Собака лает, караван идет

Алла Тинкер
...Критиковать легко, и легко быть великим полководцем, сидя на диване.
Ф.М. Достоевский. Дневник писателя


Про критиковать... Критика и критиканство - разные понятия! Критик, зачастую, пишет пародии - умные, острые, смешные, иногда интересней автора исходной темы. Критикан не обращает внимание на произведение, у него иная цель - обидеть, оскорбить, оболгать автора исходного произведения! По сути, критикан, несчастный человек!


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются!
Сирил Гарбетт


Собака лает, караван идет.
Ты все правильно делаешь, девочка. Занимайся спокойно и ни на кого не обращай внимание.


Когда караван идет в правильном направлении, собаки лают особенно громко. Еще одна народная мудрость.


Лизонька, не стоит обращать внимания на препятствия, неурядицы, недобрые взгляды и злые языки, иди к своей цели прямо, уверенно и спокойно. Представь, что ты караван, и у тебя есть прекрасная мечта! А если кто-то чинит препятствия, так тот и есть собака, которая лает. Нет, даже не лает, а брешет. А ты караван, ты спокойна, уверена в себе и двигаешься дальше в направлении к своей цели несмотря ни на что.


В нашей жизни очень много ситуаций, где можно было бы использовать выражение про собаку, караван и запятую между ними. Практически любой вид деятельности требует сосредоточенности и преодоления препятствий. Если растрачивать свое внимание, время, нервы на обстоятельства, которые мешают идти к цели, то до нее можно и вовсе не добраться. Нужно научиться не обращать внимание на слухи, сплетни, домыслы, злые слова и поступки, а спокойно и сосредоточенно идти вперед.


Вспомним до кучи басню Ивана Крылова "Слон и Моська". Как бы Моська не тявкала на потеху публике и как бы не зарабатывала таким образом себе авторитет среди других собак ("Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!"), Слон все идет и идет спокойно и невозмутимо.

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает". -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"