Немчиновка 20

Ирина Астрина
«Для чего я взвалил это на себя? Зачем согласился? Мало мне проблем с видениями?» – ругал себя Денис весь последующий день.
– Какой-то ты странный, – заметила Катька, когда он чуть было не сел мимо гамака.
Денис не стал увиливать и рассказал о Настиной просьбе. Катька отреагировала равнодушно:
– Ну, сходи да поговори, хуже не будет. В конце концов, если ей действительно хочется посредника, то ты – наилучшая кандидатура.
– Это почему?
– Вроде свой, а вроде и новый.
– Вот и она так сказала. Ладно…


Денис взял у Катьки Сашкин номер и набрал. Сашка долго не отвечал, а когда наконец произнёс «алло», Денису показалось, что тот раздражён.
– Саш, это Денис, привет!
– А… привет!


Он не ошибся: раздражение явно звучало в Сашкином голосе.


Денис посмотрел на Агату, угрюмо сидящую на подоконнике в обнимку с той-терьером. Глаза полуприкрыты, губы как будто что-то шепчут. Денису стало не по себе. Лицо Игоря отчётливо проступало сквозь черты Агаши, словно с помощью дочери он пытался выглянуть в этот мир с того света. Страшное, но болезненно притягательное зрелище. Денис чуть не забыл, с кем разговаривает.


– Эй! Алло! – сказал Сашка. – Ты вообще меня слышишь?
– Да-да, извини. Саш, у меня к тебе разговор.
Возникла пауза. Впрочем, не слишком долгая.
– Я сейчас немного занят.
– Тут… э-э-э… Настя меня попросила.
На Сашкиной стороне послышалось чертыхание.
– А, Настя… ну, валяй, – резковато сказал он.
– Разговор не вполне телефонный. Можно к тебе зайти или встретимся где-нибудь?
– На заброшке у качелей? – съязвил Сашка.
– Где хочешь.
– Ладно, – в Сашкином голосе слышалась обречённость, – приходи ко мне минут через тридцать. Приведу себя в порядок.


Денис вышел на Запрудную и стал прогуливаться туда-сюда. Из ворот Сашкиного дома выскользнула незнакомая девушка в надвинутой на глаза шляпе и быстрым шагом направилась в сторону пруда. «О, да я помешал развлекухе», – подумал Денис.
Выждав из вежливости не тридцать, а сорок пять минут, Денис ступил на Сашкин участок, где, к слову, ни разу в жизни не бывал. Всплывавшие в мозгу картинки детства напоминали ему, что в передней части участка находилась аккуратная лужайка, окаймлённая небольшими клумбами. А вот об устройстве заднего двора Денис ничего не знал, да и вообще этим не интересовался. Скорее всего позади дома – большой огород, как у Клёновых.


Немного пошатываясь, Сашка устремился именно за дом и ввёл гостя в свой особняк через заднее крыльцо. Ни огорода, ни хозяйственных построек, ни вообще чего-либо окультуренного за домом не оказалось. Наоборот, там росли старые ели и сосны, землю устилал слой жёлтых прошлогодних иголок и торчало несколько устрашающих семейств поганок.


– Атмосферненько, – небрежно бросил Денис.
Сашка в ответ только хмыкнул. 
Внутри дома всё оказалось не столь мрачно, как снаружи. Обшитые светлым деревом стены, элегантная мебель, красивые растения в стильных современных кадках, небольшой камин, придававший комнате уюта в отличие от схожего сооружения в Игоревой гостиной.


Как и Настя, Сашка предложил Денису выпить. На этот раз Денис попросил виски. Разговор предстоял неловкий. С напитками в руках они уселись у камина. Он не горел, зато в нём декоративной горкой лежали берёзовые дрова.
– Ну, так что Настя? – сердито буркнул Сашка.
– Да ты же наверняка знаешь…
– Догадываюсь. Ты в курсе, из-за чего сыр-бор, о какой сумме идёт речь?
Денис помотал головой:
– Не-е-е…
– Озвучить?
Денис выбросил перед собой руку в предупреждающем жесте: не надо, мол, не хочу знать подробности.
– Неважно, какая там сумма, – он поморщился, – а важно то, что требовать долг сейчас – нехорошо. Честно говоря, даже аморально, извини за прямоту. Она же в раздрызганном состоянии, у неё же горе. И потом она говорит, что тоже собирается бизнесом заняться, заработать как следует.


Сашка нервно крутил свой стакан, едва удерживаясь, чтобы не взорваться.
– Да каким бизнесом! Она тупая, как пробка! Только сиськами трясти умеет. Бизнесменша, блин.


Некоторое время Денис не сдавался, приводил разные аргументы, взывал к Сашкиной совести, к его джентельменским качествам, в наличии которых резонно сомневался.
За окном разливалась темнота. Ветви деревьев шарили по воздуху, словно ищущие что-то причудливые крючковатые руки. Во дворе раздавались потрескивания, и внутри Дениса вновь шевельнулось ощущение присутствия то ли магии, то ли ещё каких-то непонятных сил. Почудилось, будто за окном мелькнула небольшая тень, похожая на Сашкину крольчихоподобную бабушку. «Это подрагивают от ветра кусты» – старался уверить себя Денис.


Впрочем, Сашка явно ничего такого не замечал, зато уже несколько раз подливал себе коньяка и успел захмелеть. Глаза у него стали масляные, бледные щёки порозовели.
– Вообще-то, – сказал Сашка с плотоядной улыбкой, – я предлагал ей простить этот долг. В глазах у него заплясало нездоровое странное пламя.
– Если она с тобой переспит? – устало спросил Денис, не сомневаясь в положительном ответе.
Но Сашка сказал:
– Не совсем. Ну, то есть не только…
Он сделал приглашающий жест рукой. Коньяк в его бокале вспыхнул золотыми искрами и напомнил Денису Агашины карие глаза с золотыми точками.
– Пошли, чёт покажу…


Внезапно стало заметно, что Сашка сильно пьян. Денису не хотелось вставать, его разморило, словно от камина на самом деле исходил жар, но он не посчитал возможным отказываться. Поднялся, поставил виски на каминную полку. Тень от жидкости волнами заколыхалась на стене.


Сашка повёл его вниз на цокольный этаж. Отделка поменялась. Точнее здесь никакой отделки не было вовсе. Просто стены из тёмно-красного мрачного кирпича. Денис прикоснулся к ним ладонью: шершавые. «Каземат какой-то», – удивился он про себя. Сашка подвёл его к железной двери. Долго возился с замком, лязгая ключами, не попадая в скважину. Денис прикоснулся к металлу. Холодный, неровный, он напомнил металл чёрных качелей. За дверью было очень темно, и пока Сашка шарил по стене в поисках выключателя, Денис не мог различить ни одного предмета. А когда свет зажёгся, не очень яркий, зато неожиданно красноватый, что придавало комнате атмосферу инфернальности, Денис только и сумел издать невнятное: «Э-э-э…» Отупело таращился он на развешанные рядами плётки и хлысты, на кольца и крюки, торчащие из стен на разной высоте, на грубые лавки и топчаны, на шкаф, скрывавший, по всей видимости, другие приспособления для получения своеобразных удовольствий.


– Ох, ни хрена себе. А ты оказывается…
Как охарактеризовать увиденное, Денис не знал. Произносить слово «извращенец» не хотелось, и он сказал:
– Любишь остренькое.
– Да ладно, – хищно улыбнулся Сашка, – тебя никогда на такое не тянуло?
Денис на секунду задумался. Пару раз ему охота было дать Светке затрещину, когда она слишком изводила его придирками, но никакого эротического подтекста это желание не несло.
– Знаешь, нет.
–  Ты у Лимонова «Палача» читал?
Денис отрицательно помотал головой.
– А я как прочитал однажды, а потом перечитал три раза, так решил себе тоже устроить… хо-хо… салон.
Денис вспомнил девушку, полчаса назад торопливо вышедшую от Сашки, в надвинутой на лицо шляпе.
– Та баба, что я сейчас мельком видел у твоих ворот, случайно не?..
– Случайно, да. Моя секретарша. Мы с ней давно практикуем. По её утверждению, это что-то вроде психотерапии. Помогает расслабиться, забыть о проблемах. Говорит, прямо мозги прочищает. Полезное занятие…хо-хо…
– Тебе видней, я не спец…
– Кароч, – Сашкин тон из вальяжно-хозяйского сменился на резкий, – Настя может заплатить свой долг здесь. Одной сессии, конечно, для такой суммы мало, но их количество можно обсуждать. Серьёзного вреда я ей никогда не причиню.


Денис украдкой взглянул в Сашкины глаза. Они были пьяные и красные. Наверное, из-за отражения в них красных кирпичных стен и лампочек. В Сашкином облике Денису почудилось что-то вампирское: не только краснота в глазах, но бледность, худоба, длинные белые немного паучьи пальцы. Денис зачем-то задрал голову вверх. Там, в углу как раз символично висела большая паутина, в центре которой выжидательно замер её жирный чёрный хозяин.


– Ну ты и… – Денис не смог обругать Сашку. Смалодушничал.
– А ты ей уже предлагал? – спросил он вместо выражения возмущения.
Сашка кивнул:
– Конечно, только она пока упрямится.
– Вообще-то, – опять начал было Денис, – её понять можно, ты же не просто…
Слова «мудак», «подлец», «мерзавец», «сволочь» снова застряли в горле.
– Ну, должна же она как-то расплатиться, правильно? – спокойно рассуждал Сашка как ни в чём ни бывало. – Иначе ей придётся продать дом или ещё что-нибудь. А она жадная, ей этого не хочется. Я могу немного повременить, учитывая, в каком она сейчас состоянии, но не слишком долго.
– И что конкретно она ответила? – хрипло поинтересовался Денис.
– Пока только разоралась, как резанная свинья. Ну, ничего, сопротивление тоже приятно.
– Понятно.


После встречи с Сашкой Денису стало стыдно, ведь он не высказал тому всё, что думает об его поступке. Выглядело это не по-мужски. Пытаясь заглушить голос совести, Денис рассуждал так: «Они взрослые, сами разберутся. А платить действительно надо. Если она не хочет, чтобы её хлестали плёткой, то ничего ужасного в продаже дома нет. Все нормальные люди так поступают в подобных ситуациях». Последнюю мысль он и вправду считал абсолютно разумной. Тем более, Настя в детстве в Немчиновке не отдыхала. Вряд ли у неё с этим местом связано что-то особенное, какие-нибудь сантименты. Хотя, как знать… может, Игорь сделал ей тут предложение.


Поздно вечером он позвонил Насте. Злился.
– Зачем ты меня туда посылала? Ты ведь знаешь условия. Да, наверное, это подло и очень мерзко, но, во-первых, его не переубедишь, а, во-вторых, ты же действительно ему должна.


Настя захлюпала носом и пробормотала:
– Скотина, какая же он скотина… Нет, я не собираюсь удовлетворять его грязные прихоти.

 
Денис внутренне согласился, а вслух сообщил:
– Ну, я сделал всё, что моих силах.
Зарыдав в голос, Настя отключила телефон.
– Даже «спасибо» не сказала, – раздражился Денис и пошёл к буфету проверить, осталась ли внутри выпивка.