Л И М Б

Геннадий Бабкин
     Темный, почти черный, смрадный воздух нависает сверху, вбирая в себя стоны, шепот и шевеление из оклада, где скопились преты. Из разверзнутого жерла нескончаемым потоком вытянулась процессия новых душ. Словно сомнамбулы, спотыкаясь и падая, они с трепетом вступают в зыбкий и зябкий сумрак, с опаской оглядываются по сторонам и тут же, один за одним, растаскиваются нечистью, исчезая под их похотливыми, волосатыми спинами. Стынь. Безвременье. Ыжлость. 
      Но, абие, свет.  Кто это? Неужто Спаситель? Он явил себя здесь. Он протянул свою руку...

      Аудиогид затих.
- Твою мать!
Ренат стащил наушники с головы, проверил разъемы, снова надел. Звук не появился.
- Вот, так всегда!
Ренат спрятал наушники в карман, оглянулся вокруг. Кроме него других посетителей в зале не было. Королевская галерея Маурицхейс сегодня была на удивление пуста. Свой европейский круиз Ренат завершал в Гааге, в музейной тиши за просмотром известных всему миру картин. Купив в ресепшене билет и аудио переводчик, он поднялся наверх, намереваясь начать с Вермеера и его  "Девушки", но так до нее и не дошел и стоял, как завороженный, не в состоянии оторвать глаз от темноватой миниатюры, висевшей отдельно от основной экспозиции. Это была работа Яна Брейгеля-Старшего " Сошествие Христа в лимб".
- Заворожила?
Ренат вздрогнул и оглянулся. Перед ним возник сутулый мужчина в застегнутом на все пуговицы плаще, в стоптанных ботинках и огромных роговых очках.
- Это их совместная работа. Брейгелю помогал Ганс Роттенхаммер. Он тогда неплохо поднаторел с медью в Италии, впрочем как и с вином.
Человек в роговых очках встал у картины.
- Он что, пил?
Ренат повернулся к собеседнику. Тот кивнул, помедлил, склонил голову на бок.
- Это сейчас так пишут. Он просто не любил разбавлять...  на его досках полно мистических образов и все, как живые.
- Вы, неплохо знаете его жизнь.
Ренат развел руками.
- Еще бы, я ему наливал.
- В шестнадцатом веке?
Ренат рассмеялся. Мужчина замолчал. Его лицо сделалось белым. Он еще больше ссутулился, втянул голову в плечи, и, подойдя вплотную к Ренату, скривился в улыбке.
- В шестнадцатом веке.
Ренат закашлялся, вынул платок и вытер лицо.
- С Вами не соскучишься.
 Он уже поднял руку, чтобы протянуть ее мужчине, но в последний момент передумал и спрятал ее в карман. Тот усмехнулся, опустил голову, поправил очки на носу.
- Зовите меня просто: Экскурсовод.
- Настоящий?
- Для Вас да.
- Почему?
- Ренат насторожился.
- Потому что о лимбе, лучше меня Вам не расскажет никто.
Экскурсовод поднял воротник и направился к выходу.  В проеме дверей он замедлил шаги, остановился, развернулся к Ренату.
- Так, Вы готовы меня слушать?
- Ну, да...
Ренат сошел с места.
- Тогда идем!

     Столик был крошечный, как и чашки, которые им принесли. Экскурсовод прежде чем отпить, принюхался, замер, и, отхлебнув глоток, сразу поставил чашку на стол.
- Это не Арабика... и даже не Робуста. Это подделка!
- А по мне, так норм!
Ренат пожал плечами. Экскурсовод снова поднес чашку к лицу, втянул носом воздух.
- Одно время кофе на пароходах возили, так он мазутом вонял, а сейчас не разберешь, что в нем за химия и в чем обман.
- А он есть?
Ренат захрустел крекером. Экскурсовод тоже  взял, но есть не стал, а бросил его плавающим в канале уткам.
- Обман, молодой человек, будет всегда.
- Например?
- Например с лимбом. Вот, Вы, любезный, что о нем знаете?
Экскурсовод придвинулся ближе.
- Совсем немного...
Ренат замялся.
- Никак, у Данте читали?
- В сети...
- В этой помойке? Тогда понятно. Невежды вещают, что лимб только для античных стариков и некрещеных младенцев. Не верьте! В лимбе есть место всем!
- И грешникам?
- Всем!
Экскурсовод оживился.
- Люди испокон веков считают, что за грехи они попадут в ад, где их ждет страшная кара, но мало кто знает, что за мелкие грешки и прегрешения человеку уготовлен лимб, где после смерти можно совсем не плохо устроиться.
- Так уж не плохо?
Ренат достал из кармана зажигалку и сигареты. Экскурсовод подождал пока тот закурит, чихнул, отмахнул от себя дым.
- Да, там зябко и пусто, может, даже немного скучно... но в лимбе никого не мучают и не пытают.  Вечный покой - это даже очень не плохо.
- Значит, по Вашему, за грехи можно избежать наказания?
- Именно так!
Экскурсовод хлопнул рукой по столу.
- Можно всю жизнь купаться в удовольствиях и не бояться геены огненной. За мелкие грехи никого не накажут.
- Что есть мелкий грех?
Ренат подтянул к себе пепельницу.
- Очень интересный вопрос.
Экскурсовод замолчал. Он отклонился от стола, оглядел сидящих вокруг него посетителей и, пробормотав что-то непонятное, придвинулся ближе.
- У каждого человека свое мерило.
- И все-таки?
Ренат не отставал.
- Вон, видите того официанта?
Экскурсовод повернулся к стойке.
- Да.
- Он обсчитывает клиентов на небольшую сумму. Мелочь? Но это можно назвать и воровством. Какой это грех? Наверное, мелкий. Тащить за это в ад  точно не будут. Вот для таких и существует лимб. Ему там будет хорошо. Тихо и спокойно в безвременье... кстати, он и нас тоже надул... ровно на полтора евро.
- Откуда знаете?
- А Вы проверьте!
Ренат затушил сигарету, раскрыл меню, положил рядом чек. Экскурсовод вытянул шею.
- Ну и как?
- Так оно и есть...
Ренат скомкал бумажку. То, что он только что услышал, не укладывалось в его голове и походило на какой-то откровенный религиозный бред. Странноватым был и сидящий рядом с ним человек, вязкий, настойчивый, без малейших эмоций на лице. Ренат снова закурил, повернулся и только сейчас заметил, что руки собеседника в тонких кожаных перчатках. Экскурсовод поймал его взгляд, усмехнулся, убрал их со стола.
- Земная жизнь, молодой человек, коротка и конечна, подумайте об этом на досуге и живите в радость. 
Экскурсовод поднялся, растянул губы в улыбке, и, кивнув головой, скрылся за столиками, а Ренат еще долго сидел и курил, глядя на плавающих в канале уток.

       Дверь в офис была открыта. Ренат вошел в холл, глянул на часы, остановился у стола секретарши. Та спохватилась, спрятала косметичку, зашуршала бумагами.
- Где люди?
Ренат хрустнул пальцами. Секретарша приподнялась с кресла.
- Доброе утро!
- Доброе...
Ренат скривил лицо. 
- Двое на сделке, а Иван Александрович позвонил, что задерживается.
Секретарша протянула Ренату папку.
- Что там?
- Документы из банка.
- Понятно...
Ренат шагнул к кабинету, открыл дверь, на входе остановился.
- Договор по двушке вчера подписали?
- На сегодня перенесли. На полдень.
Секретарша схватила телефон.
- Да! Агенство недвижимости... записываю...
        Родители оставили Ренату небольшой бизнес по продаже и покупке квартир. Похоронив отца и мать, он сам возглавил дело и даже расширил его. Денег на жизнь хватало. Машина, квартира, регулярные поездки за рубеж, Ренат тщательно планировал свои путешествия, чтобы посещать музеи, выставки и галереи, где всегда покупал альбомы с фотографиями просмотренных им картин. Из последнего турне он привез качественно написанную репродукцию "Сошествие Христа в лимб" и повесил  ее у себя в спальне. Каждое утро, прежде чем начать свой день, Ренат останавливался перед картиной и рассматривал ее. И каждый раз находил в ней что-то новое, что в предыдущий раз совсем не замечал.

- Блин!
Ренат остановил машину. Его парковочное место перед домом было занято невесть откуда-то приблудившейся желтой  Шкодой Фабией.
- Откуда ты, такая, взялась?
Ренат повернул руль, и, переехав через бордюр, встал на газоне. Подходя к подъезду поежился: на скамейке сидели местные бабки и сверлили его ненавидящим взглядом.
- Ты куда, заехал, ирод?
- Места им мало, уже на детской площадке паркуются!
- Сам-то: ни ответа ни привета, не подступишься!
- Бога над ними нет, все в грехах, как в шелках!
Услышав последнюю фразу, Ренат остановился. Перед глазами проявилось каменное лицо Экскурсовода и купленная им картина  "Лимба".  Одновременно с этим промелькнула идея. Ренат прикрыл дверь, развернулся, шагнул к бабкам.
- И чем же я грешен, уважаемые?
В ответ на него обрушился настоящий шквал. Что только Ренат не услышал, что только о себе не узнал. И грубиян, и развратник, и матерщинник, и прическа не та, и походка блатная...
- Ну и дела!
Он едва сдерживался от смеха.
- Когда на могилке родителей то был?
Это был голос тети Регины. Ренат стал серьезным. Он уже забыл, когда посещал кладбище, все время откладывая это мероприятие на потом.
- Завтра Радоница, родительский день. Сходи, помяни их, как следует.
Тетя Регина перекрестилась.
- Понятное дело, возьму с собой!
Ренат хлопнул себя по карману. Тетя Регина нахмурилась, покачала головой.
- Сделай это правильно.
- Это как?
- Просто с ними поговори. В этот день они все слышат.
- О чем?
- О жизни. Только не жалуйся и не бранись. Опасно.
- Да, неужели?
Ренат снова рассмеялся. Тетя Регина не ответила. Она поднялась, шагнула к подъезду, и, открыв дверь, обернулась назад.
- Кладбище - не кабак и не танцплощадка. Кто тебя ждет не узнаешь, а беду накликать можешь всегда.
      Ренат долго не мог найти могилу родителей: за прошедшие годы на кладбище появилось много новых захоронений. Пол дня провозившись с кустами и бурьяном, он только ближе к вечеру присел на скамейку и с удовольствием закурил.
- Извините, что давно не был...
Ренат с трудом подбирал нужные слова.
- Знаете,  работа... дела... проблемы...
Ренат замолчал. Он понял, что мелет чушь. Отшвырнув окурок, достал из пачки новую сигарету.
- Честно сказать, жизнь - говно! На работе одни дебилы. Хотят ни хрена не делать, а бабла им дай! Уроды реальные, не в состоянии жопу оторвать лишний раз. Уже сам на сделки езжу!
Ренат вспомнил предостережение тети Регины, встал со скамейки, оглянулся по сторонам, и, никого не обнаружив, продолжил.
- С бабами тоже не лучше! Все - хабалки и стервы. Есть одна, Инна... более менее, так, блин, все ей надо! Где живу, что думаю, почему один по Европе катаюсь.
Ренат замолчал. Ему послышался странный звук со стороны. Он поднялся, осмотрелся и хотел, было, снова сесть, как вдруг, увидел возле часовни одинокий силуэт.
- Кто это?
Ренат прищурился. Фигура человека показалась ему знакомой. Длинный плащ, сутулый, темные очки...
- Экскурсовод?
Ренат перепрыгнул через оградку и быстрым шагом направился к нему. Человек тоже двинулся с места. Он повернул к старой части кладбища, и, сойдя с дорожки, стал удаляться, то и дело скрываясь за памятниками.
- Эй, подождите!
Ренат ускорил шаги, и видя, что не успевает, побежал. Миновав несколько кварталов, и, сбив себе дыхание, остановился. Присев возле статуи ангела с обломанным крылом, перевел дух и осмотрелся по сторонам. Небо было закрыто кронами огромных деревьев, непроглядной стеной стояли густые кусты, заросшая бурьяном тропинка терялась между осевших от времени могил. Нигде никого рядом не было.
- Не успел...
Ренат достал сигарету, поднялся, сделал шаг и едва не рухнул на землю. За статуей  чернела свежая могила. К кресту была прилеплена его фотография, а на приставленных к ней венках значилось его имя.

- Это что за приколы!
       Ренат едва не вынес дверь директору кладбища. Тот оторвал глаза от разложенных на столе бумаг, потянулся и зевнул.
- Вы ко мне?
- Кто это сделал?
Ренат сорвался на крик.
- Что случилось?
Директор налил в стакан воды, немного отпил, поставил на стол. Ренат сжал кулаки, шагнул к столу, с шумом выдохнул воздух.
- Там захоронение...
- И что?
- На нем мое фото!
Директор вздохнул, поднялся с кресла, подошел к висевшей на стене карте кладбища.
- Где Вы его видели?
- Среди старых могил.
Ренат остался на месте.
- Здесь?
Директор ткнул пальцем в карту.
- Не знаю!
Ренат замотал головой.
- Рядом большая статуя ангела.
Ренат шагнул к столу схватил стакан с водой и выпил. Директор посмотрел на него, потом на стакан, вернулся в кресло.
- Этого не может быть, молодой человек. На погосте не хоронят с середины прошлого века.
- Но я же ее видел!
Ренат топнул ногой. Директор помедлил, глянул на часы, сгреб со стола связку ключей.
- Поехали, покажете.
     Статую ангела с отбитым крылом нашли быстро. Излазив все соседние могилы, вернулись к машине.
- Ну и где ?
Директор отряхнул брюки, снял с себя репейник.
- Она только что была здесь!
Ренат развел руками. Директор сел в машину, запустил мотор, опустил окно.
- Вам не следует сюда ходить, молодой человек! Идите... в клуб, в кино, в ресторан.
- Это почему?
У Рената  поползли мурашки по спине.
- Вас предупреждают.
Машина тронулась с места. Ренат пошел за ней.
- Кто? Зачем?  Вы в своем уме?
Когда машина скрылась за поворотом, Ренат остановился и оглянулся назад. Солнце село. Под деревьями образовалась сумеречная пелена. Бугры могил растворились в прохладном воздухе, а на торчащие из травы кресты опустилась густая тень. И лишь статуя ангела все еще хорошо просматривалась издалека, одноруким исполином взирая на него с высоты.
- Тресь!
Где-то рядом хрустнула ветка.
- Кто это?
У Рената похолодело в груди. Он замер и прислушался. За кустами послышались шаги.
- Так, с меня хватит!
Ренат резко развернулся и направился к выходу. Звук не прекратился. Несколько раз Ренат останавливался и оборачивался назад, но холодная темнота стояла стеной и разглядеть что-либо было просто не возможно. Тяжелая поступь за спиной сопровождала его до самых ворот, и только усевшись в машину, Ренат почувствовал себя в безопасности и перевел дух.
- Вывози, родимая!
Ренат запустил двигатель, включил фары, и, надавив на газ, понесся по дороге прочь.
    
       Утро было тихим и солнечным. Как ни странно, после вчерашних приключений Ренат хорошо выспался и почувствовал себя отдохнувшим. Спрыгнув с кровати, он потянулся, расправил грудь и глянул на картину.
- Что такое?
"Лимб" изменился. Картина потемнела, краски поблекли, а светлые овалы лиц посерели. По телу неприятно пробежал холодок. Ренат набросил на плечи халат, и, не отрывая взгляда от картины, сел на кровать.
      Последнее время  с ним стали происходить не совсем понятные вещи. Нет, ничего особенного не случилось, все осталось, как прежде: офис, работа, вечеринки с друзьями, торопливые посещения Инны, но каким-то внутренним чутьем Ренат стал осознавать, что существующий уклад жизни перестал его удовлетворять. Часами просиживая у "Лимба," и,  пытаясь понять  вложенный в нее смысл, он все больше стал задумываться о том, что говорил ему Экскурсовод. Сегодня картина его просто шокировала. Распахнув шторы на окнах, и, включив в комнате большой свет, Ренат снова всмотрелся в "Лимб".
- А, щас вроде бы нормальный...
Успокоившись, он щелкнул выключателем, и, не отрывая от картины взгляда, опустил шторы.
- Гав!
Ренат выглянул во двор. Тетя Регина выгуливала свою болонку.

- Дзынь!
 Дверь приоткрылась, и, в проеме появилась седая голова. Глянув на стоящего на пороге гостя, тетя Регина кивнула, распахнула дверь во всю ширину и освободила Ренату путь.
- Проходите!
- Вы даже не удивились?
Ренат вытер туфли о коврик, вошел внутрь, остановился в прихожей.
- Я Вас ждала.
Тетя Регина провела его в зал. Ренат огляделся. Повсюду были книги: в шкафу, на полках, даже на полу.
- Вы были на кладбище?
Тетя Регина показала Ренату на кресло.
- Да. Поэтому я здесь.
- Черный или зеленый?
- Я кофе пью...
Ренат сел. Тетя Регина покачала головой.
- А мы с Вами будем пить настоящий, живительный чай!
       К чашке Ренат так и не притронулся. Он говорил, говорил и говорил. Маурицхейс, Брейгель,  Ротеннхаммер,"Лимб",  когда Ренат упомянул Экскурсовода, то стал сбиваться и кашлять. Тетя Регина, застыв как изваяние, внимательно слушала, и когда Ренат замолчал, поднялась с кресла, и, покопавшись у полок, принесла внушительных размеров книгу. Она положила ее на стол, и, смахнув с нее невидимую пыль, раскрыла обложку.
- В православии лимба нет.
Тетя Регина перелистнула страницу.
- Все просто и категорично. Только рай и ад. У мусульман есть араф. Там судьба обитателя еще может измениться. Что-то вроде отстойника существует и у японцев.
Тетя Регина остановилась, подняла на Рената глаза.
- Лимб - детище католиков. Это они утверждают, что там пребывают души тех, кто не заслужил ада, но и не тянет на кандидатуру в рай.
- Экскурсовод утверждает то же.
Ренат взял чашку со стола. Тетя Регина захлопнула книгу, подняла на него глаза.
- Каков он, этот ваш Экскурсовод?
- Странный...
Ренат глотнул из чашки.
- Он все знает... умеет убеждать, говорит много непонятного.
- Что конкретно?
Тетя Регина сняла очки.
- Какая, на хрен, разница!
Ренат заерзал на кресле.
- Я у собственной могилы стоял. Что, вообще, происходит?
- Это знак.
Тетя Регина перекрестилась.
- Какой?
- Плохой. Вами занялись темные силы.
- Почему?
- Думайте сами! Оглянитесь вокруг, как Вы живете?
- Как все.
- Вы так считаете?
- Я уверен!
Ренат хлопнул ладонью по подлокотнику.
- Я не делаю ничего плохого! Не убиваю, не граблю, никого не насилую. Я не питаюсь детьми и не обижаю животных...
Ренат поперхнулся  и замолчал. Тетя Регина поднялась с кресла, прошлась по комнате, остановилась перед Ренатом.
- На первый взгляд, молодой человек, мы все праведники... но, к сожалению, только на первый взгляд...

- Совещание окончено!
Ренат бросил сигареты на стол. Сотрудники задвигали стульями, и, тихо переговариваясь, стали выходить из кабинета. Ренат отвернулся. Он был зол. После возвращения из Гааги дела агенства пошли из рук вон плохо. Сделок стало меньше, да и те, что состоялись, были малодоходны. Иван, его заместитель, объяснил это пассивностью самого руководителя, пустившего на самотек работу с конкурентами, которые не соблюдают договоренностей и перехватывают выгодные заказы. Хуже всего, что это замечание было сказано при подчиненных, отчего у Рената покраснело лицо, а тело покрылось липкой испариной.
      Когда все разошлись, Ренат собрался и закрыл кабинет. Он решил сегодня устроить себе выходной, подумать и поразмышлять обо всем. Выбрав кафе по тише, заказал себе водку, и, закурив, стал перебирать последние события.  Агенство, суета,  бытовуха: с этим было все понятно, но когда он принялся осмысливать произошедшее с ним на кладбище, то как будто бы уперся в глухую стену. Показалось? Вряд ли! Слишком все было реально: и свежая земля на могиле, и сутулая фигура вдалеке, и шаги за спиной. Ренат допил графин, заказал еще, распечатал новую пачку сигарет.
- Лимб!
Ренат был готов отдать голову на отсечение, что сегодня утром картина на несколько минут потемнела, как будто этим хотела ему что-то сказать.
- Что?
Последнее слово Ренат произнес в слух. Посетители в кафе замолчали, заулыбались, и, переглянувшись между собой, вернулись к своим разговорам.  Ренат допил графин, поднялся, и, бросив деньги на стол, побрел на выход.
        Магазин был рядом. Не выбирая, Ренат купил себе бутылку. Поставив машину на стоянку, вызвал такси и приехал на кладбище. Нет, он не забыл слова директора и предостережения тети Регины, но решил, что только здесь он сможет найти ответы на то, все последние дни что волновало его и не давало ему жить.
      Пройдя быстрым шагом по центральной аллее, он свернул на боковую тропинку и пошел медленнее, вглядываясь в портреты, и, читая под ними имена. У могилы родителей споткнулся и встал: за оградкой, на скамейке сидел Экскурсовод. Он не двигался и смотрел куда-то в землю.
- Экскурсовод на кладбище?
 Ренат присел рядом, достал бутылку, налил себе в пластиковый стаканчик.
- Гид нужен везде!
Экскурсовод развел руками.
- Здесь зачем?
 Ренат выпил, налил, протянул ему стаканчик. Экскурсовод замотал головой.
- Я на работе.
- Да, ну?
- Так оно и есть! Представьте, появились туристы по некрополям. Даже обозначены маршруты по направлениям.
- Каким?
Ренат не понял.
- Да, на любой вкус! Одним интересны красивые памятники, другим - судьбы усопших, а есть и такие, кто ищет "место силы" у могил.
- Да, неужели?
Ренат усмехнулся.
- Чистая правда!
Экскурсовод хлопнул себя по груди.
- Чтобы задобрить мертвеца люди приносят ему сладости, пишут записки, оставляют зажженные сигареты...
- Это вместо похода в церковь?
Ренат закурил. Экскурсовод на минуту задумался, развеял руками дым.
- У всех людей языческие корни. Исповедь на кладбище это, как молитва в храме, ну или как тренинг с психологом, как откровенье. Кому, что нравится.
- Трудно поверить!
Ренат стряхнул пепел на землю. Экскурсовод наклонился, блеснул стеклами очков
- А ты здесь зачем?
- Потому что хреново!
- Вот, ты и ответил на свой вопрос.
Экскурсовод замолчал. Ренат тяжело вздохнул, хрустнул пальцами.
- Мне реально плохо! На работе - завал, дружки напрягают, баба артачится.
Ренат отшвырнул окурок и отвернулся. Экскурсовод выждал, откашлялся, склонил голову на бок.
- Нужно учиться всем говорить "нет".
- Это как?
Ренат прищурился.
- Просто!
Экскурсовод придвинулся ближе.
- Хочешь подвижек на работе - выкрути руки подчиненным.
- А если они уволятся?
- Уйдут непокорные, а слабыми легко управлять.
- Как быть с друзьями?
- Вычеркни из жизни.
 Экскурсовод резко махнул рукой.
- Всех?
- Нет, конечно! Оставь только успешных и состоятельных. С ними не будет проблем.
Ренат не ответил. Он глотнул из стаканчика, понюхал рукав, опустил голову.  Экскурсовод наблюдал за ним сквозь темные стекла очков.
- Не переживай, с подружкой еще проще.
Он хлопнул Рената по плечу. Тот едва не слетел на землю.
- Не гонишь?
- А, то! Будет выделываться, пошли ее...
- К черту?
Ренат икнул. У него сильно закружилась голова. Он пошатнулся и схватился руками за столик, чтобы не упасть. Экскурсовод снял очки и засмеялся. Только сейчас Ренат рассмотрел его лицо. Оно было неприятным, отталкивающим и в тоже время как будто бы даже знакомым. Ренат выдохнул, допил бутылку из горлышка, глянул Экскурсоводу в глаза.
- Кто Вы?
Экскурсовод поднялся, надел очки, и, выйдя за оградку, оглянулся назад.
- Придет время, узнаешь.

      Всю следующую неделю Ренат менял себе жизнь. Начав с агенства, он уволил половину сотрудников, а своего зама, Ивана, оштрафовал на приличную сумму по надуманной провинности. Режим работы установил жесткий: не успел за день - оставайся хоть до утра. Просидев с телефоном до поздней ночи,  заблокировал тех кто, не представлял для него особой ценности и имел постоянные проблемы в быту. Валька, хозяина дачи, где по субботам проходили мальчишники, не смотря на хроническое безденежье, вычеркивать не стал, а решил съездить к нему, чтобы  поговорить с ним в спокойной обстановке. Неладное увидел издалека: у коттеджа стояли аварийные машины, насосы откачивали воду, а рабочие выносили во двор подмокшую мебель. Ренат оставил автомобиль на обочине, и, перепрыгивая через лужи, пробрался к Вальку. Тот протянул ему мокрую руку.
- Воду прорвало! А я все в кредит брал. Поможешь?
Валек жалостливо заморгал глазами. Ренат глянул на превратившиеся в хлам вещи, вздохнул, покачал головой.
- Извини брат, не могу, сам на нулях!
- Ты же в отпуск за бугор собирался?
Валек не отпускал его руку.
- Мне только на пару месяцев, я все верну!
Ренат не ответил. Он покопался в кармане, достал сигареты, протянул их Вальку.
- На! Почти полная, дарю!
Хлопнув Валька по плечу, пересек дорогу, и встав на обочине, обернулся назад.
- Это твои дела, морячок! Утопающий спасает себя сам!
- Ты ж, блин, здесь каждую субботу как у себя дома отвисал!
Валек отшвырнул сигареты в траву. Ренат сел в машину, выехал на асфальт, выглянул из окна.
- Ну и что! Не стало дома - идем к другому!

        Инна встретила Рената в будничном халате и вместо спальни повела его на кухню. Ренат сел на стул, откинулся на спинку, вытянул ноги.
- Что то случилось?
- Случилось...
Она поставила чайник, достала чашки, придвинула сахарницу.  Ренат бросил ложку на стол.
- Что все это значит?
- А ты что хотел?
Инна присела на табурет.
- А то ты не знаешь?
Ренат подался вперед, стал расстегивать пуговицы на ее халате. Затем, приподняв, пересадил ее к себе на колени. Инна усмехнулась, встала, забралась на подоконник.
- Нам надо поговорить.
- О чем?
 Ренат поднялся со стула, шагнул за ней.
- О нас!
- Зачем?
Ренат снял с нее халат, бросил на пол, расстегнул брючный ремень. Инна отпрянула назад, прижалась к окну, скрестила руки.
- Тебе, я вижу, все равно?
- Почему же, можно и здесь!
Ренат рассмеялся. Он придвинулся ближе, привлек Инну за плечи, начал делать резкие движения. Она отвернула голову закрыла глаза и замерла. Когда остановился, спрыгнула с подоконника, надела халат, и, порывшись в кармане, бросила на стол ключи.
- Это твои. Ни разу не пригодились.
Отойдя в прихожую, щелкнула замком и открыла входную дверь.
- Здрасьте...
Соседка по площадке, словно страус, с любопытством вытянула голову. Ренат спохватился, натянул брюки, и, впопыхах выйдя из квартиры, быстро побежал по лестнице.

      Экскурсовод оказался прав. Все само собой стало налаживаться. У агенства появился хороший доход. Прекратились тревожные звонки по ночам, слезливые просьбы о деньгах, авральные выезды кому-либо на помощь. Ренат стал посещать модные клубы, играть в боулинг, ходить на ужин в престижный ресторан. С Инной он вообще больше не виделся и довольствовался случайными знакомствами, вызовом секретарши в кабинет, или элитными эскорт услугами на дому. Мало по малу, в череде его будней и выходных установился довольно приемлемый ритм, неспешный, стабильный и очень удобный. Все текло ровно и предсказуемо, и только картина не давала Ренату покоя, заставляя его по долгу стоять и всматриваться в нее, стараясь определить на сколько она изменилась. День ото дня "Лимб" темнел, и от этого Ренату становилось не по себе.  Всем своим естеством, всей кожей он чувствовал неизбежное приближение беды. Она таилась в неосвещенных углах, скрипела шестеренками лифта, пряталась  по вечерам за тяжелой портьерой, заглядывала тусклым фонарем в окно. Часто, по ночам, не в состоянии уснуть, Ренат вставал, зажигал свет, и, глядя на картину,  курил одну за одной, и, только приняв кучу снотворного, обессиленный, падал и забывался к утру.
      Ренат не ошибся. События обрушились на него как девятибальный шторм.  Почувствовав неладное, он заехал в офис и узнал, что Иван похитил все наличные деньги из сейфа и бесследно исчез. Сделав несколько безуспешных попыток до него дозвониться, Ренат открыл свой кабинет, сел и принялся размышлять. Что-то такое он и ожидал, и, скорее всего, это была не последняя напасть, потому, что за прошедшую ночь вся верхняя часть "Лимба" стала  черной. Достав из кармана сигареты, Ренат открыл пачку, подержал ее в руке, и, сжав всмятку, бросил на стол.
- Валек!
Его номер Ренат не успел удалить, и то, что тот не звонил и не клянчил деньги было на него очень не похоже. Набрав его, и, не дождавшись ответа, Ренат сгреб ключи со стола и выбежал на стоянку. Через минуту он уже мчался по дороге к    на дачу к Вальку.
       Полицейских машин было две. Рядом с ними стояла "скорая" и труповозка. Когда Валька проносили мимо, Ренат отвернулся. Лицо мертвеца было сильно искажено, а на шее виднелась багровая полоса от петли.
- Инна!
Ренат схватил телефон, и,  услышав "вне зоны доступа" метнулся к машине. Соседка по площадке была немногословной: жива, в  больнице, в какой - неизвестно. Ничего конкретного Ренату выяснить не удалось. Домой он возвращался нарочито медленно, пытаясь найти объяснение всему происходящему, но мысли путались, а потом и вовсе вылетели из головы, когда у своего подъезда он увидел гроб. В нем лежала тетя Регина, а вокруг, переговариваясь в полголоса, топталась кучка соседей родственников. Ренат вылез из машины, приблизился к людям, встал и притих.
- Вчера ночью представилась...
- Намедни прощалась, горемычная...
- Как живая лежит...
Заметив Рената, местные бабки замолчали, расступились, пропустили его вперед. Ренат кивнул, снял бейсболку, и, опустив голову, шагнул к гробу. Было тихо, и лишь где-то за домами слышался монотонный, уличный гул. Постояв немного, Ренат повернулся, чтобы уйти, но едва не выронил бейсболку из рук: тетя Регина, приоткрыв веки, шевелила губами. Ренат с трудом устоял на ногах.
- Блин! Опять?
Решение возникло мгновенно. Ренат сконцентрировался, напряг зрение и принялся читать по губам. Через минуту, он уже был у себя в спальне, и, тяжело дыша, стоял перед картиной. Вместо "Лимба" перед ним висел черный квадрат.
- Я следующий!
Ренат отпрянул назад и упал на кровать.

     К вечеру его обуял страх. Ренат всячески пытался себя успокаивать, иронизируя, что ничего страшного не произошло, что он всего лишь на всего обменял Брейгеля на Малевича, но как только за окном стемнело и зажглись первые фонари, его шутки прекратились, а по телу пробежала густая дрожь. Ренат лихорадочно принялся закупоривать квартиру: закрылся на все замки, зашторил окна, забаррикадировал балкон. Вытянув из сейфа старую двустволку, зарядил ее картечью, а из двух карандашей и изоленты смастерил себе крест.
    Ренат ждал. При каждом непонятном звуке он замирал, прислушивался и не двигался до тех пор, пока тот не исчезал. Ближе к полуночи, когда все везде стихло, Ренат зашел в спальню, откинул покрывало и прилег. Не успел он закрыть глаза, как услышал тяжелые шаги за стеной. Кто-то был в зале. Ренат поднялся, выдохнул и открыл дверь. В кресле сидел Экскурсовод и, сняв очки, рассматривал его ружье.
- За мной?
Ренат осторожно присел на диван.
- Да.
Экскурсовод переломил ружье, достал патроны, положил их себе в карман. Ренат отвел глаза и усмехнулся.
- А Вы похожи.
- На кого?
- На беса.
- На которого?
- Тот, что на картине над Спасителем висит. Остальных похуже видно.
- Насмотришься еще!
Экскурсовод надел очки.
- В лимбе?
- В аду, мил человек!
Экскурсовод захохотал. Ренат сжал кулаки.
- Я ничего не сделал!
- Да, ну!
Экскурсовод поднялся, шагнул к дивану, навис над Ренатом.
- Сначала Иван, потом Валек, девушка Инна... ты способный ученик!
- Вы меня обманывали!
- Я делал свою работу.
- Значит и лимба нет?
- Лимб есть! Там людей нет. Мелких грехов не бывает. Есть просто грех.
 Ренат вздохнул.
- Я попаду в ад?
- Конечно.
Экскурсовод вернулся в кресло.
- Прямо сейчас?
- Нееет! Ты нужен здесь. У тебя не плохо получается.
- А если я откажусь?
Ренат встал с дивана. Экскурсовод засмеялся.
- Кому это надо?
- Спасителю!
Экскурсовод поднялся, принес картину, бросил ее на пол.
- Ты его видишь?
Ренат молчал. Перед ним лежал Черный квадрат.
- Вот тебе и весь ответ. Ты лицезреешь пустоту.  А Спаситель с теми, кто его приемлет.
Экскурсовод шагнул к двери.
- Я приду утром. Будешь делать, что велю.

       Экскурсовод давно ушел, а Ренат не мог найти себе места. Он слонялся по квартире, курил, пытался читать молитвы, но картина так и не менялась. Словно окно в преисподнюю, она разверзла над ним свою черную пасть. Не помог и рассвет. Светило солнце, пели птицы, а со стены на Рената продолжал взирать и глумиться Черный квадрат.
- Все!
Ренат почувствовал, что смертельно устал. Экскурсовод снова оказался прав: в жизни все предрешено и ничего нельзя изменить.
- Да, будь, что будет!
Ренат выругался и распахнул окно. Город уже не спал. На тротуарах появились первые люди. Они спешили, улыбались, приветствовали друга на ходу. Седобородый старик выгуливал мопса. Молодая мамочка вела в садик детей. Всем предстоял новый день.

      Ренат проснулся от прикосновения. Рядом сидела Инна и подбрасывала в ладони ключи.
- Вот и пригодились. Ты почему не отвечал?
- А где Экскурсовод?
Ренат выпучил глаза.
- Какой?
Инна засмеялась, забралась к нему на кровать.
- Скажи лучше, что это за картина? Сюжет интересный, и Спаситель такой мощный, крепкий, как гладиатор.
- Что?
Ренат напрягся и сжался в комок.
- Ты его видишь?
- Да, а ты?