12 июня. День России. Память и забвение

Руслан Богатырев
12 июня | День России. Память и забвение

/ Комитет национального наследия, 2023.
/ Руслан Богатырев, 2023.
\ Арт-журнал «Пантеон»: http://panteono.ru/2023-06-12

Советский Союз… Три десятка лет миновало с момента его крушения. Крушения рукотворного... На обломках некогда великой страны, на обломках старого мира стали возводить новое прогрессивное государство. С гордым именем «Россия». Его лозунгами были свобода и демократия. Главной целью — во что бы то ни стало войти в семью передовых наций мира. Войти в этот заветный круг избранных, сильных мира сего, убрав по дороге всё, что такому безмерному счастью может только помешать.

Под нож первым делом пошла память. Она стала весьма избирательной. Служившей исключительно поставленной цели. И, надо признать, на этом пути удалось многого достичь… Сделано столько, что при внезапном развороте на кровавом вираже современности уже не так просто восстановить то, что отбрасывалось, попиралось и предавалось все эти годы забвению.

Новой стране нужны были новые символы, новые ориентиры, новые даты… Две из них стоят особняком — 12 июня и 4 ноября: День России и День народного единства.

Первый был официально установлен в июне 1992 г. Второй — в декабре 2004 г.

День народного единства… Чего уж лукавить: новый государственный праздник был призван стереть из памяти потомков некогда главный праздник Советского Союза — день 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции. Стереть, предложив взамен нейтрально-примирительный День единства. Как символ окончания Смутного времени и изгнания польско-литовских захватчиков из Московского Кремля.

Риторический вопрос: зачем стиралось из памяти 7 ноября? Неловко, стыдно,  неудобно?

По аналогии вспомним: ежегодно во Франции 14 июля отмечается Национальный праздник (La Fete Nationale), который у нас по традиции называют Днём взятия Бастилии. Отмечается пышно и торжественно. С военным парадом в Париже на Елисейских полях. Во многих коммунах организуются балы и народные гуляния.

Как известно, Великая Французская революция 1789–1799 гг. привела к свержению абсолютной монархии и появлению Первой французской республики. Главная революционная песня тех лет — Марсельеза — до сих пор является гимном Франции.

Страна заплатила за ту революцию гибелью примерно 200-300 тыс. человек, или почти 1% от всего населения. В общей сложности за годы Великой французской революции и наполеоновских войн Франция потеряла 2 млн человек. Но всё это не стало основанием для того, чтобы уничтожать национальную память. Наоборот. Франция гордится этими страницами своей великой истории.

А что у нас? Россия считает себя достойной преемницей Советского Союза и выступает против уничтожения памятников и памяти поколений. Тем удивительнее наблюдать, как тщательно год за годом стирается из памяти народа главное событие и главный праздник в XX столетии некогда великой страны.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию в наших учебниках и в нашей историографии потихоньку перекрасили в Октябрьскую революцию и даже в Октябрьский переворот. А дату 7 ноября не только исключили из числа государственных праздников, но и в информационном поле по сути убрали из какого-либо упоминания. Уже который год вы можете открыть телепрограмму и в этом воочию убедиться.

От слабости то было сделано, из желания понравиться англосаксонскому Западу или ради удовлетворения амбиций либеральной интеллигенции, с которой власть долгие годы заигрывала, — вопрос открытый и неудобный.

Не исключено, что рано или поздно подобная тихая и ползучая ложь рванёт так, как рванул в годы русских революций преданный забвению по велению Дома Романовых Русский раскол XVII века, Никоновский раскол, растоптавший с благословения царя Алексея Михайловича веру предков и заставивший старую веру на целые века уйти в глубокое подполье. В 1917 году сначала весной, а затем и осенью неизбежно и неумолимо пришла беспощадная расплата…

День народного единства… Вот уж без малого 20 лет, как этот светский праздник введён в наш календарь. Надо полагать, с самыми благими целями. Но вот приживается сложно. Со скрипом. День почитаемой на Руси Казанской иконы Божьей Матери явно затмевает его для православных. А вот как знак единения и окончания Смутного времени он воспринимается с трудом. То ли с единением у нас туго, то ли смутность никуда не ушла…

Теперь о Дне России. Почему было выбрано именно 12 июня? Несложно поднять документы и выяснить, что 11 июня 1992 г. вышло соответствующее Постановление Верховного Совета РФ (N 2981-I): «Установить, что день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации — 12 июня является праздничным (нерабочим) днём». Указ Президента РФ от 02 июня 1994 г. №1113 за подписью Б. Н. Ельцина закрепил это: «Объявить 12 июня — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации — государственным праздником Российской Федерации». 12 июня 1995 г. впервые прошли официальные праздничные мероприятия. Именно тогда зародилась традиция вручения в День России государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства.

Спустя ещё три года, 12 июня 1998 г., Президент РФ Б. Н. Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать новый государственный праздник в «День России». В 2002 г. это наименование было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.

Итак, основание официального праздника предельно ясное: День декларации о государственном суверенитете РСФСР. Что же это за декларация? Правовой документ, принятый на Первом Съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. (№22-1).

Откроем текст. Ключевая норма, которая закреплена в Декларации: приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. При этом в тексте чётко зафиксировано: «Первый Съезд народных депутатов РСФСР <…> торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей её территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза ССР. <…> Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах».

Увы. Именно эта Декларация (во имя которой был учреждён День России) и положила начало фактическому двоевластию в стране и войне законов. С последующим неизбежным распадом великой страны. И как бы мы ни крутились, как бы ни лукавили, исторические документы неумолимо фиксируют суть произошедшего.

Одну страну разрушили. Вторую, достойную, ещё пока не построили. И всё же главный праздник у страны быть должен. Стоит считать, что это 9 мая, День Победы.

Но это не День России. Как ни приклеивай. Попробуем понять, какие ещё могли быть варианты именно для Дня России. Пойдём по нисходящей хронологии, к самым истокам.

* Суверенитет РСФСР (правовое отделение от СССР) — 12 июня 1990 г. — Б. Н. Ельцин.
 * РСФСР — 19 июля 1918 г. — Ленин.
 * Российская Империя — 2 ноября (22 октября) 1721 г. — Пётр I.
 * Россия — 26 января (16 января) 1547 г. — Иван Грозный.

Вариант с Лениным явно не вписывается в реалии нынешней идеологии России. Казалось бы, можно вспомнить про Петра I, которого государственная власть всё чаще возвеличивает и прославляет. Но тут дата и фактура подкачали — 2 ноября да ещё империя — могут не так нас понять.

Иван Грозный… Опять же дата в самую стужу, да и личность Ивана Грозного сильно не устраивала не только династию Романовых и просвещённый Запад. Благодаря многовековому ментальному программированию и мифотворчеству она столь же одиозна в сознании масс, как и фигура Сталина.

Впрочем, раз уж зашёл разговор, стоит поднять и некоторые исторические документы. Не помешает.

Официальным названием страны после венчания на царство Ивана Грозного в январе 1547 г. стало «Российское царство». В титуле царя страна называлась «Рус(с)ія» или «Рос(с)ія». Изменение царского и патриаршего титулов от всея Русии к всея Великия и Малыя Росии (после 1654 г.) и всея Великия и Малыя и Белыя Росии (после 1655 г.) произошло уже при Алексее Михайловиче, отце Петра I.

В государственном делопроизводстве до конца XVII в. название Росия пишется по греческому образцу с одним «с», а Московский Печатный двор, начиная с апреля 1654 г., последовательно придерживался написания Россия с двумя «с»». Россия с конца XVII в. стала частенько писаться с удвоенной буквой «с». Разнобой в написании слова «Россия» закончился лишь в 1721 г.: после принятия Петром I титула императора «Всероссийского» название «Россия» (с двумя «с») стало господствующим.

Из Пискаревского (русского) летописца (оригинал рукописи — РГАДА, Ф.228. №176):  «Лета 7055-го о венчании великого князя Ивана Васильевича всеа Русии на царьство. Тоя же зимы генваря в 16 день, в неделю венчан бысть на царьство Руское благоверный великий князь Иван Васильевич всеа Русии пресвещенным Макарием, митропалитом всеа Русии, и архиепископы, и епископы, и архимандриты, и всем свещенным собором руския митрополия, прародителя его венчаньем, царя великого Манамаха животворящим крестом и венцем царьским, и диядимою, еже древле тем животворящим крестом и венцем царьским, и диядимою венчан бысть на царьство Руское прародитель его князь велики Владимер, наречен в царьской перфире Манамах от святейшаго митропалита ефескаго кир Неофита и по благословению патриарха цареградцкаго и по велению греческого царя Констянтина Манамаха».

Из Поучения митрополичьего к великому князю по Чину венчания на царство Ивана Васильевича: «О святем Дусе господий и възлюбленный сын святыя церкви и нашего смирениа, князь великий Иван Васильевичь, всеа Русии самодржець! Се отныне от Бога поставлен еси князь великий и боговенчанный царь правити хоругви и съдръжати скипетро великого царства Росийскаго, и венчан еси сим царскым венцем, по благодати святаго Духа, и по милости пресвятыя Богородица, и по благословению великого чюдотворца Петра митрополита Киевскаго и всеа Русии, и всех святых молитвами, и по благословению приснопомнимаго святаго отца твоего великого князя Василья Ивановича, всеа Русии самодержца… И ты, господине и сыну, боговенчанный православный царь князь великий Иван Васильевичь, всеа Русии самодержец, имей страх Божий в сердци, и съхрани веpy христианскую, Греческого закона, чисту и непоколебиму, и съблюди царство свое чисто и непорочно, якоже ныне приал еси от Бога, и люби правду, и милость, и суд правый и к послушным милостивное; к святой же съборней церкви и к всяким святым церквам имей веру и страх Божий…»

Ах, да… Мы забыли про ещё одну значимую историческую фигуру. Про того самого великого русского князя, которого возводили на пьедестал, едва ли не на вершину Пантеона и Пётр I, и Сталин. Да и в наше время именно этот князь победил во всенародном голосовании…

«Имя России»… 29 декабря 2008 г. на телеканале «Россия» в прямом эфире была объявлена легендарная личность — символ нации. Голосование проходило в течение трёх месяцев в Интернете, также принимались смс-сообщения. Всеобщим голосованием победителем в телепроекте «Имя России» был выбран древнерусский князь Александр Невский. Имя князя отстаивал митрополит Кирилл.

Всего в голосовании участвовало более 4,5 млн человек, а Александра Невского выбрали 529 575 россиян. На втором месте оказался третий премьер-министр царской России Петр Столыпин, руководивший правительством в 1906–1911 годах, — его представлял Никита Михалков. Столыпин получил 523 766 голосов. Третьим стал советский генсек Иосиф Сталин, который набрал 519 071 голос. Его в проекте защищал Герой Советского Союза Валентин Варенников.

Поэт Александр Пушкин, говоря о котором частенько вспоминают фразу Аполлона Григорьева «Пушкин — наше всё», занял четвёртое место. За него проголосовали более 516 тыс. человек.

Места остальных финалистов телепроекта распределились таким образом: царь Пётр I, Владимир Ленин, писатель Фёдор Достоевский, полководец Александр Суворов, ученый Дмитрий Менделеев, царь Иван Грозный, императрица Екатерина II и император Александр II.

22 марта 2009 г. на торжественном приёме в епархиальном управлении Смоленско-Калининградской епархии в Калининграде Патриарх Кирилл предложил соединить День России с Днём рождения Святого Александра Невского: «Ведь для нас Александр Невский — не только великий русский святой. Это человек, который определил путь России, который определил саму Россию. То, что сделал Александр Невский, и называется Россия, в которой мы живём уже почти тысячу лет».

Русские летописи не содержат прямого известия о дате его рождения Александра Невского. Историки до сих пор спорят даже о том, какой год считать годом рождения Александра Невского: 1219, 1220 или 1221. В своей «Истории российской» наш знаменитый историк В. Н. Татищев при описании событий 1219 г. пишет: «Маиа 30 родися князю Ярославу сын и наречен во святом крещении Александр».

Откроем самый авторитетный справочник Российской Империи — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890-1907). Читаем: «Александр Ярославич Невский, св.: 2-й сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономахова, род. 30 мая 1220 г., на великом княжении Владимирском был с 1252 г., † 14 ноября 1263 г.»

В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) этот вопрос оставлен открытым: родился «около 1220».

Разногласия специалистов в дате появления на свет Александра Невского нашли отражение в указах президентов современной России. 6 января 1995 г. был опубликован указ №16 Президента России Б. Н. Ельцина о проведении в июне 1995 г. праздника, посвящённого 775-летию со дня рождения Александра Невского. Однако 23 июня 2014 г. Президентом России В. В. Путиным был подписан указ за №448 о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского. Правда, годом празднования юбилея был определён 2021 г., а не 2020 г.

Если отталкиваться всё же от даты 30 мая по старому стилю, то при пересчёте с юлианского календаря на григорианский выйдет 6 июня. Никак не 12 июня. Впрочем, при подобной условности установления реальной даты рождения Александра Невского, почему бы празднование не сместить на вполне подходящий и раскрученный день — 12 июня. Возможно, именно это и имел в виду Патриарх Кирилл, выступая со своей инициативой. Вариант вполне подходящий и уж точно не чета ельцинской Декларации о суверенитете.

И в завершение этого эссе…

Три важнейшие составляющие нашей жизни:
• слова и эмоции;
• дела и свершения;
• мысли и размышления.

Их приоритет в эволюции нашего государства видится так:
• Российская Империя — мысли, дела, эмоции.
• Советский Союз — дела, мысли, слова.
• РФ — слова, эмоции, мысли.

Французский скульптор Огюст Роден, автор бессмертного «Мыслителя»: «Сюжет ничуть не осведомляет нас о намерении художника. Его надо искать в исполнении».


Руслан Богатырев — математик, поэт, публицист, историк науки и искусства, вед. эксперт Комитета национального наследия, главный редактор арт-журнала «Пантеон».