Это было вскорости после войны. Нас с сестрой отправили в деревню к тётушке «на откорм». На всю жизнь запомнилось наше первое знакомство с деревенскими деликатесами. Парное молоко было настолько жирным, что со стенок стакана его приходилось соскабливать ложкой. Сметану с трудом можно было отличить от сливочного масла и по вкусу, и по цвету, и по густоте. Творог можно было намазывать на хлеб как масло. А таких оладышек, какие делала тётя Ната, нам не приходилось есть никогда в жизни. Это было её фирменное блюдо. Весь секрет заключался в том, что, прежде чем выпекать маленькие, размером со столовую ложку оладышки, она вилкой продёргивала через тесто яичный белок. И тогда они получались пышными и хрустящими. Как говаривал в таких случаях муж тетушки: «Это было что-то необыкновенное».
Однажды, рано утром уходя на работу, тётушка сказала, что завтрак она нам приготовила и он на кухне. Когда голод привёл нас по указанному адресу, то нам сразу бросился в глаза стоящий на плите большой чугунок накрытый крышкой и закутанный в старое одеяло. Заглянув внутрь, мы ахнули: содержимое было не только ароматным, но и красивым. Распаренные янтарные зёрна кукурузы соседствовали с разбухшими зёрнами пшеницы, проса, гороха и румяными сухариками. Мы решили, что это ещё одно тётушкино фирменное блюдо. Насытившись, ждали с нетерпением её возвращения, чтобы рассказать о нашем впечатлении от сказочного угощения и узнать способ его приготовления.
Когда тётушка пришла, то удивлённо спросила, почему мы не завтракали. На что мы наперебой стали расхваливать «фирменное блюдо». Но она, всплеснув руками, воскликнула: «Чертенята, да тож я приготовила похлёбку для чушек",- и, подойдя к столу, приподняла расшитый рушничок, под которым стояли молочные деликатесы.
Мы с сестрой молча переглянулись и одновременно с сожалением подумали – почему мы не хрюшки?!