Самая успешная военная оборонительная операция

У-Вей Гоби
Земля тряслась под нами. Сотни боевой техники противника двинулись на нашу передовую.
- Что  будем делать командир? - обратился младший лейтенант Гаврилов к майору Ельшанову.
Майор внимательно изучая картину поля сражения, которую переделывал  на монитор компьютера беспилотник.
-Что делать, спрашиваешь? Яйца искать надо, - ответил майор.
- Не понял, товарищ командир, - вытянувшись  в струнку, уставясь на майора,-произнес Гаврилов (между солдатами  просто "Пашка") 
- Запомни, Гаврилов, - отвечал майор не отводя глаз от монитора, - в боях без правил, какой бы бугай перед тобой не вышел  драться, у него есть яйца. Вот и у этой армады, так же должны быть "яйца". Вот только как они выглядят и где находятся, если бы узнать.
Вдруг, мл. лейтенант как-то особенно заволновался, словно охотничья собака, которая обнаружила в густых зарослях камыша дичь. Было видно, как его кадык на горле то подымался, то опускался, словно насос.
- Товарищ командир, - снова он обратился к майору,- кажется я знаю, где находятся их "яйца".
Вчера, наш агент от туда сообщил, что предполагает, что в пригороде города Вирума, на бывшей резиденции мэра, расположился  генеральный штаб...Он это определил  по особо усиленной охране и большому   числу  легковых автомобилей с дипломатическими номерами...
Майор резко повернулся к лейтенанту,  громко выругнулся матом в его адрес. И тут же приказал срочно в зашифрованном виде сообщить координаты этого объекта ракетному подразделению с приказом "на поражение".
-Срочно, круг-гом!
Лейтенант исчез.
-Всем командирам взводов и отделений передайте приказ по всему  оборонному участку создать дымовую завесу. Противника пропустить через нашу первую линию обороны, открыть огонь только, когда большая часть пройдет первый рубеж.
Уже через несколько секунд в поле разорвалось несколько мощных дымовых зарядов,
отчего вся долина словно бы была залита белым молоком.
Окопы в несколько секунд благодаря рельсовым механизму мгновенно закрылись мощными маскировочными щитами.
Следующий приказ майора передавали по цепочке:  "Открывать огонь на все 360 градусов после третей минуты, когда пройдут через нас первые танки и БТР противника".
Вся земля гудела, с потолка  ведрами  сыпалась земля.
"А вдруг щиты не выдержат", -наверное так думал  почти каждый второй солдат, которые находились тогда в укреплениях, укрытые сверху специально разработанными щитами..
Только лейтенант Гаврилов в эту минуту ясно осознавал, что их командир, настоящий гений в военном искусстве.
Этот бой под  деревней Набувой войдет потом  в историю, как самая невероятно успешная военная оборонительная тактика, в которой рота пехотинцев разгромили на 80% танковую дивизию противника, около 36 танков (M1A2C (M1A2 SEP v3 Abrams, Leopard, Puma) 57 БТР(M113A2/A3, GTK Boxer) и БМП (LAV-25, TPz Fuchs), 21 бронированных патрульных машин(M1117 ASV, Enok)..
Лейтенант Гаврилов несколько лет спустя на одном сабантуе под хмельком скажет:
-Я нашел у нашего противника "яйца", а наш командир накинул на их головы "мешок" из дыма, а после  начали их дубасить по полной...
Никто из слушателей не понял: "какие яйца", " как это одеть мешок из дыма  на головы"..
Но звезда героя сверкающая на груди снимала все сомнения...