Брейн ринг. Гаражи 3

Евгений Шовунов
— Мужики! – обратился однажды Мамай к нашему гаражному братству. — В интернете новость прочел: скоро в городе будет проводиться очередной брейн-ринг. Давайте сыграем.

Соседи по гаражу недоуменно уставились на Мамая.

— Володька, ты что, шутишь? – озвучил всеобщее удивление дядя Гена. — Где мы и где интеллект. Скоро футбол начнется, «Спартак» играет.

Мамай оглядел нас с плохо скрываемым сожалением.

— Мы же все неглупые парни! Вон, дядь Паша в прошлом автомеханик. Дядь Ваня – плотник. Михалыч опером работал, он все про всех знает. Женька вообще газеты разносил, ему сам черт не брат. Дядь Боря – мастер спорта по конному спорту. Дядь Виталь – зубной врач. Да мы готовая команда знатоков.

Пожилые парни загудели. Я решил ничего не говорить и подождать результат народного вече. В отрицательном решении вопроса сомнений не было.

Вообще, в тот день я не планировал идти в гараж, но моя мадам была непреклонна.

— Видишь мешок с банками? Я их вымыла, потом пригодятся. Отнеси в гараж.

Это становилось уже выше моих сил. Пришлось разгундеться не на шутку:

— Зачем нам эти банки? Тем более от кетчупа и шоколадной пасты. Ты собираешься в них варенье хранить? Они же нестандартные. А крышки где возьмешь?

В ответ меня молча выставили в коридор с мешком дурацких вымытых банок. Было дикое желание выкинуть их в контейнер, но у моей цыпы неплохой апперкот.

После необычного предложения Мамая прошла неделя. Соседи уже забыли про странный разговор. Я с головой ушел в работу. Моя мадам приготовила еще кучу разного барахла для переноса в гараж.

Мамай дал о себе знать весьма эффектно.

В главной городской газете на последней странице вышла небольшая статья под названием «Кто на новенького?». В ней говорилось про уникальную команду эрудитов, чей средний возраст близился к 60-ти годам. И, если все более-менее сильные игроки в городе давно друг друга знали, наша гаражная братия в среде здешних знатоков никому не была известна.

— Ну, Володька! – бурчали старики. — Удружил, так удружил. Лучше бы мы на пиво с пенсии скинулись, чем на такой позор.

В том, что нас разнесут в клочья, мы не сомневались. Соперники играли давно, участвовали в областных соревнованиях, занимали призовые места. Даже самый захудалый знаток мог в одиночку обыграть нашу команду.

Как и ожидалось, большинство дедов отказалось выходить на бой с молодыми эрудитами.

— Володя, ну его к черту такие фортели! – пробурчал дядь Иван. — Я в жизни ни одной книги, кроме букваря, не прочел. Газеты в руки не беру. Какой из меня знаток?! Нет, я отказываюсь.

Другой сосед по гаражу – Михалыч – тоже не согласился выступать. Но у него причина была другая, уважительная.

— Мужики, вы же знаете, у меня давление скачет. Если волноваться начну, могу и вовсе коньки отбросить.

Михалыч был классическим гипертоником. Возле его подъезда регулярно появлялась скорая помощь.

Мамай не расстроился.

— Ничего! Дядь Гена и дядь Паша вроде не против. Считай: ты, я, двое дядек – это уже четверо. На всякий случай я еще своих сантехников подтяну.

Мамай не допускал мысли о моем отказе. В свою очередь мне было интересно тряхнуть стариной. Будучи студентом, а потом и преподом, я иногда участвовал в брейн-рингах. Однажды мы вышли в полуфинал институтского турнира, где нас безбожно засудили филологи. 

Таким макаром набралась чудо-команда: Мамай, дядь Паша, дядь Гена, угрюмый приятель Мамая – сантехник Романыч и я. Запасным был еще один друг Володи по кличке «Бобёр». В день игры этот нехороший человек не пришел.

Капитаном Мамай назначил самого себя. Осталось дело за малым: внести взнос за игру и выступить в ближайшую субботу в актовом зале местной филармонии. Почему битвы интеллектуалов проводились в том здании, нам не сообщили.

Брейн-ринги проходили в городе в среднем раз в квартал. В них обычно участвовало от 5 до 10 команд. Иногда случалось и больше. Ценными призами были поход в ресторан, подарочные сертификаты, абонементы в спортзал и т.д. В конце года четыре лучшие команды рубились в финале. Однажды разыграли путевку в Турцию, куда поехала команда налоговой. 

Как правило, игры носили тематический характер. Например, кино, в мире животных, история, география, философия и т.д. Разрешалось присутствовать зрителям и болельщикам. Несколько кафе в обмен на свою рекламу присылало угощение игроками и ведущим. В целом, турниры были интересными, но участвовать в них как-то не доводилось.

Мамай за последнее время сильно изменился. Он почти не пил. Начал читать. Перестал дразнить свою жену «адским кабаном» – энтелодоном. Смотрел познавательные передачи по телику. Подсел на несколько интеллектуальных сайтов. Ему уже было за 50, и человек показывал себя с совершенно другой стороны.

Не всем соседям это нравилось. Некоторые любители Бахуса перестали появляться в наших гаражах. Другие отчего-то обиделись на Мамая. Дескать, возгордился. Где-то с кем-то пьет, а нас не зовет, брезгует. Володя не обращал внимания на таких «друзей».
 
Моя мадам, узнав, что я буду участвовать в битве эрудитов, категорично заявила:

— Я приду за тебя поболеть. Иначе ты там свой мерзкий хвост распустишь, павлин хренов. Или к тебе начнут клеиться всякие марамойки. Знаю я таких. На чужом горбу хотят в рай въехать.

За несколько дней до игры Мамай сообщили нам её тему – «Художники эпохи Возрождения». Мы оторопели. Дядь Паша хотел что-то сказать, но Володька громко рассмеялся:

— Да шучу я! Тема игры: спорт. И еще будут вопросы про кино. Готовьтесь.

Брейн-ринг проводился в субботу в 18.00. Актовый зал филармонии был разделен на две части. Первую захватили зрители и болельщики. Таковых пришло очень много. В основном приперлись друзья и родичи игроков. Вторую часть зала отвели для столиков, за которыми восседали команды и ведущие. Отдельный стол занимало жюри.

Мы уже знали, что игра будет идти по следующим правилам: ведущий зачитывает вопрос, дает одну минуту на ответ. Потом следующий вопрос. Команды вносят ответы в специальные карточки в двух экземплярах, их еще называли «формуляры». Один остается у знатоков, второй передается в жюри после каждого тура.   

Игра состоит из нескольких туров. По итогам каждого из них отсеиваются две команды, у которых меньше всего правильных ответов. Если аутсайдеров с мизерным количеством баллов будет несколько, вылетают все. Иногда турнир сразу покидало до половины дрим-тим. Жестоко, но честно.

В среднем игра состояла из трех-пяти туров по 20-30 вопросов, после чего худо-бедно выявлялся один победитель. В финале никогда не случалось равенства очков.

Рассказывали, что раньше, когда игры проводили по правилу: «отвечает тот, кто раньше всех поднял руку», были дикие споры. Доходило до драки. Была идея устраивать игры навылет, сводить две команды, одна из которых проходит дальше. Но из-за большого количества участников пришли к мнению, что лучше сразу всех знатоков собрать в одном месте и подводить итоги по формулярам.

Как назло, мы вошли в зал самыми последними.

Увидев толпу народу на входе, старики сперва оробели. Дядь Паша хотел было тихо улизнуть. Дядь Гена то и дело теребил свой галстук, который категорически не шел к его фартовой рубашке. Зато Мамай оделся, как на свадьбу. Романыч тоже не подкачал. Мужики выглядели совсем не так, как в обычной жизни. Мой гардероб вызывал лишь уныние и грустные вздохи.

Когда мы заняли свои места за круглым столиком, ведущий подозвал Мамая. В суматохе нашей команде не присвоили название. Володя махнул рукой:

— Пусть будет «Деды».

Мы действительно выделялись из общего ряда. Наши противники выглядели собранно, уверенно и нагло. Некоторых я знал еще по студенчеству. Увидев меня, они делали страшные глаза и показывали жест большим пальцем вниз.

Начало игры мы проспали. Пару вопросов из области спорта банально не услышали. Потом дядь Гена вспомнил, что в 1986-ом году вратарем сборной Аргентины был Пумпидо. Ответ внесли в формуляр. Дальше дядь Паша чуть не заорал, что Кассиуса Клея победил наш Роберт Плиев. Мамай угадал имя лучшего армрестлера США в 80-ых. Я тоже неплохо подсобил с вопросами о шахматах и футболе 90-ых.

В целом, после первого тура мы остались в игре. Вылетели две не самые слабые команды, которым банально не повезло.

Наша пятерка потихоньку осваивалась. Во втором туре ведущий назвал стариков древними эрудитами и задал сходу каверзный вопрос из мира кино. Мы не знали на него ответ и ничего не внесли в формуляр. Дальше – больше. Вопросы из области спорта перемежались с вопросами из мира музыки, хотя тема игры была другая. Мы начали возмущаться, но жюри сразу дало понять: бесполезно.

— Эти вопросы так или иначе связаны с саундтреками, поэтому входят в тему игры. Деды, хватит ныть.

Мы ответили примерно на половину вопросов. Когда речь заходила про советское кино, наши старики щелкали их, как орехи. Но были и другие темы, например, про Ларса фон Триера, про которого никто из нас ничего раньше не слышал. Тут мы летели мимо.

После второго тура мы чудом удержались в числе счастливцев.

Моя цыпа откровенно скучала среди зрителей. Ее опасения не оправдались. Никто не клеился ко мне, да и я не задирал хвост пистолетом.

Супруга Мамая – Татьяна тоже посетила тусовку эрудитов, но с другой целью. Она опасалась, что Володя от переизбытка чувств сорвётся и снова «сядет на стакан». Но ее благоверный даже не думал об этом.

Впереди был самый опасный этап, сродни полуфиналу.

Ведущий откашлялся и объявил, что остались только сложные вопросы. Пощады не будет.

По итогам полуфинала мы вылетели вместе с тремя другими командами. И получилось так, что в финал прошел соседний столик в гордом одиночестве. Победителем оказалась команда МЧС. Формально она называлась по-другому, но ее игроков многие знали. Мы уступили им всего пару баллов.

Мамаю вручили приз зрительских симпатий. Спонсоры щедро угостили нас пиццей и вкусным осетинским пирогом. Моя мадам отважилась попробовать кусочек и нашла его вполне съедобным. Дома мы такое не ели, т.к. следили за фигурой, втихаря уминая пасту «Нестле». Потом цыпа ушла домой ждать её маму. Будущая теща должна была прибыть с очередной инспекцией и привезти большой ящик аджики и лечо. 

Жена Мамая – Татьяна сразу после игры за шкирку уволокла его домой. Романыч ехидно комментировал этот процесс. За ним никто не пришел. Дядь Гена и дядь Паша двинулись по направлению в парк – раздавить чекушку на природе. Старики заслужили. 

Я шел домой и думал, как интересно устроен мир.

Наши соседи по гаражу – с виду обычные забулдыги. Но только с виду. А копни их поглубже – далеко неглупые и весьма интересные люди.

Например, дядь Гена вытащил нашу команду, дав ответы на непростые вопросы о «Крестном отце» Копполы и «Схватке» Майкла Манна. Оказалось, старик фанатеет от таких фильмов. Дядь Паша много знает про футбол 70-80-ых и еще больше про бокс. А в гаражных попойках они про свои увлечения почему-то почти не говорили. Мамай вытянул нас, ответив на вопросы о фильмах про зверей – людоедов. Володино хобби – зоология реально пригодилось нам и позволило занять в итоге третье место на непростом турнире.

Ну, а Романыч покорил зал, когда на вопрос о конкурсе двойников Чарли Чаплина вдруг заорал, не дослушав:

— Третье место!!! Он занял там третье место!