Памяти Дмитрия Байкова

Александр Ваганов 2
              Со священником Дмитрием Байковым я познакомился во время моей работы старостой в Крестовоздвиженском Храме г.Орехово-Зуево в 2005 году. Настоятелем Храма был отец Андрей Зозуля, а отец Дмитрий Байков служил при Храме священником. Священники с семьями проживали при Храме в пристройке. Отец Дмитрий из всех машин предпочитал машины марки ГАЗ-24 и во дворе Храма стояла красивая белая «Волга».  Отец Дмитрий был очень образованным, много знал и интересно рассказывал прихожанам церковные истории. По характеру он был очень вежливым, доброжелательным, спокойным. Я часто  исповедовался у отца Дмитрия, он всегда правильно говорил, что нужно просить помощи у Бога.  До 2000 года в здании Храма размещались ПТУ-1, потом батальон патрульно-постовой службы УВД  и затем Храм был передан церкви. Отец Дмитрий очень много времени и сил потратил на ремонт Храма и всегда был за историческую справедливость, стремился восстановить первоначальный образ Храма. Благодаря его стараниям, был обнаружен и раскопан старый фундамент от алтаря, на котором был возведен красивый новый алтарь из красного кирпича. Когда мы проводили к Храму газ для отопления, то траншею приходилось копать вручную, чтобы не повредить кабеля,  отец Дмитрий целыми днями добросовестно копал землю, вместе с прихожанами. В 2015 году отца Дмитрия назначили служить в Храм г.Ликино-Дулево. К сожалению, он рано ушел из жизни 8 июня 2023 г.
Саша Ваганов
 12.06.2023 г.
Сайт Проза.ру, автор Александр Ваганов2