Смерш о чем не писал богомолов судьба украинца

Александр Иваненко Север
По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

В романе "Момент истины" есть очень интересный момент. Все сотрудники СМЕРШ в романе - русские, кроме единичного эпизода с особистом Камаловым. Блинов, Алехин, Таманцев, Егоров, Федоров. Неназванный по фамилии глава СМЕРШ Виктор Абакумов описывается так: "Дюжий, светловолосый, с открытым, чуть простоватым, очень русским лицом". В дальнейшем все сотрудники военной контрразведки будут изображаться в фильмах и книгах как правило великороссами - неважно положительные это герои (капитан Павел Семенов из сериала "СМЕРШ") или отрицательные (майор Светлооков из романа "Генерал и его армия"). Теоретически было понимание, что в советской контрразведке должны были служить сотрудники разных национальностей - но подсознательно смершевцы воспринимались как исключительно русские люди. Это давало либо повод к национальной гордости, либо к русофобии - в зависимости от личной позиции.
Между тем к исторической реальности и то и другое имеет мало отношения. Как показывают наградные листы, в рядах бойцов СМЕРШ служили представители разных народов СССР, хотя безусловно русских было большинство. Автор не случайно написал "бойцы" - речь пойдет об отдельных стрелковых батальонах при УКР СМЕРШ фронтов.
Небольшое пояснение. В самом Моменте истины контрразведчики лихо бродят в одиночку или вдвоем втроем по глухим лесам, где шастают аковцы, лесные братья и прочие твари по паре. Трудно представить, как в реальности мог выстоять один смершевец в схватке с парой десятков боевиков, вооруженных автоматами и пулеметами. А ведь в августе 1944 года отряды националистов были намного больше. Знал ли об этом Богомолов? Безусловно. Но будучи в "теме", он о многом не мог написать - роман просто напросто не пустили бы в печать. Вот вы, уважаемые читатели, много ли слышали про боевые подразделения в составе СМЕРШ? Нет, не прикомандированные впопыхах на одну операцию - а постоянно действовавшие, обеспечивавшие силовое задержание и зачистки? А ведь уже сколько лет прошло, сколько про СМЕРШ понаписано - но про отдельные стрелковые батальоны и их службу даже в наше время ветераны помалкивали - в сталинской контрразведке сумели привить личному составу высокую культуру молчания.
Но намек Владимир Осипович дал. Легендарный старший лейтенант Таманцев - пограничник и выходец с Юга РСФСР. Мастер стрельбы и захвата живьем вражеской агентуры. Как показывают наградные листы - такое имело место быть. Вот только Таманцевых этих, было согласно рассекреченным документам, по целому батальону на каждое Управление контрразведки фронта. Среди этих парней действительно было много пограничников, но об этом в следующий раз. И весьма много было среди этих советских предшественников нынешних российских "тяжелых" - украинцев. Давайте посмотрим на биографии некоторых из них.
Начнем с ефрейтора Леонида Навального. Родился в 1917 году, т.е. в августе 1944 года ему было примерно 27 лет - чуть старше Таманцева. Родился и жил в Днепропетровской области в селе Ильинка Днепродзержинского района. С июля 1941 года на фронте, в августе 41 - го оборонял город Николаев в составе 19 - го топографического отряда. Отряд известен к слову тем, что в этом же месяце сражался с немецким десантом на шоссе Одесса - Николаев. С августа 41 - го - Навальный служит в составе отдельного батальона при особом отделе сначала Южного фронта, а затем Закавказского фронта и далее 13 - м ОСБ при УКР СМЕРШ Северо - Кавказского фронта. Далее текст из наградного листа: "За время службы в батальоне товарищ Навальный неоднократно участвовал в оперативно - боевых командировках по очистке освобожденных от немцев населенных пунктов, где проявил себя мужественным бойцом и имеет ряд задержаний вражеской агентуры. Спецзадания ОО НКВД и УКР СМЕРШ выполняет образцово" За образцовую службу Леонид Алексеевич Навальный был награжден медалью За боевые заслуги.
А вот еще один ефрейтор из СМЕРШ- Зеленский Василий. Родился в 1921 году, в Харьковской области в селе Максимовка, Сахновского района. С июня 1941 года - в войсках НКВД. В 1943 году комсомолец Зеленский участвовал в боях под Моздоком и Нальчиком. В 1944 весь 13 - й отдельный стрелковый батальон перебросили в распоряжение УКР СМЕРШ 3- го Прибалтийского фронта. Из наградного листа: "участвовал в операциях по изъятию враждебных элементов в освобожденных станицах Кубани, Тамани и селениях Крыма. Проявил себя мужественным воином Красной Армии, непримиримым к врагам социалистической Родины. Имеет на своем счету значительное количество задержаний, среди которых полицейские, старосты, дезертиры, изменники и другие предатели Родины. Все задания контрразведки выполняет образцово" Также был награжден медалью За боевые заслуги по ходатайству комбата подполковника Дубова.
Т.е. когда условный опер Алехин шел по глухому враждебному лесу, рядом с ним бесшумно передвигались волкодав Навальный и волкодав Зеленский, а еще пара взводов с "папашами" наготове, готовые моментально пояснить любым головорезам, ой извините, борцам с советским тоталитаризмом из Armia Krajowa, Lietuvos Laisv;s Armija, Українська повстанська армія, Русская освободительная народная армия, и прочих общественных организаций, преимущества Советской власти перед буржуазным национализмом.
Теперь посмотрим на украинца Бурьяна Михаила Трофимовича. Родился в 1910 году, в селе Половецком Житомирской области. Служил срочную в 1932 - 1934 годах. Затем финская, легкое ранение. С июля по сентябрь 1941 года - на Юго - западном фронте, а вот дальше надо цитировать документ: "с сентября 1941 года по 13 января 1944 года в плену 28 дней и на оккупированной территории". Тут два варианта - либо бежал из плена, либо немцы выпустили - гитлеровцы желая получить поддержку населения, расколоть СССР по нацпризнаку, и руки для рабского труда, в начале войны выпускали часть военнопленных украинцев и белорусов. Секретом это не являлось и в советское время - об этом например было написано в книге про минское подполье "Руины стреляют в упор". Подобный же прием применялся ими и в Югославии. После этого Бурьян до призыва в январе 1944 года просто жил в деревне, партизаном не был - это было бы отмечено. Казалось - подозрительный донельзя, был в плену, в оккупации просто жил, в партии никогда не состоял, кандидат № 1 для пристального внимания СМЕРШ.
СМЕРШ и вправду внимание проявил. Замначальника ОКР СМЕРШ майор Голованов написал документ с упоминанием про плен. Вот только этим документом был...наградной лист. Что же пишет русский особист про украинца - красноармейца? "В районе города Бердичев товарищ Бурьян показал себя бесстрашным воином....в апреле 1944 года в районе реки Буг со своими бойцами переправился на правый берег и в течение трех суток держал в своих руках отвоеванный кусок Советской земли...уничтожив гранатами две огневых точки дал возможность для переправы всей роты.....15 мая 1944 года при взятии безымянной высоты товарищ Бурьян показывая бесстрашие и мужество, увлекал за собой бойцов, был ранен." Смершевец ходайствовал об ордене Отечественной войны для храбреца, армейское начальство решило наградить медалью "За отвагу".
После ранения эпопея уроженца Житомирщины продолжалась - старший сержант попал в СМЕРШ, но не на допрос - а на службу - стал командиром 1 - го отделения отдельного взвода ОКР СМЕРШ 233 стрелковой дивизии. А дальше Бурьян показал себя настоящим асом контрразведки. Восхищенный начальник ОКР СМЕРШ однофамилец майор Бурьян писал во втором наградном листе: "старший сержант Бурьян блестяще организовал работу в деле розыска государственных преступников, шпионов и диверсантов, которые забрасывались разведорганами противника в расположение частей Красной Армии...особенно отличился в деле поимки государственных преступников на территории западных государств, которые пытались пробираться в расположение частей Красной Армии для подрывной деятельности чем своевременно предотвращал надвигавшиеся серьезные опасности для отдельных частей и соединений Красной Армии в период боевых операций." На этот раз мнения отцов - командиров сошлись - в виде ордена Красной звезды. Кстати, во втором наградном эпизод с пленом тоже упомянут.
Подводя итог - украинцы играли важную роль в деятельности советской военной контрразведки СМЕРШ, активно участвуя в ее боевой работе, и постоянно отмечались за это государственными наградами СССР.