Дефект зрения

Алексей Софийский

  Жили-были две сестры.  Шли они однажды летом по городу и захотели выпить томатного сока.  А по дороге им попался павильон «Пиво-воды», куда они и зашли.   Взяли по стакану сока и присоседились к пожилому мужчине, который с удовольствием потягивал холодное пиво, с осторожностью сдувая пенную шапку.  Томатный сок особенно хорош слегка подсоленный, и младшая сестра стала осматривать столики в её поисках.  Старшая сестра, укоризненно-возмущённо посмотрев на младшую, демонстративным жестом ложечкой набрала соли из рядом стоящей кружки и разделив её поровну по стаканам, стала тщательно размешивать.  Вдруг раздался странный звук – что-то среднее между стоном, рыданием и всхлипыванием, а сосед с пивом еле выдавил из себя: «Гы-гы-гы.  Я никогда так весело и радостно не смеялся. Гы-гы-гы».   И только сейчас, присмотревшись, старшая сестра сообразила – то, что она приняла за соль, оказалось пивной пеной из кружки соседа.  Её подвёл дефект зрения – она с детства была дальнозоркой.   Сёстры прыснули со смеха и не столько от происшедшего, сколько от реакции соседа.  Они, смеясь, пошли дальше, а им вслед ещё долго доносилось: «Гы-гы-гы.  Я никогда так весело и радостно не смеялся.  Гы-гы-гы».