и здоровья прибавившие, дедушки и бабушки эмоции свои выплёскивают.
 А скажу по секрету вам, место в сей миг волшебным стало: кто добрёл сюда чуть живенький, усталый, подавленный жизнью сложной да тяжёлой, болезнями злыми, вдруг здесь сразу молодым становится и весельем наполняется.
Уж собралась толпа говорливая, радостная и неспокойная. Как вдали человек появляется, подслеповатые очи всех встречающих на него глядят, неузнаваючи. Тогда друг с другом переглядываются, перебирая возможные кандидатуры, друг друга спрашивают - кто таков, наш, али не наш?
А идущий к ним, в свою очередь, смотрит растерянно: вроде толпа стоит незнакомая. Может быть, и не его друзья? Может, просто прохожие, ему чужие, поговорить остановилися?
Сначала присматривается, а как ближе подойдёт что-то грезится знакомое, и, наконец-то, лик родной выплывает. Тогда уж он улыбается и молодеет с каждым шагом, а из толпы вдруг кто-то ахает и узнаёт окончательно! Тогда целовать, обнимать его кидается!
Сколь хорош сей миг для здоровья душевного и телесного!
Есть ещё призказки молодильные, на слова «а помнишь?» начинающиеся! 
И вот уже хохочут болезные, забыв о хворях и недомоганиях. А что семьдесят лет срок почтенный, даже вспомнить не хотят, только радуются! Вылетает мгновенно из головы привычное и грустное, за годы последние накопленное. Забывают студенты бывшие, что надобно смирно стоять али сидеть спокойно и чинно, как подобает людям серьёзным, а не метаться с детской лёгкостью, чтобы успеть со всеми сфотографироваться и поговорить.
Если бы не строгая Валентина Степановна, вообще порядка не было бы среди в детство впавших пожилых людей.
А потом пришёл к нам декан нынешний, экономфаковский, Блинов Олег Анатольевич, и помог Валентине Степановне дисциплинировать расшалившихся студентов - переростков.
Пошли мы чинно в любимую аудиторию сорок четвёртую, где мы лекции умные слушали, (по -прежнему нами любимую, хоть она теперь под другим номером), посидели на местах привычных, и чуть не всплакнули, молодость вспоминаючи.
И поведал нам мудрый декан, речью, разумной, да величавою, историю факультета экономического от истоков и по наши дни. Сидели все мы примолкшие, сравнивая время нынешнее с прежними годами. И вздыхали, думая, как же хорошо было студентам в наши дни, когда всё только от желания абитуриента зависело, а казны родительской не требовалось, чтобы знания получать.
А уж как память наша всколыхнулася (будто по озёрной глади рябь прошла) едва на экран вывели фильм о нашей юности, смонтированный людьми добрыми из фотографий. И поплыли лица знакомые, полудетские и красивые! Опытом ещё не умудрённые, не знающие пока, какая судьба им уготована. Душа сжималася и слезами омывалася, когда пред взором вставали образы тех, кого уж с нами нет. Только в памяти нашей они остались юными. Но грусть та была светлая - законы этой жизни мы не в силах переделать. К сожалению, как данность принимать приходится.
А потом по местам былым с Олегом Анатольевичем прошли, да оценили изменения произошедшие.
Поклон земной ему, что время выделил, несмотря на занятость свою, чтобы с бывшими выпускниками, ему незнакомыми, связь поддержать и добрым словом нашу душу потешить, чтобы поняли: не чужие мы здесь, а свои, родненькие!
По традиции сфотографировались рядом с первым корпусом, где ещё родители наши по окончании ОмСХИ на память фото делали, что в альбомах семейных лежат (и наши туда же детям и внукам на память положим)
Закончили дела серьёзные, и время пира подошло.
А в столовой институтской уже накрыты столы праздничные, сверкают скатерти белые, расставлены яства, как российские, так и заморские.
До веселья вспомнили друзей верных, кого нет теперь среди нас. А исполнив долг перед ушедшими в лучший мир, подняли чаши заздравные. Кто, конечно, выпить мог. Остальные минеральной водой пробавлялися.
И пошли тут тосты заздравные за друзей, тех, кто издалёка приехать не сумел, аль из-за границы. Кратко про каждого поведали, где и как живёт. Да поклоны от них передали, по телефону полученные.
Именинницу поздравили, Веру свет Семёновну! Много хорошего нажелали ей - здоровья и жизни радостной!
Люба Козловская, наш диджей доморощенный, включила музыку, ею заранее подобранную. Мало этого, сама аппаратуру собрала и подключила - настроила. И полились песни годов семидесятых, молодости нашей счастливой! Музыка сия нас растрогала, до слёз довела –пробила, ведь под звуки её у нас первая любовь когда-то зарождалася! Даже хромые не утерпели и танцевать вышли!
А как устали все плясать, то хор организовался. Сначала вразнобой тянули, а потом спелись накрепко, особенно получались песни народные.
Фотографировались, телефонами обменивались, о себе друг другу рассказывали и угощались с удовольствием. Удался пир на славу!
 Так и радовались до самого вечера, уж и солнышко ясное на закат пошло.
Подвели итог и согласно решили, что пока не утратили мы задора молодого, да прекрасного легкомыслия студенческого! А посему встречаться снова надобно, расставшись, не навсегда, лишь на пять лет!
А там снова проверим степень нашей молодости!
Обещали многие, что приедут обязательно, если сами не смогут, то правнуки грузом привезут.
На улицу вышли вроде усталые, но сразу на отдых по домам не поехали, возраст свой позабывши. На прогулку пошли по городку студенческому, по местам памятным да дорогим! Уходить никому не хотелося. Так и тянуло к общежитию - хоть уж рядом пройтись, да радостную юность вспомнить.
Правда, нет тех скамеек сейчас, где целовались в юности. Так хоть уж на том месте постоять. И, как раньше бывало, по вечерней свежести в аллеях зелёных погулять.
Счастливое время быстро летит – пора и домой идти. Со слезами расставались, да прощались на долгие пять лет.
Хороша наша песня, да заканчивается! Рассказали мы вам правду сущую! Может быть чуть добавили, как в былинах водится. Добавили, но не слукавили – имена и факты все достоверные!
С тем и расстались, напомнив, что через пять лет ждём всех в институт наш родимый. Пусть мы разъехались, года, как миг пролетели, в стране многое изменилось, но только одно неизменно - место нашей встречи изменить нельзя! А это главное!
И не закончится никогда дружба наша студенческая, если за пятьдесят лет не истратилась да не потускнела, под солнцем не выцвела! И живой эта дружба будет, пока живы мы!
Здоровья вам, други верные, на годы долгие!

          Июнь 2023 года.