В прицеле - финские асы

Андрей Грачев 2
В этой серии статей мы расскажем о победах Советских пилотов над финскими асами. Стоит сразу заметить, что финские асы просто безбожно накручивали свои результаты, тем не менее, это были очень серьёзные противники. Ведь им, в отличие от немцев, приходилось вести с советскими пилотами бои буквально в поте лица на виражах. Иногда эти бои продолжались полчаса.

Так, в мемуарах знаменитого аса 4-го гиап ВВС КБФ и командира этого полка, Василия Фёдоровича Голубева, есть описание боя, в котором был сбит сильный финский ас. С этого мы и начнём.

Произошёл он 21 апреля 1943 года. Описание боя очень подробное, детальное, поэтому мы сделаем свое описание, более краткое, на основе мемуаров.

Всё началось с того, что в 4-м гиап придумали тактику последовательного ввода звеньев в бой. То есть, первое звено должно было при сопровождении "Илов" связать боем немецкие и финские истребители при их появлении, а затем в бой последовательно входят взлетевшие позже два звена.

Первым шло звено Цыганова Евгения Терентьевича, затем - Васильева Михаила Яковлевича, ну, а сам Голубев входил в бой третьим. В его же звене был и знаменитый ас Костылев, который как раз вернулся из штрафбата. Добавим, что, кроме Ла-5, в сопровождении "Илов" участвовали также "Яки" из другого полка. Они должны были осуществлять непосредственное сопровождение, а более высотные Ла-5 их страховали сверху.

Действительно, ещё на подходе к цели группа "Буффало" атаковали "Яки" и "Илы", но были, в свою очередь, атакованы группой Цыганова. Он навязал им бой на вертикалях. Интересно, что с финнами работала совсем иная тактика, чем с немцами: с бф-109 бой на вертикалях был слишком опасным. Но с вертким, однако медленным Буффало эта тактика, напротив, была выигрышной.

Впрочем, вскоре Цыганов, сбив один из "Буффало", увел четвёрку и пошёл в район цели для расчистки воздуха, предоставив "Якам" биться против Буффало. Там его уже ждали фв-190. Завязался трудный бой, немцы пытались ловить наших на лобовых, советские пилоты снова тянули на вертикали. В это время подоспела четверка Васильева, которая вела бой с Буффало и с фв-190. Особого успеха ей не удалось добиться, поскольку фактор внезапности использован не был. Четверка втянулась в бой на виражах, был сбит пилот Ильин.

На помощь им пришёл Цыганов, оторвавшись от наседавших на него фв-190. Он атаковал ведущего одной из пар и сбил его, после чего у него патроны закончились, и вся его четверка стала выходить из боя. В свою очередь, после атаки Цыганова финны заметно ослабили натиск. Но из боя не вышли.

Тут подоспело звено Голубева. Голубев не стал атаковать группу Буффало, которая только что вела бой с группой Васильева и подверглась резкой атаке Цыганова. Голубев и Костылев занялись подошедшим подкреплением. Атаковали сходу на встречных курсах и сбили с первой атаки два Буффало, потом Голубев сбил ещё один. По его воспоминаниям, отличился ещё и пилот Федорин, но эта победа на счет пилота не пошла. После такого горячего приёма финны начали наконец выходить из боя.

Бой этот шёл 45 минут. Как выше сказано, финны были ребята упорные, в отличие от немцев, бились до конца. Да и потери были нанесены большие: сбито два "Ила", три "Яка" и один Ла-5. Неясно, участвовали ли в том бою фв-190, но заявок они не оформили, все победы одержали финны. Сами они потеряли два своих самолёта вместе с пилотами, третий был подбит, но позже его починили. Обе стороны сильно завысили свои успехи.

У советских пилотов получилось не всё: например, звено Васильева сработало неудачно, ему не удалось добиться эффекта неожиданности, оно было втянуто в невыгодный бой на виражах. Хорошо, напротив, сработало звено Голубева. Не было правильно отлажено взаимодействие "Яков" и Ла-5. В целом успешно работало звено Цыганова. Именно вмешательство Цыганова очень помогло звену Васильева.

Удалось добиться очень внушительной победы. Был сбит лентоместари (аналог унтерофицера) Ииро Аулис Киннунен из LLv24. Он посадил горящий самолет на льдину, но умер после того, как его достали из-под обломков. Ас этот имел 22.5 побед. В Финляндии была система дробных побед. Учитывая, что на Буффало кинопулемет не был предусмотрен, эта система была сущей глупостью. На тот момент Киннунен был одним из лучших асов Финляндии. Финны, сильно расстроенные этой потерей, решили списать её на огонь ЗА, что, конечно же, не имеет никакого отношения к реальности.

Кто сбил его? Несмотря на обилие заявок, мы с высокой долей вероятности можем установить имя победителя. Киннунен вел бой в составе звена, где ведущим был Ханс Винд, ещё один известный ас. Он сначала сбил "Як", а потом, совместно с Виндом, Ла-5. То есть, очевидно, вёл бой с группой Васильева. После этого он сам был сбит недалеко от берега.

Если всё это суммировать, то самым реальным автором победы мы должны признать Цыганова Евгения Терентьевича. Совпадает и время, и примерные обстоятельства, и место, и даже такая деталь, что Цыганов сбил именно ведущего второй пары. Ведущим первой пары, естественно, был Винд. Заявки звена Голубева отпадают, так как его орлы атаковали подкрепление, а Киннунен вёл бой с самого начала. Очевидно, основную роль сыграла неожиданность атаки Цыганова, который смог уйти от преследования фв-190 (возможно, это тоже были Буффало) и подловить грозного финского аса. Цыганов был прекрасный пилот, не зря именно его поставили ведущим первого звена, которому предстояла самая сложная задача.

2 июня 43 года при сопровождении Пе-2 Голубев снова сбил самолёт, который он определил как фв-190. Дело было так. На подходе к цели финны атаковали ведущий Пе-2. Голубев с уважением отметил, что финны не стали действовать, как немцы, то есть атаковали самую сложную цель, а не летящий сбоку Пе-2, который представлял из себя более удобную мишень. Непосредственное прикрытие осуществлял Цыганов, но враги прорвались сквозь огонь его группы. Тогда Голубев, сделав резкий маневр, сблизился с вражеским самолетом и атаковал его в тот самый момент, когда финн открыл огонь по Пе-2. В итоге фв-190 был сбит. Пилотировал его Василий Иванович Раков, Герой Советского Союза, а впоследствии Дважды Герой. Голубев, может быть, спас жизнь ему в том бою.

По финским данным, сбит был лентоместари Ойва Туоминен, который смог с трудом посадить горящий самолёт на воду и спастись. Это был большой специалист по борьбе с бомбардировщиками. Ещё во время зимней войны он как-то за бой сбил пять советских бомбардировщиков. Впрочем, лётчик этот был болезненно славолюбив. Он привёл любопытную версию своей неудачи: дескать, атакованный им Пе-2 взорвался, его обломки повредили бф-109 Туоминена (ас летал на бф-109, который спутали с фв-190), и после этого пришлось садиться на воду. Ему засчитали Пе-2, который стал 30-й победой аса. Но на самом деле никого он не сбил в том бою, да и вообще Пе-2 от атак истребителей не понесли безвозвратных потерь. Туоминен спасся и благополучно встретил конец Войны.

20 августа 43 года был сбит лейтенант Алтто Калеви Терво из LLv34, имевший на момент гибели 23 победы. Он воевал на бф-109. Нельзя сказать, чтобы перевооруженная на "мессеры" LLv34 воевала очень уж успешно, и, кстати, LLv24 не спешила переходить на немецкую продукцию. В том бою группа 4-го гиап ВВС КБФ сопровождала "Илы". Основная группа, ведомая Голубевым Василием Федорвичем, была атакована группой Буффало и провела непростой бой. "Илы" остались без сопровождения, и была спешно вызвана другая четверка того же полка, которая должна была их встретить по возвращении с задания. Ведущим был однофамилец знаменитого аса - Виктор Петрович Голубев, тоже прекрасный лётчик. Мера оказалась далеко не лишней, так как группа была атакована "фиатами" и бф-109. Настырные "мессера", пока "фиаты" бились с четвёркой Ла-5, прорвались к "Илам". Голубев в одиночку атаковал их. Атака оказалась удачной, один из бф-109 был сбит и упал в воду. Как легко можно установить, это и был Терво. Стоит заметить, что, скорее всего, остальные самолёты были вовсе не "фиаты", а "хоуки75"