Чарующая Пермь

Олег Черняк
«В дни, когда этот добрый, трудовой город справляет свой юбилей, я хочу числиться среди тех, для кого близки и любимы пермские улицы, прекрасная Кама, жаркое дыхание заводских труб…»

   Ровно пятьдесят лет назад Вера Панова написала эти строчки. Полвека — это много или мало? Для человека — целая жизнь, с радостями и печалями, с обретениями и потерями. А для города, кажется, какая-то мелочь. Но это совсем не так. Как много изменилось в Перми за эти годы! Порой, проезжая по тем или иным местам, уже и вспомнить не можешь, как тут было раньше.

Кто помнит памятник Ленину у школы №9 или витрины магазина «Белочка», с огромными мармеладными зайцами, развесными конфетами и слоёными язычками, хрустящими расплавленным сахаром? А каким был дом быта «Алмаз» или кинотеатр «Кристалл»? А гостиницы «Восточная» и «Турист»? А что было на месте дороги, соединившей Мотовилиху и Индустриальный район?

Да разве можно перечислить всё? Лишь по сохранившимся в старых альбомах чёрно-белым фотографиям, случайно запечатлевшим разные уголки города, пытаешься вернуться в прошлое. Пытаешься, но останавливаешь себя: зачем? Былого не вернуть, и пусть светлые воспоминания останутся там, далеко, и продолжат согревать наши души яркими сердечными моментами детства и юности.
Люди стареют, а стареют ли города? Наверное, да, вот только в отличие от людей старость идёт им на пользу. Пермь, как капризная дамочка, держит нос по ветру и, чтобы не отставать от моды, меняется день ото дня. Выходит, что с годами Пермь становится привлекательней и почтенный возраст ей только к лицу.

Чтобы увидеть, как меняется наш город, не обязательно забираться на крышу небоскрёба, что на улице Революции. Достаточно на кольцевой развязке у Соснового бора проехать в сторону центра, и вдали появятся строящиеся высотки. В их тёмных окнах отражается золото церковных куполов, скрытых от глаз в зелени цветущих деревьев. Поворот — и город, растянувшийся вдоль берега Камы, как на ладони. В гребешках дрожащей реки играют острые лучики солнца.

Мост разделяет открывшуюся панораму на две части. Справа порт, тяжёлые строения и вытянувшие длинные шеи башенные краны. По другую сторону — просторная набережная и сверкающий шпиль Спасо-Преображенского кафедрального собора, а левее — три многоэтажки, ровные, как натянутые голубые паруса, принявшие на себя всю силу неугомонного ветра.

Наверное, у пермяков есть много причин любить свой город. Но чем же очаровывала Пермь тех известных артистов, художников, музыкантов, поэтов и писателей, кого беспокойная, а порой трагическая судьба привела в наш город? Тех, для кого Пермь, несмотря на промозглую зиму и дождливое лето, пусть ненадолго, но стала родной и уютной.

Оказывается, их очаровывали люди. Да, простые, добрые люди — обычные жители Перми. Получается, что наш город красен не новыми домами, ровными проспектами, высокими деревьями и размашистыми клумбами, а теми, кто наполнил это всё теплом и душой — нами, пермяками!

Вглядитесь в лица окружающих нас людей. Мы скупы на улыбки, но щедры на отзывчивость. С виду суровы и рассудительны, но при этом до краёв наполнены искренностью и великодушием. Каждый день мы заняты своими делами и даже не замечаем, сколько маленьких радостей приносим друг другу: мимолётной улыбкой, одобрительным взглядом или мягким словом. Всё это передаётся от одного человека к другому и объединяет нас одним общим словом — «пермяки».

И сегодня каждый понемножку, незаметно для себя создаёт город своей мечты. Один хорошо лечит, второй учит, третий строит, а кто-то просто не мешает.
Мы растим и воспитываем детей, отлично понимая, что будущее Перми — в их руках и ответственности за то, каким быть городу, с нас никто не снимет. И мы стараемся, чтобы дети были лучше нас: счастливее, добрее и милосерднее. Кто-то из них уедет, а кто-то останется, найдёт себе место и будет любить родной город так же, сильно как мы, а может, и ещё больше. Всё зависит только от нас.

Пройдут годы, многим не удастся увидеть, каким станет наш город через следующие пятьдесят лет, но хочется верить, что Пермь, ежедневно меняясь, сохранит своё лицо, свой дух и свою привлекательность.

С днём рождения, чарующая Пермь! С трёхсотлетием тебя!

12.06.2023