Фирменное блюдо

Алексей Софийский
   Это было вскорости после войны.   Нас с сестрой отправили в деревню к тётушке «на откорм».   На всю жизнь запомнилось наше первое знакомство с деревенскими деликатесами.   Парное молоко было настолько жирным, что со стенок стакана его приходилось соскабливать ложкой.   Сметану с трудом можно было отличить от сливочного масла и по вкусу, и по цвету, и по густоте.   Творог можно было намазывать на хлеб как масло.   А таких оладышек, какие делала тётя Ната, нам не приходилось есть  никогда в жизни.   Это было её фирменное блюдо.   Весь секрет заключался в том, что, прежде чем выпекать маленькие, размером со столовую ложку оладышки, она вилкой продёргивала через тесто яичный белок.   И тогда они получались пышными и хрустящими. Как говаривал в таких случаях муж тетушки: «Это было что-то необыкновенное».
     Однажды, рано утром уходя на работу, тётушка сказала, что завтрак она нам приготовила и он на кухне.    Когда голод привёл нас по указанному адресу, то нам сразу бросился в глаза стоящий на плите большой чугунок накрытый крышкой и закутанный в старое одеяло.   Заглянув внутрь, мы ахнули: содержимое было не только ароматным, но и красивым.   Распаренные янтарные зёрна кукурузы соседствовали с разбухшими зёрнами пшеницы, проса, гороха и румяными сухариками.   Мы решили, что это ещё одно тётушкино фирменное блюдо.   Насытившись, ждали с нетерпением её возвращения, чтобы рассказать о нашем впечатлении от сказочного угощения и узнать способ его приготовления.   
     Когда тётушка пришла, то удивлённо спросила, почему мы не завтракали.   На что мы наперебой стали расхваливать «фирменное блюдо».   Но она, всплеснув руками, воскликнула: «Чертенята, да тож я приготовила похлёбку для чушек",- и, подойдя к столу, приподняла расшитый рушничок, под которым стояли молочные деликатесы.   
     Мы с сестрой молча переглянулись и одновременно с сожалением подумали – почему мы не хрюшки?!