О Сэре Хиллари

Vikingnz
От редакции "Нашей Гавани". И снова банальная истина - как тесен мир. Стоило заняться подготовкой материалов к семидесятилетию покорения Эвереста Эдмундом Хиллари, как обнаружилась еще одна интересная ниточка, связывающая нас, живущих в Новой Зеландии, и героя страны.

Из воспоминаний моего мужа Юрия Мананова.

Эдмунд Хиллари (20 июля 1919 — 11 января 2008 )
Это было давно. Лет 30 назад. Мы только что приехали в НЗ.
Со школы знал имена двух выдающихся новозеландцев - Розерфорд и Хиллари. С первым,по понятным причинам, встреча была невозможна.
А вот с Эдмундом Хиллари, первым человеком, вступившим на Эверест -  высочайшую вершину мира - очень хотелось встретиться. Особенно после того, как узнал, что Хиллари живет в Окленде.
В те времена в каждой телефонной будке лежали толстенные адресно-телефонные книги. Так что не составило труда найти телефон и адрес Хиллари.
Набрался смелости, звоню. Трубку взяла женщина. Это была June, жена
Эдмунда Хиллари. Договорился с встрече. В назначенное время был
возле их дома на Ремуэре. Накануне запасся книгами, написанными Хиллари и пятидолларовыми банкнотами с его портретом.
Дверь открыла June (Хиллари почему-то называл ее Мэй). Из сумрака
домашнего пространства вышел высокий (без малого 2 метра) подтянутый мужчина. От него исходило ощущение силы, я бы сказал, мощи. Я тут же представил, какой ширины у него шаг и как трудно было за ним угнаться его коллеге по экспедиции. Протянул широченную ладонь. Я промямлил какие-то слова восхищения, заверения, что знают и чтут в России. Попросил подписать книги и банкноты.
Прошло несколько лет. Как-то, будучи в Москве, вспомнил про встречу в 1981 году с
Эдуардом Мысловским, первым покорителем Эвереста из СССР (вместе с Владимиром Балыбердиным). Тогда он мне рассказывал про подготовку первой советской экспедиции на Эверест.
Позвонил в Ассоциацию альпинизма, объяснил свою идею. Через пару дней получил небольшой вымпел, который позже был передан Хиллари.

Вымпел, как эстафетная палочка, полетел из Москвы в Окленд, в Новую Зеландию. Здесь повторилась та же процедура с проверкой адреса. Адрес оказался тем же. И уже наша дочь с маленьким сыном отправились на встречу. Хиллари был очень тронут таким вниманием российских альпинистов. Встреча была короткой, но даже такие короткие встречи с интересными, знаменитыми людьми не забываются.